このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
倒産会社の集金について
ベストアンサー不動産賃貸で会社が倒産したため、営業社員が個人で集金をしたいと言っているが、支払っても大丈夫でしょうか? 賃貸仲介の取引後、連絡が取れなくなって手数料を支払えていない某不動産会社が倒産し、廃業をしたそうです。 先日、実際に仲介をした営業担当から連絡があり、未払い給料の一部として手数料を集金をしたいとのことでした。 その営業さん曰く、相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の連帯保証人について。元夫が財産を隠して生活を送っているのにこちらに返済義務があるのか?
【相談の背景】 親が元夫の連帯保証人になっているのですが、元夫がローン滞納でこちらに連絡あり。色々調べると内縁の妻がおり、その妻の名義でオートバイ2台と一軒家を購入してることが発覚。元夫は銀行側に隠して支払いが出来ないことを主張しているのですが、こちらとしては納得がいきません。 【質問1】 こういった場合でも、連帯保証人が返済しないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社の時効の援用
ベストアンサー以前契約したある金融会社において 時効が成立していると思いますが、 別な名前の会社から実家の父にはがきが届きました。 借りたことにまちがいありません。 支払は、途中から滞っていますが最終支払から確実に 10年以上経っています。 契約書などもなく借りた金額・支払った金額さえ 分からなくなっています。 その金融会社は、2009年1月 貸金業登録を廃業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送る先の住所について
離婚後に養育費が2.3回支払われたのですが、何ヶ月か後に連絡も取れなくなりました。内容証明を作成し相手先の住所に送ったのですが、何度も不在を利用して受け取ってくれません。もう一度内容証明を作成して、相手先の仕事先に送ることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい
【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金とスマホの反逆
【相談の背景】 女性がiphone15proが欲しいとの事で、11月に五回会うという条件で新品を購入して渡しました。その後も、三万円貸しております。 その約束は守られる方がなさそうなのと、三万円は帰ってこなそうです。 先方からは、スマホのバックアップをとるからとの所まで連絡があり、その後途絶えました。振込先と氏名はわかります。 【質問1】 三万円とスマホは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使ってない口座を誰かが悪用していた
【相談の背景】 使っていない口座が悪用され凍結してから暫くして私の口座に振り込みをした人からお金を返して欲しいと言う依頼が来て連絡をしていますと弁護士事務所から手紙が届いたので、電話をして全く身に覚えがないし、振り込みされたお金すら使ってもないと言ったのですが貴方の口座に振り込みした訳だから 貴方が使ったのでしょと 言われて今後どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの番組利用料に関する小額訴訟の通知が届いた。架空請求ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 上記アドレスのお客様がご利用された番組利用料(-120pt = 1200円分)が未払いの為、小額訴訟させて頂く事が決定しております。 既にご自宅、職場への連絡を入れる準備は完了しておりますのでお客様の不名誉な事態となる前に対処をお願い致します。 未納額合計 = 1200円 ▼詳しくはこちらより▼ 【質問1】 架空請求ですか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促請求書書きかた
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛の契約を2021年8月にして、 9月には解約をしました。 その時に一括で契約料を払ったため、 返金が150000円あるといわれ、3ヶ月以内には振り込みされるという話でしたが、2022年5月未だに振り込みされません。 【質問1】 返金に対する内容証明を5月に提出しましたが、返信、連絡もないため、支払督促請求をだそうと思っています。 その中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金への担保の法律。
ベストアンサー【相談の背景】 200万ほどの貸があるのですが、まだ3万しか返済が無く1年がノラリクラリと過ぎました。連絡は取れます。毎月、清算できるかできないかの報告も義務付けてます。ただし、「できない」と言えば今月も見送ってくれると思っているようでして。なので、向こうも不便を感じるものを担保に預かってと思っています。向こうも古いバイクくらいですと同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を行っているはずのエステの催促が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、 エステ会社から電話が来たので出てみたら支払いをしてくれとの事だったので、任意整理をしたと思うんですけど、と言ったら特に通知は来ていないとの事でした。 正直事務所の電話対応が良くなく連絡はしたくないけど、催促が来て困ります。 【質問1】 この場合他の事務所に依頼をするのも可能でしょうか? また今行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は、絶対に守らないといけない?
【相談の背景】 お金を貸しました。170万。10年前にお金が無いと言うことで40万返してもらい、代わりに弁護士からの誓約書に名前を書きました。内容は、今後一切連絡をしない。という内容です。 最近ネットで検索したら、まだ会社をやっていました。残りの分を返してもらいたいのと、他に、車を売ったお金を持っていった分も返してもらいたいのですが、、、 無理な話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて
工事代金未払いについて 内装工事業しております。 工事終了後コチラから請求書を数回送りましたが受け取って居ないと何度も言われてレターパックで再度送りました。 支払額は合計十数万ですが一向に支払いが無い上に最近連絡も取れなくなってしまいました。 支払額して貰う何か手立ては有りますでしょうか。 先方の会社の住所、社長の携帯はわかっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反の時効及び消滅時効の中断について。
現在21歳今年の10月で22歳なのですが、17歳ごろバイクをAさんに売ったのですが、名義変更をしてもらえず、駐車違反になってしまいました。その際警察の方から連絡が来て、今のところ反則金を支払う意思はない事を伝えたのですが、今になって内容証明で郵便物を送られてきました。こちら不在でまだ受け取っていませんが、時効ではないのでしょうか? また、電話は、来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫保管料金の未入金
ベストアンサー倉庫業を営むものです。今回、保管料の未入金が3か月続いております。現在連絡は取れていませんが、入院中との情報を得ました。保管料金額は少量ですが、何とか入院先を探し、保管料金と保管貨物を相殺し、処分 致したく考えております。何とか入院先を探し、同意書などに捺印をいただきたいと思います。 この同意書の文例を教えて頂きたいです。できれば雛形があれば助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金のまとめて返してほしい
知り合いの事業主に1年間で合計780万お金を貸しました。 毎月100万ずつ返しもらう約束でしたが 月15万ずつしか返ってきません。 自分もお金が必要で困っています。 借用書などは作らず口約束だけです。 本人とはいつでも連絡は付きます。 質問ですが 1.一括返済してもらうためにはどうしたらいいですか? 2.借用書などは今から作っても効果はありますか? 3.相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効、失敗後、どうするか
ベストアンサー借金の時効に失敗しました。記憶にないのですが22年に〇〇◯号が確定しており消減時効は未完成です。速やかに残金のご精算をお願いいたします。なお日々遅延損害金の加算も進み金額も増えてる状況です。 とのことですが‥。 これは元金だけ、返したいんですけど専門家に相談したほうがいいですか?? 借金の時効を送ったので差し押さえされたりしますか?? 今は昔のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で車を売りました
知り合いに車を15万円で売りました。3万円を最初にもらってあとは車検通ったら全額払いますとのことだったんですが払うといっては期間を延ばしての繰り返しで車を返して欲しいといったらその車は売ってしまってないと言われました。しまいには親が出てきてあなたにお金を払いません顧問弁護士通してくださいといわれましたが弁護士の名前と電話番号を聞きましたが教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら、友人に貸したお金を返済してもらえますか?
ベストアンサー友人にお金を貸しています。50万円です。 返して欲しいと何度も直接伝えたり、電話やLINEなどでも伝えています。 返すとは言ってくれて、返してくれる日付も言ってくれます。金額もこれくらい返すと言います。 でも、当日や次の日に、理由を付けて返せない事を伝えられます。連絡が取れなくなる時もあります。 それが何度も何度も続き全く返してもらえません。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の不正使用について
ベストアンサー義兄がNTTへの書類に、引き落とし口座として私の銀行口座を記載して送っていました。 NTTのコールセンターへ連絡し、引き落とししないでほしいと話したのですが、私の同意がなくても同一住所で苗字が同じであればストップできないとの返答でした。 実は、義兄にお金を貸しているので、返金してもらう時用の口座として、私の銀行口座を知らせてあったのです。 今後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内金の領収証について
ベストアンサー平成10年6月1日に宝石屋に黒パールの内金を入れました。 商品代金は合計60万円で5万円の内金を入れたのですが、 残りの代金の都合がつかずそのまま忘れていました。 今まで一度も連絡をしていません。 先日 書類を整理して出てきたのですが、時効でしょうか? 但し書きには黒パールネックレス内金として 残 550000 と書いてあります。 5万円は返して頂けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を中断させる方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、時効まじかの事件について共同訴訟の準備を進めていますが、訴訟を一緒に起こそうと考えていた方が、訴訟費用と弁護士費用の準備が急にできなくなったと連絡が ありました、その方の持つ証拠と証言は、私たちが勝訴するためには、かなり重要なものがあります。 書店で購入した本によりと時効を中断させることが、できることを、知りましたが、具体的な方法が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれない
ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の未払い
恥ずかしい話ですが、11年程前に、auの携帯納料金払いで強制解約されております。ハッキリとした金額はおぼえていませんが6万円くらいだったと思います。連絡も支払いもしないで、ほったらかしたまま現在に至っています。今からでも、未納支料金を支払いしたいのですが、直接、auショップに支払い相談をしたらいいのでしょうか!?あと、延滞金などで、どのくらい金額が膨ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組み戻し拒否
こんにちは。 六月末に32000円を全く知らない人に振込んでしまいました。 気づいたのが遅く、ゆうちょに組み戻し請求をしたのが、7月末になります。 ゆうちょからゆうちょへの送金で、相手先の口座は間違って押したため、わかりませんが、名前だけは漢字フルネームで記帳されているのでわかります。 ただ、その時の送金控えはありません。 ゆうちょに問い合わせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お答えお願い致します
知り合いに少しずつ、一万円単位貸して、それが積もり積もって62万7千円になりました。 連絡を取ろうにも着信拒否され、メールをしても別人のフリをする、という形で、 返済要求に一切応じず現在一円たりとも戻ってきておりません。 相手が現在北海道に移り住んでいるため、手を出せない状況です。 昨年四月まで大阪におりまして、その頃貸した金額です。 是非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡されたカード
先程の『証拠がありません』の追加質問になります。最後にお金を渡した時「今回の分のお金は6月10日に仕事のお金がまとまって入るから、そのお金で返す。カード渡すから自分でお金を引き出してくれていい」と言って、法人カードを渡されました。カードが本当に使用可能なものなのか怪しいですが、相手と連絡がとれなくなった今、約束の6月10日にカードから私がお金を引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与取立てをします。何か書類を作成する必要はありますか?
債務者の給与差押を申し立て、本日第三債務者より債務者へ月34万円給与支払いをしている旨の陳述書が届きました。 裁判所からの送達通知書を待って第三債務者へ連絡をとるつもりですが、その際口頭でのやりとりだけで良いのでしょうか?何か書類を作成する必要はありますか?また、差押額は、手取34万円の場合は13万円で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほんと?うそ?県外からの振込って時間かかるんですか?
ベストアンサー知人にお金を貸しました。 返済日はとっくに過ぎていて、連絡とるたびに毎回返す返すと言うだけ! 今回やっとマジで返す、木曜日の夕方4時半くらいに お金振り込んだと言われたんですが、今日確認しに、銀行へ行ったら、通帳には何の記載もありませんでした。 県外からの振込って 時間かかるんですか? 土日に振り込んだならともかく、木曜日の夕方振り込んだんなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻したいのですが....
ベストアンサー3月末に知り合い、彼から『俺は今後自分で会社立ち上げたくて、そのパートナーになって欲しい。結婚も考えてるし、子どもも好きだから2人で作れたらいいね。』と猛烈にアピールされ、その誠意を信じ付き合い始めました。 そのあと1ヵ月半ぐらいまでは、彼からの好き好き攻撃が止まらず楽しい日々を過ごしていたのですが、ある時なかなか連絡が取れなくなり電話をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
寸借詐欺? 債務不履行?に当てはまるのではと思い相談してます。 風俗嬢にお金を貸しましたが、返済も、返済計画もなく、今ではメールも無視されているようです。 最初は、生活費の一部を借りたいと言う内容でした 実家の連絡先、本人の居所、免許証の写しが確認できたので信用して 指定する口座に振込みました。 それからちょくちょく生活費が足りないということで振...
- 弁護士回答
- 6
-
-
40万円貸したが返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後
先月、北海道のサービサーに対して内容証明郵便にて時効を援用しましたが、本日支払い催促の手紙が来ました。 内容は、「特別減額和解提案書」と書かれており支払いを要求するものです。時効の援用したにも関わらず請求が続く場合の次の対処方法をアドバイスして頂きたく投稿しました。 ちなみに、時効の要件は確実に満たしていますから時効の中断は絶対にありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書とは別でお金を貸していることや事実を連帯保証人に伝えることは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 2年半前にAとデリヘルを作りました。そのときにAからお願いされ公正証書あり(強制執行あり、連帯保証人父)で、お金を貸しました。公正証書を作成した後に、Aがお店のお金を盗んだので信用がなくなり、お店を閉めることにしました。 本当は警察に行くつもりでしたが「公正証書の額とは別で、お店の損害額として〇〇円支払うから」と言われ、借用書(Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返還して貰うためにどうしたら良いか
2019年中に知人と旅行することになり、支払い方法は知人のクレジットカードから引き落とされる形でした。 旅行予約後、2018年11月中に、知人の口座へ私の分の料金を振り込み、知人からも入金を確認したという連絡がきたため、そこで一度話は終わりました。 その後、同年12月末に知人とのいざこざがあり(飲みの席の後、知人から告白されたのですが、後日、私の方からお断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ未払い金について。本人が払える金額まで清算金を減額しなくてはならない義務はありますか?
痩身エステを運営しています。 お客様と、約55万円の役務契約を交わしました。全額信販契約です。現在は14回中、11回は消化しています。 このお客様が、消費者センターへ相談に行かれたとの事で相談員から連絡がありました。 「信販契約の際、本来の年収よりも多い金額を書くようスタッフに誘導された。」「望む効果がなかった」という理由で契約取り消しを主張されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納支払い
【相談の背景】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡が来た場合 【質問1】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡があり、3等分で支払えと言われ、支払が困難な場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書不履行
去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付にあたる交際費返還
ベストアンサー【相談の背景】 不法原因給付にあたりデート交際費返還は何をどうしても認められないのでしょうか。 w不倫相手とのデート交際費を支払っておりました。 「返すから」 「お金の事を言うのは別れる時」 「100万返します。振込ます」 などと、「返す」というLINEのメールがたくさん残っています。 いつか返してくれると思っていましたが、実際お別れの時には 「今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルです。お力添えお願いします。
【相談の背景】 ネットで知り合い実際に面識ある人との金銭問題です。 今年の夏にお金を貸しているのですが現状返ってこなくて、LINEを知っているので状態聞きました。 そしたら事件に巻き込まれていて弁護士に依頼してると返ってきました。 本来なら1ヶ月ほどで解決しているはずの内容なのに相手が反社で解決するには本来の依頼費用に追加で50万必要と言われ払って解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が帰ってこない
【相談の背景】 以前交際していた男性にお金を貸していました。 破局後に返済してもらう予定だったのですが、返済期限が近いタイミングで返済の意向がないと言われました。 返済の意向がない理由としては、交際していた際の喧嘩が理由で精神病を患ったので、私に落ち度がある為、返済しないと言われました。 交際当時は仕事が原因で精神病を患ったと聞いていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない友人を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 複数の人にお金を借りて逃げている友人を僕は許せないです。 僕は友人の身元保証人で友人が会社に損害をだしてしまい身元保証人である僕が損害金を払いました。 後で返すようにお話しましたが返す気はありません。 それどころか複数人の人たちにもお金を借りてます。 1.私です(上記の通り損害金を建て替えてます。) 2.友人の親友と呼ばれる人。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額起訴についてご相談させてください。 友人に6万貸しました。 借用書、誓約書はありませんが、LINEでの約束、やりとりはあります。 念のため、貸した時に、6万貸して、手数料と利息込みで66000円の返金との約束があります。 そのあと、〇〇日までに必ず返す。とのラインでの約束は保存しております。 また、返済期限を過ぎたら、1日遅れる毎に1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない金銭のやり取りについて、金銭を取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の話になってしまうのですが、以前お付き合いしていた彼にうっかりキャッシュカードを渡してしまい、数十万を使われてしまいました。 貸してしまった経緯は、私がお金の管理が苦手であり、代わりに貯金をするということで預かる提案をされ、拒むことが出来ずそのまま預けてしまいました。キャッシュカードは人に預けるものではないため私にも落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申請で相手の現住所が分からないです
【相談の背景】 何度も何度も支払いを先延ばしにされるので支払督促をしたいと考えているのですが相手の現住所がわかりません。 借用書に書いている相手住所は住民票の住所と一致しています。が、住所変更していないようで現住所と異なり相手の住所によって提出する裁判所が違うと言われ困っています。 相手に現住所を聞いてみても教えてもらえそうにない感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資会社の営業が止まってしまったのですが、一括で返金してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 海外投資話しとして、TAX heavenの地域にある投資会社が運用して儲けを出して、月々利益を出すのでそれを渡す、ということを信じて出資してしまいました。 でも今年になって公の機関がそこの会社に対して動いたという事で、支払いが止まりました。そして、一切の業務停止してるとの連絡が来ました。 返金は、いかなる理由があろうと、決められた期間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の住民票の個人取得について
【相談の背景】 婚約した女性にがん治療費他生活費等で約170万円貸しています。貸金について厳しく言った所、2020年1月から連絡が取れません。最近女性の自宅(息子所有)を訪問しました。その際、女性は1年位前にグループホームに入居したことが分かりました。1年位前に携帯電話も変えたみたいで連絡ができません。息子に聞いても教えてもらえませんでした。弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから