このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子関係の株式会社の資本整理について
ベストアンサー100%親子関係にある株式会社間の資本整理についてアドバイスいただけますでしょうか。 資本分離が目的で、子会社経営人のMBOを進めたいのですが、下記問題があります。 ・子会社資本金1000万は親会社からの借入 ・子会社は事業開始準備段階で売上はまだない ・先行投資のため使った広告宣伝費の親からの借入が2000万ある 財務状態はマイナス3000万となります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置、差し押さえ等について
ベストアンサー後払いサービスを利用し、期限内に支払う予定ができなくなってしまい、遅くなっても支払う意思はあるので、連絡がくる度今すぐ支払えない理由と支払える時には必ずお支払いする旨をお返事してきました。その後弁護士委託になると通知がきたのでもちろん返事をしましたし、こちらが悪いので仕方のないことだと思っていましたが弁護士事務所に連絡したら初めての電話で事情を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士のT字路での接触事故について
過失割合でもめています。 丁字路の横棒直進A(私)、縦棒左折B(相手)のような状況(同幅、停止線・ミラーなし)ではA30:B70が基本なようですがB(相手)の言い分は 『A(私)が右側30m手前から時速40~50km程度で走行しているのに気付き、左折するため少し頭を左に向けて3~4秒停止していた。』 『直進してきたA(私)が停止していた自分の車にブレーキも踏むことなく、接触し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から任意整理に変更したい
ベストアンサー弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年11月から生活保護を受けているのですが、どうしても纏まったお金が必要で、2020年に借金をしてしまい、現在130万円にまで膨れ上がってしまいました。自己破産するしかないと思っているのですが、誰にも借金の事を言っていません(ケースワーカーさんにもです)。 ①借金した事をケースワーカーさんに話したら、生活保護が打ち切られるのでは無いか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した彼と音信不通に。私は詐欺被害にあったのでしょうか。
ベストアンサーお金を貸している彼と突然連絡が取れなくなりました。 彼には数十回に分けて、総額で450万円近いお金を貸しています。彼から聞いた事情の中には、腑に落ちない点もあったので、金額が増えるにつれて心配になり何度か断った事もありました。 しかし、その度に電話やトークアプリでどうしても頼む。とお願いされ、結婚を前提にお付き合いしていましたし、必ず返すと言う彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 【質問1】 元夫と縁を切る為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの答弁書催告上が届いた件について。
ベストアンサー質問です。 小規模個人再生をしておりましたが、支払いをする相手側の振込先を書いた用紙を無くしてしまい、そのままずるずると支払いを滞ってしまいました。滞っている途中で弁護士の方から依頼を破談するみたいな内容の手紙が来てしまい、すぐ連絡すればよかったものを怒られるのが嫌で連絡しませんでした。 そして、何もせずにいたら裁判所の方から「答弁書催告上」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手型弁護士の低能ぶりに驚愕、失望、怒髪天。これでも弱小市民は言いくるめられるのか?
【相談の背景】 素人、典型的な一般市民(ライター)です。発注してきた企業の未払いで少額裁判・訴訟提起しました。相手方・代理人弁護士から来た「反訴状」なるものを見て驚愕。①主張のほとんどに根拠、証拠がない、②欠かせない論点をいくつか省いている、③証拠をしっかり提出しているのに、それを無視しての「否認」、④当方に関する「無関係な事項」の記述、⑤全体的に見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の売掛金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 養育者の未払いで元旦那の取引先に売掛金差押をしました。 1回目の売掛金差押をしたときには、陳述書はすぐに返ってきて会社に借金しているのでこちらに支払えるものは無いとのこととで取下しました。 元旦那の肩を持っている取引先なので、次は取立訴訟するつもりで同じ取引先に2回目の売掛金差押を行いましたが、第三債務者から陳述書の返信が3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このメールは無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
養育費の強制執行について質問です。
【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の範囲について
【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産するのに収入制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫や誹謗中傷の可能性について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 妻子持ちの夫です。 去年11月〜今年1月まで2ヶ月間だけ弁当の宅配食を頼んでいました。途中で金銭トラブルがあり弁当代を払えなくなり2月の末までに払いますと今年1月に弁当屋には伝えました。伝えたらメッセージでダメ親など弁当屋をなめるななどきて何日間か電話がかなりかかってきました。誓約書が届き見たところ内容がかなり自分が不利になる、弁当代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"相続放棄手続きと借金相殺についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない自分名義のクレジットカードの滞納
ベストアンサー私は1度離婚をしていて、現在再婚をしています。 去年の暮れあたりに、突然法律事務所から書類が届き、クレジットカードの滞納があるとの事でした。 名義は私自身の名義だそうです。 身に覚えが無いので、利用明細書を送って貰いましたがやはり身に覚えがありません。 恐らくですが、前夫が離婚前にネットなどで使ったのではないかと思われます。 書類を送ってきた弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による相続放棄トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その後娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄を申請したとの事です。 家賃3ヶ月分や荷物の撤去費用が残っています。 ただ娘さんの話を聞くとAさんが亡くなる1〜2週間前にAさんの委任状を貰いA...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済の充当と訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 民法491条は、債務者が元本のほか利息及び費用を支払うべき場合において、弁済の充当について当事者間に合意がないときには、常に費用、利息、元本の順に充当しなければならないと定めています。 原告として提訴をする事は、印紙はもちろん、予納郵券等もかかってきますし、口頭弁論に出席した際には出頭日当や所定の交通費も発生します。訴訟係属後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じて知り合った友人へ貸したお金を取り戻す方法はありますか。
ベストアンサーSNSで知り合った友人から100万を貸したもののその後しばらくして連絡が途絶えてしまいました。 新規事業を立ち上げるための資金を集めている、返済は10%を上乗せして2019/1/15までに返済するという内容です。 LINEでPDFデータでの借用書(押印等はなし)を送ってもらいましたが、 その後周囲の情報から、その友人は職業等も偽っており同様の被害にあった人もいるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、車の引き上げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のマイカーローンで購入しました。 2016年車、走行距離16万キロ、ローン残り100万ほどあります。旦那がローンを組めなかった為、私が代わりにローンを組みました。 車検証の所有者、使用者の欄は旦那の名前になっています。破産するのは私です。 マイカーローン の規約には所有権保留について書かれた内容は見当たりませんでした。(私が見た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の差し押さえ等、強制執行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあいました。
バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー
以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え後に会社を辞めた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用払わないので差押えしました 不貞の女性にも2度内容証明送りました 【質問1】 差押え後すぐに会社を辞めました どうすべきでしょうか 【質問2】 自宅は主人の名義のローンです 支払いを止めるようです 競売になるからと手紙がきました。私はパートです。競売にならない方法はありますか? 【質問3】 不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 事件を依頼して委任契約をした時点で 着手金を支払い、相手方とやり取りをした末に話がまとまらず、裁判に発展した場合は、裁判を依頼した時点でまた新たに着手金は発生するんでしょうか? 逆に、訴えられた側も、最初の着手金プラス被告になってしまった事で 委任契約している弁護士さんに追加で費用を支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?
ベストアンサー6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き期間と滞納している税金について
ベストアンサー自己破産の手続き中です、去年裁判官との面談後(債務者尋問と聞きました)3ヶ月程たちますが音沙汰ありません。 裁判官、担当の弁護士さんからはおおよそ2ヶ月位で終ると言われました。 裁判官からは、もう一度裁判所に来る必要性は無くあとは手続き完了を待つだけと言われました。 ・普通は債務者尋問の後免責が下り手続き管理費するまでどの位かかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の税金等の建替え分を相続が完了する前に請求できるのか。
ベストアンサー相続人代表です。 相続の話し合いが相続人同士の不仲によって進まないので、固定資産税などを現在私が建て替えています。 建て替える税金が少額でしたらいいのですが、被相続人には不動産収入もあり、固定資産税が高額です。 不動産収入自体は相続が終わるまで法定相続人で平等に分割するということで、相続人たちに毎月分配しています。 私も相続人の一人としていくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金が消える事はありますか?
男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤルの支払い義務について
ツーショットダイヤルの支払い義務についてお聞きしたいです。 よく「利用した分は支払いましょう 」という人がいますが、後払い制で無料ポイントが無くなったにも関わらず、電話が切れたりせずアナウンスが流れずに勝手に有料になるケースでも超過分は支払うべきなのですか? また、利用規約に「無料ポイントが無くなってもアナウンスは無い」と書かれていたら支払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。
ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済トラブル 恐喝に関して
ベストアンサー恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 簡易裁判所
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 今月、裁判所から訴状が届きました。 金融業者からの借り入れの件でした。 最終貸付日平成16年11月、期限の利益の喪失日平成17年1月、平成17年裁判所事件と記載されていました。 この場合、時効の援用が出来るのでしょうか?また出来ない場合は、分割払いが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへル 無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 デリへルを予約していたんですが、予約していた時間にふとやる気が起きなくなり何も連絡を入れず無断キャンセルしてしまいました。業者からその後何度も電話が掛かってきたんですが無視してしまってます。その後電話が収まったかと思うと、とある法律事務所から着信が入ってました。 【質問1】 これは訴訟等を起こされて家に何か通知がきたりするんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに行けばどのような手段があるかわかりません。
複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を介さずにした契約の代金について、後から支払い方法を指定できますか?
契約した代金の支払い方法は、後から指定できるものでしょうか? 知人との間で、具体的な契約書を介さずに、メッセージのやり取りだけで、金銭と引き換えに資料を作成して納品する、という約束をしました。 私も知人も、会社の事業主や社員などではなく、お互い「個人」として対応しています。 資料については、既に作成して、納品済みとなります。 具体的な金銭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー競売された土地を時効取得できますか? 40年前に貸金のかたに隣家の土地の一部を頂き、その土地と自分の土地の上に建物を建て占有使用して来ました。その際、土地の移転登記をしていませんでした。今回、時効取得をしようと思ったら、その土地は銀行の担保に入っている事が分かりました。そうこうしている間に、その土地の所有者が自己破産をされ、その土地は第三者に競売...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから