7,488件見つかりました

法律相談一覧

• 一年前に別れた元彼へ貸したお金を返して欲しい

・請求したのは一年前。総額25万円です。別れるなら借りた金は返せないと言われ泥沼になり当時は私が精神的に参ってしまって泣き寝入りしました。でも今でも許せません。法的手段を使って取り返すことは可能ですか? でも借用書やメールの履歴などがないので不安です… ・何日にいくら貸したというのは私の方で全て家計簿につけてありますが、それは証拠になりませんか? ・...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

主人話なのですが、以前働いていた会社から給料が貰えなかった為退職しました。 5ヶ月経つ今も1ヶ月半分の給料50万弱を払ってもらえず、少額訴訟もしたのですが全く貰えていません。 調べてもらった所、社長が個人的に借金がある為入金から差し引かれてしまっているそうで、給料に回すお金がないそうです…社員に自分の借金の為に働かせるなんて信じられません。 家計も苦...

弁護士回答
    3
  • 父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか

父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返してくれません。

どう調べていいか分からず、こちらで質問させていただきます。 利用代金を返してくれるからと去年8月から友人に携帯の名義を貸しているのですが、一向に利用した分を返してくれず私が支払っている状況です。 また、一時期同居してた分の家賃の半分や光熱費の半分も出すと言いながら貰っていません。 信用し口約束だけで一筆書いて貰わなかった私が悪いとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 相続財産不正流用について

相続財産不正流用について質問いたします。 私の父は事業をしておりましたが、先日他界いたしました。 その事業は、私の義兄(姉の夫、父との養子縁組はしていない)が社長として父が存命中も行っておりました。ただし、経営はあまりよくいっておらず、父が役員借入金として資金援助(父の意思により)している状況でした。父他界後、金融機関との取引を確認したら、父が...

弁護士回答
    2
  • 銀行の個人情報開示について

友人に100万お金を貸しました。が、連絡が取れなくなり、返金も止まりました。 実家の住所しか知らず、友人の現在住んでる場所はわかりません。 友人の電話番号と友人が登録している銀行を知っているのですが 弁護士の方にお願いすれば住所などの個人情報の開示を銀行はしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • お金を返して欲しい!! 借用書あり。

お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...

弁護士回答
    3
  • 和解書不合意について

【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強いストレスを感じ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納トラブルについて。

【相談の背景】 現在18万の賃貸に住んでいるのですが仕事先 のブラックによりクビになりました。 就職はできたのですが仕事先が1ヶ月間 見つからず1ヶ月分を滞納してしまいました。 保証会社から電話が来て明日までに全額払わ なかったら追い出すか引っ越せと言われたので、20日には1ヶ月分払うのでとりあえず10万だけなら今払えます。と言ったところ全額きっちり明日...

弁護士回答
    1
  • 夫が黙って友人にお金を貸していました。

夫が家族に黙って友人にお金を貸しています。 夫名義の口座で、子供の学費として貯金してある口座を記帳してみたら半年前から毎月3〜9万円ほど下ろされていて計40万円が下ろされていていました。 友人にお金を貸したものは返ってきていません。夫には友人にお金を貸すのはやめてくれといっても聞きません。返すというのは口約束です。 友人に貸したお金は返してもらう方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • もらったお金を返さないといけない?

2年前家を建てる際の頭金として、祖父(90代半ば)に200万のお金を借りました。家が建った際、一度お金を返しに行った時にそのお金は母が亡くなっていない私に祖父がおまえには世話になっているし、そのお金は俺が親代わりやと思って、おまえにあげるから持っておき!と言われたました。もらってすぐに私は父と祖母(現在亡くなっていません)におじいちゃんがお金をくれたんだ...

弁護士回答
    2
  • 交際していた女性に貸したお金は取り返せますか?

ベストアンサー

半年ほど前から交際していた女性がいましたが、二股が発覚したため別れることにしました。 交際中に結婚を意識させる手紙、メール、会話があり、生活費との名目でお金を貸していました。借用書はありませんが銀行振込の控えは全てとってあります。総額で50万ほどで、本人もちょっとずつでも返していくと言ってはいますが、何せ二股かけるような相手なので一切信用できませ...

弁護士回答
    2
  • 父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...

弁護士回答
    2
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5
  • 税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?

ベストアンサー

現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産する場合

別内容で質問した者なんですが… 夫名義でローンを組んでいる車が2台あるのですが私が自己破産する事になった場合に差し押さえなどされるのでしょうか? 葬儀費用の支払いの際の連帯保証人なのですが自己破産できますか? 自己破産の申請をする場合は調停や裁判になってからするのですか?それとも先に自己破産の申請するのですか?

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルの相手から毎日メールがきていて

ベストアンサー

借用書のない、わたしは贈与だと思っているお金の金銭トラブルの相手から毎日メールが来ていて今日は18通立て続けにあり、22時30分ごろから9回連続して電話がありました。 嫌がらせだと思います。 借用書がないので書かせたいようなのですが、この履歴を残しておいても意味がありませんか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを何ヵ月滞納すると一括請求されるか

ベストアンサー

住宅ローンを2ヶ月滞納しています。 住宅ローンは何ヵ月滞納すれば、一括請求となってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の不動産名義変更

ベストアンサー

古い友人で同僚の事で本人が相談してきましたのでご相談しました。自己破産手続き中で管財人がたぶん付くからと弁護士さんから言われて20万貯めてる最中が現状です。弁護費用は法テラスで許可が下りたとのことです。支払いをしなくなる前の1ヵ月前に離婚して夫婦で住んでたローン完済のマンションを離婚の慰謝料と妻の叔母さんの貯金を同僚が使い込んだとの理由で妻名義に...

弁護士回答
    2
  • 騙されたのでしょうか?

現在付き合っている彼がいるのですが、その彼にお金を貸しています。 1度目は財布を落としたと3万、2度目は仕事の都合で5万、3度目は携帯電話代で6万と借用書なしで口約束のみで貸しました。 今月の26日が給料日になるらしく、そこで返すという約束なのですが先日交通事故を起こしてしまったようです。 彼は加害者で相手は数日間入院、任意保険には入っておらず自賠責...

弁護士回答
    3
  • 友人への偏頗弁済について

ベストアンサー

自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産時、謄本の住所に迷惑がかかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家に二世帯で住んでいた頃、主人が事業を起こし、株式の住所が実家になっています。その後、家を出て、実際に会社として動いているのは別の住所になります。 この度、借金を残しままま事業が倒産することになりそうです。 【質問1】 この場合、会社の住所がある実家に何か迷惑がかかることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生ができない場合

【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの3〜4年前の未収金の支払いについて

4年ほど前にホストクラブで未収をして2年ほど返していたのですが仕事が変わり払うのが困難となりずっとそのままにしていました。 今日844400円の未収金について2日以内にご連絡いただけない場合は督促状を自宅等は送付または持参いたしますというショートメールが来ました。 未収をした際に免許証のコピーは取られています。 実家のため困っているのですが、この場合支...

弁護士回答
    3
  • 念書の一方的な提出の契約成立の是非

【相談の背景】 念書について 念書は一般的に受取人が提案したり要求して相手に書かせて自らに差し出させる事が多いと思いますが、 全く念書の受取人が念書を書くことを要求してないのに突然受取人に〇〇万円支払いますというような念書を相手から提出された場合も契約成立しますか? (契約は通常申込と承諾が必要と理解しており、申込がない気がするので。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 連絡先がわからない元カレから貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

去年、別れた元カレがいるのですが 付き合っていた頃に 家賃の支払いでお金がなくなったから貸して欲しい 財布をなくしたから貸して欲しい などと言われて、2〜5万ほど貸して 合計で10万以上は貸しているかと思われます。 給料が入った時に返してくれた時もありましたが ある日、私が彼の家に泊まった時に お金を返してもらって そのお金を自分の財布にしまって ...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の未納について

【相談の背景】 現在携帯料金の未納が10万円程あり 法律事務所から最終通告の書類が送られて来ている状況です。 毎月1万円程の分割で支払い出来ないか相談したのですが、一括の支払い以外応じてくれないとの事でした。 【質問1】 このまま未納ままですと、どのくらい期間で差し押さえ等されるのでしょうか? また分割での支払いに応じてもらえそうな方法等あり...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を相続するかどうかについて

父親が亡くなって、不動産を持ってましたが、借金もありました。 子供が2人いた時、 (1)子供の1人がその借金を全て引き受ける事が出来ますか? (2)子供の1人が借金引き受けたとして、 借金を債務整理した場合、いわゆるブラックリストに載るのは、 引き受けた1人だけですか?それとも子供全員ですか? (3)残る1人は相続放棄した法が無難でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 頂き女子への返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護不正受給について相談ですが、実は自分はもう2回も不正受給をしてしまって来週に弁明の機会があり役所へ行きますが、流石にもう廃止を覚悟しなければいけないでしょうか?どうか教えてください。 【質問1】 自己破産をすれば不正受給した分は払わなくても大丈夫ですか?もし払えなくなったらどうすればいいのですか? 【質問2】 消費者金融や...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の通帳に、毎月、多額の友人への送金記録があった。

ベストアンサー

亡くなった親の通帳を見ていると、 5年以上にわたりある友人へ毎月の送金がありました。 送金の金額はまちちです。 私の親からはほぼ毎月の送金があり、 2回ほど、その友人からの入金がわずかにあったため、 これは貸していたのではないかと思いました。 その方へ尋ねてみると、これは相談を受けたり 困ったことがあった時に会いにいったから 感謝されて毎月、...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうためには

先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す際の注意点、用意すべき書類等についてお教えください。

知人がその従兄弟にお金を貸すことになりそうです。(200万円程)  お金を貸す際に注意すべき点、用意すべき書類等がありましたらお教えください。  契約様式の雛形のようなものがありましたらお教えいただけると幸いです。  また、署名押印の際は実印の押印と印鑑証明書も貰っておいたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残高と売却額の逆差についてお願いいたします

ベストアンサー

現在、住宅ローン支払い中です。滞納税金に対して市役所の差押えもあります。 売却を考えていますが…たぶんローンは残ると思います。 その場合、ローン会社(銀行)は、代位弁済にして、契約を新たにやり直しするのでしょうか? 差押えありでも売却できるか? 現在居住している家を市役所は、憲法で謳われている最低生活をも無視して、平気で競売にかけることはできるのか...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が貸しているかどうかはっきりわからない金を取り立てることが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人である兄が亡くなる直前に知人にお金を貸していたと話していました。 借用書もなくいつのことかわかりません。 恐らく、かなりの昔だと思います。20年近く前とか?はっきりわかりません。 金額も言っていましたが、高齢で亡くなる直前だったので、正直、その金額が正確なものかも疑わしいところがあります。 相手の知人に聞いたとしても、借り...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金。この2つを取り返すことはできますか?

初めてお便りします。 同居中の義息(主人と前妻との子、定職持ち、30歳)に100万円程貸しています。先日、「お金がないから返せない」と言われました。また、主人が義息名義で貯金していた口座(100万円)も「カードを紛失した」と言ってストップしています。 借金については借用書がないですが主人のメモはあります。口座の方は、カードと通帳は主人が持っています。 この2...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会による差し押さえについて

ベストアンサー

先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...

弁護士回答
    5
  • 渡したお金を返してほしい。

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後SNS等ブロックされ現在まで返金は...

弁護士回答
    2
  • バイク代金を立て替えた知人が行方不明になりました。どう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 2週間前になります。仕事で知り合ってから何かと面倒を見ていた40代の男で就職活動も知り合いの紹介で就職も決まりましたが行動する車も無く本人の希望で20万円のバイクを購入する事となり10万はあるので残りの10万が足りないとの事でしたがいざバイクも引き取りにいく間際に、実家の父親が具合が悪くなり、10万円は、仕送りにしたとなり結局12月の中旬まで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還について

【相談の背景】 現在生活保護を受けています 2年前職場の事故で後遺症があり仕事はしていますが、月3万程しか稼げない状況です。労災事故のため会社へ損害賠償請求をしていますが、思うような金額になりそうもありません。 生活保護を受ける際損害賠償金が入ったら全額返金と言われました。 子どもの進学の為教育ローンの支払いもありましたが払えず今に至ります。生活...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?

H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル

知人に生活が困難になったのを見かね、今までお金を渡してきました。 でも関係が悪くなり連絡も取れなく、私としては恩を仇で返された気分になってきてどうにか返金を願っています。 相手の頼ってきた時のメールは残っていますし、喧嘩になり相手が返すといった内容もあります。 そこでそれらの証拠を用いて裁判に持ち込みたいのですが、居場所がわからないため調...

弁護士回答
    1
  • 債務名義や強制執行について

知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの答弁書催告上が届いた件について。

ベストアンサー

質問です。 小規模個人再生をしておりましたが、支払いをする相手側の振込先を書いた用紙を無くしてしまい、そのままずるずると支払いを滞ってしまいました。滞っている途中で弁護士の方から依頼を破談するみたいな内容の手紙が来てしまい、すぐ連絡すればよかったものを怒られるのが嫌で連絡しませんでした。 そして、何もせずにいたら裁判所の方から「答弁書催告上」と...

弁護士回答
    3
  • 請求相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への預かり金

知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...

弁護士回答
    1
  • 援用について…。1円でも返したら、援用は認められますか...?

1円でも返したら、援用は認められますか…?

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論欠席してしまった

第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから