法律相談一覧
-
連帯保証人が自己破産する場合
別内容で質問した者なんですが… 夫名義でローンを組んでいる車が2台あるのですが私が自己破産する事になった場合に差し押さえなどされるのでしょうか? 葬儀費用の支払いの際の連帯保証人なのですが自己破産できますか? 自己破産の申請をする場合は調停や裁判になってからするのですか?それとも先に自己破産の申請するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
以前付き合っていた彼と 金銭問題で裁判をし(寄託金返還事件)で敗訴しました。金額は約2400万円です。現在、給与を差し押さえられ 月々返済しており、それ以外の財産はありません、今後全額返済も到底できません。裁判前に、元彼から本件は自己破産ができないと言われました。本当にできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)
ベストアンサー離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえと口座差し押さえについて詳しく教えてください。
ベストアンサー数年前に色々な事情があり 払えなくなり携帯代と消費者金融に借金があります。携帯は12万。消費者金融は50万で利子がついてます。 弁護士さんにも何人か相談しましたが 法的措置はもったいないと言われました。払うか払わないままにするかの二択ということです。今はまだ分割でも払える余裕がないです。 いくつかお聞きしたいのですが、 1、仕事先は知られてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?
ベストアンサー元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社として財政局に協力することに違法性はあるのか?
ベストアンサー私は、不動産仲介業を営んでおります。物件のオーナー様から物件の管理を任され物件管理の委託契約を結んでいます。ある日、財政局から連絡があり、オーナー様は固定資産税を滞納しているので、オーナー様への毎月の送金(委託費などを除く、家賃など)を差し押さえしたいので、金額を教えて欲しいと財政局の方が訪ねてこられました。 金額をお教えし、差し押さえの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の差押えについて
【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私の車は、私名義でローン無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ 相手は解雇される?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による民事裁判の原告側です。 勝訴すれば、給与差し押さえをしようと思っています。 【質問1】 相手の勤務先に訴訟が知られた場合、相手が解雇され慰謝料を回収できなくなることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費賃貸契約書における、差押えが可能かどうか
初めて相談します。宜しくお願い致します。 2018年5月、投資の話がXからあり、500万を渡しました。その際、金銭消費賃貸契約書をXと結びました。また、配当金に関しては、Xと顧問契約をし、顧問費として自分に毎月60万円が支払われる事になっておりました。 しかし、実際支払われたのは2ヶ月分のみで、以降支払われておりません。 配当はいいので、元金だけ戻して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差押えのトラブル
ベストアンサー傷害事件にあい、慰謝料、休業損害等を請求し勝訴して確定判決がでております。債務者は仕事をしていないとの事で数年逃げ続けましたが、ようやく勤務先を特定し給料の差押えを行ないましたが、数ヶ月差押えした後、第三債務者より退職した為、支払えないとの封書が届きました。その為、差押えも終了しました。 しかしながら1年間足取りを調べた所、元々の勤務先に在職して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない相手からは貸したお金は取り戻せないか
ベストアンサー友人の話です。 過去質でもしたように、妻子がいるのを6年間内緒にされてお金も貸してた男性について弁護士に相談するぞと意気込んでいたのにやっぱりお金がない相手からは返ってこないのかな、泣き寝入りしないといけないのかなと言い出して不安そうなのでまた知恵を貸してください。 500万を返してもらう訴訟をしたら弁護士費用がかかるわけですが、費用だけかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産保全の為の保証金。後で返ってくる?
ベストアンサー損害賠償や、返金や、未払い給与支払いを求める場合、 訴訟に先立ち、相手の資産保全して銀行預金などを一時的に差し押さえるのが一般的だと思います。 この資産保全については保証金の払い込みが必要、と聞きましたが、 これは訴訟の後、確実に戻ってくるのでしょうか? それとも保証金は必要経費として戻ってこないのでしょうか? あるいは訴訟の勝ち負けによってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?
知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
製造販売した商品の売り掛け金回収
スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。入院していたとの事で連絡はメールにて頂きましたが信憑性にかけます。本人からは二度メールは頂きましたが、どれも飲めない相談だった為NGの返事を出しております。金額は100万円以上の金額です。私はこれからどう動けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反で多額の損害賠償を請求されました。夫のモラハラを証明するには?
【相談の背景】 身体的暴力はなかったものの、夫のモラハラに耐えられず2年前、子供と一緒に逃げるようにして別居をはじめました。 離婚調停は不調に終わりましたが、婚姻費用分担は夫から私へ支払うよう審判をいただきました。 しかし、現在夫から私の同居義務違反により適応障害になったとして600万円を超える損害賠償を請求されています。経済的理由から、代理人契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の支払い優先度はどの位置にあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚の際に公正証書で金額、振り込み日、 遅延するなら連絡をするなど色々取り決めました。ですが養育費が毎月遅延してます。 元夫の中で養育費は払える時に払う感覚でいるみたいです。 【質問1】 支払い優先度は税金類が1番だと思われますが養育費の支払い優先度はどこに当たりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者への取り立て
第三債務者より陳述書の回答があり、支払いをして下さるという回答でした。陳述欄に、会社窓口にて支払うのでお願いしますと記入がありました。私としては、銀行口座に振り込みを希望しているのですが、その旨を書面でお願いしてもいいのでしょうか? 債務者の会社には行きたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営状態は悪いため返済力は無く、今後給与回収が可能かと策をご教授ください。
【相談の背景】 令和2年3月から現在まで個人事業所(従業員3名)で正社員一般事務職として勤務しています。 月末締め翌月25日支給の給与が今年5月分から一切支払われず、9月24日に労働基準局監督署に報告、従業員全員10月末で退職 する意向を事業主に伝えたことを報告しました。監督署の指導が入った後、 9月25日に従業員に5万円ずつ支給があり、 同月27日1名に5万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求の目録と供述内容について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求を行い、目録に相手が財産を記載しなかった、供述しなかった場合は虚偽の供述になると考えます。しかし虚偽を立証することは可能でしょうか。 【質問1】 仮に相手が、第三者から生活費等を援助してもらっているので、自身の財産はないと回答した場合、これが虚偽の場合でも、供述としては認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然大きな負債がのしかかり不安でいっぱいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、弁護士事務所より主人宛に封書が届きました。10年以上前に離婚した前の奥様からの代理人とのことで、内容は「公正証書で支払う旨合意した1300万円の支払いがないので振り込んでください。」でした。 知らなかったので驚きましたが仕方が無いので早期退職し退職金から支払おうと決めました。しかし、その後更に主人が消費者金融から600万円程の借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の債務整理
【相談の背景】 現在生活保護です。仕事が決まり働き始める予定です。 私には3社くらいに、スマホの滞納やクレカの滞納があります。債務整理ができないか弁護士さんに電話で相談したら、生活保護中の返済は駄目ですよ、と教えられました。 ちなみに、私の生活保護は、ケースワーカーいわく、安定が確認されるまで数ヶ月は解除できないそうです。現在は生活保護費を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)について。債務者にその通知が郵送され、不服があった場合どのようになるか教えてください。 【質問1】 債務者が郵便をわざと受け取らない場合、どうなりますか? 【質問2】 債務者には不服申し立てのような手続きがあると聞いたのですが、強制執行を止めるような手続きになるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人
【相談の背景】 元夫と婚姻中に購入した住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。今までも毎年のように銀行から通知がきてら元夫に連絡をしてを繰り返しきたのですが、今回は昨年10月から滞納して12月に通知が届きました。元夫は支払えない自己破産をする。と言ってきたので自宅は任意売却の相談を聞いて頂ける所を探し元夫に伝え銀行と話してもらえる段階にまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えられてます。内容はたいした内容じゃなく笑えるレベルですが来月裁判所から呼び出しがかかっており相手方の請求は180万です。仮差し押さえ等ないか気になります。 【質問1】 名誉感情や侮辱、名誉毀損などは仮差し押さえはできやすいのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事は同意してますが、離婚後は私と子供達が住む予定です。 早く離婚したい主人は ここに住んでくれていい。出来るだけの事はしていく。 と簡単に言ってますが、 何年も前に勝手に家を出ていき居場所すら分からない状態で現在に至ります。 そんな状態ですので信用できません。 今後住宅ローンを払ってくれるつもりならしっかり残しておきたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差し押さえどうなる
【相談の背景】 現在離婚裁判中で自宅を仮差し抑えされました。裁判も始まったばかりでまだまだ時間がかかります。 【質問1】 ローンを支払わなく、不動産が抵当権第一位の銀行の保証会社に移った場合、仮差し押さえの状態で、保証会社が売却した場合、不動産の名義は私から変更出来るのでしょうか? おそらくオーバーローンにはなりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行系自動車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行決まりました
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。元旦那が再婚して以来、3人のこどもの養育費が支払われなくなってしまった者です。以前相談した内容が、調停をし 調停の結果、計5万程と計算され、弁護士さんに相談して、催促をしてもらいました。 後日、元旦那から、とても払えないから月々2万程度にして欲しいと弁護士さんの方に連絡がきて、私は強制執行したいと言い 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
snsで知り合った方に現金をとられてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 snsで知り合った方に50万お金を持ち逃げされました。 その方はsnsで公営ギャンブルの予想屋をしております。 最初は予想をあるアプリで買ったり教えてもらったりしていたのですが、代理購入の話がでて喫茶店で50万を現金でお渡ししました。 残念ながら借用書等はありません。 (メールのやり取りは動画や写真で残してあります) 相手の免許証と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、パチンコ店の会員カードに入っている貯玉は差し押さえの対象になりますか?
【相談の背景】 現在不貞行為による慰謝料を300万請求されていて、他に借金も200万ほどあり自己破産を検討しています。 およそ資産と呼べるものは持っていませんが、パチンコ店の会員カードに現金換算でおよそ20万相当の貯玉が入っており、ネットで調べてみても差し押さえの対象になるか意見が二分しており、これをどうしようか悩んでおります。 【質問1】 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と同居で親の借金の支払い
ベストアンサー息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえの取り消し方
ベストアンサー債務者に給料の差し押さえしましたが債務者から支払うので差し押さえを取り消ししてほしいと言われました、まだ会社側とは何も手続きはしていません 差し押さえを取り消しする方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。
今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したお金で車を購入されていたかも。返済を求められる?
ベストアンサーパトロンが、会社のお金を横領していた事が発覚しました。 わたしは、彼からの給料だと聞いていたので驚きました。 なかでは車も、もしかしたら横領のお金から出ている可能性もあります。 その場合、わたしまで捜査がきますか? 車も返さなければ話行けなくなりますか? わたしは、全く知らなかったという彼との証拠のLINEもあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用未払い分について相手方の預金を差し押さえする場合、預金通帳の口座番号がわからなければ強制執行できないのでしょうか? それとも、銀行名や支店名がわかればできますか? また、預金残高はいくらまで残さなければならないだとか、1回の強制執行可能額の上限などの決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 現金少額の場合、執行費用について
ベストアンサー強制執行 現金で相手が店舗の場合、 現金はあるかと思いますが、 判決額が少ない5000円だった場合、 執行は、額に関係なく執行出来るのでしょうか? ① 5000円だと、執行費用の方が高くなる訳ですが、 その辺は関係ないのでしょうか? ② 執行費用と利息を計算して その場で、その分も差し押さえる。で良いのでしょうか? それは、執行費用は相手側。という事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費200万を請求されています。
夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求
母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業医からの婚費差し押さえは難しいのか?
ベストアンサー開業医の夫から突然別居され離婚を求められています。 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、支払いがなければ強制執行したいと思っています。 そこで先生方に二つ質問なのですが、 ①自営業の給料差し押さえは収入が安定しないため難しいと知りましたが、開業医のような確実に収入がある者についても同様に差し押さえは難しいのでしょうか? ②開業医兼自宅の不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険から社会保険へ切替。国民健康保険料の未納分は不納欠損となるのか?
ベストアンサー未納分の国民健康保険料(半年程)がある中で社会保険に切り替えた場合、未納分は督促を無視し続ければ「不納欠損」処理をされ支払わなくても済むのでしょうか? 【状況】 半年程前に結婚を機に退職し無職となりました。 在職時の保険料は自動的に会社の方で引かれておりました。 退職後は会社の指示に従い、自身で国民健康保険に切り替えをしましたが 病院へも特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母に使い込まれた我が子の養育費等について
何度か相談させていただいてます。ざっと話して実母に預けていた我が子の養育費400万のうち300万ほど使い込みがありました。残りのお金も返そうとせずついに裁判に至り、対銀行となりそれは返却されました。ですがそれもやっとのことで使い込まれた300万の件でまだ裁判続いてます。それはそれで私が障害年金を受けており、受給してからしばらく実母が握ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務差押え命令について教えてください
ベストアンサー株式会社日本保証から債務差押え命令が裁判所から届きました郵便局の口座を差押え20万持って行かれました 請求金額が 39万にたいして144万円でした このようなばいどうしたらいいのでか全額払わないといけないのですか 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生決定と差し押さえ
ベストアンサー1社から差し押さえされた状態で個人再生申し立て、給料は差し押さえ分を控除されて振り込みされています。 また、つい先日、上記のように、業者への支払いは止まってる状態で、裁判所から再生決定がでました。 認可決定までは、差し押さえられてた給料が手元に入らないのはわかるのですが、決定と同時に 差し押さえ控除を止める方法はあるのでしょうか? 今のままでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いと雇用形態について
ベストアンサー勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権差押」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから