このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父母がお金を使ったことによって、行きたい大学に行けなかった事に対する慰謝料請求
ベストアンサー大学に行けなかった事に対する慰謝料を取りたいです。 父が祖父母に貯金を使い込まれていました。 私は昔からなりたい職業があり、そのために中学受験や行きたい高校や大学がありました。 両親に行かせてほしいと頼んでも「お金がないから諦めろ」と言われました。 大学進学では奨学金も断られたので、意に反する大学に進学しました。 この度、父の実家と金銭トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反。また処罰は?
ベストアンサー4年前に知り合いを通じ、投資の話がありました。3ヶ月後1.5倍になるとの事。 400万円を現金で渡しました。 未だにお金を受け取れてません。 1.出資法等を知らなかったのですが、違法になりますか?また処罰は? 2.通報する際、出資法違反と知ってから、受理に期限等ありますか? 3.「返金の意思がある、責任を取る」と言われたが、刑事、民事等立件は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の連帯保証で支払った奨学金を息子に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に奨学金を借りていた息子が自己破産することになりました。 親である私は連帯保証人になっていますので、私が返済をすることになってしまいます。 息子は病気がちで、今後は生活保護の受給も考えているような状況です。 私が代わりに返済した額を息子から取り立てるために、その約束を書面に書けと息子に話しましたが、息子は自分ではもう返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の相続放棄について
【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金 簡易裁判所 支払督促
【相談の背景】 奨学金の支払督促が大阪簡易裁判所から届いたのですが、300万程度で一括で支払えないので分割返済をしたいです。 【質問1】 月々2万円程度、ボーナス時5万円で年間35万程度で、10年で返済をしたいと考えているのですが、難しいでしょうか? また、連帯保証人が兄なのですが、連帯保証人がいると分割払いは却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、ローンのない車の没収について
ベストアンサー2年前に私の母からお金をかりて、200万円の車を買いました。母には月々払っている状態です。 車検証の所有者欄には販売会社の名前。 使用者の欄には主人の名前が記入してあります。 実際、使用しているのは私です。 主人が自己破産した場合、車は没収されますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制的に親に支払いをさせられますか?21歳です。
ベストアンサーあるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 契約時に親を保証人にするとは言っていませんし、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で変更された判決内容について
ベストアンサー控訴審の判決について質問です。 ある損害賠償請求訴訟で、一審で一部敗訴し、以下の判決が下されました。 1.被告は、原告に対し、〇〇万〇〇円及びこれに対する平成〇〇年〇月○日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 2.原告のその余の請求を棄却する。 3.訴訟費用は(以下省略) 4.この判決は(中略)仮に執行することができる。 そして、この金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について
不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんと方針が合わなくなりました・・・
ベストアンサー損害賠償で民事訴訟中の原告です。 ある弁護士さんに代理人を依頼しております。 裁判の途中なのですが、今後の進め方のことで弁護士さんと意見が合わなくなってしまいました。 何度も連絡を取り、私の意見も十分に伝えています。 しかし、弁護士さんの方針に対してどうにも納得ができない状況になってしまいました。 依頼した当時はそんなことはなかったのですが・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アペンタクルとの債務整理
ベストアンサー債務整理に困っています、何ヶ所かの弁護士事務所にアペンタクルとの債務整理をしたいのですがアペンタクルとの債務整理は難しいと言われ断わられました。 これ以上探しても希望はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延・滞納請求について
約8年前に離婚し、養育費を毎月10日迄に銀行振込してもらう約束をし、公正証書を作成しています。 離婚当初、何ヵ月間は毎月10日迄に入金確認ができましたが、その後度々連絡なく10日を過ぎて(20日以降になったり)こちらからメール連絡しての入金でした。 今回2ヵ月分未納になり、何度もメール連絡をしても返信もなく、内容証明を送りました。 送る際に過去の通帳を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人、自己破産時の役員貸付金の税金について
【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日財産開示手続き債務者不出頭でした。 LINEでこのままだと逮捕されるよ。➕何月何日までに返してくれれば見逃す。と送りたいのですが送らず、密かにできること(告訴、第三者からの情報取得手続き、動産執行、探偵による勤務先調査)あたりをやった方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
設備品の所有権は私でしょうか?
ベストアンサー元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をしたら抵当権はどうなるか
ベストアンサーお世話になります。 叔父の自宅に600万の抵当権をつけました。 まだ設定して一ヶ月足らずです。 叔父のが、近いうちに自己破産を考えているみたいです。 この場合、抵当権はどうなるのでしょうか? 因みに、借金が1000万程あるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納している相続
親がなくなって、ワンルームのマンションを相続しましたが、そこには 70歳ぐらいの男の人が住んでいて、親が仕事がないなら賃料を払わなくていいと 言ったといい家賃を支払いをしていませんでしたので、オーナが変わったので、いままでとは違うといいましたら、来月から生活保護の手続きがおりるので家賃を支払いますというのですが、ほんとかウソかもわからず、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売り掛け 未収について
この前彼氏が働いているホストクラブに行き 彼氏がベロベロに酔っ払い 200万位高級ボトルを卸してしまいました。 私は今昼職なので払えないと 言ったのですが昔風俗をしていたことを 知っているので風俗でも無理? と言われすぐには無理と答えました。 tax30%でその日飲んだ分などを合わせて 250万くらいあります。 お店には免許証と 住所や実家、電話番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金で困ってます
去年の6月から付き合っている彼氏に携帯代、その他のお金で全額100万かしています 5月2日に全額じゃないですが返してほしいと言ったらわかったなんとかすると言ったきり 連絡がとれません。携帯の名義は、私になっていて口座から 引き落としをされてます。 毎月払うと言う口答ですが、 約束して最初1万だけ払ってくれました。それからは、ありません。私は、支払いが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が賠償金を支払えない場合持ち家は売却できるのか
ベストアンサー医療訴訟で施設を訴えました。 相手の施設、看護師個人を訴えこちらが勝利しました。 看護師個人ですが、賠償命令が出ていますが払えないということで困っています。 相手の看護師には個人の持ち家と土地があるのでそこを売却してお金をつくってもらいたいとおもっていますが、そのようなことは可能でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を手放すには?
ベストアンサー抵当権(当社は第1位です)を手放したいのですが、手放すにはどうすればよいのでしょうか? というのも、担保となっている土地が競売にかけても売れそうにない田舎の土地で、抵当権を 持っていても意味がないからです。 経理上、担保を持っていると貸倒損失を計上できないからという理由もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座「振り込み人」について
4程年前夜の飲食店でバイトをしていた時の話です。店主から投資に詳しい方を紹介され、330万円をその方に振り込みました。ただ夜のバイトは結婚していることもあり長く続けるつもりではなかったので本名を変えていました。私の口座はネットバンキングではないので、主人の口座からPCで振り込みましたが「振り込み人はお店で使用した名前」にしてました。ですので主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与物の返却について
スポーツチームの運営をしておりますが、チームの方針に従わない女子選手に辞めていただくようメールにて通知しました。 その際に「無料で貸与したユニフォームを着払いで構わないので、郵送にて返却をお願いします!」と付け加えたのですが、何の音沙汰もありません。 チームを辞めることを不服として、嫌がらせで返却しないのかもしれませんが、ホームとアウェイの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほんと?うそ?県外からの振込って時間かかるんですか?
ベストアンサー知人にお金を貸しました。 返済日はとっくに過ぎていて、連絡とるたびに毎回返す返すと言うだけ! 今回やっとマジで返す、木曜日の夕方4時半くらいに お金振り込んだと言われたんですが、今日確認しに、銀行へ行ったら、通帳には何の記載もありませんでした。 県外からの振込って 時間かかるんですか? 土日に振り込んだならともかく、木曜日の夕方振り込んだんなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判によって差し押さえられる年金額などについて教えてください。
ベストアンサー初めまして。「クレジットカード会社から利用残高の未払い分を請求されており、 そのクレジットカード会社クレジットカード会社は、支払いが可能な範囲での分納を認めてくれず、 裁判をする」の一点張りです。そして、恐らく近々には裁判所からの書面が届く筈なのです。 他者にも複数の借り入れがありますが、今のところ分納や滞納をしている状況です。 現在は夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の強制執行調書と催告書なる文書が届きましたが・・・
ベストアンサー当初、債務物件が競売で落札され売却されました。落札者より立退き命令なるものが届いていましたので、私は自分の荷物の要る物だけを搬出しました。その後に何度も強制執行をすると言う文書が届きましたが、立ち会えば処分品の撤去代等を支払えと言われると思い、立ち会いを一切しませんでした。そうしたら今度は裁判所執行官より催告書と強制執行調書なる文書を送付して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会話の録音に関しまして
お世話になります。貸したお金ではないのですが、貸した物に関しまして、借用書等がなく、相手がメールやline等を使用しない為、携帯電話の会話を録音しようと考えております(レコーダーを購入しました)。そこで、訴訟の場合、どのような会話を録音すれば証拠として有効かご教示頂けますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を売りました
知り合いに車を15万円で売りました。3万円を最初にもらってあとは車検通ったら全額払いますとのことだったんですが払うといっては期間を延ばしての繰り返しで車を返して欲しいといったらその車は売ってしまってないと言われました。しまいには親が出てきてあなたにお金を払いません顧問弁護士通してくださいといわれましたが弁護士の名前と電話番号を聞きましたが教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先を調べる方法はありますか?
引っ越し先を調べる方法はありますか?探偵に楽しみましたが不明という回答でした。 その為、もう探す為のお金の余裕がありません。 参考書(2万5千円位)を貸した相手が引っ越してしまい、引っ越し先がわからず返してもらえません。 返してもらうには、俺が相手(男性)の引っ越し先へ取りに行くしかないと思います。 返してもらう約束をして2カ月半が過ぎ、返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置権消滅請求権者の範囲について
甲が乙から賃借した動産を丙に修理に出して修理代金を支払わないうちに、丙が甲に無断でその動産を使用した場合、甲は債務者でありながら留置権消滅請求ができない、というのが通説のようです。 私は次の理由で、留置権債務者である甲にも留置権消滅請求ができるものと考えますが、通説でこれを否定する理由はなんでしょうか。 1.298条3項の明文規定上「債務者」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を複数人で行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ人からチケット詐欺に遭い、同じ被害者が全国で10名ほど集まっています。 【質問1】 被告が同じチケット詐欺で、被害者が複数の場合、1人の代表者を決め、他は委任状を書き、代表者が住む管轄の簡易裁判所の1箇所で1つの少額訴訟として行うことは可能でしょうか?代表者のみが当日出廷します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制競売
以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、自分が第2順位抵当権をつけてもらった。 ③しかし、債務者が郵便物を一切受領しなかったことから、知らないうちに、②の抵当権設定前に、住宅ローン会社が差押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の相手から振り込まれておらず、連絡も取れない場合どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー契約書はなく、口約束のみの示談をしました。 最初に月毎の金額と期間を決めたのですが、相手が払えないという月が多くあり、両者の合意の上で期間を延ばし、金額も増やしました。その後相手から私がいいというまで毎月払うというように言われました。ちなみに現段階では最初に決めた金額は超しています。 最初の示談以外のやりとりは全てLINEで行っていたのですが、2月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うよと言われて払われない場合
数ヶ月居候していた相手に対して バイトの関係で夜中の出入りが激しかったり 彼氏に会いに明け方に家を出たり 私の買った食材を食べていたり ペットを飼っていて、私自身もタバコは苦手なので 外で吸って頂きたかったのですが、室内で吸われたり キッチンの換気扇の下で吸っていたので まあまあの配慮はあったのですが。 出ていく日も、5月中には絶対出ていく予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為になるかについて
ベストアンサー実家が会社を経営しているのですが、会社の備品や機械や車両等(会社の資産として帳簿に記載されているものいないもの両方)を売却して実家の生活費や他のローン等に充てています。 1つの銀行と保証協会に多額の債務があるのですが、これらの行為は詐害行為にあたるのでしょうか? 銀行へは一度土地を売ってまとまったお金は返済したのですが、まだ多額の残債があり、月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金、売買代金の不払い
普段、某インターネット通販会社にて出品をしている者ですが、先日突然通販会社の方から、購入者からの評価等が悪いので、総合的な判断で出品アカウントを閉鎖させていただくと来ました。 閉鎖に関しては、やむを得ないと考えているのですが、売掛金いわゆる購入者からの売買代金をその通販会社を通して入金してくるシステムなのですが、アカウント閉鎖により、今後の返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、夫にお金を貸したが騙された場合
結婚後、4500万夫(故)に貸しました。当時住んでいたマンションを購入したと言い担保にと約束しましたが購入契約書等を出さず結婚約1年で別居する事に。その時、夫は個人経営をしていたので国から資産凍結されているので契約書は手元に無い、凍結されているが自分の預金で返済出来ると別居を考え直してと手紙を貰いました。その為一時別居は辞めたが返済の約束も守らず給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親盗法での損害賠償請求ができる可能性について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の元交際相手から、貸したお金を返してと言われました。
娘が以前、交際していたらしい人にストーカーされていて、その件は、警察に入ってもらって、近づかない、連絡とらない、会わないなどの誓約書を書いたそうですが、その後、家に電話があり、娘とは話ができないので、親に連絡してきた。娘に貸したお金を返してほしいと。娘は、借りたとの、認識はないようですが 電話は、一回目は、娘に確認する。ということで、切りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!
ベストアンサーお金を友達に貸しています!額で言うと95万です!今後きちんとかえってくるのか不安なのですが、書面か何かを書いてもらってきちんと返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?相手は仕事もしていますし会社もどこか分かっています!効力がある方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士照会システムは、 債務者の 住所 と 就業場所 と 電話番号 を調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から、支払督促の送達結果のはがきが届きました。 債務者に、支払督促が不送達になりました。 理由は、不在でした。 次回送達欄には、1.休日指定送達 と 2.就業場所送達 が、 簡易裁判所に囲まれました。 弁護士照会システムを利用して、 債務者の 住所 と 就業場所 と 電話番号 を調べていただいたほうが宜しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえますか?
2年ぐらい前から風俗嬢にお金を 貸していました。 今はもう貸していません。 催促しても返してもらえず困っています。本人は返すと言っていますがいつも口だけで今だに一回も返ってきたことがありません。 反社会的勢力と言うフレーズや「お金入れてくれないなら死ぬ」と言ったことも言われ嫌々入れざるを得ない状況でした。 また借用書を書いてと言っても全然書いてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付け金返済求め弁護士に相談中に相手からのメール内容は刑事事件あてはまるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手にお金を貸した側の者です。 借用書なしですが(ライン、ショートメール、通話録音) 持って弁護士に相談して和解に向けてと話し進めます。 話の流れ→ 相手に200万貸しましたが、交際中に私の代わりに (○○車屋で私の車の購入頭金支払いしたから200万からその分引け) と言うメールが来たので、購入した車屋に領収書発行した所その様な金額はないと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を一度『もういい』と言ってしまった場合
友人にお金を貸してて返してほしいのですが… 最初に決めた返済日から3ヶ月たっても返済なく… その後の催促で、友人側から謝罪とともに『毎月○日に分割払いで返済したい』と言われ、返済の意思があって分割なら返せるんだと思いそうすることにしましたが、返済も遅れる連絡もなく… 2ヶ月目の催促メールの時に、『遅れるならせめて連絡するのが筋じゃないか』と書き足す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから