法律相談一覧
-
養育費の未払請求。弁護士さんに頼んだ方が良いでしょうか?
約束3年ほど前から養育費が少なくなり、2年ほど前から入らなくなりました。未払の金額は合計で162万円になります。何度か請求しましたが生活が大変との事で私も様子を見ていましたが、あまりにも連絡等がないので調べた所、離婚してから11か月後に再婚と子供が産まれていて、今現在3人の子供がいるようです。養育費払ってもらうことは出来ないのでしょうか?公正証書は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?
私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いがお金を返してくれません
ベストアンサー去年の10月、知り合いに仕事の関係でお金がいると言われ150万円貸しています。今年の1月には返済するとの約束でした(借用書は書いてもらっています)が、結局お金がないとのことで返してもらえませんでした(知り合いは仕事はしていますが安定した収入はないようです)。 その後、毎回のように今月は返すと言っては、返済間近になると連絡が取れなくなり、やっとの思いで電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の強制執行で範囲変更が棄却された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費みばらいの強制執行についてですが、未払い分を弁護士に依頼して強制執行→相手が範囲変更申立→棄却の判決。というところまできています。 お金自体は全額抑えられています。 【質問1】 範囲変更が棄却され1週間以内に相手が不服申し立てをしなかった場合はどのくらいでこちらに入金になりますか? 【質問2】 相手が不服申し立てをした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの滞納管理費の回収
マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金の詳細を調べる方法はありますか?
【相談の背景】 旦那がギャンブルやキャバクラ通いで300万以上借金をしているようです。 あと数年でイデコが下りる予定なのでそれをあてにして散財しているのではないかと思います。 私が旦那の行動を疑っていることは本人は気づいていません。 ちなみに旦那は以前勤めていた会社を横領でクビになり、刑事事件にはならずに済みましたが会社に600万弁済しました。 受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後すぐに養育費の請求調停をし、私の希望がほぼ通った形の審判結果が下りました。 その後即時抗告されましたが棄却され、原審通りの決定です。 今まで支払いは一度もされていないのでこれまでの分を請求したいのですが、未払い分を一括で請求することは可能でしょうか? 分割を希望されればそうなってしまうのでしょうか? 裁判まで行き一年弱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費審判確定後の強制執行の効力
養育費を調停で決め一度も支払いがないので履行勧告を経て給与の強制執行をしました。 そこで相手の会社側とお話しした際に債務者が裁判所に審判のやり直しをするから給与は差押えないでくれと話したらしく会社側もどうすれば良いか困っていると言われました。 その際 相手側が勝手に未払い分への強制執行を止めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃金訴訟で被告側は判決後どうすればよいか
判決後、被告側はどうしたらよいか教えてください。 知人にお金を借りており(1000万円)、訴訟になり、私も借りたことを認めたため、 「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」との判決がでました。 これは今すぐにお金を支払えということでしょうか? 答弁書には、家を任意売却中なので売れたら支払うため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で夫が自営業の場合
ベストアンサー離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー質問させてください。 取引先の会社の社長が夜逃げしました。有限会社です。オーナー社長です。息子のところに逃げているみたいですが、探しても見つかりません。裁判所から支払いの督促を送りましたが受け取りを拒否したようで、再度送りました。2週間たったら差し押さえの強制執行できるそうです。 口座番号は分かりませんが一応取引銀行とおもわれる所を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の生活はどう変わりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 破産申告からの生活はどうなるのでしょうか。 【質問1】 いつ認可されて、いつまで管財人は監視するのでしょうか。 また監視される中で、 してはいけない事(引っ越しぐらいは見聞きしています。 )や不便はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の強制執行と財産開示手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告側です。 金銭トラブルです。 強制執行と財産開示でどこまで被告に関する情報を取得できるのかご教示ください。 【質問1】 強制執行の動産差押えは、被告の所持品全て没収は可能ですか?没収した所持品の中身を調べて、隠してる可能性があるお金を探したりは可能ですか? 【質問2】 被告が無職で銀行口座にも残高がない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してくれないうそつきの元彼氏
付き合っていた人が訳ありで携帯を持つことができない、でも仕事上どうしても必要だと頼まれ、私名義の携帯を使っていました。 毎月必ず払うと約束して契約しましたが、実際は8か月で2回しか払ってくれませんでした。 払う、待ってくれ、を繰り返し別れる時に毎月5万ずつ払います、と言われましたが、今月分も給料が少なく来月もいくらもらえるかわからない、と言ってる人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー元夫に約1000万円を貸していますが、返済してもらえず、電話連絡もとれなくなったため、民事訴訟を起こし、ほぼ私の要求どうりの判決をいただきました。 しかし、判決後も、元夫からは何の連絡もなく、返済もありません。 元夫は裁判への出頭も答弁書の提出もありませんでした。 分かっているのは元夫の住所だけで、電話などの連絡先、勤務先(働いているのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済相手が消息不明になった場合
ベストアンサー金銭の返還で訴訟し返済する旨判決の決定が出たのですが、相手方の収入が不安定との事で一括返済に至らず2年に渡る分割返済との判決になりました。 返済開始1度のみ返済がありそれから音信不通住所は変更して居ませんが友人宅を転々としているようで連絡も取れず本人申告の職場も辞め、俗に言う飛んだと言われる状態にあります。 この場合民事ではなく刑事罰に変更は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収
半年前より遠方の中卸の会社と会社間の掛取引を始めました。よくあるパターンですが、最初は小額でここ2ヶ月金額が多くなり売掛金総額700万となってしまいました。先月から入金がなく 遠方へ出向き会社の所在と面談をしてきました。 売掛遅延の原因はさらにその先とのトラブルによる入金の遅延だそうです。現在、再三の連絡と請求をしておりますが、社長本人とは話が出来ず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の弁護士から連絡がない中、差押え通知が来た。どうすれば良いでしょうか
【相談の背景】 2年前より債務整理を弁護士に任せています 着手金の一部も振り込んだのですが、 3月末に進捗を連絡するとの約束だったのに連絡がつきません 事務所に電話をしても、携帯に電話しても、メールしても返事がありません そうこうしているうちに差押え通知が届きました それも弁護士へ送ったのですが何も連絡ありません 所属の弁護士会では、相談窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は?
ベストアンサー個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は? 友人のご主人が個人事業主で商売をしているのですが、賃金の未払の訴訟を起こされ和解に至ったそうです。ただ事業からの収益は少なく、その和解金を支払うことが難しいようです(分割らしいですが) 友人は相手に強制執行の手続きをされる場合、どのようなものが差し押さえられるのか心配しています。 財産は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の職場が判明すると可能な事って?
ベストアンサー浮気相手の職場がわかりました。 職場がわかると弁護士会照会などで行える事って何がありますか? 例えば 給与の支払い口座を知れる その口座の預金がわかる その口座を差し押さえ出来る マイナンバーがわかる 何年勤務しているかわかる 給与の支払い額がわかる など 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?
ベストアンサー相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停について教えて頂きたいです。 養育費の未払いが続いており、先日裁判所から養育費減額調停の呼び出し状が届きました。相手は弁護士にお願いしています。 以下の点を教えて頂きたいです 1.今からでも未払い分を一括請求できますか? 2.将来の養育費分についてもまとめて差し押さえの申し立てをすることができるときいたことがあるのですが、詳しく教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不動産の強制競売
以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、自分が第2順位抵当権をつけてもらった。 ③しかし、債務者が郵便物を一切受領しなかったことから、知らないうちに、②の抵当権設定前に、住宅ローン会社が差押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行の際の、同時送達の申立てとは
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行について、質問します。 債務名義は判決書です。 申立ての際、「同時送達の申立て」を有りにしたのですが、執行官室から電話があり、送達証明の関係?で、これを「なし」に訂正する必要があると言われました。 【質問1】 どういう意味だったのでしょうか。同時送達の申立てをなしにしてしまうと、動産執行を行うことが事前に相手方に特別送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 先日協議離婚しました。 原因は元夫の不倫です。 これから慰謝料請求のため、元夫へ調停申立書を作成します。 金額はもう離婚時に伝えてあるのですが、一向に払う気配がないので書類を作成することにしました。 不倫相手は既婚と知りながらも堂々と不倫をしていました。 不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、貯蓄があるようなタイプではなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人病院を第三債務者とした給料の差押えについて
【相談の背景】 確定判決を得たため、相手方の勤務先を第三債務者として強制執行を行おうとしています。 相手方は医師で、長期入院施設も備えた、小さくはない病院に勤めていますが、法人化しておらず、個人病院だといいます。 【質問1】 個人病院に対して給料の差押えは可能でしょうか。 【質問2】 規模的に、とても個人病院にはみえないのですが、登記をとろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえだけは避けたいのですが、、、
自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書違反で勝訴した後
公正証書で違反した時は慰謝料450万円を一括支払いすることになっています。証拠もあり裁判で敗訴することはないでしょう。との事ですが、勝訴して支払い命令が出ても相手に一括支払いの支払い能力も財産もありません。その場合、話し合いでなく、遅延損害金年5%を含めて(公正証書には遅延損金の記載はありません)一括支払いできない時は強制執行で給料を差し押さえする処置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
至急 教えてください
夫が父親の連帯保証人になって、数年が経ち最初は父親の会社も経営が落ち着いていたのですがここ何年かで支払いをしたりしなかったりしていたみたいで、去年突然裁判所からの通知が来ました。その時夫の父親は弁護士と何とかするから裁判所には行かなくて良いと言いました。その後夫の会社と自宅に裁判所から給料の差し押さえが届き4/1を毎月差し押さえるという事になり一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用を請求されています。 私が支払を拒み続けていた為、妻が私の給与を差し押さえました。 それに対して私が請求異議訴訟を起こした為、供託金を積み強制執行停止の申立を行い、現在は差し押さえがストップしている状態です。 請求異議訴訟は棄却となる見込みです。 【質問1】 この場合、請求異議訴訟が棄却となると同時に差し押さえも再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立て添付書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の養育費未払いがあったため(私は養育費として毎月彼にお金を渡していて、未払いの事実を初めて知りました。養育費として渡していた分は好きに使っていたとの事)差押え命令が出ており、範囲減縮依頼をしているところです。 私は自営業のため、妻の資産不明、収入の添付なし。等、意見書が届き、再度書類提出予定です。この場合は、妻の通帳、収支の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?
元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...
- 弁護士回答
- 12
-
-
給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知について。
ベストアンサー先日、母宛に弁護士から通知が来ました。 それは、5年以上前の母の借金についての内容でした。ですが、母の借金に関して裁判所から判決が出た後なのですが、弁護士から確認したい事がある為1週間以内に連絡が欲しい等の内容が書かれていました。母は仕事の都合で連絡出来なかったらしいのですが、その事でまた裁判になる事はあるのでしょうか? 1、1度裁判になり何故か取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者に対する対応
特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の借金について相談させて下さい
ベストアンサー実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産してる人に返済させる方法はありますか?
ベストアンサー今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きの給与開示では相手の給与明細の内訳を見ることができるのでしょうか? どのような手当をもらっているのかまで確認することができますか? 【質問1】 財産開示手続きの給与開示では相手の給与明細の内訳を見ることができるのでしょうか? どのような手当をもらっているのかまで確認することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。
【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債権差押」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから