8,289件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • 債務整理について教えて下さい。

【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...

弁護士回答
    3
  • 奨学金破産 受任通知送付後、訴訟を起こされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れした奨学金(機関保証)の自己破産手続きをする事になりました。 先月初めに弁護士さんに受任通知を送ってもらい、 法テラスの審査も無事通った事を先週、法テラスに電話で確認しました。 おそらく今週から申し立て準備が始まります。 今回お伺いしたいのは、受任通知送付後の学生支援機構と保証機関の対応についてです...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社えの対応

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が家賃滞納し家賃保証会社から請求が来ました。 今、現在2ヵ月分です。 今年3月にも家賃保証会社から連絡が有り、その時は本人とも連絡をとり理由を聞くと体を壊したの事なので、家賃3ヵ月分を建て替え、そのあとも2ヵ月分と現金を貸しました、返済は、家賃2ヵ月分です。 そこで質問します。 2ヵ月分の滞納請求が来たので弟に連絡...

弁護士回答
    2
  • 旦那が連れて行った子供の写真を送る‥強制執行できるのか?

ベストアンサー

よくわからないのですが‥民事訴訟で勝てば、相手が債務を履行してくれない場合強制執行手続きを管轄の裁判所に申し立てれば裁判所?が債権者の代わりに債務者に履行をせまってくれるんですよね。なんかどこかで読んだ記事?なのですが、半年に一度旦那が連れて行った子供の写真を別れた妻にを送るという判決が出たらしいです。(こんな判決が本当に出たのかは知りませんが‥...

弁護士回答
    1
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • 動産執行の対象物について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判上での動産執行の対象物について お聞きしたいです 【質問1】 相手が所持してる家財道具・貴金属・商品などを差し押さえて売却して、その代金を債権回収に充てることが可能だと思いますが、Apple製品だったり、売り手が需要がありそうな物は没収可能ですか? 【質問2】 質問1に付随しますが、Appleのパソコンや高価なゲーミングパソコン...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人。本人に会えるのが一番だと考えているのですが何か探しだす手段などはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。いくつか質問があります。 義姉の元彼の車の連帯保証人になっています。本人には現在連絡取れない状況です。連帯保証人はもう一人この彼の両親もなっています。両親とは連絡が取れますが「うちも苦しいので」と言われました。  ここで一つ目の質問ですが、彼の両親と他人の私が連帯保証人ですが立場は一緒なのでしょうか?(身内と他人との差と言...

弁護士回答
    2
  • 強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...

弁護士回答
    5
  • 遺産確認訴訟で、できることについての質問

遺産の範囲が決まらず、調停が進まないので、調停を一旦取り下げるか、先送りして、遺産確認訴訟で遺産の範囲を決めてはどうか? と、調停で裁判官より提案されました。 調停を申し立てた理由は、相手方(後妻の母、後妻の子(妹))が遺産相続開始したその日の夕方に、被相続人の預貯金をほぼ全額引き出して使いだし、さらに、その他の分割債権も使うため、やめるよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

先日もお世話になりました。 婚姻費の支払いについて まだ調停は続いていますが、子供との面会を月1から2ヶ月に3回に増やすことを条件に婚姻費月10万円を支払うと言う約束になりました。 申し立ては7月にし、調停委員からは7月分から貰えると言われました。その旨を夫も聞いているはずなのに9月に1ヶ月分払ったのみで次は10月に払うと言っています。 私は子供との面会が...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

会社は16年前に破産しました。銀行からの借り入れに連帯保証人4人、連帯保証人とは別の人物の建物が担保となってます。連帯保証人の内1人は破産後数年間(6~7年)数万円ずつ支払ってましたが、それ以降は支払いっていません。銀行からは特に書面等は1度も来ていません。連帯保証人の内1人でも支払っていた場合、全員の時効は中断になるのでしょうか? 破産と共に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の資産の持分(建物は息子で土地が自分だった場合)

ベストアンサー

破産を行った場合の資産の差し押さえについて伺いたいのですが 土地と建物の分で、不動産に詳しい宅建士資格を持つ方に固定資産税や登記簿から査定を行ってもらいました。 その結果、建物が約50万円で、土地が500万円くらいでした。 建物の方だけを息子に50万円で買い取ってもらい名義を息子に変えました。 土地だけはまだ自身の名義のままです。 (500万円...

弁護士回答
    1
  • JPNからの未払い金の手紙

ベストアンサー

今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...

弁護士回答
    15
  • 抵当権付きの債務の時効について

ベストアンサー

会社を18年前に倒産させてしまい当時の残債務が残ったまま抵当権を設定されている土地があります。債務内容は裁判所から17年前の確定判決の債務名義です。債務は2度ほど別会社に譲渡されて当時の債権者とは相手が違っています。この場合、10年の時効は援用すれば成立しますか?又成立するなら抵当権の抹消は私だけで出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生申し立て後の強制執行中止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 強制執行中止命令の申し立てをしてもらえば、差押えたものを債権者に支払われないように出来ると聞いたのですが、その後、会...

弁護士回答
    1
  • 求償権の発生時期とその行使まで。

ベストアンサー

求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。免責決定が出たが債務者載せ忘れ発覚。

弁護士の先生にお願いし、自己破産をして同時廃止で免責許可が出たのですが、病院の医療費(入院費)を債務者一覧に載せ忘れてしまいました。 載せ忘れたと言うよりも、税金と同じで金融会社以外の債務は免責されないと思い込んでおり、クレジットカードや消費者金融のみを申告したものです。 先日、病院より委任された弁護士事務所より、2週間以内に支払ってください...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の給料を差し押さえることは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親に200万程の借金をしており、国税未納分の100万程、生活費、父が乗っていた車を私が仕事で使っていたので残りのローン代(借りていた時には何も言われなかった)、車の任意保険代の積み重ね等々が積み重なり100万程の内訳になるのですが、月に3万程の返済をしていますが、実家から職場まで少し遠くガソリン代や通勤時間等も考え引っ越そうかなと思い親...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの督促が来なくなった

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんにお願いし、どうにか離婚できたものの慰謝料は獲得できず、 取り決めた養育費さえもまともに払ってもらえずに居たために、法テラスからの支払いも口座にお金を入れられず、 それでも届いた支払いはがきで毎月5千円お支払いをしてきましたが(来たものに関してはお支払いをしています) ここ二か月ほどその督促のはがきが来ていません。...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...

弁護士回答
    5
  • 訴訟等申立予告通知について

母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

以前に質問した際に、 「実家に私名義の財産がなければ、相手側は空振りになるだけで、実家の名義が貴殿ではないはずですから,強制執行されることはありません。 」 と、ご回答いただきました。 一昨日相手側弁護士に今支払えるだけの金額(和解案の時より、家庭が貧困である事や職場を解雇された事により減ってしまいました)を提示し、残りは必ず分割で必ずお支払いす...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金支払督促異議申立て訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促⇨異議申立て⇨口頭弁論期日及び答弁書到着 今…この状態です。 支払督促が来て異議申立て書提出の時、初回面談した弁護士先生がちょっと私とは合わない感じの為、現在法テラスにて新たな弁護士先生を探して貰っています。 【質問1】 ①弁護士が間に合いそうもない場合、答弁書だけでも自分で作成し、提出した方が良いか? 【質問2】 ②答弁...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促

【相談の背景】 主人がdカードで延滞しており今まで分割で少しずつ支払いをしてきたそうなんですが、本日突然簡易裁判所から支払督促が送られてきました。一括で支払いをするつもりですぐに送達者である債権回収会社に電話したところオペレーターの方が出て返済額、口座番号を伝えられました。明日振込予定です。 【質問1】 支払をすれば取下しますとオペレーターの方...

弁護士回答
    2
  • れいわクレジットによる動産差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親の件なのですが、今年の初め頃にれいわクレジットと言う会社から裁判にて訴えられましたが、そのまま放置してしまい敗訴判決を受けてしまいました。平成17年頃の旧日本信販の20万円程の債権です。 【質問1】 年金生活で貯金等はありませんので、8月から年金月に2万円ずつを支払うと言う事で話が一度ついたのですが、支払いが出来ず、動産差押...

弁護士回答
    1
  • 借金での旧姓宛の執行文に現在の名前の記載がありません。このまま執行は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の借金で債権者が変わり、承継執行文の特別送達が届きました。 しかし、宛名が旧姓のままです。現在の名前の表記はありませんが、戸籍上の名前と異なる名前しか書かれていない執行文で執行は可能でしょうか。 【質問1】 仮に相手方が現在の姓名との繋がりを証明する証拠書類を提出していないものとして、動産執行で執行官に「自分の名前は◯◯(旧姓)...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店

ベストアンサー

【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...

弁護士回答
    5
  • 逃げた借主所有不動産の差押え

ベストアンサー

家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の不足(追加納税?)は差押対象となるのでしょうか

ベストアンサー

市県民税を失念しており、先日役所から「差押調書」が届きました。 調書によると2020年1月の給与から、という事だったのですが来月は年末調整。 手元にある資料を元に計算してみたのですが、恐らく年末調整で10万弱くらい不足となり給与から多く引かれる計算になりました。 相談① 年末調整で追加で収める税金がある分について、差押禁止の対象となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か、借金が返せない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会社に電話して、 1回目は明日払い...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の訴訟について。

ベストアンサー

昨年の4月にとある法律事務所に任意整理を依頼しましたが1社の消費者金融のみ和解出来ず今年の4月に破産に切り替えました。 最近担当弁護士から電話で聞いたのですが訴訟を起こされ判決を取られているということでした。 任意整理する時に相手方が僕の勤務先情報の開示を求めていたそうですが教えてないそうです。 勤務先を知られていなければ今回の判決が給与差...

弁護士回答
    5
  • どうすればいいのか、

ベストアンサー

2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...

弁護士回答
    5
  • 破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 自営業の父の会社が倒産し自己破産、持ち家について

【経緯・状況】 コロナの影響を受け、父の会社が倒産致しました。 自己破産の手続きを済ませ、会社倒産時の弁護士の先生から新たに自己破産手続きの弁護士の先生へ引き継ぎが行われ、これより個人資産の調査に入るそうです。 倒産の話が出る数年前に、これからを見据えて持ち家を父の名義から母の名義へ変更致しました。もちろん、当時は倒産などという事は一切意識はして...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...

弁護士回答
    5
  • 【親が勝手に借りた奨学金について】

自分が高校時代に親が勝手に借りた奨学金の返済についての相談になります。 身に覚えのない合計70万円の返済を求める通知書が突然届き、連絡先へ問い合わせたところ、長らく滞納を続けていたようで、今まで登録住所の実家へ送っていたものを、今回こちらの住所を探して送付したとの事でした。 奨学金の申請書は名義人本人が記入・捺印するもののようですが、記入した覚え...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

恥ずかしいながら家賃滞納をしてしまっていて 退去になりました。 初めに不動産屋から滞納のお知らせの郵便がきまして、大家さんに連絡したところ これ以上は住まわせられない…と言われてしまった為 退去したのですが 最初に滞納のお知らせに記入されていた額が110万程でした しかし 引越しした後で、不動産屋から 郵便が届き、きちんと調べたら300万以上あり...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 競売について

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費の調停でなかなか話が決まらないので審判になりそうです。 その場合、私が支払うのは婚姻費が15万と私名義の住宅ローン8万を合わせて23万になるのではないかと予想しています。 住宅には妻と子供が住み続けます。 住宅ローンを払っていけないので売却をしたいと申し出ましたが、拒否されています。 正直なところ、仕方がないとはいえ...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡、相続放棄と父名義の家について

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。父が3年前に亡くなり、父名義の土地と家に母と一番下の弟が住んでいました。先月母が亡くなり、現在はその弟一人が住んでいます。私と次男はそれぞれ独立して家を出ています。母に借金があることが分かり、次男は相続放棄の手続きをするそうです。父の相続放棄は母も兄弟もしていませんでした。母は父名義の家の固定資産税も滞納していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の訴訟

【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めています。 弁護士費用を支払い、委任契約を結び2ヶ月目となります。 現在の先生に依頼をする以前、任意整理を行いました。 支払いができなくなり、現在の自己破産手続きに至っています。 本題です。 2ヶ月程前に銀行から未返済の件で起訴されました。 初回の答弁呼び出し状の際は、自己破産の手続き中という返信を行いま...

弁護士回答
    5
  • 強制認知後の養育費、慰謝料未払い

ベストアンサー

知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...

弁護士回答
    3
  • 法的手続予告通知について

昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...

弁護士回答
    2
  • 破産決定と免責決定後に強制執行文が届きました。

生活保護受給者です。破産決定免責決定後に強制執行文が届きました。 回答宜しくお願い致します。 平成23年10月25日付けで、破産決定と免責決定を受けました。 その後平成27年6月26日付けで株式会社日本保証(旧商号株式会社ロプロ) 東京簡易裁判所より債務名義人に係わる請求権の一部について強制執行することができる。と執行文が届きました。 執行文に関しては、今...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の給料差押の差し止め対応

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 本日15日(月) 差し止めするための手続きを弁護士事務所でしてきました。 早ければ18日までには取り下げてもらえるので、今月下旬の給料...

弁護士回答
    1
  • 車購入時の連帯保証人

A君の車購入時に連帯保証人になりました。その後A君は失業し、支払いが滞っています。既に何回も立替をしており、私自身も緩くない状態です。今回、債権を保障会社が代位取得し、私の所に通知が来ました。連帯保証人である以上支払っていくのが、当然と考えてます。が、A君は未だに車を乗り回しているのです。車を売って少しでも支払いの足しにしたいのですが車は売らないと...

弁護士回答
    1
  • 原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。

ベストアンサー

原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の財産開示について。自宅にある66万円以下の現金と財産開示の項目について。

ベストアンサー

債権回収の財産開示について2つ質問があります。 ・財産開示で口座の預貯金は無いが自宅に現金66万円以下のお金があると自供した場合、それは全部の額が66万円以下であっても強制執行で全額or一番裁判所に取られることになるのですか? ・財産開示とは、主に預貯金の額と自分が持っている現金の額、不動産、動産の有無について自供する制度なのですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、別居をしています。 結婚生活中に不倫がバレ、不倫相手と配偶者Aと私の3人で話し合いました。 その後、私達夫婦は別居し 協議離婚に向けて話し合い中です。 配偶者Aが、不倫相手に慰謝請求をしたいと言い出しました。 そのことを不倫相手に伝えると… 債務整理後、借金の返済で慰謝料請求された所で、払えるお金はないと言っています。 配...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから