6,652件見つかりました

法律相談一覧

• 3人で塾の共同経営。

ベストアンサー

3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...

弁護士回答
    4
  • 破産をかけられるとはどうゆういみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお聞きするなんてとんでもない事ですが宜しくお願い致します。

ベストアンサー

未払いが続き1月に携帯電話を解約されてしまい、 その支払い額が総額6万を分割ですると約束したのですが、 先月は支払いが出来なくて、先月の2万と今月の2万を纏めて払うと(4万)と約束してるのですが、 その時に「月を跨いだら全然違うんだから今月4万払わないと委託するから」と言われてさすがに今月4万はキツいので2万円とかまずは今月支払って、後の2万はもう少し後...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

過去に付き合っていた女性に、50万円貸していました。 信じてその時は借用書ももらっておらず、貸した詳細は控えてます。貸したということを第三者・公的に証明できるものがないかと思います。振込みが数回・手渡しが数回・ドコモの名義人にもなっており(現在は解約しています)、その支払いを立替が数回・・・。 少し前に、なかなか返してくれる気配がないので、借用書...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納の差し押さえ(かかる諸経費など)に関して

ベストアンサー

私の友人(シングルマザー)が初めての養育費をいきなり滞納されました。質問は以下の3点です。 ①内容証明を送らずにいきなり差し押さえ手続きして大丈夫でしょうか? ②内容証明や差し押さえにかかる費用を加算して、差し押さえ請求はできるとのことですが、以下の費用も加算させて差し押さえできるのでしょうか? ・タクシー代(裁判所までの交通費片道5000円ほど...

弁護士回答
    1
  • 騙され借金、返金されるのは可能ですか!?

知り合いが、とっても困ってるということで! 借金をしてお金を貸しました。 1週間ほどで返金すると約束をしたのですが2ヶ月返してもらっていません。 どうにか、返してもらうようなことできませんか?? 返す返すと口だけで2ヶ月逃げられています。

弁護士回答
    2
  • お金が返ってきません

7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定で別居中の住宅ローンの支払

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停中です。子供が一人います。 不倫発覚後、主人を自宅から追い出したので、主人は現在までの2年間、近所の自分の実家に居候しています。 現在住んでいる自宅は二世帯住宅で、持分1/2は私の両親がキャッシュで購入、残りの持分1/4が主人と私で、購入時に夫婦でペアローンを組んでおり私のローンは完済しています。 主人は住んで...

弁護士回答
    5
  • 訴訟詐欺の裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟詐欺を弁護士が企てた場合、裁判所が何か対応するのでしょうか? 【質問1】 弁護士が訴訟詐欺をした場合は、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内の車両撤去について

コインパーキングを運営しております。 駐車場内にお金を払わずに長期で停めている車両があり、盗難照会や貼紙対応しても変化が有りません。レッカー移動、処分をしたいと思います。看板には使用方法に違反した場合はレッカー、処分する場合がある旨は書いてあります。 1、後から車両所有者に車を弁償して欲しいと言われた場合は弁償しなければいけませんか。 2、駐車料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼から借金を返してもらいたい、私名義のアパートから出て行って欲しい。

元彼がお金を返してくれません。そして私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 お金は去年4月に40万を手渡しで貸しました。その時念のため借用書を書かせました。それから1度も返済という形で戻ってきていません。 去年11月末に別れましたが、一度は出て行ったものの、私が彼の事を野宿だと可哀想に思ってしまい、家に帰ってきていいよと言ってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 連絡先がわからない元カレから貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

去年、別れた元カレがいるのですが 付き合っていた頃に 家賃の支払いでお金がなくなったから貸して欲しい 財布をなくしたから貸して欲しい などと言われて、2〜5万ほど貸して 合計で10万以上は貸しているかと思われます。 給料が入った時に返してくれた時もありましたが ある日、私が彼の家に泊まった時に お金を返してもらって そのお金を自分の財布にしまって ...

弁護士回答
    3
  • 「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」

【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納の本人訴訟の際の本人の定義

【相談の背景】 本人訴訟という、弁護士さんをお願いしない訴訟がありますが、その場合の「本人」についての質問です。 マンション管理の場合、役員のなり手が不足しているので、所有者(組合員)だけではなく、配偶者や親族を役員の資格に加えることがあります。 この、組合員ではない役員が管理費滞納の訴訟の際、「本人」として組合員の代表として本人訴訟が可能なの...

弁護士回答
    1
  • ECサイトのショップ側から運営側に売り上げ清算金額の明細を請求できるのか?

お世話になります。当方ECサイトにてショップを運営しておりました。2016年の5月にユーザからのレビュー評価が悪かったという理由でお店運営を1週間ほど止められておりました。再開させるのにあたり、運営改善書なるものを提出し、更に誓約書なるものにサインをさせられ提出致しました。誓約書の内容はおおむね運営側にてショップ運営が困難だと判断した場合には、運営側よ...

弁護士回答
    3
  • 少しずつでもいいから

ベストアンサー

13年前からお金を貸し続けて800万円以上のお金を友人に信用貸しし 現在行方不明です その人の実家はわかっているのですが 証拠はその時かわした手紙などしかありません 必ず返す 命をつないでもらったこの恩は忘れないと 数々の言葉がありましたが 返済を要求すると 自分だけが苦しいと思うな 借りた金を返してやれないこっちの立場を考えろと 罵声をあび逃げられまし...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求と自己破産について

3年前に高利貸し(個人経営)から400万借りて、623万にして返せ、と言われ当時は400万がどうしても必要で借りてその後623万にして返しました。 その後は自分が返済した実績ができたからなのか600万借りて900万にして返しました。 時間がたって、過払い金請求した方がいいよっ!と友人に言われ手続きをしようかと考えています。 が、上記のような資金繰りが何年も...

弁護士回答
    3
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 梱包なしタブレット郵送によるトラブル

娘が友人に貸していたタブレットが返却の際、クッション材などで梱包されることなくレターパックで届きました。 その結果タブレットの画面が割れてしまいました。 差出人に修理費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停を起こした後に、再度訴訟する事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生から私の件は 民事調停でお金を返還請求する事がよいのではというアドバイスを頂きました。 逃げられてしまっている金額は、約30万円なのですが、 この金額は何かこちらが物などを壊した際に 補てんするための保証金のようなもので預けていたので、 相手が勝手に別の用途で使えば横領行為になります。 すぐに全額が一度に返金されるのであれば問題...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問

ベストアンサー

架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...

弁護士回答
    3
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人に逃げられた

お金を貸した相手と連絡がつきません 名前と誕生日さえ解ったら相手に請求できますか? お金を借りている録音と金額についてのやり取りが残っています 携帯の番号は変わって連絡は一切つきません今どこに住んでいるのかも解っていませんが相手の実家はわかります

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

個人的に貸したお金(600万超)を返してもらえないでいます。 借用書は取ってありますが体調が悪く働けないので返せないと言ってきます。 内容証明から始めるのが一番いいのでしょうか? 法的措置も含め最終手段までアドバイスいただけると大変有難いです。 あと、親の遺産相続をあてにしていたので返せると思ったけど遺産放棄してしまった(理由は分かりませんが)と相手...

弁護士回答
    1
  • 知人からのおつかい。代金を支払ってもらえますか?

ベストアンサー

先日、イベントに行ったときに、イベントに行けない知人から「イベント限定グッズを買ってきてほしい」と頼まれたので、買ってきました。友人とは遠方なので、代金はグッズのやりとりは振込や郵送を使ってやりとりすることになっていました。 向こうが振り込んでから郵送しようと思っていたのですが、「〇日までに振込ね!」と言ってからなかなか振り込んでもらえず、何回...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法について

義母が、7年前実の妹(五女)にお金を貸しました。 信用して貸したので証文等は、書いていません。 「運転ができないので妹(四女)も一緒でした。」 一年間は、少しずつ返済がありましたが、その後再三の催促にもかかわらず、 返済が滞っています。 妹(五女)は、10年前に息子に家を建てもらい一緒に同居、同時に妹(五女)の名義である土地を息子の名前に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 貸金についての相談です

知り合いは何年ほど前に私に対して100万円ぐらいのお金を貸したが、もう時間過ぎたのに、全く返していません。  可能ならば、時間をかけてでも彼との間で訴訟等の法的手続きをとらずにこの問題を解決しようと思いますが、  何か措置を講ずることができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストの未収。知人から借りたお金

ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 不当な嫌がらせに対する慰謝料

【相談の背景】 私の実家なのですが、誰かが壁に向かってお酢を何か月にもわたってひっかけていて、この度ようやく犯人がわかりました。映像もあります。 母は大変な心労でした。この場合慰謝料はとれますでしょうか?どのくらいが正当なのでしょうか?たとえば、弁護士さんにお願いして請求額だけでも500万円とすることはしていただけないものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金、取り返せませんか?

従兄弟に30万円を貸しました。 従兄弟の母親が、払えない場合は自分が保証するとの約束だったので書類は作成しませんでした。 ですが、返済は数回のみで、連絡が取れないので、従兄弟の母親に書面で残金と支払いをして欲しい旨、送付しましたが、1度は返答ありましたが、2度目の送付は返答がないです。 お金を返してもらえる方法はないでしょうか。よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 元彼行方不明、借金返済してもらえない。

ベストアンサー

元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...

弁護士回答
    2
  • 当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。

二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 誤振込の組み戻しで相手と連絡がとれない

ベストアンサー

昨日インターネットバンキングから振込をした際に振込先を間違って、全く知らない方に振込をしてしまいました。 振り込んでから3時間後に、誤振込をしたことに気づき、銀行に電話をしました。 昨日中に、振込先の銀行に組み戻しの依頼をしていただきました。 今日、現状を銀行に確認しましたが、振込先の相手の自宅に何度も電話をしてくださってますが電話にでないそう...

弁護士回答
    3
  • 口約束でのお金の貸借について、返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 過去二年半に渡り数千円~数万円ずつ貸しており、気づくと少なく見積もっても75万円以上になっていました。 口約束での貸し借りでほとんど金額を証明できる物は残っておらず、かろうじて相手からのメッセージアプでお金を返す旨の履歴がある程度です。 このままでは返してもらえなくなるのではと不安に思い、改めて書類を作りたいとメッセ...

弁護士回答
    2
  • 子どもが勝手に携帯から決済してしまったら取り消せるか

FXを、携帯のアプリで取引しています。 こちらが、決済をしていないものが、勝手に決済されていました。 33万円ほど口座からいきなりお金が消え、業者からは私が決済したと決めつけられ、返金に応じてもらえません。 私からはこのような損をする決済をする意味がないし、ありえないものです。 その後、この業者はシステムエラー隠しで行政処分もされている会社で、信用...

弁護士回答
    2
  • 未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?

貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...

弁護士回答
    4
  • 執行前通知弁護士から

旦那が料金払ってないので 執行前通知が弁護士から届いたのですが どの段階なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手との協議交渉を弁護士先生にお願いしたい時

相手との協議交渉を弁護士先生にお願いした場合、流れとしてはどうなりますか。また、弁護士費用はいくらぐらいですか。

弁護士回答
    2
  • 母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...

弁護士回答
    2
  • 元カノに貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • 和解金が支払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 和解(示談)後に期日内に和解金の入金がありません。 【質問1】 和解金を支払わない場合、差し押さた分以外で被告が追加で支払うお金が発生しますか? 【質問2】 少額なのですが、わざわざ差し押さえを行ってくれるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 無許可営業。だいたいいつぐらいに出てこれるのですか?

ベストアンサー

叔父が経営するクラブが無許可営業で捕まり、6日が経ちます。 ニューハーフのクラブです。 叔父の妹でもある母も同日に捕まりました。 先日、実家や叔父の家に家宅捜索も来ました。 風営法の無許可営業の罪だけでこんなに長く留置所に入るものなんですか? 主人が「ただの風営法の無許可営業だけでこんなに長く入ってるなんておかしい。きっと...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえて成功したお金はどうやって手に入る?

差し押さえて成功したお金はどうやって手に入る? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 5年前のdvd 延滞金

一昨日郵便物に弁護士から 5年前のdvdの延滞金の催促状が届きました。 自分は延滞していことすら忘れていたので 金額見るのが怖くなって恐る恐る見てみると 27000円の請求でした。 返していないこちらが悪いのですが 電話など、郵便物などここ5年間では 届いていなかったので時効とかにはならないんでしょうか? 店側に直接連絡して相談するべきか このま...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??

同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...

弁護士回答
    1
  • 公共工事で債務者の手にした金額を確認する方法はあるか?

【相談の背景】 300万円を借りたまま返してくれない債務者がいます 彼が国道交差点の道路拡張工事にともない大金を手にしたと耳にしました 当該工事の完了情報は国土交通省 九州地方整備局のホームページに記載されています 【質問1】 彼がいくら手にしたのか私が確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • お金を支払ってもらいたい

【相談の背景】 ライブのチケットをTwitterでお譲りしました。お金のやり取りをPayPayなどでお願いしたのですが、出来ないと言われ開場後に会場内で受け取るという形になりました。開場して開演までの時間に入場したかと連絡して聞いてみても返事が来ずそのまま開演してしまいました。終演後にどこにいるか連絡をしてみると、都合により行けなかったと言われました。チケッ...

弁護士回答
    1
  • 民泊の不泊料金の請求権の時効

ベストアンサー

民泊をやっております。 予約者のすっぽかしおよび30日前以降のcancelは料金請求する規約になっております。 これに違反した者に対してメールで料金を請求し続けるならば 払うまで料金請求権の時効は完成しませんか。

弁護士回答
    1
  • 自分名義アパートに親が住む、家賃滞納

現在、70代になる母が私名義アパートに住んでいます。 アパート借りる時に両親では保証会社の審査に通らなかった為です。 昨年、2月に父がなくなり年金額も少なくなり家賃支払いも厳しくなり滞納が続いてます。 私が余裕ある時は家賃支払いしてたのですが そこまで余裕ある訳でもなく支援出来ない状態です。 母が支払い出来なければいずれ私の給料差し押さえとか ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから