8,258件見つかりました

法律相談一覧

• 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで差押えしたいが、元夫の専従者給料は差押え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから養育費が支払われず、何度か給料、預貯金差押えしました。ほぼ空振りですが。 元夫が再婚し、奥さん(自営業)の会社の専従者として働いているみたいです。 【質問1】 元夫の専従者給料が毎月約9万程です。 こんな少ない専従者給料でも差押えできますか?奥さんが、働いていない!と言ってくる可能性もありますよね。無理でしょうか?他...

弁護士回答
    3
  • 和解金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上で和解しましたが、和解金未払いで、債務不履行により損害賠償請求は難しいでしょうか? また債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上司に貸したお金を取り戻したい

3年ほど前に上司から、兄が問題をおこしたと相談され、10万を貸しました。その後3万、5万、30万を貸して、計48万を貸しています。借用書は15万円分のものだけあります。 何度も返して欲しいと言っているのですが、親にお金が掛かると、返してくれる気配がありません。社内の色々な人に借りているみたいです。どうにかして全額返してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...

弁護士回答
    2
  • 以前相談した続きです。こんな場合差し押さえが出来るのですか?

友人Aが友人Bに15万貸したと言う話しの続きですが、 その後数千円単位で返金があっていたそうですが、貸した側友人Aが痺れを切らし、一括で返せと友人Bに訴えると言って連絡した様です。 その頃友人Bは生活するにも日雇いも中々無かったらしく、生活保護を申請し、保護を受ける様になったみたいなのですが、友人Aは差し押さえをすると言ってます。こんな場合差し押さえが...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金は返済してもらえるの?

2年間、同棲していた元彼氏に生活費、駐車場代、その他合計270万貸してました。 別れる際に、誓約書を書いてもらい、月々7万5千円づつ返済してもらってました。その間も延滞や金額不足などで、1年間の返済は45万円です。 ですが、現在連絡が取れず、家族に言っても無視されてしまってます。後残り225万円は返してもらう事は可能でしょうか? 弁護士さんにお願いした場合、...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の請求の趣旨及び原因の書き方について

ベストアンサー

支払督促の書き方をご教授してください。 昨年末に別れた彼女に携帯電話本体代10万円と預けていた貴金属を返済してほしいのですが裁判所の事務官に貴金属をお金に換算する法律的根拠を書かなきゃいけないですよと言われました。 また自分の他に別な人とも付き合っている(二股で現在もう1人の男性の子を妊娠中です) 事務官のかたは具体的には言えないと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • お金 返済 トラブル

ベストアンサー

借金の返済トラブル 同じ人物に ①100万貸付 ※借用書あり 2020/5 一括返済のはず        ※少し返済され残金70万 ②50万貸付  ※借用書なしの約束 ここに来て相手の弁護士介入で和解案が届く 「①は分割払いで返すが②は証拠も無いし返さない」 「今後②の請求をしない一文を同意してくれ」 「それなら①は(すんなり)返す」 との文書 2度ほど返信し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...

弁護士回答
    4
  • 裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 民事事件において、相手方の裁判記録の閲覧について調べたく考えています。 【質問1】 相手方の裁判記録の閲覧を希望していまして、事件番号や管轄の裁判所の情報などが必要になると思います。 どのような手段や方法で調べることができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済問題について弁護士に相談した場合、返済の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の息子が数年前に友人に何十万というお金を貸し、催促しているが全然返す気が無いようで困っています。相手の住所は分からず、借用書も無いが相手の口座に振り込んだ明細はあります。返して貰える可能性はありますか? 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば返して貰える可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為の支払いがなされない時

ベストアンサー

AとBが共同不法行為をした為、 Aに民事裁判をして、 損害賠償金を請求する予定です。 勝訴してAから支払いが無く、 Aが自己破産などした場合、 Bへも支払い請求できるのでしょうか? Bへもまた裁判しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭で約束して貸したお金を返してもらうには?

ベストアンサー

昨年12月初旬に知人(37歳女性・バイト掛け持ち)から「今月の家賃が払えないと家を追い出されるからお金を貸してほしい。」と言われ、家賃分¥36,000を振り込みました。 某有名アーティストのライブに行く為に正社員の仕事には就かず、休みがいつでも取れるように派遣やバイトしかしないと言っていました。 お金を貸す前は派遣の仕事に就いていたそうですが本人はパワハ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

夫が友人に85万円貸していたことがわかりました。 その友人は銀行からも借金をしていたようで 銀行への返済や、ギャンブルのために夫にちょこちょこ借りていたみたいです。 夫がなかなか友人に返済を催促できないため 現在代わりに私が夫の友人と返済の交渉をしているのですが、今年の1月から毎月二万円ずつ返済すると友人と友人の奥さんと約束したのですが まだ一度...

弁護士回答
    2
  • 姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • お答えお願い致します

知り合いに少しずつ、一万円単位貸して、それが積もり積もって62万7千円になりました。 連絡を取ろうにも着信拒否され、メールをしても別人のフリをする、という形で、 返済要求に一切応じず現在一円たりとも戻ってきておりません。 相手が現在北海道に移り住んでいるため、手を出せない状況です。 昨年四月まで大阪におりまして、その頃貸した金額です。 是非...

弁護士回答
    3
  • 借金について、宜しくお願い致します。

別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの売買契約(売却する側)

ベストアンサー

投資用マンションの売買契約についてです。 現在、サラリーマンとして投資用のワンルームマンションを数年前に購入しました。当時の不動産業者(売買、賃貸経営)の担当者が今でも私の担当です。 その業者と不動産売買の専任専属の媒介契約を結び、売りに出しておりました。 2018年9月までに売れなければ、その業者が買い取る旨の契約者を結びました。 しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を返して欲しい。

ベストアンサー

昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している女性の携帯番号から住所と氏名を調べていただけますでしょうか

現在、交際している女性がおり相談されて少なくない金額を貸してしまいました。 相手は水商売をしており最近距離を取られるようになりました。 直接問いただすと破断になってしまいそうで困っています。 名前も本当かどうか疑問を持ち始めています。 ホームページを見させて戴き唯一、確証の持てる携帯番号から契約者の 住所と氏名を調べていただけるのでしたらと思い...

弁護士回答
    6
  • 新築住宅の建築時における債務不履行による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築一戸建てを建築中の施主です。 施工会社より、「資金がショートしたため、工事を継続できない。残りの工事は施主側で実施していただきたい。」と一方的に工事を中断されました(一部の電気工事、薪ストーブの施工など)。 完了検査も終わっており、すでに工事請負金は全額支払い済みです。 なお、今回の工事にあたって、施工会社は複数の下請け...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります

未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえついてです。

判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 少額起訴についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額起訴についてご相談させてください。 友人に6万貸しました。 借用書、誓約書はありませんが、LINEでの約束、やりとりはあります。 念のため、貸した時に、6万貸して、手数料と利息込みで66000円の返金との約束があります。 そのあと、〇〇日までに必ず返す。とのラインでの約束は保存しております。 また、返済期限を過ぎたら、1日遅れる毎に1000...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良

【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...

弁護士回答
    1
  • お金を全然返してくれません!

貸したお金を返してくれません。 今年の3月半ばに貸して、3月末に返済予定でした。ですが、"バイト行く日数少ないからお金無い"、"専門学校始まったからバイトする時間ない"、"友達にお金盗まれたからない"など色々言い訳?言われて3ヶ月が経とうとしてます。 いつ返すの?何度かと連絡したら"脅してんの?笑"って返信来ます。 借金の証拠、証言あります。借金の存在も...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代についてです。

車の修理代を、半年以上払えずに待ってもらっている状況です。 残りが約20万ほどなのですが、これ以上待てないので今月中に払えない場合は、法的措置をとると言われました。 この場合、法的措置とはどのようなものなのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブルについて

賃貸物件の保証会社の連帯保証人になっていて賃貸人のかわりに家賃や修繕費を支払ったとき賃貸人に請求できると思うのですが請求する際はやく、返してもらえるように利子などをつけることはできるのですか? またその期限、利率などはこちらで決められますか? 決まったものがありますか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人事業で「無担保・無保証人」の融資。返済不能時の「リスク・処理」について。

個人で事業を営んでおります。 借入れについてご質問させてください。 ---------- ① 日本政策金融公庫融資 ② 制度融資 ---------- の2つの借入れを『 無担保・無保証人 』で考えております。 仮に、返済不能に陥った場合、 ---------- ① 処理 ② リスク ---------- はどのようになりますでしょうか? 自身が想定しているイメージは以下になります。 --...

弁護士回答
    1
  • 効率よく法律を学ぶには

ベストアンサー

個人で事業をしているのですが、 法律をしらないでいるせいで勝手に妄想して勝手に不安になるケースというのがよくあります。 ですので、ある程度法律を学んで知識武装し、不安に打ち勝とうと思っているのですが、 どのように学んでいけば効率よく法律知識を吸収できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済してもらう為の手順を教えください

飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...

弁護士回答
    2
  • 出世払いとは?そのためにはどんな方法がありますか?

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いています。無知な私にご回答下さる先生方にはいつも感謝しております。 メールでの行き違いから喧嘩になり、彼からの連絡が途絶えて1ヶ月が過ぎました。受信着信拒否をされていましたが、私がアドレスを変えた為、メールの送信だけは可能になりました。 彼からの返信は全くありません。 当初、復縁を望んでいましたが、今は諦めました。今は貸した...

弁護士回答
    1
  • 債務の取り立てについて。なぜでしょうか?

3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 職場に電話をするのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 返したお金を返してもらえません。 携帯に電話、LINEしてもまともな返事はなく、自宅を訪問したら居留守を使われます。そこで勤務先に電話をしました。電話を職場にかけてくるな。迷惑行為で警察に連絡する、訴えるとLINEで言われてしまいました。違法にならない、警察が相手にしない程度の職場への連絡の仕方が知りたいです。 【質問1】 勤務先に電話...

弁護士回答
    2
  • 友人同士の金銭トラブル

ベストアンサー

以前に恋愛関係にあった相手に3万貸して、もう半年が過ぎ、返してくれる気配が全く感じないです。お金の貸し借りのLINEは残っていて、お金に関する音声も一応あります。連絡先手段は全て、ブロックされていて、唯一、ツイッターでアカウントを変えて、他人のフリで、少し会話したんですけど、後日、バレて、ストーカー扱いされました。他人のフリをして少し、たわいな会話し...

弁護士回答
    3
  • 登記簿謄本から現住所を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸して欲しいと言われ貸したものの返さない為に民事訴訟をし、結果裁判所で和解し和解調書を作成しました。 しかし、和解調書に書かれた通りに返さない為に弁護士会照会そして裁判所による財産開示を考えていますが、その債務者は高齢故に調書にも書いてある連帯保証人にも返済を追求しようと思っていますが、調書に書かれた住所は住民票上の住所で...

弁護士回答
    2
  • これは弁護士に対して失礼でしょうか…

【相談の背景】 お金を貸した相手の住所が不明だったため、弁護士会照会から内容証明郵便までを依頼しました。 【質問1】 相手から連絡がなかったため、少額告訴の相談を弁護士としようと思っていますが、費用が高そうなので、できればその後は自分で動きたいです。この場合、今後のことを弁護士に相談するのは失礼なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社にたいして金銭を立て替えたが

昨年、会社を設立したときに仕事で使う車を購入するときに私が購入代金¥1080000を立て替えました。 立て替えた購入代金がまだ会社から返済されていませんが、車の名義は会社名義に変更になってます。 先日、退社して、会社に立替金の催促の電話やメールを入れましたが何の返答もありません。このような場合、¥1080000で購入した車を私が引き上げても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 嘘の話しで借金して踏み倒されました。

ベストアンサー

中古車屋の友人に150万円貸し220万円にして返すと言われ貸しました。車を買って横流しするので車が担保だから最悪150万円はいつでも返せるとの約束でした。 しかし、その全てが嘘で会社のお金も横領してクビになり、他にも20人ぐらいから同じ手口で借金してることがわかりました。 今はそのクビになった会社の社長の知り合いの所で住み込みで労働させられてるとメールがあ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差し押さえの申立をしようと思っている相手が会社から現金手渡しで給与を貰っていて現在育児休業中です。 【質問1】 この場合は差し押さえ出来ないのでしょうか? 【質問2】 相手の配偶者に対しての給与差し押さえ申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 友人間での金銭の貸し借りについて

友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 友人との借金トラブル

H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削お願いします。

お世話になります。 弊社商品はすでに納品済みで、未入金の顧客に内容証明を送ろうと思います。 下記の文章で問題ないか添削お願いします。 なお、入金または返答が無い場合は少額訴訟を行う予定です。  売 掛 金 請 求 通 知 書 平成○年○月○日 被通知人  ○○○○○○○○○○○○○  ○○○○○○○○○○○○○  ○○○○殿 通知人  ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○  ○○○○○○○○○○ ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手からお金を取り戻したい

【相談の背景】 どうすれば良いのか分からないので相談させて下さい。 マッチングアプリで出会った女性にお金を何度かにわたって合計70万ほど貸したのですが、のらりくらりかわされて返済をしてもらえなかったので弁護士さんに相談して、返金を求める為の契約をしました。 弁護士さんが最初なかなか動いてくれなくて何度かお願いをして、やっと内容証明を送ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金を返して貰えない

平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...

弁護士回答
    1
  • 友人に

十数万円貸していますが、なかなか返してくれません。月々の支払いが約束でしたが、口頭の約束しかしていません。どうしたら、よいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • A会社の請求未払いと脅迫の疑いについて相談

【相談の背景】 カテゴリ違うのかもしれませんが書きます。 1ヶ月前から私のA会社の請求をあるB会社が払ってきません。払わない理由としては、単にC会社と仕事するのは気に食わないなどの意味不明な納得できない理由です。納得できないから私のA会社にB会社社長が、C会社と仕事をするなら金を払え、払わないなら請求を払わないと言われています。 【質問1】 これは脅...

弁護士回答
    3
  • 「倒産寸前の会社から、個人へ返金されない」というのは本当ですか?

ベストアンサー

600万円分の商品をA社から一括購入し保管してもらうことで、毎月利益が発生する契約を締結しました。 それからしばらくして、A社の先行きに不安を感じ解約をお願いしましました。 しかし、A社は「会社の経営悪化」を理由に全額解約はできないとのことで、少しずつ返金を受けることとなりました。 その返金に関しても「今月からは全くできない」と説明がありまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから