52,542件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の対応に不満がある場合、変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に詐欺被害に遭いました。 弁護士Aに債権回収を依頼し、債権回収を最後まで受け持つと約束し、昨年末に弁護士報酬を支払いました。 当該弁護士の対応が酷く、加害者Bに対して十分な対応をしたと感じていません。 加害者Bに債務返済の内容書面通知も当方から再三要求した結果、ようやくの対応。弁護士Aが連絡するも、加害者Bが躱してばかりで全く回...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費の調停中です。 私(父親)側が親権を取っています。 養育費は滞納があった場合、将来分まで差し押さえが可能とのことですが、 仮に 養育費が月に5万円 相手の手取りが30万円 滞納が100万円 となった場合に給与の差し押さえをしたとすると、手取りの半分までが差し押さえ可能なので15万円まで差し押さえとなるかと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • Amazonによる宅配ボックスの長期占有

【相談の背景】 Amazon配達員が「置き配不可」と指定している荷物を、 インターフォンも鳴らさず、マンションの宅配ボックスに投函し、「配達完了」としました。 商品未達だったため、カスタマーサービスに 電話したところ、商品代金は「返金処理」されました。 約一カ月たった現在も商品(荷物)は 宅配ボックスに残置されたままで Amazonカスタマーサービスに ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人への生前の立替金と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...

弁護士回答
    5
  • 滞納家賃の回収についての管理会社の対応方法

【相談の背景】 管理会社として、滞納家賃の回収のためにどこまで行えるのかアドバイスをいただきたいです。 賃貸アパートの管理会社の社員ですが、一年近く家賃を滞納している入居者がおり、督促をすると僅かに賃料を入れてくるような状況で対応に苦慮しておりました。オーナーからは、まずは退去を優先して進めてほしいとの意向を承っていたため、先日、話し合いの末自...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の難しさと銀行口座の特定についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴⇒債権回収できず⇒給与の差し押さえ、預貯金の差し押さえが一般的流れだと思うのですが、仮に給与の差し押さえで確定判決が出ても実際は回収が難しいと聞いたのですが、難しいと言われる理由は何でですか。 【質問1】 債権を回収する際 相手名義の銀行口座と支店名を特定する 必要があるかと思うのですが、 弁護士に依頼し弁護士紹介で特定...

弁護士回答
    1
  • 倒産先への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入れ先である取引先が倒産し、商品代金の支払いが残っている為、破産管財人からの通知を待つことにしていたところ、倒産先の代表から「代理の者に回収に行かせるので現金にて残債を支払ってほしい。」と連絡がありました。 後日、代理の方が、集金業務を代理の方に委託したことが記載された委任状を持ってきました。倒産先の会社名、代表者名、会社印、...

弁護士回答
    1
  • 債務を承認してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を承認してしまったかもしれません。 最後に支払いをして5年と6ヶ月が経過した大手カード会社の借金があります。 そこのカード会社は何度も債権回収会社を変えて取り立てを行ってきましたが、払えないので応答もできず1度も連絡ができませんでした。 時効という存在を知らなくて、当時取り立てていた債権回収会社にメールフォームがある事を知り数ヶ...

弁護士回答
    2
  • ホスト、売掛、お店の退店について

【相談の背景】 ホストを退職したいのですが 2022年から現在になるまで売掛額が合計で約500万があるお客様がいます、 私自身火災にあい携帯電話のデータ等残ってはいないのですが、 当時からお店側から『売掛回収しながらお店に呼び続けろ』と言われていて、この額になってしまいました。 お客様が来店されてた記録はお店の店内に設置してある防犯カメラにあると思わ...

弁護士回答
    1
  • CICの記載情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に債権回収会社に時効援用を自分でしました。先日CICの情報を開示したところ残高は0になってましたが返済状況は異動、終了状況は移管終了のままでした。昨日債権回収会社に電話したところ時効援用は適用されている。が記載事項は変更できないとの回答でした。大元の会社に変更の連絡入れてもできないとも言われました。保有期限は令和6年10月末日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の使い込み金の回収不可の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  モラハラ妻で、さらに相談なく個人事業を維持するために使い込みもあったため離婚を考えています。  しかしながら、妻は低血圧で車の運転が出来ず、僕が妻の仕事場まで送り迎えをしています。  離婚で共有名義の自宅の売却を考えています。   【質問1】  離婚すると、妻は仕事に行けなくなりますが、モラハラの慰謝料や使い込み金の請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件の決定が出てからの転職や住所変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に簡易裁判所で、譲受請求事件の決定が出ました。 原告(債権回収株式会社)と被告(相談者)には、簡易裁判所から譲受請求事件の決定の書面がそれぞれ簡易裁判所から送られている状況です。 現在、被告(相談者)は、原告(債権回収株式会社)に分割払いで原告(債権回収株式会社)の口座に支払っている状況です。 原告は、その余の請求を放棄する...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産のクレジットカードの分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカの使い過ぎで借金で首が回らなくなり、地元の弁護士会の無料相談で相談したところ、個人再生か自己破産になるとのことだったんですが、最近洗濯機と冷蔵庫が7年目にして調子が悪なったので、どうせクレカが使えなくなるのだから、この際買い換えてしまおうと思い、30万近くの最新型に分割で買い換えてしまいました。 あとで調べて分かったのですが分...

弁護士回答
    1
  • 外国人が経営する会社での不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月に入社した外国人の社長が経営する解体屋の事務に正社員で入社し、末に(不当)解雇されました。 解雇に納得がいかず、こちらから『この解雇は不当であり、まだ雇用契約が続いている』旨の通知書を送っても受け入れられないという返事がありました。 このまま労働裁判に入ってもいいのですが、相手が外国人(永住者ですが)ということもあり、逃げら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した500万円が返ってこないまま、連絡しても無視されるようになりました。借用書があるので、最悪、提訴した場合、裁判では勝訴すると思います。私に債券が公式にできるとすると、元彼から回収するための交渉することになるかと思いますが、その場合も、弁護士さんが裁判後でも相手側と支払方法について交渉していただけるのでしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 同居解消に伴う費用請求について

【相談の背景】 両親が妹名義の自宅の同居を解消させられます。 両親は頭金200万、そして、月々のローンの半分を負担していました。 もちろん、自宅に関する光熱費などなどの支払いも両親です。 同居解消理由は、妹夫婦との折り合いが悪く、妹夫婦より申し出があり、引っ越しに伴う一切の事は関与せず、自宅を売却し得る、売却益30万を両親に手切金のように渡して...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 付き合っていた彼がいて色々と彼の女関係の事などあり喧嘩してお別れすることになりました。 彼とは3年半くらい同棲していてほとんど彼は無職で生活費を入れてくれずその間の生活費を彼は借金出来なかったので私名義で借金して生活していました。 彼は携帯も借りれないから私名義の携帯を持っているのですが別れることになり、私名義の携帯(最近機種変し...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から訴状がきた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月札幌簡易裁判所より訴状が送られてきました 前に裁判をおこされていてそこから10年経過していないので時効援用は無理だと思い答弁書に分割払いを希望しますの所にチェックを入れました 第1回口頭弁論期日は11/17日ですが、私は出席出来ないので欠席の所にチェックを入れてその理由を遠方、多忙と記入して答弁書を送りました 本日になっても書面等は...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業との取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...

弁護士回答
    1
  • システムを停止して、やりとりをやめたい

【相談の背景】 ウェブシステムを開発し、当初学生だった私は前のめりでやってみたい思いがあり非常に安い単価で受けました。 その後、約2年間で様々な拡張機能を実装してきましたが単価も変わらず、値上げ交渉すると様々なクレームを言われ正直もう辞めたいです。 今までにいただいたお金を全額返金し、システムを回収すると提案した場合、訴えられたりするでしょう...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺かと思われる案件(出資を募ってサービス停止したが返金が滞っている)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に勧誘され、合同会社に数百万預けて月数万の配当を数回もらったが、運用できなくなったとの連絡。投資詐欺かもと不安です。元本補償との契約だが弁護士さんに依頼した場合、投資金数百万円を回収できる可能性はありますか。合同会社の住所はレンタルオフィス、代表の名前も名字しかわかりません。。 また、知人は会社を経営していて住所フルネームわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料和解後、相手方に逃げられた場合の裁判について

【相談の背景】 夫の不倫相手と双方の弁護士を通して和解したにも関わらず、お金を払わず逃げられました。 相手方の弁護士は連絡がつかないと言い弁護士を辞任し、その後 賃貸情報から相手が引越ししていることがわかりました。 私の弁護士は裁判に進もうと、現在裁判を起こし現在相手方に訴状の送達を試みてますが、私としては回収できないのであれば降りたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 投資運用の紹介責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にトレーダーの知り合いから株取引で利益が出るのでお金を預けるなら運用してあげると言われ少額を預けて元金は回収しました。 元金回収後は配当は出ていません。 同じ時期に私の知り合いAへトレーダーの話をしたらAからトレーダーへ数百万円金を預け配当も元金回収もできていないとAから苦情を言われ困ってます。 トレーダーの話をAに伝えは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴訟を起こすのは適作かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が架空取引をして懲戒解雇としました。 架空取引は取引を伝票で戻せば被害は0円だったのですが被害額を確定させるため伝票を戻さずに被害額500万円と調査費用400万円を請求しております。 やめた社員の弁護士より連絡あり本来伝票を戻せば被害額は0円で調査費用のみではないか?とのれんらくが有りました。 私自身債権回収の担当をしておりますが訴...

弁護士回答
    2
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の債務は免...

弁護士回答
    1
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...

弁護士回答
    1
  • ダミー会社に譲渡されてしまった債権

ダミー会社に譲渡されてしまった債権に債権者代位権を行使出来ますか? 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 受理済みです。 1本は交際相手が私から騙しとりましたお金で、1900万の債権を買い、700万回収しています。 ただ交際相手は自分のダミー会社に債権を譲渡しています。このダミー会社は有限会社で交際相手は昔登記に入っていましたが、回収の時には...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン滞納で債権会社に委託されました

私はある自動車金融業の会社で95万円ほどの自動車ローンを組みました。ひと月に17000円ほどのローンで残り75万ほどですが、この度3ヶ月の滞納により債権回収会社に委託されてしまいました。現状は、まとまったお金(例えば10万円払ったあとに5万支払いとか今までよりも短いスパンで支払いする)を払う余裕もでき、今後も支払いの余地があります。車は事故で修理し、修理費支...

弁護士回答
    2
  • 友人による詐欺と、友人親への返済の相談について

ベストアンサー

年末に、グループでやってた投資で、メンバーが1人抜けたから入らないかと友人から誘われました。もう既に利益は確定していて、運用ではなく利益を吐き出すだけなので年始早々に返せるから、という誘い文句です。 同僚からの誘いで身分もハッキリしていることから、その話が嘘であっても同僚から回収すれば良いと思い、300万ほど預けました。 そこから半年以上毎度毎度...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の賃貸料滞納について

ベストアンサー

不動産管理会社の賃貸料滞納について はじめまして、個人で運用マンションの管理を不動産管理会社に任せております。 しかし、不動産管理会社は賃借人からの家賃は回収しておりますが、こちらには全く家賃が振込まれておらず、既に10ヶ月程滞納しており、今回、管理会社を通さず家賃を直接振込んでもらうよう変更しました。 以前より賃貸料の遅れ等が多々あり、今回 念...

弁護士回答
    2
  • 取下げ書が届きましたが、差押えが終了したのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされ、無知で放置していたら、口座が差押えにあいました。 2度にわたりある銀行とネット系の銀行からそれぞれ小額と20万円差押えられました(それぞれ残りは0円になりました。) 結局、一度も債権回収会社と連絡していません、 向こうの言い分からすると、まだ20万円ほど残っているのに、突然「取り下げ書」が地裁から届きました。 債権者 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済遅延 差押え時期 差押えになるとどうなるのか

離婚後、元旦那の借金が発覚しました。 現在子供3人と、私と結婚当時から住んでいる家に住んでおります。住宅ローンも返済中です。 住宅ローンは元旦那名義のまま、元旦那が返済しております。 債権回収会社から督促状がきて、返済を滞っている状態のようです。 住宅ローンは遅延なし。 1、もしこのまま債権回収会社へ返済できなければ、今住んでいる家も差押えに...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理について

詐欺師が逮捕されたら、その詐欺師がやっている会社のお金債権はどうなりますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し立件されます。交際相手は会社をやっていて、株式会社ですが 100%の株を持ち、事実上1人でやってます。 交際相手は債権回収が仕事でその会社に回収のお金が入ります。債権も多数持ってます。 法人格否認は出来ないのでしょうか? ただその会社は...

弁護士回答
    1
  • トイレリフォーム代金の支払い拒否

ベストアンサー

新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...

弁護士回答
    1
  • 転落事故の賠償について

木製展望台の腐食によって転落し、骨折しました。 展望台管理者への賠償請求について以前質問させていただきましたが、相手に支払い能力がない場合の回収は難しいという回答をいただいております。 責任を明確にするために弁護士に依頼し、回収のために資産の差し押さえを依頼すると私が負担する経費は膨大になります。 そして全額回収できなければ、得られる額は微量...

弁護士回答
    3
  • 町内会費と別に赤い羽根募金集金について

先日、回覧板が回ってきて中を開けた所、組長からのメモが有り内容は、 『赤い羽根募金を6月に入ったら回収に行きます。 募金額は任意ですが、一人あたり200円頂けると良いみたいです宜しくお願い致します。』と、メモが入ってました。 昨年度は、封筒が入っており、自主的でしたが、組長が変わった途端、強制的に回収されようとしてます。 募金は、任意だと思います。...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散と役員報酬の未払い

役員報酬の未払いのある会社が別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、未払い分の役員報酬を一律の少額で処理されようとしています。 うちの会社はここ一年、利益が上がっていません。売り上げは0に近いです。 ただ、開発だけは続けているので、ソフトウェア資産は大きくなっています。 このような状態ですので、役員報酬の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知書動産執行手続き

以前も相談したものです。本日帰宅したら通知書が届いていました。裁判所執行官からです。 以前信販会社のキャッシングをして、払えなくなり、2017年6月に簡易裁判所に出廷して、月々1万円利息なしで和解しました。しかし様々な事情で全く支払えなくなり、困り果て、再度債権回収会社に自分で交渉して、一万円は無理ですが、五千円ならと交渉しました。債権回収会社側は納...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の事でどうしたらよいのかわかりません。

ベストアンサー

27年にCiCとJiCCに情報開示しに行き、過去に払ってなかった消費者金融会社の27年に返済を全てしてきました。 他にもクレジットカード会社で20万ちょいを借りてたのですがその情報はのってませんでした。 なので返済したのは載ってた消費者金融だけです クレジットカード会社の最終返済日は2006年です つい先日その会社の事が気になり電話をしましたそしたら2013年に債...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで詐欺にあいました。確実に商品代金を支払わせるにはどうすればよいでしょうか。

ネットオークションで商品を落札されました。 期限に落札額+αの金額を必ず支払するので、先に商品を送付してほしいと言われ(落札者の理由に同情し)承諾しました。が、理由をつけては入金日を先延ばしされ、ついに返信が来なくなりました。(落札から1か月経過しました) 商品受け渡しの履歴は郵送の追跡で把握でき、上記のやり取りは掲示板の内容で確認できますが ①...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の文面を教えて下さい

時効の援用の仕方について教えて下さい。 弁護士事務所より催告書が届きました。 【原債権者名】○○株式会社 【債権者名】○○債権回収株式会社 【債権者住所】○○県○○市 【元金計】○○円 【利息計】○○円 【合計債務額】○○円 【支払期限】平成○年○月○日 以上の事が記載されており ○○債権回収株式会社より委託されたとの事です。 この場合弁護士事務所への時効の...

弁護士回答
    2
  • お店に物販の売上金を紛失された

勤め先のカフェでアクセサリーを物販として販売していました。今月の売上金を確認しようとしたところ他のスタッフが売上を確認していたにも関わらず、お金が無く店長含め他のスタッフに聞いても間違えて捨ててしまったのではないかと言うだけです。(売上金は封筒に入れ管理され、誰でも触れる状態で保管されています) 売上個数と金額は把握しております。販売委託料は...

弁護士回答
    1
  • 銀行の情報管理について

ベストアンサー

銀行のコンプライアンスについて かなり前に、一戸建ての家を住宅ローンを組んで、購入しました。 住宅ローンは、某銀行から借りています。 最近体調を壊し、住宅ローンが一時期、滞ったことがあります。 その時に、この銀行の債権回収会社と、何度か話す機会がありました。 その話の中で、その債権回収会社の担当者は、私の銀行口座の状態や、 残高が見られる...

弁護士回答
    1
  • 恐喝や脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

恐喝や脅迫になるのかわからないので回答宜しくお願い致します。 交通事故をもらいこちら側は被害者です。 知人A(被害者)は知人Bに加害者と中々連絡がとれず修理費をもらえてない事からBに加害者から修理費をもらってきてほしいとお願いをした際に修理費を回収できたら謝礼でいくらか渡すと約束してくれたのでそれを信じ変わりに加害者から修理費を回収してAに渡しました...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 任意売却後の残債がある場合で財産を相続した場合

住宅ローン 任意売却後の残債を債権回収会社に 毎月少しづつ返済している段階で 個人事業主や法人の代表取締役になった場合 なにか不都合がでてきますでしょうか? 現在800万ほど残債があり、毎月2万円づつ返済 しています(約4年間)。もちろんこのままでは全額返済できないので 債権回収会社は一括返済をと言っています。 私自身は財産や蓄えもないので月々2万...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がふたりいた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手がふたりいます。 それぞれ不貞の証拠をにぎっております。 ◎女1から内容証明のみで満額請求し回収できたとする。(女2がいることも、女2に対し慰謝料請求していることもこの時点では言わない) ◎女2は危険人物なので弁護士さんを依頼し、いきなり裁判を起こす流れ。 そこで質問です。 女1、女2は他に女がいることを知らない状況であるので、そ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続後自己破産 その10年後に出てきた父名義の預金

主人の父が亡くなる前に、主人の母と妹に相続放棄をさせ、主人が全て相続をしました。会社の負債がかなりあったようで、主人は相続後に自己破産しました。それから10年経ち、主人の自己破産の履歴は信用情報からは消えております。それでつい先日、父宛に銀行から預金の残高通知が届き、主人も知らない預金だったとのことで驚きました。金額は150万円ほどです。 ①自己破...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    2
  • リサイクル置き場(無料回収所)から持ち出す行動には罪がありますか?

非常に困っています。 知り合いの問題で何回もやめるように話をしていますが、一向にその兆しがありませんので相談します。 他人が経営するリサイクル置き場(無料回収所)に置いてある資源ごみを勝手に持ち出し、その持ち出した物を正規回収所に持っていき、ポイント等に交換している知り合いがいます。 普通に考えても窃盗に当たるのではないか と心配し、再三やめ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について

5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから