8,284件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られた

ベストアンサー

今回の場合、業者とのトラブルではなく、 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られたのですが 1、この場合の刑事事件と民事事件の時効はそれぞれ何年でしょうか? 2、裁判には刑事事件が得意な弁護士、民事事件が得意な弁護士がおられますが、   この様な詐欺にあった事件を民事事件で損害賠償請求をする場合はどちらが得意な弁...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について。夫側が欠席した場合どうなりますか?

【相談の背景】 夫婦間の生活費の分担や親に対する借金問題、不動産の管理等で円満調停を行う予定です。 夫側が調停に応じず欠席を続けた場合どうなりますか? 家庭内の話し合いでは埒があかず、また、親戚等の第三者との話し合いも拒まれます。 【質問1】 調停への出席を促す形になるかと思いますが、それでも応じない場合、妻側はどうすれば良いかご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 死亡した息子の抵当権について

土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...

弁護士回答
    3
  • カードローン未払金の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 強制執行に従わないとどうなる?

ベストアンサー

離婚後の慰謝料を支払う気がないとのことなので 給与の強制執行を申し立てようと思います。 自営業で、元夫が代表取締役なのですが 強制執行に従わないということがありえそうです。 その場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行

初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...

弁護士回答
    5
  • 融資詐欺の被害について

融資しますときましたが融資前に何らかの名目で金払えだのコンビニで商品カード買ってきて写メ送れだのと来ました。仮に金払っちゃた場合詐欺師から金の返金および損害賠償はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 母の弟が金銭的事情を無視して給料を差し止めることは可能なのか?

【相談の背景】 数ヶ月前、母が弟に「親の介護費がなくなったら、お前(母)にも請求するから。払えない場合は給料を差し止める。」と言われました。 母はパートで金銭的、時間的に余裕がない状態です。 金銭的に余裕がないことは、母の弟も知っているはずなのですが、事あるごとに「母の家の区費を払え、廃車や母の病院費用の立て替え」など、母がすることが出来ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納処分の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の生前贈与(不動産)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の暮あたりから、夫が体を壊し収入が無く今年度の税金滞納及び任意整理中に、夫婦間で家の生前贈与をするのは問題ありますでしょうか?夫婦生活は31年になります。 夫はお金に無頓着でこれまで、散々私がお金の工面等してきてので、せめて家は私の名義にしておきたいとずっと前から思ってはいました。それに20年以上の夫婦なら、贈与しても税金が...

弁護士回答
    2
  • 自身の借金事情と理由

ベストアンサー

自身には5社から合計90万弱の借金があります。 借り入れした際は仕事にもついており問題なく支払えておりました。 もともと介護の仕事をしておりましたが、ストレスがたまる仕事です。 借金をしていなかった頃は普通にストレス発散するため職場の友達と飲みに行ったりして発散しておりました。 ですが、実家暮らしなんですが、母方のおばあちゃんと同居してましたが亡...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、こどもの口座

ベストアンサー

不倫の慰謝料を相手方からされた場合、私個人の口座だけでなく、私の子ども名義の口座も慰謝料の差押え対象となるのでしょうか? 今の職場の給料は手渡しの為、給料口座はありません。ATMからこどもの口座と私の口座に入れている状態です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収にあたって

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 先日離婚が成立し慰謝料が決り和解して公正証書を作ったのですが支払いが止まってしまいました。 どのように回収するのがスムーズでしょうか? 相手の勤務先はわかりますが勤務先が特定されたと分かると行方をくらます可能性があります。 相手の住所と口座は変わっている為不明です。

弁護士回答
    4
  • 会社が潰れた場合、立替えている未清算金は戻って来ますか?!

会社の株主(100%)をしております。 別で代表を立てており、私は1役員として入っています。 現在、資本金以外でこちらの会社に多くの貸付を私個人からしており その返済がされていない状態です。 もしこの会社を閉じるとなった際、こちらの貸付金を回収することは難しいでしょうか? 代表が別でいる中で、このお金の責任はどこがおうものとなりますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と税金について

ベストアンサー

相続放棄と税金について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主の父が亡くなりました。 未払いの消費税や所得税など、税金が多額あり、相続人全て相続放棄の方向で進めております。 貯蓄や土地など、財産はありません。 先日、税務署へ個人事業主の死亡届を提出してきたのですが、その後、子である私に支払う旨で連絡もあるかと思うのですが、税務署の方に対し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚する予定ですが、旦那名義の住宅に私と子供三人が住む予定です。 養育費代わりに住宅ローンを払って貰い、養育費支払い期間後には、私が支払い、ローン完済したら、私か子供名義に変更しても構わないと夫が言っています。 その場合、公正証書に残して置けば住宅名義は変更できるでしょうか? 残り20年、2500万円残っています。 私の収入が200万位なので、借り...

弁護士回答
    2
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚を無視した場合の事務手続きについて

ベストアンサー

別居中の夫が離婚の話し合いに一切応じず、調停、裁判離婚を視野に入れています。 しかし、夫は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 夫が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は単に離婚したいだけで、慰謝料がほしいとか、希望は特になく、唯一の希望が、家裁の算定表通りの養育費を、毎月夫の口座か...

弁護士回答
    4
  • 恐喝になるんでしょうか?

交際相手にしつこくメールと電話をしてしまいました。迷惑料と慰謝料を要求されました。とりあえず◯◯万円で許すと言われ支払いました。支払わなければ、警察と弁護士を連れて家に行くと言われて支払った形です。これは恐喝になりますか?

弁護士回答
    4
  • 偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。

先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。

ベストアンサー

子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が年金ぐらしの場合は?

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所 第三者からの情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,養育費未払いが続いていて 公正証書あり,強制執行認諾文言付です が,相手の戸籍上の住所,それとは別の 嘘をついて実際に住んでいる場所が わかります。彼女を養い、家賃光熱費を出している事実がわかっているので通帳にお金があると思うのですが 強制執行はまだ何もできていません。 通帳の支店名など何も わからなくて第三者からの情報取得を...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

既にカード会社からの 督促状がきてますが 払えないですが月末まで待ってもらう 交渉をしてその間に弁護士さんに 相談とかって大丈夫なんですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判をして示談後の返済がない場合

ベストアンサー

お金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル:口座差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決による口座差押についてお伺いさせていただきたいです。 現在賃貸トラブルで私個人(借主)対不動産オーナー側で係争中です。 オーナー側の1年以上にわたる対応不備から、「オーナー側の住環境提供の債務不履行」を理由に、「合計1.5ヶ月分弱の金員を払わない」と通達し、賃料支払い分から差し引きました。 上記に対し、 建物明渡し、...

弁護士回答
    3
  • 口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて

現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします

住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金で旦那が差押えされてしまうか

ベストアンサー

現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...

弁護士回答
    7
  • 不動産の仮差押えとリスク

ベストアンサー

約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 債務者の引越し

ベストアンサー

何度か相談させて頂いていますが、素人ですので誤った用語・表現等あるかもしれませんが、よろしくお願いします。 貸し金裁判において、毎月数万円ずつ返済していく・2ヶ月滞ったら一括にて返済するという判決となりました。しかし、一度も返済が無く、一括返済の手続き(強制執行)を行おうかと思っていたところ、債務者が引越しをしてしまいました。この場合、自力で引越...

弁護士回答
    4
  • 住所の分からない兄から借金を取り立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 振込先を間違えて振り込んでしまった

ベストアンサー

昨日、振込先を間違えて振込してしまいました。 振込した3時間後に間違て振込したことに気が付き、銀行に電話しました。 金額は150万円です。 組み戻しの手続きをしましたが、相手と連絡がつかない場合や返金いただけない場合はお金は戻ってきません。と銀行から言われ、大変不安で夜も眠れません。 間違えて振込してしまった私が悪いのですが、万が一返金のない場合は...

弁護士回答
    4
  • 優秀な弁護士さんに一刻も早くお返事頂きたくお願いしたいです!

ベストアンサー

実は一年前から携帯料金を滞納してしまい弁護士に委託されました。弁護士事務所から電話があり今月2万払うと約束したのですが、難しいので1万にして欲しいとお願いしましたら、信用がないから2万払わないと法的措置を取られてしまう可能性があると言われました。 法的措置とは具体的にどんな事をされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談金の回収ができなく困ってます。

ベストアンサー

弁護士を入れて示談をし示談書も作成したのですが支払いがされていないく、先方と連絡もとれません。この場合回収する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会の銀行口座照会は差し押さえる前に口座残高までわかるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか

投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...

弁護士回答
    1
  • 確実に取り返すには…

ベストアンサー

これから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあい損害賠償請求をされました

Aさんと私は元々知人の紹介で出逢い、海外投資や株など色んな投資話を持ちかけられました。 私個人のお金だけではないですが数千万です。 徐々に配当が滞り、催促をすると、Aさんに運用資金がないからお金を作れない。と言われ、私の知人のBさんを紹介しました。 AさんはBさんに投資案件を持ちかけていくらか投資しました。 もしかしてBさんも私と同じ目にあってしま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による未払い養育費の請求と再婚後の支払いについて

【相談の背景】 約2年前に弁護士に依頼をして 強制執行付きの公正証書を作成後、離婚しました。 前夫との間に未就学児の子どもが2人いますが、 取り決めした養育費は1年以上振り込みされていません。 連絡をしても数か月に1度の返信で、支払うつもりとのことです。 私自身も再婚が決まり、夫と子どもたちは養子縁組をします。 再婚のことは前夫に言うつもりはありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 強制競売売却 の手続き済み 後 強制執行を かけられるのか?

加害者に 強制競売売却 の 申し立て 済み で まだ 購入者の 連絡は 有りませんが! 強制執行は かけられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による被害の対応

ベストアンサー

先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が審判で確定しても相手方に支払ってもらえない。

ベストアンサー

婚費の調停を申し立てて、審判に移行し決定が出ました。確定後から1週間後の期限までに振り込むよう、相手方に書留で口座番号等伝えましたが、期限を過ぎても入金はありません。 今後はどのような手続きをすれば良いのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから