法律相談一覧
-
借金の返済方法について
【相談の背景】 現在、消費者金融1社、カードローン3社、離婚した元妻、友人数名への借金が総額で625万円あります。 現在の収入では、月の支払いが出来ずに滞納をしている状況です。月の支払いを可能な金額で相談したいのですが、任意整理となるのか、それとも自己破産となるのか、または他の方法があるのか知りたいです。 【質問1】 任意整理となるのか、それとも自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任された場合の対処方法について教えてください
今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業継承について悩んでます(時間がありません)
自営業継承にあたり債務が3000万位あります。継承するにあたり義父母から協議書というものを作られましたが義父母に払う部分だけでも年間500万以上になります。債務完済を目指してる私達夫婦から思えばそれほど出せないと言う考えなのですが組合では継承するなら最低限なので親に払うように言われます。継承しなければ生活していけない状態の私達は承諾するしかない位に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の外注費の支払いについて
【相談の背景】 1年前に取引先からの外注費が未払いの為、ファクタリング等で自転車操業をしてきました。とうとう当月、ファクタリングでまかなえる請求額がなく、下請けに支払う外注費が準備できなくなってしまいました。 融資等もあたってみましたがすべて否決で、今までファクタリングの手数料で財産は底を尽き、生活費すらまかなうことが不可能になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で司法書士の先生に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー5年前に子供を連れて離婚。生活の補てんに充てるためクレジットカードを利用し、安易に自分の洋服などを購入し、気づけば600万近くの借金になりました。その内訳は借り換えを2度行い、借金を膨らませてしまいました。収入よりも支払いが圧迫し、今回司法書士の先生に相談しました。書類も作成し、裁判所に提出して頂いたのですが、短期間の間に多額の借金を作り贅沢によるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードでできた多重債務
はじめまして。 彼から打ち明けられた借金について悩んでいます。 5年ほど前からギャンブルを繰り返し、200万以上の借金があり、今でも月7~8万円ほどの返済を続けているようです。 クレジットカードのキャッシングから2社、銀行のカードローンから1社借り入れがある状態です。 今まで何回も返済のチャンスがあったにもかかわらず、手元に大金が入ると全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の車の売却について
ベストアンサー現在、弁護士事務所さんに破産手続きの着手金をお支払し終えた段階ですが、先月、親から現金で買ってもらった車を売却しました。売却金額が140万円程になったのですが、購入時から維持費等を含め一切お金を支払っておりませんでしたので、親に売却したお金は全額返金しました。これって不味いことでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明でお金を貸し投資後、失敗。相手の自己破産阻止は出来るのか?
知り合いから投資話があり、購入を決め知り合いにお金を渡しました。その後すぐ投資がダメになったことを聞きました。実際は私名義でもなく、説明した商品でもなく、知り合い自身の名義になっていて説明よりも良い利率の商品に手を出していたのです。私の他にも数人から同じ形で借りていたようです。 返すと書面で書いてもらったものの、自己破産しそうな金額です。阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のトラブル 債務整理や差し押さえについて
主人が隠れて十数社に借金をしておりました。返済が滞り始め、その後は放置してたようで、督促の手紙などが届き始め発覚。 その時点より債務整理など、弁護士さんにお願いするなり対応を求めてるのですが放置。 私が法律相談などを予約して話を繋いでも、相談までは出向きますが、本人でしか叶わない契約等の話になると話が進まなくなり、またまた放置。 かといって、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生命保険給付金について
自己破産開始決定少し前に入院しました。保険給付金を請求すると没収になりますか?給付金が入る時期は決定後にぬります。 入院給付金と一時金がありますが、入院給付金だけ請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の借金について相談させて下さい
ベストアンサー実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金が返済されず、困っております。
ベストアンサー知人に貸したお金が返済されません。平成26年5月から、今日まで一銭も返済されず、どうしたら良いのか、困っております。 知人の為、強く言えず、信じて待っていましたが、そろそろ行動に移したいと考えてますが、金額が中途半端な400万円程なので、先生に相談するのも申し訳なく、躊躇するところです。何か良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願い致します。当方千...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?
ベストアンサー自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所に依頼中ですが、弁護士さんを変えたい
ベストアンサー色々な理由から弁護士さんを変更する場合、全ての理由を次の弁護士さんにお話するべきでしょうか?現在債務整理で弁護士事務所にお願いしているのですが、変更することになりそうです。 弁護士さんとの話し合いがどうしても合わず、こちらも苦手意識を持ってしまってきちんと話をすることもできなくなってしまい、続けるのか辞めるのかの選択を待ってもらっています。 次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料の値段の決定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に口頭で慰謝料を300万払うといいました。 【質問1】 これは払わないと駄目でしょうか?言った言わないになりますか?裁判時どのように扱われるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理を検討中。車の残クレローンは任意整理から外せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たにクレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理が可能がどうか知りたいです。 夫年収400万~450万 クレジットカードA社100万(新しく発覚した会社)、B社50万、C社30万、銀行カードローン45万、車の残クレ200万→現在月々合計約23万~ 住宅ローン月々約8万円あります。 近々私も就職予定であります。(予定7万~10万)ここから返済+保育料を出す予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱による散財で、自己破産審査中にまた浪費してしまいました。
【相談の背景】 躁鬱による散財で自己破産審査中です。入院も2度しております。 弁護士が書類を裁判所に提出するまで2年近くかかり、管財人もまだ決まっておりません。 その間に鬱が悪化して何もできなくなってしまったので、医師に少し気持ちを上げる薬を出して頂いたのですが、あとで分かったのですがこれが効きすぎて、躁のような状態になってしまってまた買い物をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から借金一括返済の提案通知がきました。この場合、自宅は差し押さえになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父親の会社が倒産し、しばらくして父親が亡くなり、会社の借金約6000万を連帯保証人の母親が背負いました。 それから、数年後に母親が家を購入しました。 現在、保証協会に毎月返済と住宅ローンを支払いしています。支払いは母親の年金と貯金からです。 最近、保証協会から一括返済するか資産売却の提案通知がきました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理からの自己破産についてのご相談です。
ベストアンサー破産手続きについてのご相談です。 80万円の借金を法テラスを利用して任意整理により返済中です。 会社による不当解雇により失業してしまいました。 最初は、返せると思っていましたが、いつ次の就職先が見つかるか分からない状態の中、返済が滞る可能性が出てきました。 私は今、精神疾患により、月に1回ほど病院に通いながら生活しています。 こういった場合、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の独身時代の借金返済。月々の負担を減らす事は可能でしょうか?
ベストアンサー夫には、元金でおおよそ150万円ほどの借金が結婚前からあります。 原因は、義父の墓石とその土地代と、遊びに使ったお金です。 全部で3社から、月々合わせると55000円ほど返済しなければなりません。 現在の夫の収入では到底払えず私の貯金で生活している状況です。 現在下の子が5ヶ月、完全母乳育児のためまだ私は働きにでる事ができません。 月々の負担を減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分に対して保証人が必要か
年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?
お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前の買い物ローンについて
この度旦那との離婚の話が進み、旦那が今借金整理のため弁護士の先生に依頼しています。 しかし、弁護士の先生から私の借金は大丈夫?と聞かれ話すと自己破産すると今ローン中の買い物したものが没収されると言われました 現在、買い物ローンはテレビ、マッサージ器、パソコン、ソファー、車があります。 いずれも壊れてしまい生活、仕事に必要なものがあり購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中にギャンブル
【相談の背景】 450万程の借金があり、その内200万を任意整理しました。任意整理中にギャンブルをしてしまい、新たに110万程借金を作ってしまい弁護士に辞任されてしまいました。 【質問1】 この場合、新たな弁護士に依頼して自己破産に切り替えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後の携帯料金未払いの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在自己破産手続き中です その際恐らく携帯電話が強制解約になる(後払い決済があったため払うと偏頗返済になるため払えない)ことになりました。 そのため現在は格安SIMの別の業者にMNP移動をしてスマホを利用しています ここからですが、破産で免責が決定したのち(すべての手続き終了後)に携帯台の未払い(後払い含めてやく25万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の相談です、
ベストアンサー借金が750万円あります。ほとんとギャンブル、遊興費用です、自己破産したいのですか、できなければ減額返済したいのですが、ベストな方法はどんや形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で一括請求されています。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を回避する方法について
彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について
ベストアンサー総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が借金をしています
父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の期限について
ベストアンサー主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?
はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金を返す為にキャッシング?自己破産?
ベストアンサー30代です。大学進学時に両親から奨学金を借りるように言われ手続きしました。 どんなことがあっても親が払うと卒業後の節目でも言い続けていたので信用していました。 しかし昨年父親が死んだため支払いを休止するように言われて初めて金額を見ましたが実際の学費以上の負債でした。このことを指摘した時もお母さんが払うから…とのことでしたが、休止後の母の無計画な金遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の任意整理の件でご相談があります。
身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?
三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相殺通知書というものが届きました。どういう意味か教えてください
ベストアンサー住宅ローンを組んでいる銀行から、相殺通知がきました。 住宅ローンを滞納していました。3カ月。 以前にも何ヶ月か滞納していました 2400万残りのローンがあります。 金銭消費貸借契約証書の元利金及び損害金と書いてあります。 家をとられてしまうということでしょうか? 相殺の意味が分からず、教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の配偶者の借金。弁護士からの催告書が届きました。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー主人の結婚前の借金についてのご相談です。 相手は金融会社A、今は金融会社Bになります。 H14.9.25が最終貸付日となっており、金額は¥495573。 約定利息は18パーセント、損害金年利率26.280%が加算され、請求額¥1,833,630 となっております。 自分で時効の援用を行おうとしたところ、途中裁判を起こされていたことがわかり、時効にはなっていませんでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合
ベストアンサー事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、債務整理申請中、弁護士変更するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理を弁護士に依頼、裁判所へ申請中、裁判所からの開始決定待ちです。以前から弁護士とのコミュニケーションがあまりうまくいっていなかったのですが、明らかにモラハラと言われるようなコミュニケーションが増えてきており(人格否定や自分の過ちは絶対に認めない、高圧的な物言い) 相談相手というよりはなにか言うたびに叱責されるような感...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産友人 自己破産取り下げ
法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
「再生債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから