8,188件見つかりました

法律相談一覧

• 代金の支払い請求書のこと

ベストアンサー

1000円程度の古本辞書をオークションで売って、振込が購入者から2週間たってもない場合、どのくらいのタイミングでどういう文言の交渉をすべきですか?

弁護士回答
    1
  • 納得がいかない仕事の請求を支払せずにいたら、弁護士事務所から封書がきた

ベストアンサー

ポスティング会社にポスティングを依頼しましたが かなりの数配られていないことがわかり、支払を拒否していましたが 半年程たった 先ほど、弁護士事務所より 封書が来ました。 今後の対応や流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 振り込んだお金を

間違えたって言って解除出来る事あるんでしょうか?今朝方相談させて頂きました。貸したお金20万円で一回返済あって、残額16万円を返してもらうのですが、振り込み手数料を差し引いた金額を振り込んでくれるとA子さんの代理人と話してました。16万円から手数料引いた金額は、いくらになりますか?振り込んだお金を解除して出す事出来るんでしょうか?彼氏が言うのには、一回振...

弁護士回答
    1
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 債務名義や強制執行について

知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 借用書の住所を調べるとプライバシーの侵害になりますか

ベストアンサー

知り合いにお金を貸してなかなか返ってこず、さらに貸して欲しいと言われ借用書を書いてもらいました。住所があってるか免許証などで確認してないのでネットの地図検索で場所を調べました。そのことを 本人に建物合ってるか聴くと了解もらわず勝手にしらべんといてプライバシーの侵害やでと言われ訴えると言っています。 お金貸しているので住所が合ってるか確認で調べ...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論欠席してしまった

第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...

弁護士回答
    6
  • 守られない別居合意書

【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...

弁護士回答
    2
  • 妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして

ベストアンサー

タイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...

弁護士回答
    5
  • 会社宛ての請求書を代表の個人宅に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 売掛金を支払ってくれない法人があり、再三、その法人の事務所宛てに支払い依頼書と請求書を再送付してきましたが、音沙汰がありません。 簡易書留を送ったところ、不在で持ち戻りのまま郵便局に保管されており、事務所に誰もいない可能性があることが分かりました。 法人の登記簿を取り寄せ、代表者の住所が分かったので、そちらに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんにてどうしてもご相談したい事があります。

ベストアンサー

実は携帯の未払い料金をずっと払ってなくて解約しましたが、31日に支払いをしないと弁護士さんに委託すると言われました… 31日に全額が払えないので1週間くらい遅れて払っても、既に弁護士に委託されて裁判とかになり裁判所から手紙とか来るんでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • いじめ相手とその保護者に対する損害賠償請求について【中学生】

ベストアンサー

中学2年生の娘がいじめを受け、不登校になっています。 現時点で、通算30日ほどとなっています。 父親があまり前面に出るなとの妻の言あり、これまでは妻に任せていましたが、もう我慢なりません。 娘を救うために戦うことにしました。 関係ありませんが、娘は私や高1の息子(彼女のお兄ちゃん)の影響で戦国ものが大好き。 今放送中の大河ドラマ「真田丸」も...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない自分名義のクレジットカードの滞納

ベストアンサー

私は1度離婚をしていて、現在再婚をしています。 去年の暮れあたりに、突然法律事務所から書類が届き、クレジットカードの滞納があるとの事でした。 名義は私自身の名義だそうです。 身に覚えが無いので、利用明細書を送って貰いましたがやはり身に覚えがありません。 恐らくですが、前夫が離婚前にネットなどで使ったのではないかと思われます。 書類を送ってきた弁護...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り返せるのか?

3年前、当時私17歳、彼39歳 当時付き合ってた彼から、家賃などが払えず闇金にしか借りれない状態だと困り果てた電話をされ、 当時なにもしらない田舎の高3の私は13万貸してしまいました。 未だに返されていません。 今思えば自分は馬鹿でしたし悔しいです。 証拠は、私から相手に送金したときの銀行の通知?領収書?的な紙、なら残っているのですが、、 これでも...

弁護士回答
    3
  • 作業完了した後に自分は後見人がついているから契約無効だと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理や不要品処分を行っている業者です。 個人からの依頼でその方の自宅の不要品整理、処分を行いました。 金額等の条件も本人の了承をもらって進め、作業が完了し、請求をしたところ、本人より「私は障がい者で後見人がついているから、この契約は無効だ」という趣旨のことを言われ、支払いをしてもらえていない状況です。 本人はLINEや対面で話し...

弁護士回答
    2
  • 民事通常訴訟の判決後の流れ

【相談の背景】 民事裁判の通常訴訟で〇〇円支払えという判決がでた後の流れについてです。 民事の場合、判決に従わなくても罪になることはなく、また支払い期限がないということですがお互いに弁護士がついている場合についての質問です。 【質問1】 判決後に弁護士間でいつまでに支払いをしますといった約束等も何もないのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の弁...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の送達が困難だった場合..

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 依頼を断られてるが、もう一度相談に行くことは可能か

ベストアンサー

個人的な金銭トラブルにより 現時点で3人と弁護士先生に相談に行っております。 いちばん最初に相談した先生が とても親身になって話を聞いて下さり 良い印象だったのですが 相手方の情報が少なかったのもあり 23条照会出来るかどうか等も含めて 依頼は受けれないとお断りされました。 それから次の法律事務所に相談行くまでに 3週間ほどの期間がありました...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の支払い催促

先生方に質問です 11月22日に弁護士に面談して11月24日に貸金業者に債務整理の受任通知が発送されてるのですが貸金業者に債務整理の受任通知が届くまで何日かかるのですか貸金業者から支払い勧告が自宅に届いて困ってます

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの支払。こんなことありえますか?

友人にお金を貸しました。友人は海外へ赴任の為、返済を一切弁護士に一任しました。 弁護士さんのもとに彼から現金が届き、その現金を私の口座へ振り込もうとすると「法的費用」という名目で私が彼の口座へ現金を振り込みそれを弁護士さんが口座から引き落とし現金を受け取る様なのです。 そのやりとりが2週間続いています。振り込みがなければ私への振り込みも実行でき...

弁護士回答
    5
  • 友人にお金を貸したが、自己破産するのに返済ができないと言われた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に友人が個人再生の手続きを始めました。そんな中、『ガソリン代がないからお金貸して』と頼まれ何度か貸しては返されてを繰り返していました。そのうち友人は個人再生から自己破産に切り替えたようで、住宅ローンが残ってる家にもう住めないから引っ越ししなきゃいけないのに、引っ越し費用がないから引っ越し費用を貸してほしいと頼まれました。...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を親に要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私を騙してほとんど金利無しでお金を貸した知人がいます。自分で発生させた借金ではなく、腹違いの弟の学費を工面するためとのことでした。その為、私は同情して200万円を金利無しで月4万円の借用書を交わして貸しました。ところが、実際は自分がギャンブルで損した金に充てるためだということが分かりました。それが初めから分かっていたら貸しませんでし...

弁護士回答
    1
  • 口約束から途中で開講権譲渡についての契約書を作った場合

初めて相談させて頂きます。 現在セミナー講師をしており、最初は開講権を契約書なしで譲渡しておりましたが 来春より事業を法人化するに伴い契約書を制作致しました。 その際の契約書内容に納得頂けないようで記入を拒否されている方がおられます。 特に期限を設けるつもりもなく、今までの通り開催はして頂けるようにしているのですが 他の契約書を提出くださ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて

【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...

弁護士回答
    4
  • 委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか?

【相談の背景】 委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか? 私は債務者に4200万貸していて、判決はあります。返済は1050万です。毎日5000円振り込んできますが、債務者は71歳で焦ります。稼げます。 ただ行方不明です。住民票も職権で削除されていて、いかなる探偵も所在は出せません。ライフラインから全部偽名ですから。 仕事は探偵下請けです...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返して欲しい

母親が健康食品を高齢者に売り付ける会社に 運用資金という事で1000万円を預けてしまったのですが約束の期限を過ぎても返却してくれません。 利息は要らないので早く返して欲しいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 法的手続き前の支払い約束について

ベストアンサー

お世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...

弁護士回答
    2
  • 金融機関などから借りさせない方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に大金を貸しました。(借用書あり) 友人の親も友人に大金を貸したそうです。 これからは、貸さないようにしました。 友人は、また金融機関から借りて、自己破産をすると思います。 金融機関などから借りさせない方法がありますか? 【質問1】 金融機関などから借りさせない方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 人権に関する保護法は

【相談の背景】 主人が、実母に通帳の提示を求められます。これは、プライバシーの侵害になるのでしょうか? 【質問1】 この場合訴えることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキング駐車料金督促状について

箇条書きで申し訳ありません。 •昨年主人が亡くなったのですが、通勤で乗っていた車が見つからず昨年4月末に軽自動車検査協会に検査証返納。 •出勤時は乗っていたので盗難ではない為、盗難届は出せず廃車ではない為所有者は私になっています。 •コインパーキング会社から督促状が届き損害賠償するとの事。 •私に支払い義務があるのか、今までの例からコインパーキング...

弁護士回答
    1
  • 知合いからの依頼でPCを製作しました 口頭約束だったのですが金額が金額なので書類にしたい&支払い

知り合いとの話の流れでPCを組んであげることになりました(自作PC) パーツを購入後製作終了 見積もりが必要とも言われなかったので 製作しましたが 金額がソフト入れると15~20万円になる予定で 今からキャンセルされるのが怖いです ①今から注文書を書いて貰った方がいいか ②それともいきなり請求書でいいのか ③ ①で注文書を書く場合 日ずけは 請求書と同じ...

弁護士回答
    1
  • 兄に預けた通帳

私の父が、事情があって兄弟である兄に普通預金通帳を預けていました。 そこで、先日履歴を調べたところ勝手に、兄に100万と80万の二回引き出されていました。 本人に言っても、ろくな返事は無く引き出したお金を返してもらえません。この様な場合、どうしたらいいのでしょうか。 ●民事、刑事、両方でご回答して頂けたら幸いです。 ●父と兄は同居はしていません。

弁護士回答
    1
  • 裁判で決められた支払い方法を変更したい

ベストアンサー

裁判で債務を分割払いで払う事になり、分割で払っていたのですが残りが少なくなったので一括で払いたい場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 住所が2つあるときの、ローン契約。

ベストアンサー

諸事情で、住所が2つあります。 1つは、実家で住民票と同じ住所です(Aとします)。 もう1つは、住民票とは別の住所(当然、場所もAとは違う)です(Bとします)。 どちらの住所(AもBにも)にも私宛ての郵便物は届きます。 私はおもにBに居住しています。 このたび、住宅ローン契約を行い、手続き中に、住所を書く項目全てに 住民票の住所であるAを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の必要時間

彼の親が離婚調停中です。 付き合って早いもので五年が経ちます 三年前に離婚調停が始まり今に至ります。 慰謝料の額も決まり終決かと思った矢先。 父方の都合で支払いが今出来ない理由からか、退職金が出るまで解決しないと。言われました。その期間あと八年。私と彼が婚約し新しい生活を決めようかとしている大切な時にストップがかかりました。 八年後改めて私と...

弁護士回答
    1
  • 手書きの借用書について

【相談の背景】 2年同棲した元彼女へ1年半で銀行振り込みより(明細は全てあります。)212万貸しております。 元彼女の手書きの借用書になります。 複写はなく、原本1枚は私が所持しております。 しかし、彼女は12万の借用書しか書いてくれません。(金額の記入はアラビア文字で12万のみ。) どうにか、説得したのですが、期日はなし、利息も無しなら、貴方自...

弁護士回答
    2
  • 「個人間の借金について」

【相談の背景】 6年前、当時は全くお金が無く交際していた女性にお金を借りていました。 詳しい金額は言えませんがかなり大きい額です。その後5回程返済はしましたが、引越しがありそこで返済が滞りました。そしてつい最近弁護士から通知書がきました。 ウン十万円を払ってくださいと… もちろん借りたお金ですので返したいのですが金額が大きいのと去年に赤ちゃんが...

弁護士回答
    1
  • 30万円貸した彼の友人への返信内容で、名誉毀損に触れるかどうか、教えてください。

ベストアンサー

30万円貸して音信不通になった彼の友人をSNSで見つけました。その方に『現在、彼が急な音信不通となり、困っているので情報があれば…』というような内容を送ったところ返信をいただくことが出来ました。 もたろん、返信して下さった方からしたらどんな理由か気になると思います。 その際の返信として、 『私も、頼る宛がなく、本当はお話したいのですが、名誉毀損に...

弁護士回答
    1
  • 予約商品は必ず引き取らなければ警察沙汰になるのでしょうか?

ベストアンサー

4万円ほどの品物を予約(電話で)を したのですが必ず引き取らなければ ならないでしょうか? 書類等一切書いていません。 相手は私の電話番号しか知りません。 発売から1ヵ月程経っており 何度か電話があったのですが でませんでした。相手が警察に 相談したらしく警察からも1回電話が ありました。 この場合警察がなにか 手段を取るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のカード会社からの督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブルと窃盗

ヒモ状態の彼がいます。 彼にも一応一人暮らしの部屋はあるそうですが、私の所に入り浸っています。 今までの生活費等を私が賄ってきました。 あげたのではなく貸すのだと私は再三言い、彼も分かっていると言っていました。 ですがそれを証明するもの(レシートや借用書)はほとんどなく、正確にいくら貸したのかも曖昧な状態です。 彼は、今までに何度か家にお金を...

弁護士回答
    2
  • 銀行リスケ中の引っ越しの可否につきまして

【相談の背景】 関東在住の会社経営(社員なし)で、地元の地銀、信金ほか計4行から個人の連帯保証付きで借り入れがあり、現在1年間のリスケ中です。自宅マンションを事務所にしていますが、ローンは完済し、抵当はありません。どこでもできる仕事なので、自宅を売却して物価の安い九州(妻の実家)に引っ越し、そちらを拠点に事業を続けたいと考えています。そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 親族間紛争の調停で欠席の場合は?

まだ検討中ですが、先の簡易裁判所にて私物の返還について調停をした時、相手欠席で不成立。相手宅へ直接行けば居留守。私物リストを相手宅に郵送すれば返送する始末。仮に、家庭裁判の紛争調停だと、内容進行状況は違うものでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

サラ金からもう借りてしまいました。5月2日に支払わないといけなかったんでだから返して欲しいのです

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

お尋ねします。銀行口座を差し押さえられた場合、差し押さえ書面に「みつるまで」と明記されていますが、そうなるとその銀行口座はずっと差し押さえされているわけですか?逆にその口座は、悪く言えば使えないと言う事ですか?また各銀行の口座をすべて差し押さえされた場合、私が死ぬまで押さえられ、公共料金の自動引き落としも残高不足で電気、水道も止まると言った状態...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人から契約者に請求

ベストアンサー

元旦那が車のローンを組む時に、連帯保証人になりました、別れてから、元旦那の返済が滞っており、私が払ってます。 代わりに払ったお金は元旦那から、取り返す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 ゆうちょ銀行を差押え予定です 例えば債務者が 郵便通帳の住所変更をしてない場合 住民票と住所相違で 差押え出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきました。ご回答ありがとうございました。 督促異議申立書を送ろうと思うのですが電話を持っていない場合の記載方法が分からず再度問い合わせさせていただきました。 【質問1】 督促異議申立書に電話番号の記載箇所がありますが電話を持っていない場合は未記入でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後払い 未払い 裁判

ベストアンサー

未払い金 裁判 当方大学生で某フリマサイトの後払いを利用し1年ほど前から滞納しており未払い金が計8万円ほどあります。 一人暮らしをしており(親の所有するマンションです)2ヶ月に一回程、フリマサイトの代理人である弁護士事務所の方から電話や書面が届きます。(全て無視してしまっていました...) 内容としては、このまま支払いがされない場合は裁判等法的措置...

弁護士回答
    2
  • 差押調書の差押えについて

【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから