このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続 携帯解約費用が多額
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状か訴訟か
ベストアンサー私は、現在徳島県内で住んでいる者ですが、ある女性に50000円を貸していますが、相手の女性は、沖縄県に住んでいます。今迄に督促状を書きましたが、何の返事もありません、そこで相談ですが裁判所から支払い督促状を出すのが良いか、それとも徳島で訴訟をするのが良いか助言お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
工事代金未払いについて 内装工事業しております。 工事終了後コチラから請求書を数回送りましたが受け取って居ないと何度も言われてレターパックで再度送りました。 支払額は合計十数万ですが一向に支払いが無い上に最近連絡も取れなくなってしまいました。 支払額して貰う何か手立ては有りますでしょうか。 先方の会社の住所、社長の携帯はわかっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号からの住所開示
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性に50万円貸しました。貴重品が入った鞄を無くしたからで、カードや通帳が戻り次第返すとの事だったが、その後、連絡を取り合って居た携帯番号が使われてないとなり、住所も嘘と判明した。 【質問1】 上記の理由で現在使われて居ない電話番号から住所に辿り着きたいのですが、弁護士依頼して判明出来ますか? もしくは裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これはどうしたらいいのですか?
借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸し付けているお金が帰ってきません。
ベストアンサー私は株式会社(取締役3名だけの零細企業・年商1,000万円ほど)の取締役です。2011年から2017年にかけて、会社に計250万円ほど貸し付けています。内容は役員報酬の未払い分です。このほど私は取締役を辞するにあたり、会社に対して貸付金の返済を要請しましたが、色んな理由をつけて返済に応じようとはしません。私は全額を早急に取り戻したい強い意志があります。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出しておいて、待ち合わせ場所に来ない上に、音信不通の友人…
何回か遊んだことのある友人と少し揉めてしまい、わたしからの連絡は控えていたのですが、「会って謝りたい」と連絡が有りましたので、会うことになったのですが、当日指定された場所に行って見ると、友人の姿は見当たらず、また連絡もつかなくなって居ました。 最初から行く気がなかったのか、わたしが少し遅刻してしまったのが気に食わず帰ってしまったのかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
携帯のサイトから覚えのない登録がされてて、お金を請求されていました。返信もせずにいたら、何個かのサイトから代行という形で請求され、しまいには支払いがないので1週間以内に差し押さえますとメールがきました。 こういう場合、どこに相談したらいいかもわからず困っています。差し押さえが本当なら メールだけで通達とかきますか?? 不安で仕方ないので なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2会社方式(事業再生手法)後のBood事業の扱いについて
第二会社方式において、Good事業とBood事業に分けて会社分割を行うとします。Bood事業は債務超過、借入は多額、ほぼ売上がないという場合は、特別清算のようなかたちでたたむしかないと思いますが、債券債務の関係や連帯保証の関係などどのような取り扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NP後払いにて法的処置といったメールが届いた場合すぐに差し押さえされるのか
NP後払いにて購入していたものの支払いをしていなかったことに気づき、『法的処置』といった内容が記載されたメールが届きました。 すぐに払えば問題ないと思いますが、支払いをしなかった場合すぐに差し押さえなどをされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職(生活保護)、財産なしは最強?
ベストアンサー民事で負けて支払い命令がでても ない袖はふれないから踏み倒しても犯罪にならない、罰則もない。と聞いたことがあります。この人の状況ならこのくらいは支払いできる、という判断がされて金額が決まるわけではないんですか?判決をだすだけで被告に強制できないのは原告の権利が守られてなくて理不尽な感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合どうなるのでしょうか…
今私はデリヘルをしています。そこで出会ったお客様がいて、指名してくれたりと気にいって貰えて、外で食事などしたりしてました。 ある日、出血や頭痛などで仕事を出られなかった時、これから生活どうしよう、なんかもうどうでもよくなってきた、助けて…などをメールでやり取りしました。そしたら、薬を持って来てあげると言われ近くで待ち合わせして、薬を貰ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法について。
【相談の背景】 今年の一月に知人に絶対に返すからと言われ20万円を貸してしまいました。 ところが返すはずの約束の日にお金を返してもらえませんでした。そしてその知人は私の田舎の親戚の所に行き、5万円だけ渡して帰りました。この場合返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか。また、お金を貸したその場には私の友達も同席してました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
メールで返済日約束しても延滞ばかりされて一向に返して頂けない場合に法的手段で返還請求する事は可能でしょうか? 弁護士依頼したほうが良いですか? 手順や書類など必要ですか? 素人なので詳しく回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 去年の11月13日に会社の先輩に借金がある女性を助けて貰えないか?その子を紹介するから、と言うことでかなり悩みましたが、先輩が迷惑をかけないから、お金は先輩が払うとのことでしたので消費者金融で240万ローンをして先輩に手渡しで渡しました。後日またその女性のためにと言うことで私名義で60万ローンをしたようです。そして先月頃に支払いができてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について
ベストアンサー【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル。返済してもらえず音信不通
はじめまして 今回金銭トラブルに関して相談させていただきたくご連絡致しました。 アプリで知り合いお付き合いをすることになった男性に多額の金銭を貸して、3ヶ月後返してほしいと伝えたら返信がなくなり、今では連絡をとることが出来なくなってしまいました。 はじめは、前に付き合った女性と金銭トラブルがあってそのせいで女性が信じられなくなった。信じる為にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内金請求と一事不再理。のいずれでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 基本的なことですが、訴額が3,000万円と大きいので 敗訴したときの印紙代が無駄にならないように 先ずは地裁の160万円で請求し、勝訴した場合、 残余の2,840万円の債務名義は、 1.新規に提訴、訴額2,840万円で、160万の勝訴判決を書証として出し、その既判力を援用する。 2.160万の訴訟で勝てそうな段階で請求の趣旨を拡張する。 のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求を棄却=債務が有るという事になりますか?
ベストアンサー債務不存在確認請求を棄却すると、債務が有るという事になり、 強制執行する権利を得るために、改めて訴訟を起こしたばあい、確実に債務請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の主債務者への求償権は保証協会との交渉中でも主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他人の連帯保証人になり保証協会から返済を要求されています、この場合主債務者への求償権は発生するのでしょうか? 【質問1】 今は保証協会と交渉中ですが今の時点でも主債務者への求償権を主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への投資や金貸などの証拠や音声ありですが、返してもらえるか?
【相談の背景】 半年以上も前から、 知人に今投資してくれたら儲かると言われて、振込みました、 最初は利益が上がってると言いつつ、 間隔が空きながらお金が返ってきてましたが、 ある日から全くもらえない状態になっていて、他の人からもお金を借りたらしてる様で、返す人には返して返さないと人に返してないみたいです、 そのうちの一人です、 金額が300万だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?
複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえません
ベストアンサー昨年までに、以前付き合っていた相手にお金を数回に分けて貸しました。 借用書と呼べるかは分かりませんが一筆書いてもらい、保険証のコピーを一緒にもらいました。 借用書には貸した合計金額、日付、毎月の返済予定額、借り主の署名を書いてもらい拇印を押してもらいました。 誓約では昨年末までに完済するとあるのに、実際は二月しか返済されていません。 相手の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。
家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カードでの身代わり買い物
最近まで付き合っていた相手に代わりに買い物し20万程の買い物しこれまで三万は返済されています。付き合っている間での話でありこの先は関わりたくないのですが早急に全額返済していただきたいのですが強制的に返済させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の厨房設備売却に関するキャンセルについて、支払ってもらうことはできますか
8月末に飲食店を閉店しました。次にその店舗で営業をしたい人が見つかった為、その方に厨房設備や備品などを100万円で売却する約束をしました。 店舗の掃除や不用品などの片付けが終わり、次の方に鍵を渡し、請求書も出したのであとは約束の入金を待つばかりとなりました。 ところが2ヶ月経っても入金はなく、突然お店を営業しなくなったので、キャンセルして欲しいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の紛失・弁償方法
【相談の背景】 知人に腕時計を貸してます。 返して欲しい旨を連絡入れたところ紛失してしまったとの連絡がありました。 (貸し借りなどのやり取りはLINEのみです。) 既に製造してないモデルの高級時計なのでさすがに弁償してほしいのですが、その後連絡があまり取れず弁償する意向も貰えてません。 【質問1】 この場合どのような形で弁償の話を進めるのがいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしい
ベストアンサー結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの仮差押とはどのようにするのか
夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の支払いについて
ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金を返してもらうには?訴えることは出来ますか?
ベストアンサー以前恋愛関係にあった人に貸しているお金についてです。 2年半ほど前に金融機関から借りて貸しました。 借用書も書いてもらいました。 金額は300万円です。 相手の貸して欲しい理由は 国税局?からの税金の追徴課税がきたという ものでした。 2年ほどは、電話連絡もつき住んでいる住所も分かっていたので 催促していましたが、この期間は一切返済はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金を取り戻したいです。
元彼に貸したお金を返してもらいたいです。 付き合い当初から生活費や必要経費を私が建て替えていました。メモや借用書は書いてません。 お小遣い帳アプリのスクリーンショットで一部金額だけ残ってます。 データは諸事情で消えてしまいました。 別れる時に、貸したお金を返して欲しいけど金額が分からなかったので、家賃を更新月まで払ってもらう約束をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●取締役退任に際しての、貸付金の返金トラブル
私は或る株式会社の取締役で、来年1月に退任します。 私は会社に少なからずのお金を貸し付けています。 その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「貴殿が当社の取締役を退任した際には、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。なお、会社の決算書には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。
ベストアンサー勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に私名義のクレジットカードを勝手に作られ、使用された。
ベストアンサー父親に私名義でクレジットカードを勝手に作られ、現在30万円以上滞納されています。 カード会社からは私に請求が届き、父とは二ヶ月連絡が取れていません。 カード会社には父に勝手に作られた旨と、カードを止めてもらっていますが、督促が沢山来ます。 警察に被害届を出そうとしましたが、受理されませんでした。 これは、わたしが立て替えるしか方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りています。どうしたら良いでしょうか?
奥さんがいる男性に五万借りています。 先程奥さんから「今月中に全額返してください。じゃなきゃ出るとこ出ますから」とメールがありました。 彼は「少しずつで構わないから」と言って貸してくれました。 一度に返してと言われてたら、借りなかったです。 一万ずつしか無理です。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒しの疑い?
名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前夫が貸したお金を返してもらいたい
生前夫は親戚何人かにお金を貸していました。正確な金額ははっきりわかっていませんが、一人につき50〜100万円位だろうと思います。(夫が私にだけでなく両親や他の親戚にも言っているためみんな知っています) 我が家にはまだお金のかかる子供達が3人もいるため返して欲しいのですが、知らぬ顔して返してくれません。相手は決して生活が苦しいわけでもなく贅沢しているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
損害賠償請求を支払催促で申し立て出来るのかどうか
ベストアンサー損害賠償請求を支払催促で出来るのかどうかについて相談させていただきたいです。 以前はご相談に乗っていただきありがとうございました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1207/b_658985/ こちらの件で訴訟を勧められましたが、支払催促というものがある事を知りました。 ・相手が勝手に転売を行なったという証拠(文面)はある ・転売行為によって被害には合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた女性に貸したお金は取り返せますか?
ベストアンサー半年ほど前から交際していた女性がいましたが、二股が発覚したため別れることにしました。 交際中に結婚を意識させる手紙、メール、会話があり、生活費との名目でお金を貸していました。借用書はありませんが銀行振込の控えは全てとってあります。総額で50万ほどで、本人もちょっとずつでも返していくと言ってはいますが、何せ二股かけるような相手なので一切信用できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻すには
去年知り合った女性から貸したお金を取り返すことはできますか? 去年セクキャバで知り合った女性と仲良くなり、彼女から相談を受けました。 相談の内容はセクキャバの寮から引っ越しをしたいということで、本名、住所、電話番号、メールアドレスを教えてもらい、嘘偽りがなかったので引っ越し代金を貸すことにし、引っ越し先を一緒に探しました。 程なく彼女はセクキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代を滞納し続けるとどうなりますか?
携帯料金滞納についてです。 私は4年前に他人に名義を貸してしまい、払ってもらえず、私も当時払える額ではなく滞納してしまいました。催促の電話、ハガキもありましたが無視してしまい、その後引っ越しをして住民票も変更したせいか、催促の電話もハガキもなくなりました。 そこで先生方に質問なのですが、 1、もし引っ越した後、催促のハガキや裁判所からの通知が来ていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから