15,946件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から度重なる家出を何十回も繰り返し、身体的DV、経済的DV、精神的DVが続き過去に婚姻費用調停、離婚調が不調に終わり、その後に相手方は再構築するだのやっぱり離婚するだので振り回され時には一方的に家に帰ると言ったっきりで帰っても来ないLINEも未読のまま今は完全に音信不通になりどこに住んでるかも分かりません。 そこで今回始めて行方不明...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所より、受任通知が届きました

【相談の背景】 先日、弁護士事務所よりA及びAが経営をする法人の破産の代理人となった旨の受任通知が届きました。 私が経営する法人より、A個人へ融資しており残債は1,500万程残っております。 受任通知が届く直前まで滞る事なく毎月支払いされておりましたので、そんな事になっているとは予測もできておりませんでした。 Aと過去に共同で事業をしていて苦楽を共にした...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の後払いの未払いを時効援用するため支払い状況照会して、ロッピーで支払い番号まで取得してしまったのですが、この場合債務の承認になってしまうのでしょうか?ロッピーの支払い番号の期限が切れたので支払いはしていません。 【質問1】 債務の承認になるのか?

弁護士回答
    3
  • 訴状が被告に届かなかった様です

ベストアンサー

先日、被告に訴状を送ったのですが、保管期限が切れて地方裁判所に戻ってきてしまったと連絡がありました。 裁判所は、被告の住民票を取るか、その住所に住んでいるという報告書が欲しいと言っておりましたが、 個人レベルで被告の住民票は取得出来るのですか? 月曜日に市役所へ相談してみますが、裁判の関係で必要だと説明しても取れないのでしょうか・・? こうい...

弁護士回答
    3
  • 急ぎ宜しくお願いします

ベストアンサー

平成21年4月に共同でショットバーを経営しました。 ところが売上利益に関して1円も支払われておりません。 しばらくの間口頭やメールなどで請求をしておりましたが、 平成24年8月に合意書が送付されてきました。 内容は平成24年8月31日をもって共同経営を解消する旨の内容でした。また解消にあたって相手が支払う金額が約185万提示されており明細も記載されており私は承...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 破産手続開始後の未出荷商材の処分のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 継続的取引を行っていた販売先(以下「A社」)が自己破産し、破産手続開始通知を受領しました。 弊社とA社との原契約には破産による無催告解除条項があり、期限の利益喪失および即時解除ができる旨が定められています。 A社の破産管財人宛てに、契約解除通知書を内容証明郵便にて送付済みです。 弊社側に、受注分の未出荷の商材が約50万円分残っていま...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手からのインターネット料金請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。インターネットの回線料金の支払いが必要かどうかお聞きしたいです。 昔同棲していた方(婚姻関係はなし)と両者で店頭にて新しくインターネット回線の契約をしたのですが、電話番号の登録を自分の番号に、登録者名義はパートナーのものにして料金の引き落としはパートナーの口座から引き落とされてます。 その後同棲は解消して、私がその...

弁護士回答
    1
  • 少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行のキャンセルに伴う返金分請求

【相談の背景】 元交際相手と海外旅行を予定しており、航空券の予約及び支払いを代理で相手に行ってもらったため、自身の分の費用を振込しました。 その後情勢によりキャンセルをすることになり、キャンセル手数料を除いた旅行代理店からの返金分が発生する為、私への返金額の明細(合計30万円程度)についても相手より案内があり、その内容に合意して双方同意の上、キャ...

弁護士回答
    2
  • 病院の個室代の支払いを拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の個室代の支払いについて質問です。 親が脳梗塞で入院し、退院後請求が来ました。 内訳に個室利用代が含まれており、相当の高額です。 病院に問い合わせると、『患者本人に説明し、利用の同意書に署名をもらった』との回答でした。 しかし本人は当時、脳梗塞で理解力判断力が著しく低下しており、普通に話せず文字も書けない状態でした。 本人に...

弁護士回答
    1
  • 債務者の取引先を知る為に

【相談の背景】 4200万の確定判決があります。債務者は個人です。債務者は情報屋を営み、苦労して、ペーパーカンパニー3つに売上げが入る事がわかりました。債務者は行方不明です。 1.債務者が代表取締役のペーパーカンパニー 2.,債務者が全株主のベーパーカンパニー 3.債務者の彼女が1人取締役のペーパーカンパニー。 いずれも入出金明細は取れませんよね。 1.,は取...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行失敗。取立訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債券差押え命令をしましたが第三債務者が債務者のため振込はされませんでした。取立訴訟をするつもりですが取立訴訟に利息つけていいですか?ちなみに養育費の取り決めは月5000円でした。13年ほど未納です。取立訴訟中に減額されることもありますか?(相手の扶養家族が増えたため)年収からみるとかなり少ない金額ですがそれでもいいので支払いして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 預かりの 口座 への示談金の入金は 破産隔離になるのか どうか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者が 金融商品取引法違反で まもなく 逮捕される ことになりました。 相手方 は 複数名から お金を騙し取っており 自己破産の手続きを考えていると 相手方の弁護士から通知がありましたが その後 1年半経ってもまだ 自己破産開始はしていないそうです。 私は示談を加害者が望んでいれば応じようと思っていますが 破産を 将来 相手方がしたら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡や裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 6月にネットでNP後払いで定期購入しその後払うのがむずかしくなり、解約するのを忘れ支払いが止まっている状態です。先々月仕事をやめ、現在新しい職についたのですがあまり給料がなく少しづつ払っている状態です。滞納している7月分を先に払ってしまい、6月分が払えませんでした。先日【法的措置執行前】`10月18日迄にNP後払いのお支払いを確認できない場...

弁護士回答
    4
  • C社に対する賃金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、運送業の仕事をしているのですが元請けがA社、その下にB社、更に下にC社がありC社の紹介でB社と契約をする事になり2ヶ月間働いていました。 しかしAB社は株式会社登記はしていますが明らかなペーパーカンパニーで恐らく元々支払う意思がなく(詐欺又は横領)結局賃金未払いになっています。 最初はC社の下請けに入る形で引き受けたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続人の発言は債務の承認にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(会社取締役)に対して会社の債務返済に必要とのことで多額の金銭を貸付けました。実印、印鑑証明書を添付した金銭消費貸借契約書を作成済みです。 その人が亡くなり、遺言書に一切の債務を相続すると記載されていた相続人に対し、債務について面談したところ、一旦、「相続した不動産をあげるからそれでチャラにできないか。」との提案があったの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の名義をお願いしたいけど、費用的にきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の請求期限が近いので時効停止のための内容証明を送ろうと思います。 その際に住所を知られたくないのと費用的な理由とで、行政書士名義で頼むと非弁行為となり内容証明の時効停止が無効になるかもしれないと出てきたのですが実際はどうでしょうか? それとこちらで内容証明文章作成等や郵便局への発送も自分でするので、弁護士先生の名義で送...

弁護士回答
    5
  • チケット売買で規約違反の不当要求を断ったら誹謗中傷されたので慰謝料請求をしたい

【相談の背景】 興行チケットの売買サイトの売り手です。 売り手から買い注文が入り、公演まじかで手渡しでしたので、日時・場所等の連絡をしたところ、程なく自己都合(仕事が入り、キャンセルしたい)の身勝手でサイトの規約違反の要請が来たので、断ると「高額転売しておいて、法的手段、弁護士など胸糞悪い・・」等、誹謗中傷を言ってきました。(因みに差額は1,4...

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付と返還の特約

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授いただけますと幸いです。 不法原因給付と返還の特約 「受領者が、不法原因給付で受け取ったものを、渡した人に任意に返すことはもちろん、以前にした不法原因契約を合意解除して、受け取ったものを返す特約をすることは、民法708条で禁止されていないから。」 とありますが、こちらの脅迫などはなくメールや通話録音で 「10万円支払います...

弁護士回答
    3
  • 外国人の身分で日韓二重国籍者に貸したお金を受け取れずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。日本への留学予定の外国人です。 2ヶ月前、韓日二重国籍者の友人に気の毒な事情を聞いて3万円ほど貸しましたが、現在連絡が途絶えている状態で行方をくらましています。 借りたという証拠はlineとカカオの会話の内訳で、知っている情報は相手の顔、住所、日本側の本名くらいです。かなり怒っている状態なので、snsに拡散させるか悩んでいるとこ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と不法行為の複数請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 色々理由があって不当利得返還請求と不法行為損害賠償の2本で構成して請求を立てようと思っています。 ご質問1. 下記のように、騙し取られた100万円は①で請求するので、②の実質的損害額に入れないというのはおかしいでしょうか。 ご質問2 .おかしいというか、①が否認された時に困るので、②の実質的に100万も含めるべきでしょうか。 ①...

弁護士回答
    1
  • 未払いのサブスクリプションの料金を時効成立後に請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文申し訳ありません。 数カ月前にアメリカのサイトのサブスクリプションで恐らく自分のものではない個人情報で登録をしてしまいました。(サイトを確認したかっただけで登録する気はありませんでした。さらにカード情報は自分のものを入力しました。)さらに料金の請求が来ず未払いだったにも関わらず、サブスクが継続していたかもしれません。しかし私が...

弁護士回答
    2
  • 息子に貸したお金の借用書には元夫から借りたと書いてありますが!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は息子に10年前に、私の亡き親の遺産のお金200万返しましたが、借用書が ありますが、現在の私は離婚していて、借用書には『息子は父親に学費600万出してもらいましたが、200万は月に一万円でもアルバイトしてお金を母に渡します。200万は何年かかってもお返しします』と言う内容で、息子は大学を勝手に中退して 私の銀行口座に62万までは返してくれまし...

弁護士回答
    3
  • 訴状に代わる準備書面の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟においての証拠(LINE履歴)の扱い方について

【相談の背景】 民事訴訟を準備していて現在訴状を作成しています。 預けていた金銭の返還請求事件ですが、こちらが返還の請求をした証拠としてLINEの履歴を提出しようと考えています。 ただ、やり取りの中で被告が「原告から脅迫・ストーカー行為をされた上、不正に金銭を搾取された」などと話している場面があります。 すべて事実無根であり、証拠もないため、原文マ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手は逃げ切れますか?

【相談の背景】 元恋人に3桁のお金を貸しました。 一部、家を退去することになったからと賃貸の初期費用を渡したのですが、弁護士会照会をした際に本人の最新の住民票は変わっていませんでした。 また、喧嘩で音信不通になるまで返すお金すらないと言っていたのに、SNSで身なりにお金をかけている様子が見えました(その後DM後アカウントごと削除) 毎月1万円でも返し...

弁護士回答
    3
  • 労働条件明示義務違反による地位確認と未払賃金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件明示義務違反。正社員(無期雇用契約)として入社したところ、使用者が契約社員(有期雇用契約)であると主張。労働条件明示義務書面に契約社員である事は一切記載無し。不法行為が成立する事前提で、このような態様で、退職を余儀なくされ、自主退職した場合に、地位確認と未払賃金を請求出来ますか?仮に未払賃金を請求すると、金額が1,000万円を...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に水道料金を払わされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】  実家の建物の一部をフランチャイズの飲食店にお貸ししたのですが、2024年6月に年齢などを理由に廃業し、契約終了となりました。営業期間は22年間と聞いております。  本日、別の方が飲食業を行なうため、水道の状況を確認に来たところ、その閉店した店には、独立した水道のメーターがないことがわかり、22年間、実家の方でその水道料金を払っていたこ...

弁護士回答
    1
  • 知人に別荘の床修理費の請求はできるか?(時効について)

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年4月〜2016年10月 知人に別荘を貸す。 2022年10月 別荘の床に焦げ跡が付いていることが判明。確認したところ、時期は忘れたが知人が床を焦がしたとのこと。 この場合、知人に床の修理費の請求はできますか。知人は契約から5年?経ってるから時効だと言ってきます。 【質問1】 時効について調べたところ、不法行為による損害賠償請求(民法724条...

弁護士回答
    2
  • 管財人事件終わらないことへの不安

【相談の背景】 管財人、担当弁護士の対応に不信感待ってます。 管財人事件が終わらず、現状、どの様な状況なのか、どうしたら終わるのかなど説明がなく、債責者集会終了前後にヒヤリングと私に大して行って欲しいことのみ伝えるのみです。 私自身、義務なので定期的に報告しているにも関わらず、明確な回答も頂けず、あちらの都合だけを要望してきます。 債責者集会...

弁護士回答
    2
  • 未払いの取引先の住所不明で請求する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が塗料屋をしていまして、先日新しい取引先の所から、注文をするだけしてその後振り込まれることはなく、現在も未払い状態が続いております。電話は当時は通じていたみたいで、振り込まれていないことを伝えたら、8月には振り込むと言われ、その後も振り込まれないまま、次は9月半ばに振り込むと言われたものの未だ何も振り込まれることなく、今は繋が...

弁護士回答
    2
  • パパ活 返済義務あるのか

【相談の背景】 少しだけ働いていた会社の社長に、お金に困っているからシフトを減らして副業すると言いました。 そうしたところタイプで入社してもらったから、俺とパパ活しないか、そしたら100万あげると言われました。 金は貸したくないから、あげる形にする。と口頭で言われました。 100万受け取り仕事をすぐ辞めたくなり、辞めると言った途端100万返して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が知り得た事実の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判所の対応について教えて下さい。 前回の裁判中にハッキリしなかった事実があります。    例えば、民事裁判の後半戦で、裁判官が和解勧告しました。原告甲は和解にとりあえずその当日中に早期解決が計れるならばと同意したが、被告乙はゴネ続け、結局、同意するのかしないのか、被告は態度をハッキリさせないまま、その日の公判が終了してしま...

弁護士回答
    1
  • 錯誤取消の時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 錯誤取消の時効を考えます。 X年、当方はある会社(会社Aとします)と、ある契約をしました。 (X+1)年、契約の重要事項に、A社による虚偽表示があることが発覚。(行政処分などにより指摘される) A社に過失あり。 当方はまだ虚偽表示に気づいていません。 (X+2)年、当方がその虚偽表示に気づき、錯誤による契約であることに気づく。 (X+3...

弁護士回答
    1
  • 違反金を支払わなければならないケースについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 条項違反についてお聞ききします。 AさんとBさんでイラスト関係での著作物を巡ってトラブルがありその後和解しました。 Aさんの作成したイラストをBさんが勝手に利用したとして、和解条項を誓約し、その中に条項違反した場合100万円の支払いが有りました。 和解後に、Cさんという方が投稿しているのをAさんが発見し、話を聞いたところAさんに貰った...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...

弁護士回答
    1
  • 被告の居住調査が難航しています。なにかいい方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業相手に個人訴訟をしているのですが、被告(代表)の居住調査が難航しています。もし調査可能な方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。 

現在は
 ・代表の住民票(調査場所)
 ・不動産登記(戸建てで、代表名義) ・深夜帯の部屋の明かり
 ・電気(通電)、水道(通水)、郵便受け(確認不可)、駐車場(確認不可)、屋外のダストボッ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 示談契約成立の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告にて貸金返還請求の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士がついています。 示談書はないのですが、被告が金額を了承し、「用意出来次第持参する」と回答したLINEメッセージはあります。また口頭でも被告は「払います」と申し出ており、その際の録音もあります。よって、当方は示談契約は成立していると考えています。 しかし、先方の弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との旅行キャンセル料

【相談の背景】 日本に住んでいる中国人の彼氏が帰省したので、私も後から1人で飛行機を取り、中国へ旅行することになりました。 旅行2日前から彼が熱があると言われました。大丈夫か聞いたのですが大丈夫とのことで、準備をしていましたが、前日の夜になって、体調が悪いので彼の到着を1日遅らせたいとの提案がありました。 初めての中国でしたのでそれなら今回は旅行...

弁護士回答
    2
  • 争点を外れた内容の主張への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。当方、貸金返還請求訴訟の原告として本人訴訟しており、被告は代理人弁護士をつけています。当方は証拠に基づく主張および反論をしている一方、被告は何の証拠もない主張および反論を続けています。その反論も論理破綻した言いがかりのようなものが多く、何の証拠もありません。また、争点から離れた論点のずれた主張や...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。

【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...

弁護士回答
    1
  • フリーターの給与差し押さえ先に関して

【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...

弁護士回答
    2
  • ネットの友達に貸したお金を返してもらえず、弁護士会照会を利用したいです。

【相談の背景】 2年ほど前にネットの友達に7万円を貸して返ってきません。 もちろん返すと言う前提でお金を貸しましたが、書類などは交わしていません。 渡した方法は振込で、振込先はその子の友達の口座でした。(そこ友達を私は知りません。) その後も、何度か催促をしましたが、今は返せないの一点張りで、最終的に書類を交わそうとしましたが、SNSなどを消され、一切...

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセル/罪に問われてしまうのか

【相談の背景】 今回飲食店の無断キャンセルをしてしまいました。そこでそのお店の弁護士様からSMSにてご連絡がありました。 文にはそこのお店だけでなく他のお店への無断キャンセルをしていた事が確認された為偽計業務妨害の疑いで調査すると言われました。 今回の無断キャンセルは身内の不幸でばたばたしていた事もあり連絡をし忘れておりました。 また過去にしてしま...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸してしまった

【相談の背景】 半年ほど前にお付き合いしていた人にお金を貸して欲しいと言われ、最初はもちろん断りましたがDV気質のある方で反論するだけでお腹を蹴る・言葉でのDVが酷くそれらを恐れてしまい貸してしまいました。 当時のやり取りは証拠として残っています。日付や時間も把握しています。 お別れしてから、貸したお金を返して欲しいと連絡したところ 返す気はあると言...

弁護士回答
    1
  • ローン会社に未納の駐車場代を請求することは可能ですか?

【相談の背景】 1年ほど前に、アパートの住人(借主)の方が、亡くなり娘さんからは、相続は破棄するから滞納分の家賃+部屋の片付け代と駐車場代は払えないと、連絡がありました。 家賃と片付け代は、仕方ないと諦めたのですが、駐車場に車が1年残っている状態です。 車のローンも残っているようで、ローン会社さんから、この車はうちの名義になっているので、近いうちに...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金が返済されず音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月20日に友人から10万円貸して欲しいと頼まれた貸しました。また違う日にも3万円貸して欲しいと言われ貸しました。自分の友人にも2万円借りており返せれないと言うので自分が肩代わりをして友人に合計15万円貸しました。 ちゃんと分割で返すと言われたので借用書には1日遅れれば遅延金10万円支払う約束をしました。12月25日から分割で払うと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから