6,650件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償が支払えない場合について教えてください

ベストアンサー

損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...

弁護士回答
    3
  • タイムシェア権利放棄トラブル

【相談の背景】 タイムシェア権利放棄について、長期間解決せず悩んでいます。マリオットからの郵便が来るたび憂鬱です。 【質問1】 5年前ハワイ新婚旅行時にマリオットのタイムシェアを契約しました。しかし、制約が多く、管理費が高いことから、権利の自然放棄を希望しています。英語で督促状が届いていますが、無視しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 マリオ...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社の給料・残業代未払いについて

今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...

弁護士回答
    1
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 私立幼稚園の滞納保育料徴収について。

ベストアンサー

私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟を考えています。貸金返還請求の証拠についてお願いします。

【相談の背景】 本人で通常訴訟を考えています。 彼女に貸したお金の返還請求ですが、証拠がSNSのやりとりと、その日のこちらの出金履歴、SNSのやりとりの中に出てくるホテルの予約履歴だけです。 SNSの内容ですが、土曜日の夜、金融機関での送金ができない状態でのやりとりです。彼女は東京、私は地方です。 (彼女)30万円明日までに(実際はその翌日の午前中まででし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による被害の対応

ベストアンサー

先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...

弁護士回答
    3
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...

弁護士回答
    6
  • W不倫の場合の解決は?

主人にW不倫をされ、弁護士に解決を依頼。 結婚20年、子供3人(大学生・高校生・幼稚園児) 相手は結婚15~16年、子供なし。 家族ぐるみで親しくしていた間柄でした。(子供と相手女性だけでも遊びに行くほど) 不貞行為は2年におよび、単身赴任先の鍵を持ち行き来するほどでした。 こちらの弁護士からの連絡で、相手女性も弁護士をたてました。 私からは謝罪の手紙と慰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産すると脅されております

【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...

弁護士回答
    6
  • 承認確認が取れております。

ベストアンサー

先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...

弁護士回答
    4
  • 被告からの準備書面がきました

ベストアンサー

少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。相手方代理人より答弁書が届きました。7/16です。次回公判が7/21になります。 このような場合の原告の対応方法(訴訟を続ける場合)を教えていただけると幸いです。 全く初めてなので対応方法がわかりません。 ネットなどで調べてみると 答弁書に次回公判までに再反論する といった記述の書類を出して,次回公判...

弁護士回答
    5
  • 怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...

弁護士回答
    1
  • 保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?

【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...

弁護士回答
    3
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 裁判所からの預金差押について

ベストアンサー

SMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...

弁護士回答
    5
  • 支払督促から差し押さえのための情報取得について

ベストアンサー

80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • 車に傷つけられました

【相談の背景】 隣接駐車場の鉄柵切断とアスファルトはつりで車が傷つきました。 養生シートなしでした。窓ガラス修理の念書は受け取りました。こちらが依頼しました。見積もり後、ボディに鉄粉が付いていて、修理箇所が、増えました 【質問1】 念書以上の修理代は請求できますか

弁護士回答
    2
  • 提起後のADR、どちらが優先か

借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 請求先が変更になり、値引きされた。

当社に、A社から工事請負の依頼があり、見積書を提出し成立したので工事を請負ました。約定通り、A社に請求額面75万円を提出すると、A社が、下請けB社に請求書を提出してくれとの事で、既存顧客でも有ったので、当社は了解し、B社に請求書を提出しました。すると、B社から、工事代金より35万円少くない、小切手を発行されました。ちなみに注文書請書は発行してい...

弁護士回答
    2
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 自己破産してる人に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルの対応について

ベストアンサー

相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 時効の援用新生パーソナルローン

ベストアンサー

個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の後払いの未払いを時効援用するため支払い状況照会して、ロッピーで支払い番号まで取得してしまったのですが、この場合債務の承認になってしまうのでしょうか?ロッピーの支払い番号の期限が切れたので支払いはしていません。 【質問1】 債務の承認になるのか?

弁護士回答
    3
  • 例えばです

ベストアンサー

来週私と弟は相続放棄の手続きをする予定です。 放棄が成立すると次は亡くなった父の兄弟が相続対象となります。 父の兄弟は男女合わせて4人いるのですがその内の1人が身体が弱く管轄対象の家裁がある場所にとても出向けません。そうなると、手続き等は約1ヶ月かかると思われます。 そうなると一つ問題があります。 生前に父が使用していた車があるのですが、現在は父の...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の友人からお金を返してもらうには

友人が自営業なのですが事故にあってしまい、働けなくなり税金が納められないとのことからお金を貸しました。 計12万(内9万は借用書あり)を貸しましたが、1か月音信不通で未だに返してもらっていません。 連絡が取れないのですが、どのような対処をすれば返して貰えるのでしょうか。 (連絡先としては、友人の実家の住所は把握しています。)

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社からの保証人宅への訪問

ご相談があり投稿しました! 家賃保証の件でお聞きしたいのですが、保証人の家に訪問また、保証人の内縁関係の方に、話したりするのは問題になったりしないのでしょうか? その時は保証人は仕事で留守をしておりました 求職活動中のみなので、生活は厳しいですが、遅れている文の支払いは、今月末に支払うと約束しています

弁護士回答
    5
  • 外国人に預けたお金が返ってこない

15年ほど前に妹の夫(外国人 現在は日本在住)にお金を預けました。その頃私に金銭的余裕があったこと、そして海外に預ければ日本に置いておくよりも利子がたくさんつくよと持ち掛けられたことがその理由です。最近そのお金を戻してほしいと頼んだのですが、いろいろ理由を付けて返してくれません。どうやら自分の口座に混ぜてその後全く管理はしておらず、一部は使い込...

弁護士回答
    3
  • 当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。
その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と
な...

弁護士回答
    3
  • 土地保有の財産放棄について。

今度相続することになりましたが、財産として僅かな畑と田んぼを保有しています。しかし、負債を調査した結果、畑と田んぼの財産より負債の方が多い事が判り財産放棄を考えています。 財産放棄した場合、畑と田んぼはどのようになりますでしょうか。現在、固定資産税と田んぼは農業委員会が絡んでいます。

弁護士回答
    4
  • 任意整理。そのような場合もあるのですか?

ベストアンサー

彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用額確定処分申立の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に勝利しまして、訴訟費用額確定処分申立を行う予定ですが、別の訴訟準備や仕事、家事におわれて、まったく対応できておりません。 【質問1】 申し立ての期限はありますでしょうか? 4月中旬に判決が確定しました。5月までにはなんとか申し立てをと 思ってます。

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金、金利について

お世話になります。 同じような内容があったら申し訳ございません。 先日、9年前に借り入れた借金の督促状が届きました。 金額は約29万円です。(内、遅延損害金が約9万円)当時は若く、何も考えずにやっていましたが今は後悔しています。とても一括では支払えないですが、今回、電話してしっかりと分割で返済しようと思います。 そこで質問なのですが、 ①仮に分割で同...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払いをしてもらえない場合の手段。誓約書あり。

ベストアンサー

未婚で体外受精をしていましたが、相手との意見の相違で中止することになりました。 全額私が支払う事になっていましたが、結局一部を負担すると約束し、誓約書を書いてもらいました。 署名、日付、内容はありますが、押印はありません。 期限が過ぎても支払ってもらえない場合、どういった対処ができますか? この誓約書は有効ですか? 期限以前の連絡を無視さ...

弁護士回答
    1
  • 訴えるのに相手の所在不明

公正証書を作成したい相手がいます。 今は服役していて、公正証書はほぼ出来ているので出所日に相手と公証役場に行きたいのですが、逃げないか不安です。 相手の出方次第では訴えて慰謝料請求したいと思っているのですが、それまでの間に相手の居場所がわからなくなってしまった場合、訴える事も出来ないのでしょうか? 弁護士さんに頼めば住民票や戸籍付票など取れる...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?

3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起後でも仮差押はできますか?

【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...

弁護士回答
    4
  • 計算方法

ベストアンサー

損害金の計算方法おしえてください。 例 35万のお金を払ってもらえてなくて 14.6%年利がつきました。 今年はうるう年なので366日間です。 支払うべき日により本日まで93日間あります。 (35万X93/366)X0.146=12548 です 合計 35万+12548を支払ってもらわなければいけないですが 明日 5万円支払われたとき、明後日に請求できる金額はど...

弁護士回答
    5
  • 調停、少額訴訟のやり方

ベストアンサー

以前働いていた従業員さんが 会社の備品を壊してしまいました。 辞めたあと修理費用は払うとLINEをもらいましたが 連絡がなかったので自宅に内容証明を送りました。 それでも払ってくれる気配がないので 調停、又は少額訴訟をしようと思っております。 そこでんなですが… 修理費用の他に それまで内容証明費用(弁護士の先生に依頼) や弁護士相談料も請求...

弁護士回答
    4
  • 婚姻負担 抗告

先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...

弁護士回答
    7
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • ツケ払いの滞納のお客様について

バーで勤務しています。 ツケで55万滞納してるお客様が なかなか返金してくれません。 身元 職場 連絡先はわかっています。 借用書にもいつまでに返すと書いてくれましたが その期日になっても 返してもらえません。 本人は誰からもお金が借りられず ブラックリストに載ってる為借りれないと 言ってます。 この場合泣き寝入りでしょうか どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 和解案の支払いが無理な場合

名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 強制執行 現金少額の場合、執行費用について

ベストアンサー

強制執行 現金で相手が店舗の場合、 現金はあるかと思いますが、 判決額が少ない5000円だった場合、 執行は、額に関係なく執行出来るのでしょうか? ① 5000円だと、執行費用の方が高くなる訳ですが、 その辺は関係ないのでしょうか? ② 執行費用と利息を計算して その場で、その分も差し押さえる。で良いのでしょうか? それは、執行費用は相手側。という事に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから