このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産犯の被害回復給付金支給制度について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか
私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の取引における価格未明示の違法性は?納品・支払い完了後の対処が知りたい!
【相談の背景】 個人事業主に成り立てで、デザイナーをしております。 販売実績がなく、現在まで、すべての制作物の価格を明示できていない状態で、とある個人のご依頼者様からの「月ごとにお金を払うから、その対価として制作物を納品してほしい」という月単位での依頼を受けました。 期間は2022年7月〜現在となります。 7月時点で相手から「支払い予定表」が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください
業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社より督促の電話が激しく困っています
3年程前に失業等の事情で当時住んでいたマンションの家賃を1年4ヶ月程滞納していまい、家主と協議をし、仕事が見つかり次第払うとして退去をしました。その後やはり事情があり仕事が出来ず払えずにいました。今月になり突然家賃保証会社より書類が届く前に電話があり滞納分の家賃と保証代を払ってくれとの連絡がありました。しかし当時、家主と私の間では保証会社の契約は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設中に会社が倒産した場合
現在施工中の住宅が倒産してしまった場合はその住宅の所有は誰のものになるのでしょうか? 2400万のうち1800万程度支払いが済んでしまっていますが、出来高で考えるとかなり過払いになっています。 契約書には契約解除後には出来高分を会社に支払い過払い分を利息を付けて返還してもらえると書かれています。 契約解除の条件もクリアしていると思うのですが、そこはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の強制執行について
【相談の背景】 慰謝料請求の訴訟中です。 被告が慰謝料を一括で支払えない場合、強制執行を考えています。 【質問1】 ①判決で決定した慰謝料を分割にするか一括にするかは被告が決めるのでしょうか? 【質問2】 ②給与を差し押さえる場合、裁判所名で被告の職場に通知が行くのでしょうか?それとも、原告または原告代理人名等の通知になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー養育費の未納分を強制執行をする場合、給料や銀行口座を差し押さえる他に、元旦那の将来的に支払われる退職金を差し押さえて支払ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
支払督促の異義申し立てについて
ベストアンサー私が支払督促をしてすぐに払った債務者の件ですが留守電を今日聞いたら支払督促が届いてすぐに異義申し立てをして2時間後に異義申し立ての取り下げをして金を払っています。結局債務者のおばあさんはこの2時間の間にどんな心情の変化があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株50%保有の従業員が解雇されない方法
知人と二人で株式会社を設立するのですが、知人が代表取締役で私は従業員です。 株の保有率は50%ずつです。 従業員の私は不仲になった場合に解雇されるのではないかと心配しています。 代表取締役の知人は、「年収も同じにする。絶対に解雇しないし裏切らない。契約書を書いても良い。」と言っています。 裏切られないようにする良い方法等はありますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前の会社からの不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書から強制執行までたどり着かせる方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しており、借用書があります。ただし相手がややこしいことを言ってこないかが不安です。強制執行までに到達するまでの流れ、難易度、費用感を教えてもらいたいです。(弁護士費用除く) 【質問1】 お金を個人的に貸しており埒が空かないので 以下を教えてください。借用書などはあります ・強執行かけるまでの流れと費用相場。 ・難易度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは返金可能?告訴できる?
【相談の背景】 借用書がないのですが、3年前から金銭を貸していました。 家賃が払えない、財布を落とした、助けてほしいなどの理由で毎月5万〜10万の振り込みをしていました。 相手は恩返しするとしか言いませんでした。 振り込みをした明細票は残ってます。 今では音信不通になってしまってますが、相手の連絡先、現住所、勤務先は把握してます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与における差し押さえについて
【相談の背景】 養育費、財産分与の支払いが調停で決まりましたが支払いがなされていません。 【質問1】 無職で給料が差し押さえできず、意図的に財産を使い込んでしまっていて強制執行できないとなった場合は泣き寝入りでしょうか? またなんらかの手段でお金をもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退会前提として清算金を支払えと請求書が来ました。
会員制クラブより4年前に退会したのにもかかわらず、 退会手続きが完了していなく、その間の月会費24カ月分、合計75,600円を退会を前提とした清算金として支払って下さいと請求書が届きました。支払ったら脱会証明書を発行しますとの事です。 4年前に退会した際にも脱会証明書は送られて来ました。 ただその脱会証明書が探しても見つからず証明できるものがない為、どー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り時の与信対策について
【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店破産 建築工事早急再開の方法
ベストアンサー建築途中7割ぐらいで工務店が倒産してしまいました 工務店代理弁護士より債務整理し破産管財人へ引き継ぐ通知書がきました はやく工事をするにはどんな手順で進めたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 連帯保証人
【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました 全て把握していませんが税金やカードローンの滞納通知が見つかりました 父には弟が2人、子供が2人、孫が2人居ます 【質問1】 全員相続放棄したいと話ししています 滞納分の支払い責任 更にもし父が誰かの連帯保証人になっていた場合、そちらの責任は誰に行きますか?それは一人ですか?複数に分けられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に貸したお金を返してもらえない場合、給与の差し押さえは可能か?
【相談の背景】 上司に400万程、一括返済条件での金を貸してますが期限が過ぎても返済がありません。問い詰めたところ他者からも借入してるらしく、また資産がありません。最悪給料を差し押さえ分割て返済差せたいのですか返済が終わるまで給与の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 給与差し押さえした場合返済が終わるまで毎月給与の差し押さえはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の送り方と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 AがBから違約金として受領した金銭が、公序良俗に反する不当利得だとしてBが返還を求めてきた事件。 最初に、私の知人Aに対して相手方Bの代理人弁護士が、私とAを連名で宛名にした受任通知のPDFファイルを、相手方BのLINEからAに送らせました。 私には郵送やLINEで届いていませんが、本文で「貴殿らは~」と私とAの二人に対して書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の妥当性と支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 食べログで居酒屋の席のみ4名を予約しましたが、1人体調不良のため当日電話でキャンセルの連絡をしました。 キャンセルポリシーには、予約時に以下記載がありましたが、席のみでこの金額は妥当でしょうか。 ■キャンセルポリシー 1名以上のご予約につき、下記のキャンセルポリシーを適用いたします。 当日キャンセル、ご予約人数に達さない場合、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?
【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母との金銭トラブルについて
【相談の背景】 現在、父の死去の数十日前に入籍した継母との間で、金銭に関するトラブルが生じています。 父の生前、私(成人済)は継母が受け取った遺族年金を約半分、私へ毎月送金するという父の意向を聞いており、この件について継母も承諾し、念書を交わして取り決めを行いました。 ところが、取り決めを行った翌月に継母から「支払いたくない」「支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する弁護士報酬の支払いで困っていますが、支払督促と少額訴訟のどちらが有利ですか?
【相談の背景】 私には姉が2人おりまして、これまで父の遺産相続で4年以上揉めておりました。その中で長女と私は表面上は協力体制にあり、弁護士報酬などを折半するという約束で調停にあたっておりました。 そしていざ調停が完了して弁護士報酬を支払うタイミングで、長女は引っ越して住所も知らせず(弁護士さんから資料を返却されたことで住所を知ることはできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の契約書について
【相談の背景】 家賃保証会社との契約書に【乙の責に帰すべき本物件の明渡義務の不履行がある場合で甲による原契約の解除が可能と認められる乙の原契約上の債務不履行が存在する場合において、本物件明け渡しまでに甲が要した通知、支払い督促、訴訟その他的手続きのための費用のうち、甲が丙の承諾を得て支出した費用(弁護士費用を含む)相当損害金】との条項があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて送金したお金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayで間違えて別の人に送金してしまい、それを返して欲しいのですが、請求できますか? 会ったことないですが、ネットの女の子にPayPayを3回に分け、合計10万円を送りました。 最初に5万円。その6日後に1万円。さらにそこから、2日後に5万円送りましたが、ネットの女の子ではなく、会ったことのある友人に送ってしいました。 それを最後に送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書変更後のサイン請求
【相談の背景】 個人で仕事を一年前からしていますが家庭の事情で集客など出来ていない状態です。 ある企業から営業があり話を聞いて・・・勿論、利用するにあたりお金がかかりローンをしなければいけません。 私は、多額の借金がある為、ローンなんて通らないと言いました。 営業の方は、ローンが通らないかもしれないと言う理由で諦めたく無いです。とかローンが通ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロレックス買取トラブル:偽物疑惑で返金要求、対処方法は?
【相談の背景】 大手買取業者にロレックスを売却しました。父親の形見であり、保証書等はないものの、これまでオーバーホールなどに出して断られたことはなく、本物だと認識しておりました。 ところが売却から1ヶ月後、突如「当社規約に満たない、商標権侵害」を理由に返金を請求されています。買取時に「2回」現物を見て査定いただきましたが、その際には偽物であるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aが人物Bに対し民事訴訟を行い、車(動産)を差し押さえした。 この車が、差し押さえられた。または、売却された場合について… 第三者が、本当に差し押さえられた。また、売却された事を知ることはできますか? 人物Aが、差し押さえ手続きに金が必要なので、金を貸して欲しいと言われて貸しましたが、金を返して来ません。 人物Aに金を騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に証拠を出してもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 立替金請求を相手方にしたいと思っています。 私は立て替えたお金を相手は贈与だと言っています。もちろんそんなことはなく、後にボーナスが入ったら返す口約束をしていました。 元夫婦だったことから、相手名義の夫婦共有の預貯金口座があります。一旦私が特有財産で立て替えたお金の一部が共有口座から返金をされています。 しかし、他行口座であるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に対しての強制執行が可能な範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aに勤め、デリバリーヘルスXの店舗運営や送迎・受付業務に従事しておりました。 仮に、株式会社Aとその代表取締役に対して未払い残業代請求をし、労働審判を勝ち取るも支払われず。強制執行を行うとします。 Xの売り上げは営業後、Aの事務所にある金庫に入金し経理が任意のタイミングで銀行へ入金している。 デリバリーヘルスXは株式会社Bの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の取り立て方法は適正か?
【相談の背景】 賃料滞納により保証会社の対応に恐怖を覚えるようになりました。 交通事故で休業し、1ヶ月分家賃の滞納しました。給与も入っておりませんので、お金もなく支払いが滞っていると、支払い期日から5日後ぐらいに 保証会社が家に取り立てに来るようになりました。訪問した際に10分以上、インターホンとドアを叩きます。またメーターボックスをのぞいて電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に、相手の代理人弁護士に電話して良いですか?
【相談の背景】 虚言癖の詐欺師と民事訴訟の控訴審をしています。 控訴審の途中で、相手の弁護士に電話連絡する事は、「有り」ですか? 被告が虚言ばかりの詐欺師だと言う事から、連絡してみたいです。 警察から、相手弁護士に話をしてみてと言われました。 決して、和解などの連絡では無く、「被告が支払うべきであり、どう考えて被告と話をしているのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴する意図や意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生Aからお金を請求され、財布を取り上げられ、他の同級生Bと使われていました。 AおよびAの親と話し合った結果、Aは上記を認めAの親は「返金する」と口頭で約束の上、後日メールで金額を確認し、「分かりました。持って行く日にちが決まり次第ご連絡します。」と返信してきました。(口頭での約束の際の録音およびメールは取ってあります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪券の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場での出来事が気になっています。 その駐輪場は管理人が立ってますが、 入場時にゲート前で駐輪券を機械で発券(料金は後払い)、 駐輪券を使ってゲートの入場、 出る時に場内で精算、 精算済み駐輪券でゲートから出られる、という仕組みです。 そして出来事なのですが、 私が発券機を使う際、 前の人が取り忘れたのか、 間違えて2枚発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生への立替分請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023.9月〜11月にかけて同級生と食事に行き会社がブラックで給料を貰えなかったなどの話を聞いて、その後に数回会い食事をしていましたが来てもいつも財布に2000〜3000円持っていなく日雇いか何かの仕事を始めていて出たら払うと言っていた同級生の言葉を信じて立替えていました。 日当が2万と言っていて給料日を過ぎたら払ってもらうはずが、給料日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良好な関係の元、安価で車の修理を行う約束をしたが、関係破綻に伴い通常料金を請求する事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は自動車修理業者です。 先方所有の車に故障が生じて、かなりの高額な修理費用が必要な事が分かりました。 (部品代金50万円、工賃50万円) 先方とは長年家族ぐるみで身内として交流しており、当時は客と業者という認識は、お互いにありませんでした。 お互いに家族ぐるみで良好な関係で有ることを公言し、こちらの好意を伝えた上で総額10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務のないことをさせられた場合は、損害賠償請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 仕事でアパートに用事がありアパートの道路わきのアパートの駐車場内に車を止めてたら、 向かいのシャッターが開いて、その家の親父さんが「車をどかしてくれ!」とのこと。 「アパートに入るんですか?」と聞いたら「いや出るんだよ」との事。 「あれ?ここは道路じゃなですよ、駐車違反でもないですし」と言ったら、 「いや、出られないんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板を壊された後、支払いを拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月、夜6時半頃に営んでいる店の看板(縦280㎝横70㎝蛍光灯入り)を壊されました。(定休日だったため不在) 警察に届け出て、目撃者もあり、翌日看板を壊したトラックの運転手と会社の上司が警察官と来ました。(故意ではない、壊した事気付かず) 警察官のいる前で弁償約束しました。 連絡先交換し、やりとりしていましたが、一向に壊れた看板撤去せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が信用できない人物という証拠があるのに、被告の主張は採用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて返還請求訴訟をしています 自筆と捺印された借用書はあるが、手渡しであったことから 「借りていない」などと主張されたので、現在訴訟となっています。 当日に会った時間にATMから出金した明細が残っているのでお金が 用意されていたことは立証できています。 被告は、6年前に自己破産したのですが電話での通話録音で「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サービスの決済ができなかった場合、翌月に合算して請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 月額の動画サービスに加入してます。 携帯電話料金との合算で払ってます。 その決済方法ですが、毎月限度額が決まってます。 今月の初め、動画サービスの料金が決済される前に別の事で決済を使ってしまい、動画サービスの会社から払えなかった旨のメールが来ました。 うっかり他の事に使ってしまった私が悪いのですが、何とか払えないかと方法を模索し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に口座変更をして、無駄な金を払わされた
【相談の背景】 ある団体からお金を受け取る際についてです。受け取るのは私を含めた知人数名です。最初は、それぞれの口座に振り込まれるものことでした。 しかし、団体の経理?決算の(法律的な面での)都合によりまとめて払いたいとのことを受け取り手の1人が連絡を受け、他の受け取り手に確認を取らずに自分の口座に全員分のお金を振り込むようにとの連絡をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し貸しなのかわかりませんが、、、
【相談の背景】 元キャバ嬢なんですが、半年くらい前にひと月勤めたお店に突然解雇され、給料も払ってもらえませんでした。 ずっと請求続けていたんですが「払いますので口座教えて下さい」と返信きて教えたけどひと月音沙汰なしでした。 先週、「口座確認しましたがまだ入っていないようでした。来週、主人とお伺いしてもよろしいですか?」と言ったら「すぐ振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 知人と金銭トラブルが起こり、現在も揉めています。 こちらが相手にお金を貸しています。(そのうち半分ほどは精神的なDVにより脅し取られました) 返済の約束を何度も破りいつまで経っても返してもらえないため、分割払いで連帯保証人を立ててほしいとお願いしたら相手は承諾し、その内容で借用書を書いてもらいました。連帯保証人の欄に親の名前と実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書に対する反論について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーの個人プログラマーにシステムの作成を依頼した個人です。 期日までに納品が行われず、それに対し損害賠償請求をしたところ、相手が弁護士を立ててきました。 相手の弁護士から通知書が届き、「公序良俗違反」と「錯誤取消」により、契約を解除する とのことでした。 到底承服できる内容ではなく、提示されたどちらの理由について反論を書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから