このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
居留守を使う相手に対してやってはいけない事
お金を返さない知人がいます。電話・メールしても無視されるので、自宅へ行きましたが今度は居留守。電気がついてても出て来ません。近所の方に迷惑かけたくないので、ドアを強めに叩いたり大声で呼ぶ事はしていません。今後もこういう無視され続ける状況が変わらないのであれば、もっと強めの行動にでるしかないと考えております。こういう個人間の金銭トラブルでやっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前会社に貸したお金を返してもらえません
ベストアンサー2年ほど前に自分のミスでいったん仕入先への自分のお金で支払いをすることになり(社長の命令です)、会社の決算後、返却してもらえることになっておりました。しかし、忘れられていたのか支払われなかったので退職の際、請求しましたところ、今はお金がないから、お金ができたら返すという話でしたが、その後、返してほしければ、弁護士を連れて来いと言われました。本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の誤りが原因による遡及可能期間について
A社:東証一部上場企業 B社:A社の100%出資子会社(連結決算対象外) A社・B社間で作業を請け負う契約を結びました。 支払い金額の算出は、工数×時間単価×作業数となっており、作業内容の変更がある都度、A社から工数の提示があり、B社で確認後個別に単価契約を結んでいます。 ある作業に関して、A社からの提示工数に誤り(過小)がありましたが、B社でのチェック漏れによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。
ベストアンサーお世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の判決がでました。 代理人を抗告審で代理人を変える時財産分与の成功報酬は、一旦今依頼している代理人に払わないといけないんですか? 主文1 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 2 8 5 1 万 円 を 支 払 え。 2 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 財 産 分 与 と し て 、 別 紙 物 件 目 録 記 載 1 の 土 地 及 び 同目 録 記 載 2 の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への金貸しに対する返済方法のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料確定後の支払い
妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のクレジットカード不正利用とその弁済額について
ベストアンサー友人がブラックの為、私名義のスマホを貸し出し、クレジットカードも必要な時には利用させておりました。(カード会社の規約違反と言う事は他の質問も含めて理解しております) ある月に、60万円程のクレジットカード利用をされており、思い当たるのがその友人しかいなかった為、問い詰めたところその友人の利用が判明しました。 必ず返済して行くとの約束をし、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の合意になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。
『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の請求について
5~6年前かに知人に総額50~60万円ほど貸して、今年の5月末に催促した時に残り40万円の返済計画をLINEに書いて送ってもらっているのですが、その時の内容が「3か月2万円返済しその後いくらかまとめて返済」でした、結局その時の2万円しか返済されておらず困ってます。 それから特に催促してないので私も悪いのですが、万が一返済しない等言われたときの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?
ベストアンサー前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行はどんな場合でも認められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前にある方から数十万円お金を頂きました。 借用書や、返済約束はありません。 貰う約束として、遊んだりしてくれたらそれでいいよと言われ数回は会いましたが相手が望む回数は満たせませんでした。約束をやぶるつもりはなく、体調不良や予定が合わず難しかっただけです。 10年経って債務不履行だから訴えるねと言われました。 【質問1】 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポータルサイト契約について
【相談の背景】 毎月10名〜15名の来院が見込めますと言われたが、実際には1年間で5名程度しか来なかった。 契約内容としては、12ヶ月連続掲載で1ヶ月目〜10ヶ月までは月額2万円。11ヶ月〜13ヶ月目は6万円で契約 ◆11ヶ月目〜12ヶ月目は、6万円と記載しているが、そのまま2万円で大丈夫です。 契約書は、形状記載させてもらいますといわれ契約。担当者による口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に貸したお金の返済について
【相談の背景】 6年ほど前に付き合っていた彼に、当時何回かお金を貸したのですが返済してもらえません。総額100万円以下ですが、一度に65万円貸したこともあります。 別れてからも最初は返済します、遅れてすみませんなどとメッセージのやりとりをしていたのですが一向に返済はされず。そのうちLINEもブロックされました。 その後私も年に一回から二回、返済についてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却後の返金請求。
【相談の背景】 世間知らずなところもあるかと思いますが、ご相談に乗っていただければと思います。 1週間ほど前にマイカーを中古車買取業車に売却しました。 261万で売却できたのですが、 後日、冠水車だったということがわかったらしく、買取代金の返金・査定額の大幅な変更があると説明を受けました。 【質問1】 この場合返金等に応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に残置物を処分された
ベストアンサー交際していた頃、元彼氏の家に様々な私物を置かせてもらっていました。 交際破棄後、残置物の引き取りをしてほしいと連絡があったのですが私生活が忙しくすっかり忘れていました。 そこから9ヶ月後連絡を取り、私物の返却を求めたのですが既に色々と処分してしまっている。と言われました。 加えて交際時に10万円ほどの現金を貸していたのですが、家賃89000円分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行についてです。
ベストアンサー債務不履行についてです(お金貸して連絡遮断) 証拠があります(ラインのやりとり 借用書 判子もあります。) そして相手がビジネスオーナーをやってるバーもつきとめました。 一度自分の口座に振り込んだこともあるので強制執行の際銀行に問い合わせれば支店名もわかると思います。 お金は返ってくると思いますか? 今週中には少額訴訟起こそうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
里子に出した犬の返還要求について。
ベストアンサー犬の里親について。 約一年半前の離婚の際に、2匹飼育していた犬を里子に出しました。私はフル勤務で働いており、14時間は自宅を留守にするのと、元主人もペット不可の部屋に越した為、里子に出すしかなかったのです。それで、その内の1匹の支払いをまだ元主人がしており、やっと引き取れる状況になったので、里親さんに申し出た所お断りされました。 それは里子に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時にお願いした貯金額が足りない分、貸したお金などを返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー60歳女性、去年の暮れに定年退職し現在無職です。 娘夫婦と同居をし、口頭での約束で5万を生活費、5万を私名義の口座へ貯金するということで月々10万円を6年間娘に渡しておりました。 同居生活の実態として 私に個室を一部屋あてがってもらいましたが、カーテンやラグ・家具などを置くことを許されず 布団のみの部屋で暮らし、娘に言われた時のみ孫の送迎や家の掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県の知り合いに貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー状況 ネットで知り合った人に生活費がないのでお金を貸してほしい貸してくれないと死ぬと言われ合計7万貸しました。私も近々引っ越しをするのでそれまでに返して欲しいと伝えました。数週間たち相手から入院したので期日までに返せないと言われました。入院している証拠を見せて欲しいと言うとなんでそこまで個人情報見せんといかんの?と言われました。相手の電話番号、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月給料未払い 現場仕事
旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか
【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の旦那から養育費が支払われない場合
ベストアンサー自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予防接種回数の誤りにより助成対象外となり、自費接種となった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子の二種混合2期の接種を受けました。 接種時病院に、予診票と1回目の接種の記録のある母子手帳を提出し、接種を受けました。 後日、助成金の受理手続きをした市役所から病院にニ種混合2期は1回接種で既に接種している方なので助成は無いと連絡があり、病院から私に費用請求の電話がありました。 病院からは、2回目だったので助成対象外でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの後払い滞納後について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在フリマアプリの後払いで約5万円を滞納しております。 弁護士に委任され、約束した日にもお金がなく払うことができませんでした!このまま払えないと、給与差し押さえなどがあるのでしょうか? 今後の流れはどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業代金未払いなので強制執行申請検討していますが相手の銀行口座が不明です。
ベストアンサー外国の会社が作業代金支払わず何度の督促メールも無視しています。一方日本支社があり担当は日本人で住所・電話番号明記してありました。調べてみるとこの住所大手外資系のレンタル・バーチャル オフィスでした、(少額訴訟等必要かもしれませんが)裁判所に強制執行申したてる場合現段階ではこの日本支社の銀行口座が皆目わからないのですが、上記レンタル・オフィスの毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証での支払い拒否後の流れ
親のマンション購入時、私が連帯保証人に入っています。 親からの同居要求を断ったことにより、報復措置として、マンションのローン返済を私に負担させるようです。 事情がまともではないため、有償の法律相談所で弁護士に相談した結果、下記の対応をすれば良い旨のアドバイスを頂きました。 ※マンションの時価がローン残高を超えていることを前提にします。 「銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の家賃補助が過払いに
3年ほど前に、給与のうちの家賃分が1年ほど(合計で104万円)会社側のミスにより過払いになり、2年ほど前にその事についての話し合いを会社側としましたが、話し合いが途中で途切れしまいました。今になって『過払い分を返してほしい。』と言われましたが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか? 所得税や厚生年金や源泉徴収や時間外の単価等にも関係してくる。という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金50万を返してほしい
【相談の背景】 3年前にSNSで知り合った女性がいます。お互い既婚同士ですが深い仲ではありません。 色々家庭問題の相談にのってる中、5月に相手が別居することになり賃貸の初期費用50万貸してほしいとのことで貸してあげました。 新しい賃貸マンションに住みはじめてます。部屋も訪ねてます。 ・借用書 ・返済計画表 を渡し、「ここはキチンとするから」には相手も了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金未払いで解約され弁護士委託について
ベストアンサー解約してまだ料金を払ってません。 弁護士に委託すると言われてますが、 まずは手紙が弁護士から届くのですか? それを無視すると裁判所とかになるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金。この2つを取り返すことはできますか?
初めてお便りします。 同居中の義息(主人と前妻との子、定職持ち、30歳)に100万円程貸しています。先日、「お金がないから返せない」と言われました。また、主人が義息名義で貯金していた口座(100万円)も「カードを紛失した」と言ってストップしています。 借金については借用書がないですが主人のメモはあります。口座の方は、カードと通帳は主人が持っています。 この2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の返還請求について弁護士に依頼できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットバンキングで40万円誤振込をしてしまいました。 こちら側の金融機関(りそな)に依頼して、組み戻しを申請しましたが 一か月経ってりそなより、「先方金融機関(ゆうちょ銀行)から、先方口座から同意が得られなかった」と連絡があり組戻をしていただけませんでした。 【質問1】 これ以上の返還請求を行うには弁護士に依頼するしかないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の通帳に、毎月、多額の友人への送金記録があった。
ベストアンサー亡くなった親の通帳を見ていると、 5年以上にわたりある友人へ毎月の送金がありました。 送金の金額はまちちです。 私の親からはほぼ毎月の送金があり、 2回ほど、その友人からの入金がわずかにあったため、 これは貸していたのではないかと思いました。 その方へ尋ねてみると、これは相談を受けたり 困ったことがあった時に会いにいったから 感謝されて毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いをとめると脅す得意先にについて
ある得意先が次回の支払いをしないと言ってきました。理由は下記の通りです。この要求を呑まない限り、支払いを止めると言っています。 弊社が3ヶ月前に納品した商品に不具合があった。その商品は廃棄したので返品は出来ないが、そのせいでかかった費用を負担しろ。写真だけ送るので確認しろ(確認しましたが何も問題がないです。不具合の証拠は何もありません)今ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたら抵当権はどうなるか
ベストアンサーお世話になります。 叔父の自宅に600万の抵当権をつけました。 まだ設定して一ヶ月足らずです。 叔父のが、近いうちに自己破産を考えているみたいです。 この場合、抵当権はどうなるのでしょうか? 因みに、借金が1000万程あるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が私の親に借金。返して貰うには
ベストアンサー旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の彼女が国民保険を払わず差押えされた金額を請求できるか?
【相談の背景】 同棲中の彼女が国民保険を払わず、何回も言っても払わず郵便物も隠していて知らない間に差押えされました。何回も同じ事が続いているのですが今までの分を彼女に請求出来るのでしょうか?世帯主は自分です。 【質問1】 彼女に今まで差押えられた金額を賠償してもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金問題について異議申立があったため今後の流れを教えてほしい
【相談の背景】 令和5年11月28日に相手方へ支払督促申立書を送付し、令和5年12月27日に異議申し立てをされました。 異議申し立て書には ・話し合いで解決 と記されています。 同封されていた事務連絡には 訴訟に移行した旨と印紙の支払だけ記載があります。 貸金は870,000円であり、少額訴訟の枠から超えてしまいます。 【質問1】 相手方から話し合いで解決を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた携帯料金について
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が、携帯電話の機種変更の本体代の月賦払いの審査に落ちてしまいました。 口約束でしたが、月々返していくからと言うので携帯電話の名義人は彼女のまま、本体代金は私のクレジットカードで支払いました。 その時はお金が無いが本体代と一緒に返済していくと言っていたので、月々の利用料金も私のクレジットカードで一旦払うと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の有無を財産開示制度で知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の「相続財産」の有無を財産開示制度で知りたいのです。債務者の父親が亡くなっている可能性があるからです。 【質問1】 戸籍を提出させるとかで知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから