このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代金滞納で弁護士から通告
auの携帯代金を滞納してしまい弁護士事務所から通告がきました。 内容は入金しないと法的手続きをしますということでした。 今の私は新しい仕事が今月末で終わってしまい、給料も少なく日々の生活費がやっとの状態です。 弁護士事務所を検索したところ評判があまりよろしくないようで少し怖いです。 分割で毎月返済していきたいのですが、その場合対応はしてもらえるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の未払いについて
はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から解決金が支払われない時の対処
【相談の背景】 当事者は、私と、aの計2名です。 令和5年4月頃から同年10月中頃までの約半年間に、aの行為により私が被った諸々の損害を賠償するようにaに請求したところ、「裁判は避けたいが、一括で弁済するのは難しいので念書を書く。書き方が分からないので教えて欲しい」と頼まれ、令和5年10月下旬に、aに教えながら念書を書いてもらいました.. 相談の秘匿性を保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先と連絡が付かなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と連絡が付かなくなりました。 製造業を営んでいる者です。 長い間取引をしている会社から半年以上商品の料金が振り込まれず、連絡が付かなくなりました。 電話をしても繋がらず、社長のスマホに連絡をしても繋がりません。 訪問しようにも相手の会社は当社とかなり離れている場所にあります。 その為、取引先がどうなっているのか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー私は、夜の仕事(ホステス)をしています。7月初旬に酔ったお店のお客様に無理矢理顔を鷲掴みにされ、何度も舌を入れられキスをされた為、顔にアザができました。(指の跡です)また首を舐められ、キスマークができ、それに加えスカートの中(陰部を触られる)に手を入れられたり、胸を何度も掴まれる等、わいせつ行為をされた為、弁護士に相談し加害者と示談する事にしました。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全手続きと民法の本
ベストアンサー法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いでの慰謝料について
【相談の背景】 解体業をしている弊社は1次請としてある現場の作業をし完工したのですが、元請がその工事代金800万を未払いで飛びました。 電話にも出ない、LINEで一方的に払いませんと来るので、話し合いをする為県外にある元請の会社に24時間張り込みしました。会社もずっと閉まったままで2週間も張り込みしました。 夜に裏のスーパーの駐車場に車を停め、本人が裏から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に確実に利用した、ツーショットダイヤルの未払い金
ベストアンサー10年以上前に利用したツーショットダイヤルの未払い金について、すごく不安があり毎日怯えてしまうため、先生方にどうしてもご意見いただきたく、相談させていただきます。 どうか、宜しくお願い致します。 言い訳にしかならないのですが、今から、19年前と12年前に、後払いのツーショットダイヤルで、何件かははっきりと覚えていないのですが、 一件に付き、2000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺同然の行為のネット掲載について
ベストアンサー結婚をほのめかされ、在日韓国人の男性(後に無職と判明)に、架空の返済見込み(数億の定期預金が満期になるので ○月には返済できる)を信じて、約300万円の借用書を交わした上で、貸しました。 このお金は、私が消費者金融から借りて相手に貸したもので、 今だに債務があり、日々利息がふくれていっているものです。 一部返済後、返済が止まったため、弁護士を通じて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士のT字路での接触事故について
過失割合でもめています。 丁字路の横棒直進A(私)、縦棒左折B(相手)のような状況(同幅、停止線・ミラーなし)ではA30:B70が基本なようですがB(相手)の言い分は 『A(私)が右側30m手前から時速40~50km程度で走行しているのに気付き、左折するため少し頭を左に向けて3~4秒停止していた。』 『直進してきたA(私)が停止していた自分の車にブレーキも踏むことなく、接触し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金がもどってこない
15年程前、知人に貸した金が戻ってきません。何度も返済期日を互いに確認したのですが全く履行されません。特に、最近は電話にも出てこず、メールをしても返信されません。 相手を信頼していたため借用書は交わしておらず、やっと先月末半額の65万円程がもどってきました。昨年からずっと返済をお願いしており、相手も法定利息を合わせて返済すると言っていましたが。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人前で親の借金の話をされて恥をかいた
ベストアンサーPTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
2012年ぐらいに父親の知り合い(反社会勢力)の人に 母親がお金を貸しました。 ですが 父親とその人が色々あり 返済がなくなりました。 返済を迫っても 払ってもらえず もし父親に何かあれば 払うと言われました。 そして 父親が亡くなり 亡くなった二ヶ月後ぐらいに連絡があり 毎月五万づつ支払いがありますが それでは生活が出来ません。 私と母親はバイトしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を畳む場合の、従業員の取り扱い
小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
準消費者貸借契約に関して
私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、 数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の個人情報開示について
友人に100万お金を貸しました。が、連絡が取れなくなり、返金も止まりました。 実家の住所しか知らず、友人の現在住んでる場所はわかりません。 友人の電話番号と友人が登録している銀行を知っているのですが 弁護士の方にお願いすれば住所などの個人情報の開示を銀行はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の充当と訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 民法491条は、債務者が元本のほか利息及び費用を支払うべき場合において、弁済の充当について当事者間に合意がないときには、常に費用、利息、元本の順に充当しなければならないと定めています。 原告として提訴をする事は、印紙はもちろん、予納郵券等もかかってきますし、口頭弁論に出席した際には出頭日当や所定の交通費も発生します。訴訟係属後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非免責権について。 ?
ベストアンサー非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?
支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人経営者への強制執行について
【相談の背景】 子供が2人いる母です。 公正証書を結び協議離婚をしましたが、その後、養育費が一度も支払われず、相手と話をすることもできません。 弁護士の方に養育費の強制執行の相談をしたことがありますが、相手が経営者の為報酬の差押えは難しいだろうと言われました。 貯金や個人財産も特にないので預貯金の差押えも意味がないと思うとのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺200万お金を取り戻したいです
約3年前、知人に紹介された男性に投資詐欺にあい200万失ってしまいました。今考えると馬鹿な行動ですが、相手に言われるがままに消費者金融で借りたお金200万を相手に渡してしまい、そのまま一銭も返ってきていません。何度かメールのやり取りでお金を返すと連絡はあったものの、その内に連絡が取れなくなってしまいました。 身元を調べ住所も分かったのですが相手が自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求出来ますか。慰謝料は、請求出来ますか?
四年間同棲し、 中絶を2度してしまった事からも、 収入が安定したら結婚をしようと誓った彼が、 携帯と部屋の鍵だけ残し、 急に帰らなくなりました。 彼が浮気をし、謝り、再出発を誓った矢先の事でした。 残された、携帯メール等から、友人の家にいる可能性が高いです。 浮気相手とも、連絡をとっていました。 今まで、彼の収入が安定せず、彼の口座も私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をいつ返すと言われたので友人にギフトを送ったけど連絡先を消され連絡したが音沙汰無し
【相談の背景】 4月9日に友人にいつか返してくれるならあるサイトでゲームをギフトを送ってあげる。と私がいい友人もOKをしました。通話だったので証拠などはありませんが。そして昨日、連絡先を消されていることに気づいてなんで連絡先を消した?と送りました。返事が返ってこなかったのでサイトの運営に返金手続きをしましたが条件がそのゲームのプレイ時間が2時間未満、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?
以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金を払ってくれない場合どうすればいいですか?
以前にも質問させていただきましたが同じ案件でまた困ったことがありましたので質問させていただきました。 男女間トラブルで裁判をして去年の9月くらいに和解をしました。 和解金は頭金30万円、月々10万円の17回払いで合計200万円で私の請求した額の半分以下で妥協しました。 頭金の30万はこちらの弁護士の諸経費や成功報酬(分割で)を差し引いたものを1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
五年ほどをかけて合計約600万円のお金を友人に貸しました。 何度も貸すのを拒みましたが『今までのは返さない』的な事や『俺にはヤクザの知り合いがいる』など言われ返してもらえないのは困ると今に至ります。 相手は携帯会社2社も延滞し携帯がなく義弟(相手の妹の旦那)にプリペイド携帯を借り連絡をしてきたりしていましたが返す話になると『ぐちぐちうるさい』と話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を得るための訴状
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットで検索した建設会社Bと接触し建物新築工事の打ち合わせを重ね、建設工事請負契約をすることになった。 いざ契約時、契約書には建設会社Aと記されてあった。 社長Cは「A社はB社のダブルネームで、慣例で契約時にはA社にしている。」と説明した。 実際B社とA社は所在地も電話番号も共通。ロゴも共通。社長Cと社員D(1名)も共通であった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。
【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不実施の強制執行に対する請求異議訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に裁判で離婚(和解)しました。 子らとの面会交流が長期間実施されないため、和解調書債務名義に基づき強制執行(差押え)を実施しましたが、逆に請求異議訴訟を起こされ、強制執行は許さない、との判決になりました。 ■和解調書(一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで支払った受領書が手元にあるのに、未納扱いされている件に関して至急回答希望
ベストアンサー9/13に家の近所のコンビニから73000円の家賃の支払いました。9/16に支払ったはずの家賃が未納だと家賃保証会社より連絡あり、大変驚き困っています。 8月末の口座引き落としが出来なかったので、払込用紙を利用して9/15までにコンビニから入金して下さい。と家賃保証会社から9/12に連絡あり、9/13に払込用紙を利用して支払ました。 支払いを済ませた店舗の印が押印されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明を受けてない違約金を払わないといけないのか?
こんにちは、よろしくお願いします。 私と旦那の携帯が同じ携帯電話会社だったのですが去年の夏頃携帯電話会社から「ネット・固定電話等を携帯電話会社支払にまとめると月々の携帯代が割引される」「既に契約してる通信会社からの違約金は全額携帯電話会社負担」との話がありそれならと利用していた通信会社から携帯電話会社へ乗り換えました。契約書や会員規約を見返すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に貸したお金の返済について
ベストアンサー3年半前に250万円外国人の当時付き合っていた彼氏に貸しました。 すぐに返してくれると言っていたのですか予想以上にお金がかかり現時点で130万は返してもらっています。 いつも○月末までに払うと言って、相手からの連絡がなく私が連絡するとやっぱり次の月の月末、体調が悪いから...等といつも支払いを延ばされます。 金額もその時に返せるだけ返すと言われて決まった金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が無いと泣き寝入りしか無いのでしょうか?
ベストアンサー皆さん弁護士に相談と言われますが… 貸したお金を取り返して頂けたら払えます。でもダメだったら…預金は取られ、弁護士費用と…どうしたらいいかわかりません…悔しいけど騙された方が悪くて泣き寝入りしか無いのでしょうか?証拠は、300万程しか手元にありません返って来ないお金と諦めるしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合同会社役員の破産
ベストアンサー近日中に共同出資する合同会社の役員になる予定ですが、 突然、私の配偶者に破産の可能性が出てきました。 私が配偶者の住宅ローンの連帯保証人になっているため、 配偶者が破産した場合、私も破産しなければ返済できません。 その際、私が役員である会社にも差し押さえ等の 金銭的損害が及ぶのでしょうか? もちろん破産すると役員は退任となりますが、 他の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない女に慰謝料請求
主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社の時効の援用
ベストアンサー以前契約したある金融会社において 時効が成立していると思いますが、 別な名前の会社から実家の父にはがきが届きました。 借りたことにまちがいありません。 支払は、途中から滞っていますが最終支払から確実に 10年以上経っています。 契約書などもなく借りた金額・支払った金額さえ 分からなくなっています。 その金融会社は、2009年1月 貸金業登録を廃業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の借主との音信不通になった場合の対処法
ベストアンサー平成22年3月に友人に55万円(利息を含めると80万近くになります。)を貸しました。借用書も作りましたが、連絡が出来なくなりました。今までは1年ごとに近況を電話連絡して、こちらも催促するような態度は出さないように連絡を年1回程度にしていたのですが、1年半前から電話がいつも「電波の届かない場所か電源が入っていない」となってしまいました。フェイスブックは本人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が未納の状況で、会社に差押があった場合に、給料は差押に優先し保護されますか?
ベストアンサー私は正社員ですが、給料が2ケ月遅れています。会社は仕入先の支払も未納のようです。もしその仕入先が差押手続きを行った場合は、従業員の給料は優先的に保護されますか?またアルバイトの給料は差押に優先し保護されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア人夫が不倫し隠し子がいた場合の離婚
ナイジェリア人と国際結婚して7年6歳の子供がいます。先日あるサイトで主人がロシア人女性と不倫をし隠し子がいることが分かりました。まだ主人も私が知ってることは気づいてないと思いますが、なるべく有利に離婚をしたいので、どのような証拠を集めればよいか?両方外国人の場合は慰謝料請求は難しいのか?離婚しないのは、なにか魂胆があるのだと思いますが、主人と子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?
2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ分譲マンション内の住人を名誉毀損、脅迫、侮辱により損害賠償を提起し、現在訴訟中です。 普段の被告の行動をみていると、定職に就いている様子はなく、生活保護を受給している可能性もあります。ただ、登記簿は本人名義で、銀行の抵当権が入っています。 【質問1】 勝訴したとしても、生活保護を受けていたとすれば、生活保護の一部でも差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから