8,258件見つかりました

法律相談一覧

• 準消費者貸借契約に関して

私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、   数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

債務承認弁済契約書を作成する事を考えています。公正証書ではない場合と公正証書の場合でどの様な違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについての質問です。

ベストアンサー

交際している人に約100万する物を故意に壊されました。交際中は分割で返してもらう約束をしていたのですが、別れたあと返してもらうために連絡をとると会わないと返さないなどいわれるのですが、被害届けを出すなど法的に返してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達を裁判所から直接受け取りたい場合

ベストアンサー

同居人や知人に訴えられた事がバレると不味い場合に被告側が特別送達を発送前に裁判所から直接受け取りする事は可能でしょうか? また出来るならどの様な手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未入金の相談者に支払い義務は?

知人の話ですが、知人は霊媒師をしております。 いつもは知人の仕事場にて霊視などをしているのですが、その日は(私の知人Aさん)が鑑定をお願いされ、遠方なので私の自宅にて出張鑑定を受けられました。 鑑定といわゆる除霊を受け、来月振り込みますとの事で、本人も大変喜んで帰られたのですが、Aさんの家の方がその鑑定料に不服を申し立てられ、お支払いしないと…...

弁護士回答
    2
  • 元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?

ベストアンサー

元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 閉店したお店で使えなくなったプリペイドカードの返金に応じてくれません

ベストアンサー

お店で使えるプリペイドカードの返金の手続きを郵送で行ったのですがその後振り込みもされず、連絡先の電話も『現在使われておりません』というアナウンスが流れ不通となってしまいました。 1万円程度の金額なので、あまり時間をかけてもメリットは無いかと思うのですが気になってしまいます。 このような場合の法的な正しい対応方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 売買契約を一方的に反故にされた

先週私の持っている本200冊余りをオークションで売却することになりました。 ○日金曜の昼に発送すると連絡して、ダンボールやプチプチを購入し梱包を終えて発送するのを待つ段階でした。 ところが相手から一向に連絡が無いので金曜は送るのを見合わせ土曜日に確認を入れることにしました。 ところが土曜の朝メールを見てみると、もっと安く私が売るのより大量に出して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生と債務名義取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判をしますが、裁判前や裁判中に被告が自己破産や個人再生をした場合、債務名義を取得することはできますか? また、差押えの強制執行をすることはできますか? 裁判前に債務名義を取得し差押えをすることはできますか? 【質問1】 本文に書いている内容です。

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなった知人にお金を返して欲しい

今年の2月ごろ、当時勤めていた関係で知り合った男性から、45万円を貸して欲しいと言われ、必ず返すと言われたので、その頃は信頼もありましたし、僕は45万円を現金で貸しました。勿論、振込先も伝えて必ず返すからと言われました。 その後、一緒に会社を設立しようという話になりましたが、会社設立に掛かるお金を全て僕の立て替えにしたり、病気になってしまい一時入院し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償

昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが連絡取れず

ベストアンサー

お金を貸した元カレと連絡がつかず困ってます。 返済の日になっても何の連絡も取れずなので、先日彼の両親に事情は話さず、連絡つかず困っているので私に連絡する様にお伝えして欲しいとお願いしました。それでも全く無視してるので本当に困っております。 1.彼の奧さんにも事情は話さず、連絡するようにお願いする事は脅しとか嫌がらせに値するのでしょうか? 2.お...

弁護士回答
    2
  • 偽の投資案件で出資させ運用せず逃亡されたれ

ある会社Eに投資する案件 都内の某株式会社が窓口となり、社Sが知人友人を使って勧誘。 知人Aとします。 500万を貸借契約書を交わして預けました。 分配金を数回払ったのちに運用を止め返金する旨のLINEが社長からAに届きました。 三カ月たち、返金はありません。 運用先Eに問い合わせても、運用頼まれてもいない、関係ないとのことでした! 社長の実家を訪ねま...

弁護士回答
    1
  • 親盗法での損害賠償請求ができる可能性について

ベストアンサー

経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。どうしたら良いですか?

友達に貸したお金が有りますが3ヶ月も返済も連絡も有りません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 直接お金では無いのですが

みなさん、よろしくお願いします。 ある一定の条件を守ってもらう約束で品物を渡したのですが、約束を守ってもらえなかったので、返してもらうようにお願いをしました。相手からは「郵送で返却します」とメールがきたのですが、その後品物は届きません。品物を渡した時は信頼していたので、口約束です。品物の保証書は手元にあります。返してもらう方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用時の契約情報等について

ベストアンサー

友人の代理投稿です 時効援用についてお聞きします 契約当時の住所や会員番号、カード等が手元にない場合の時効援用はどのようにすればいいでしょうか? CICを開示したところ、指名の他に住所が記載されていますが、金融機関や貸金業者などが把握しいている住所は CICの情報に記載されているものでしょうか? A社 6年前に引っ越しをしたときの住所 B社 ...

弁護士回答
    3
  • 昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して

亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、   上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...

弁護士回答
    1
  • 振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • SNSトラブル。相手が返金対応をしてくれません。

ベストアンサー

SNSにてチケットの取引をしていました。当方が相手の口座にお振込み後、譲ってもらう相手がチケット詐欺に合っていたようで返金対応をお願い致しました。本来は03/05までにお支払いをお願いしていたのですが、相手の金銭的な都合で03/29までというお約束になりました。 (その際はこちらから連絡し下記の内容を送ったら返信が来ました。 「もし返金等を返信なしにして頂...

弁護士回答
    1
  • 車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について

1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。私は何か処罰されたりするんでしょうか?

ベストアンサー

この間知り合いの人にお金を借りて、ここ2ヶ月程返せなくてと言う投稿をさせていただいた者なんですが、その借りてる人からの電話に出れてなくて、出ない私が悪いのはわかってるんですが、お金も用意出来なくて、出れないんです。それで、電話とかメールを返せなかったりしてたんですが、今日にこんなメールがきて、 『恩を仇で返すとはあなたの事ですね 散々譲歩してこれ...

弁護士回答
    3
  • 返済してもらうにはどうしたら・・・

ベストアンサー

親戚に母が300万・300万で計600万を貸しています。今母は病気になり余命も余りありません。借用書などは有りますが、借用書も一通は個人目でもうもう一通は会社名になっています。催促の連絡をしても返済してくれません。親戚は事業をやっていてその会社を最近中国に売ったといっていました。そのお金で・・・と言ってはいるものの・・・本当に返してもらえるかが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の未納について

【相談の背景】 現在携帯料金の未納が10万円程あり 法律事務所から最終通告の書類が送られて来ている状況です。 毎月1万円程の分割で支払い出来ないか相談したのですが、一括の支払い以外応じてくれないとの事でした。 【質問1】 このまま未納ままですと、どのくらい期間で差し押さえ等されるのでしょうか? また分割での支払いに応じてもらえそうな方法等あり...

弁護士回答
    2
  • 提起後のADR、どちらが優先か

借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 執行前通知弁護士から

旦那が料金払ってないので 執行前通知が弁護士から届いたのですが どの段階なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に貸したお金

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 上司に総額100万円を貸しているのですが、最初に50万、一年後に次の50万と貸し。 最初に貸して、二年以上しますが、返す気が無い様です。 最初に貸した50万の分しか念書を貰っていません。 完全に個人同士の貸し借りです。 困っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて教えてください。

こんにちは。 報酬の未払金について相談させて下さい 今私の旦那が 軽貨物配送をしています。 走った分だけ報酬を受け取る 個人事業主になります。 仕事を貰っている会社から 毎月末に報酬を受け取っていますが 先月も遅れ、今月は全額渡せないと まだ全く入金されません。 会社の事務員さん曰く 会社の代表が売上が入っている口座から勝手にお金を引...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(自宅)について

【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...

弁護士回答
    2
  • 立替金を返してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、友人から「アパート退去することになったので、新しいアパートが決まるまでの期間、荷物を一時預かって欲しい」と依頼されたため、自分の方で賃料や輸送費用(合計約10万円)を立て替えてあげて、荷物を一時預かりし、約1か月後に新居まで輸送してあげました。 半年経過したので立替金を友人に請求したところ、「無償で預かってもらう約束だ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 私が受取人だった保険金を被相続人の遺産にあたると誤信し貴方に渡しましたが 錯誤により無効といえるので○○円を返還してください。 と言う内容の内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かったので支払督促をしたいと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 通常裁判への移行による遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について支払督促を行いましたが異議がでたため通常裁判に移行します。 【質問1】 支払督促では遅延損害金を請求しませんでしたが、移行する通常裁判(簡易裁判)では請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の問題で行動する方法は?

【相談の背景】 5か月前くらいから1週間ごとぐらいにお金を貸して今月に返してもらう約束をしていたのですが当日になってLINEの既読がつかなくなりました 手渡しなので借用書等はありません アプリのログイン等はしていたので携帯は見れる環境にあるはずです 【質問1】 借金を返してもらうにはどう行動すればいいでしょうか 【質問2】 借用書がなくても借金を返...

弁護士回答
    1
  • ビデオカメラ

ビデオカメラを実の兄に貸して返してほしいと頼みましたが、返してもらえず義姉にビデオカメラを返してほしいと頼みました。そしたら家中探してもないと言われて弁償してほしいと頼み、ビデオカメラが12万したため、その額を返してほしいと頼んだところ了承してもらったのですが一向にしはらっていただけません。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい

元彼にお金を貸してしまいました。 口座に振り込んだ際の通帳記載 メールのやりとり等は残っています メールの内容から日付や金額、返す意思(つまり借りているという意思)はわかると思います。 また、別れ際もメールでお金の話をしています。 そのメールの内容からお金のやりとりをしたことを認めているのがわかると思います。 ただ、相手は無理矢理な言い訳...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してもらうために

100万以上の借金を返してもらいたいのですが、本人が返せるお金がないとのことで、売掛金や預金の差し押さえ等をしたいのですが、その場合は弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? またもし本人を財産差し押さえ等にした場合に、一定のお金は戻ってくるのでしょうか? 弁護士費用の相場も教えて頂きたいです。 これほどの金額を貸したことが無いので、どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に

先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングで資金を返してもらえない問題について相談

【相談の背景】 前職で一緒に働いていた女性と 一緒に事業をやろうと思いクラウドファンディングで資金を集めていました。 集めたお金は私の知人から集めたお金です。(3万5000円) しかし途中でやらないと言われ 資金は女性の口座に入金されました。 その後連絡が取れず相手の母親にもお金を返して欲しいと直談判に行ったのですが、返すと言うだけで3ヶ月以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金を返してもらえない場合の法的対応と諦めるべきか

【相談の背景】 9月中旬から何回かにわけ、現在67000円を知人に貸してるんですが、色々と理由を付けて中々返済してくれません! 借用書は作成してないんですが、LINE履歴と手書きのメモにて詳細記録してます! 返済を求めるとたまに、逆ギレとかもされます! 相手に早急に返済させる方法が知りたいです! 【質問1】 返すと言って、未だに1円も返済しない場合何か法...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返って来なくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に知り合いにお金を貸しました。 祖母の入院費、母親の介護費用と言った名目で、何とか力になってあげたいと最初は2万貸しました。 返済も無いまま追加で貸して欲しいと言われまた貸しました。 返済出来ていないのに申し訳無いのですが…や会社に入ったら入社祝い金で返します…とか来月から月2万ずつ返します、とか色んな事を言われその都度貸してし...

弁護士回答
    1
  • 同居している母に150万円を貸したが返してもらえない。

【相談の背景】 今年3月に、同居している母に150万円を貸しました。本人のメールアドレスから150万を借りた旨と、5月から毎月3万円ずつ返済する旨を送信させましたが、その後ある事で口論になり、以降、返済期日が来ても返してくれません。 本人は絶対に150万は返さないと言っています。 なるべく費用を抑えたい為、自分で動く方向で考えています。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は論争相手からの連絡を無視するものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金でトラブルがあり、相手側の代理人(弁護士)に何度も支払い催促の連絡をしていますが無視されています。 今回は内容証明を作成し支払うように連絡しましたが音沙汰はありません。 本人から散々無視され、代理人(弁護士)をつけたから今度からは弁護士に連絡するようにと内容証明が届いたため弁護士のほうに連絡するようになりました。 その内...

弁護士回答
    5
  • 公示送達のみの対応どのように

【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...

弁護士回答
    4
  • 請求認諾の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の提出する答弁書に「お金を支払います」という趣旨の記載があった時点で請求認諾が成立するものと私は考えていますが、私の知ってる限り、このようなケースは全て裁判官や司法委員は和解で処理しています。 ひどいものになると、請求の趣旨に対する答弁に「請求認諾する」と書かれているのに、裁判官や司法委員が和解で処理したケースも知ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を売却しましたが支払いがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...

弁護士回答
    3
  • 父と父の兄との貸付の返済について

20年前、私の父が父の兄に300万円を貸して、催促をして、3年前ぐらいに返すと言われたが、一向に返ってこないのですが。貸付の書類はあります。 裁判をおこして、300万円がかえってくることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...

弁護士回答
    1
  • 実体のない虚偽の返済という行為はどういった罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、知人に借金の返金の催促をしたところ、その中の一部、20万と5万の返済をしたとの返事をもらいました、ほかの友人にも同じことを吹聴していたようなのですが 肝心の私の通帳に振り込まれた形跡がないのでLINEで20万と5万に関していつ支払ったのか証明が欲しいと催促したところ、5万から(よくわからない理由の)諸経費で47000円を...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月頃に同棲相手へお金を貸しました。 同棲解消の折、借用書への署名は頑なに拒まれ、逃げられたためありません。 分割で返済はあるものの滞りがちで連絡が取れなくなることもしばしばあり、2021年9月頃に支払督促申立書を送付する旨を連絡しましたが、滞納分も返済があったため送付は見送りました。その後、2022年12月〜2023年2月に未払のまま連絡...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏が約束通りに返済してくれません

別れた彼氏が約束通りに返済してくれません。 何度も滞り、催促すると言い訳や逆ギレで話になりません。一応、支払いに関する誓約書を書かせて所持してます。返済に関するやり取りはメールで、全て保存してます。残金は35万円になりました。簡易裁判で相手を訴える事は出来ますか?手続きは、どんな流れでしょうか? ご教授、お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから