このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債券差押命令後の債務整理
【相談の背景】 サービサーから債券差押命令が届き、急いで弁護士さんに債務整理をお願いしました。 受任通知は届いているようなのですが、この後、動産差押やら起こるものでしょうか?借金は80万円です。 【質問1】 債券差押命令のあとの債務整理
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座が差し押さえられたら、催告書の請求額は支払いを免れる・減額することはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、数年たって突然銀行口座が差し押さえられたそうです。最近は、損害遅延金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。 【質問1】 催告書が請求する債務残高が本当に正しいのか確認するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収や強制執行の対象となる物について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 今、現在は原告がローンで購入した家に住んでおり、 原告は他県に住んでおります。 【質問1】 原告が、被告に対しておおまかな勤務先と企業名しか知らず、 企業名も途中で異動になったので、 異動先までは原告は把握してません。 同系列で同じ敷地内にはありますが別会社です。 それでも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借金し返済ができず裁判で敗訴判決。差押の手続き後何日で銀行口座が差押られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。 返済するめどは、無い状態です。消費者金融から、強制執行するとの書面が届きました。 【質問1】 ①銀行口座の差押をする場合、事前に私宛に連絡がありますか? ②消費者金融が、銀行口座の差押の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理組合への管理費の滞納について
ベストアンサー質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押られています。教えて下さい。
ベストアンサー差押について教えて下さい。 私の友人のことです。 年金の滞納により銀行口座を差押られました。 母子家庭のため児童手当も母子家庭の手当も給料も銀行に入ってくるお金は全て差押られましたが今年の2月に差押が終わったようで2月に入ってきた手当が半分口座に残っていました。 これで終わったと思ったものの2月のお給料がまた差押になったようです。 前と同じく銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(動産執行)について
ベストアンサー夫が消費者金融から借金をしていました。 裁判所から書類が特別送達で届いたのでなんのことかと思い問いただすと代位弁済で消費者金融から請求がきていた。払えなくなり、私の知らないうちに裁判になり判決がでていた、とのことでした。金額は30万ほどです。 弁護士さんにお聞きしたいのは、自宅に家具等の強制執行をする動産執行があると思うのですが、動産執行をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えを回避して自己破産を検討してます。
お世話になります。 この度借り入れ先から催告書が届き、その書面の中に給与差押えをするとの記述がありました。 会社に差押え通知が届く前に破産申請をしたいのですが猶予はどれくらいありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の支払い、強制執行
ベストアンサー今日金融会社にお金を振り込んで、電話をしなければいけません。 そうしないと強制執行の手続きをしますと言われました。 現に裁判所からの判決の結果が2年近く前に来てます。 ただ、今は手持ちも預貯金もありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与差押え中の自己破産について
昨年の10月〜主人の給与が差し押さえられております。その後、法テラスを利用し自己破産の手続きを11月〜弁護士さんにお願いしている所です。法テラスを利用する前に、色々な弁護士さんにご相談をさせて頂いたのですが、差押えは免責が降りた際にしか解除されないが、免責が降りれば返破産手続きを開始してからの分は返還されると聞いておりました。ですが、本日、破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の予納金について
自己破産をする際、弁護士が金融業者に受任通知を送り返済を止める事ができますが、この返済停止はいつまで有効なのでしょうか? 小管財事件になるので現在予納金を貯めている最中なのですが、4ヶ月はかかりそうです。 また、弁護士が受任通知を出してからいつまで自己破産の申立をしなければならないなどという期間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい
ベストアンサー借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条 ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人クレジットカードについて
【相談の背景】 法人のクレジットカードについてご相談です。 詐欺にあい資金ぐりが厳しく、現状資金を作るために動いてますが引き落としまでには間に合いそうもなくカード会社へ相談する予定です。 【質問1】 引き落とし先は会社の口座ですが、万が一払えなかった場合 会社の口座が差し押さえられるのでしょうか? クレカの連帯保証人は代表である私なので私個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
日常家事債務は連帯責任とあります。
現在、離婚調停中です。離婚につき、不動産である土地、住宅は売却予定で、土地・住宅は私名義です。 現在も住宅ローン返済中で、借入金名義は私で、連帯保証人は嫁です。 財産分与に当たり、負であっても夫婦共有財産であるローンは法律では折半(日常家事債務)となっている。 それに則るとすると、その半分を毎月嫁が私に支払いするとして、万が一滞った場合は給料の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押えについて教えてください
かれこれ10年は借金の返済をしてません。 しかし、裁判を起こされているので時効まではまだかと思います。 相談内容ですが最近しつこく旧武富士、現在の日本保証から通知がきます。 差押えします的な文章ですが今まで通帳などの差押えをしてこなかったのはどこに口座があるかわからないからなのでしょうか? そして今後、手当たり次第口座をおさえてくる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のことで教えて下さい
不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父親の借金。再建会社の人にはどのように話せば良いですか?
私の父は去年脳梗塞で倒れて現在はデイサービスなどに通い働くこともできないし年金も期間が足りず貰えず収入がありません。家族の仕送りで生活してます。父が昔作った200万の借金があり倒れるまでは父が何とか毎月支払ってましたが現在は収入が無いので払うことができず、私たちも生活でやっとなので支払いはできません。父が借金しているところから再建が移ったらしく再建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い。また未払い分の減額を求める事はできますか?
お願いします。 養育費の未払いを支払う事が出来ない時は強制執行されますが 強制執行されたがわが生活が出来なくなることになるとそれは我慢するしかないのですか? また未払い分の減額を求める事はできますか? みなみに我が家は強制執行され半分さしおらえられると8万円になりあたしは妊婦中です 大変身勝手な事とは承知していますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売却手続きについて
ベストアンサー住宅は私名義で住宅ローンも私名義で借りています。離婚をするのですが、共有財産のため一応相手の売却の意思を確認していますが、電話等の音信不通であり、返事がないため、申し入れ書を送付し、期日を切り、売却手続きを開始したいと考えてます。合わせて家財道具の分与ならびに相手の荷物の引越しも含めて期日を切り、申し入れ書を送付し、進めてまいりたいと思います。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
取り立てる為に裁判になったが、財産が無い場合
貸したお金が返ってこないので、裁判にしようと思うのですが… 残念な事に貸した相手には、現在仕事も財産も無い状態です。 こういった様に、相手は支払いが全くできない状態の場合、裁判して(支払い命が下りても)も貸したお金は返ってこないのでしょうか? 相手には仕事がないのはわかっている事で、貯金・車等の財産も無い事もわかっています。 こういった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の超過差押えについて
ベストアンサー法人所有の物件の固定資産税を現在2期分滞納しています。 最近に法人の代表者が死亡し、受取人が同法人の死亡保険があります。未だ保険金を請求していないのですが、この死亡保険を市が差押えました。 税額は1期が250.000円で死亡保険金は20.000.000円 今現在、滞納は2期分ですが1年分全額納付したら差押え解除主流と言われています。 まだ納期が来ていない3期4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について。減額対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫により離婚協議中です。 夫が離婚に応じてくれない為、婚姻費用の調停を申し立てております。 尚、同居開始前に夫の不倫が分かったので同居期間はありません。 源泉徴収によると夫は約500万円、私は約200万円の収入です。 夫は婚姻費用の調停時に、 ①『うつ病』の診断書を提出している。 しかし診断書は職場には提出していないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審後の強制執行はどういう手順で行えばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者に対して我々が原告となって簡裁で本人訴訟を行いました。被告が控訴したので同じく本人訴訟で控訴審を地裁で行い、先週、我々の訴え通り、時効分以外は全額支払い(約6万円)の判決が出ました。仮執行付きです。 被告は間違いなく高裁に上告すると思われますが、調べたところ上告というのは門前払いさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー詳細は、長くなる為、省略させて頂きますが、諸事情で近々に生活保護→自己破産を申請する予定です。 そう言う状況ですので、税金関係や年金も払えずに滞納してます。 税金は、市より不動産の差押え通知が来てます。 年金については、離婚後の分は 全額免除になりましたが、それ以前の分は、却下されました。 そこで質問ですが、不動産は銀行の抵当に入っていますが、税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手から回収できるか?
ベストアンサー知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルで悩んでます
ベストアンサーお金を貸して、全く返して貰えず、何度も催促してもダメで、もし、途中で、お金を貸した時に、返す気なかったのて、聞いて、返す気ないわて、言われても、何の問題もないですか?そのまま泣き寝入りですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済相手が消息不明になった場合
ベストアンサー金銭の返還で訴訟し返済する旨判決の決定が出たのですが、相手方の収入が不安定との事で一括返済に至らず2年に渡る分割返済との判決になりました。 返済開始1度のみ返済がありそれから音信不通住所は変更して居ませんが友人宅を転々としているようで連絡も取れず本人申告の職場も辞め、俗に言う飛んだと言われる状態にあります。 この場合民事ではなく刑事罰に変更は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには
ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです 私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。 その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
4年以上支払い、そろそろ借金の残債がいくら残っているかを調べる為の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 以前、相手の弁護士に聞くのが良いとのアドバイスを頂きましたが、 離婚裁判時にも言い争いになり、なかなか聞く勇気がでません。 【質問1】 実際相手の弁護士の聞いた場合、相手の弁護士が拒否する事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返済されないか
【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の差押へについて
【相談の背景】 独身時代の市民税滞納してしまい 差押えをされるところのですが。 明日生命保険と学種保険の解約金を差押えされる予定です。 【質問1】 その場合どのような手続きになりますか 【質問2】 また契約できますか? 【質問3】 差押えをした保険会社からはどのように連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と連絡がとれません、家賃やカードの未納のお金はどうなりますか。
数年連絡を取っていない子供への家賃やカードのお金が未納との事で弁護士から連絡がきました。住民票は実家になっているようで、督促の手紙などはうちに届きます。家賃のほうは保証会社から弁護士を通して督促の連絡が着ていました。 家賃やカードの金額も利子等でかなり増えているみたいです。(手紙をみてしまったので) 携帯に連絡をしてみたものの、電話番号が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?
ベストアンサー2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え命令取り下げ書
ベストアンサーすみませんが質問させて下さい。 つい最近まで働いていた社員の借金の給与差押え命令書が社長宛に届きました。 陳述書の提出が義務付けられていましたが、すぐに辞めた社員が全額支払いをしたため、取り下げ書が届き、差押えは取り消しになりました。 この場合、もう取り下げになったので陳述書の提出はもちろん必要ないでしょうか。 あと、この取り下げ書、陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 差押 訴訟
先日の質問の続きになります。訴訟を起こされ、今至急弁護士先生の指示のもと自己破産の申し立ての資料を作成しています。 会社にもばれるので、絶対に給与差押を避けたいです。7月に地裁から呼び出しがかかっていますが、弁護士先生におまかせしています。給与差押の判決が出る前に自己破産の申し立てをすれば給与差押は避ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について
ベストアンサー法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について教えて下さい。
知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して貰う方法。
70代女性です。 今、30代になる息子が13年程前に結婚した外国人女性から今年1月に出産費用として28万を貸して欲しいと頼まれて貸しましたが、息子とは5年程前に離婚し、今は同じ国の男性と同居、生まれてきた子供は同居している男性の子供と言う事が分かりました。息子との間には2人の子供がいて、今はその子供と5人で暮らしています。男性は働かず、生後1,2か月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注をしてしまったのに払われていない飲食代の回収をしたいです
【相談の背景】 コンカフェ勤務後をしているのですが、顧客である方が9月に90万のシャンパンを入れると言い、発注しましたがお金を払ってもらえませんでした。 お店には原価40万ほどの物が残って、お金を回収できず、損害を被りました。 そして今年4月にまた150万のシャンパンタワーをする。と言われ、4月15日までに払うと言ってたのに、期限を延ばされ4月28日にされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手が18歳の未成年。また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が18歳未成年の場合、通常の慰謝料は誰に請求すれば良いでしょうか? また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか? また、その浮気相手が妊娠と判明した場合、妻として更に精神的苦痛を味わう事になりますが、、、 頂く慰謝料の増減は生じますか? 産むか産まないで、 支払われる額がどれくらい変わりますか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人横領と親と会えない。。
脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...
- 弁護士回答
- 6
-
「債権 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから