このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取立訴訟の訴状に、執行力のある債務名義正本の添付は必要? 不要?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金を返さぬ相手を少額訴訟し、勝訴しました 尚も返さないので勤め先に差押をかけましたが、今度はその会社が差押をしません よって取立訴訟に移行したいのですが、いくつか疑問があります 教えて下さい 今現在、第三債務者(借主の勤め先)に対して債権差押命令を出したままにしています。 取立訴訟となると、当然裁判所には 「原告が、執行力の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文が届きました。
【相談の背景】 昨日、裁判所から「執行文」が届きました。 内容は、借入分の金額を強制執行出来るというものでした。 消費者金融で借入れたのは10年以上前で40万ほど。 債権会社とは連絡もとっておらず、最終返金も10年前。 司法書士や弁護士さんに確認した所、判決が下りている状態となり時効援用はできないと言われました。 任意整理を検討中ですが、 どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分1人で負担しているローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が私を含め3人います。 x=後妻、y=長男、z=私(yzは実の兄妹) 父が他界し、相続で継承された収益物件AとBがあるのですが、 このローン(負債)部分だけを、数年間、私(長女)が全額1人で支払っている状態です。 とんでもない額です。 B棟は登記をせず父の名前のままで管理会社を通じて管理を行って、債権者の銀行とも私が話し合い、私一人がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断(債務の承認):自宅訪問の対応についてお知恵をください
多重債務者です。 昨年秋から全ての返済が滞ってます。 サービサーが自宅に回収しにくるのですが、対応に苦慮しています。 (まだ一度も対応したことはありませんが) 一番悩ましいのが、下手に対応してしまうと「債務の承認」となってしまい、時効が中断されてしまうのではないか、という事です。ネットで調べてみても諸説いろいろあるようで、いまいち対応策をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の途中で、急に代理人からの連絡が疎になり不安になっています
ベストアンサー債務整理を依頼したときは、とても親身に相談を受けていただき、途中の過払金回収も、債権者から訴訟を起こされたときも、また、個人再生の申し立て後の補正、追完の指示も、本当に親身になって対応していただき、安心してお任せしておりました。 ところが、個人再生が開始となってからは、「後は任せなさい。債権の認否や再生計画案などは専門家に任せておけば良い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示、情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後連帯保証人が払うのですか。
債権者(元妻)、連帯保証人は私(元夫)です。三ヶ月前、債権者より任意売却をするとの申し出があり了承しました。最近になり任意売却の相談をした不動産屋より売却できたが、1000万の残債があることを告げられ連帯保証人にも支払うよう命じられ困惑しました。連帯保証人は払わないと思ってたので…。 債権者に何かあった場合に変わって連帯保証人が支払うのでは? 債権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額売掛回収金のメリット
ベストアンサー産業廃棄物の仕事をしており、月に一件あたりの売掛が数千円から数十万円となっております。 普段から未入金の場合は電話・FAXで回答を求めますが無視をする会社もあり非常に手間がかかります。 通常業務に支障をきたす為、本来なら専門家に任せる方法を取りたいのですが金額的にマイナスになるかと思いますので良いアドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の公示送達
【相談の背景】 養育費の回収のため、財産開示手続を検討しています。 しかし、相手は、行方不明です。 【質問1】 公示送達で財産開示手続を進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令取り下げの確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届き、全額支払うので取り下げをする、という約束を先方と取り交わしました。しかし支払った後は先方と音信不通となり、約束どおり取り下げをしたかの確認ができません。 支払ったにも関わらず、不当に預金や給与が差し押さえされないか非常に不安です。 【質問1】 債権差押命令の取り下げ通知は、取り下げの申し出から通常何日程度で債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットの長期滞納
【相談の背景】 クレジット支払いの滞納について、長期滞納しています。 【質問1】 クレジットの支払いを長期滞納すると、クレジット会社は保証会社に債権を譲渡するものなのでしょうか?その後の展開はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がある金銭トラブルの回収の方法について
昨年の9月、知人に25万を貸してほしいと頼まれ借用証を書いていただき、翌月末で返済との事で貸しました。ただそれから何度催促してもなかなか振り込まれず、連絡もあまり返ってこない状況の中で15万の返済が11月ごろにありました。それからも来月来月と伸びていき、連絡もあまり返ってこない中で、借用書に書いてるご実家の方は電話をいれました。お母様に事情は伝え、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収と辞任届。それだけで請求できるのか?
現在、今の会社の取締役役員をしていて 株を40% 保有してて更に、貸付金が400万近くあるのです。 7月末日で辞任する予定です。 役員報酬とはころころと金額が変わるものなのか、 それとも変わらないものなのか 一方的に社長から下げると携帯にかかってきたのです。 それでも、 1度目は25万⇒20万(今年の1月) 2度目は20万⇒16万(今年の5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定不動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示命令の内容に対して
ベストアンサー【相談の背景】 過去の養育費の債権についての財産開示命令が来ました。 債権目録の額が計算したら15万近く間違っており、開示命令が来た裁判所に問い合わせると抗告書を送ることはできるが そもそも資産がないのなら送ってもいいがこれといって意味はないと言われました。 【質問1】 当方、資産という資産はありません。 裁判所の職員さんのいう通り意味がないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定前の立替金請求訴訟
ベストアンサー銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金の回収、彼のDVについて
今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害保険請求権は債権。 債権だから、財産。 傷害保険請求権は財産だから、個人情報保護法27条における財産となる為、保護を理由であれば本人同意なく第三者提供が可能。 これであってますか? 助言をお願い致します。 【質問1】 個人情報保護法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Xと連帯債務者A.B.Cがいます。 Xは300万の金銭債権を有しており、連帯債務者Bが債務の全部を弁済した。 【質問1】 この場合、BはA.Cに対し、A.Cそれぞれに100万円づつの求償権を行使出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛先を変えた債権譲渡通知書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にファクタリングを利用し、その際に取引先A社宛の債権譲渡通知書に記名捺印しました。その後、返済出来なくなり債務が残っている状態です。 最近、当該ファクタリング会社に取引先B社の存在を知られてしまい、B社宛に名を変えた債権譲渡通知書(証明郵便)が届きました。 B社からはこのままでは従うしか無いが、金額の記入もなく対応のしようが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の滞納、口座凍結について、
ベストアンサー初めまして。 何をどう行動したらよいのかわからなくて質問させていただきます。 今日、自動車保険の引き落としをしているだけの口座の銀行から電話があり、 市役所から、口座凍結の通知がきた…と連絡がありました。 国民健康保険料を滞納してましたが、 すいません。私自身、逃げてました。 通知を無視していました。現在、社会保険に加入しており、国保がなくても。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者(妻)の不倫相手に、不貞行為の慰謝料を請求しました。 離婚をしたので250万円請求し、お互い弁護士をつけました。 しばらくして、不倫相手が自己破産をすることが自弁より伝えられました。 不倫中、相手と元妻との間に子供ができ、即座に中絶をしました。費用は折半だそうです。 しかし、元妻から私の名前を書いてほしいと言われて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース詐欺とクーリングオフ
先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権未払い時の取締役への求償可能性
【相談の背景】 有限会社に動産処分にかかた費用の債権を持っています。 【質問1】 有限会社が支払ってくれない場合、取締役に求償することはかのうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ 相手は解雇される?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による民事裁判の原告側です。 勝訴すれば、給与差し押さえをしようと思っています。 【質問1】 相手の勤務先に訴訟が知られた場合、相手が解雇され慰謝料を回収できなくなることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の際の保有資産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を希望し、ある弁護士先生に相談しているところです。 総債務額は、2000万円ほどです。 本業は個人事業主で株式会社を別に一人で経営しています。 個人再生では、資産が多いと最低弁済額がその資産額となってしまうとのことで、上記会社への役員借入金が900万円ほどあり、この900万円の債権が資産となってしまうため、最低弁済額が900万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債権者です】個人再生への不同意について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者(個人)です。 親戚にお金を貸したところ(無利子)支払いが滞るようになり、先日事前連絡なく受任通知が届きました。債務整理の種類は民事再生とのことです。 【質問1】 債権調査票に破産・免責について意見を書ける欄がありますが、何を書けば良いものでしょうか。 感情を述べるものではないだろうことはわかりますが、例えばどんな理由であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に債権者の子供から請求できますか?
【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令からの債務者の反応
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が第三債務者に届きました。債務者にはまだ届いておりません。 上司を通じて債務者に連絡が行ったようで、未払養育費を振込たいので口座番号を教えてとの連絡が裁判所に入りました。 【質問1】 このような場合、未来の債権の差押命令は存続するとの認識で宜しいでしょうか?! 債務者が信用ならないのですが、未払分は受け取り、一部取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算告発の影響について
ベストアンサー退職をした会社が粉飾決算をしております。 年商約20億の会社で粉飾をせずに正しい決算をすると約4億円の債務超過に陥ります。 金融機関からは約10億の借り入れを行っております。 金融機関に実際は約4億円の債務超過であることを証拠をそろえて告発しようと考えております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.見解の相違ということで会社が言い張った時に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の回収について。(aさんはマナー講師?
初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責確定後の債権譲渡
失念していた債権が譲渡され請求がきた 2年前に自己破産、免責確定しております。 消費者金融での債務が譲渡され ある貸金業者の会社から 債権を譲り受けたので支払えとの手紙が、普通郵便で届きました。 相当な年数が経過しておりますので 時効の援用ができるのか? 免責確定のほうが有効なのか? 破産の時の債権者一覧表には書かれいない債権です。 6年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与におけるリスクの理解
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を巡る財産分与の件で、相手方(債務者)が判決前に預貯金などの資金を親族に贈与などで名義変更してしまうリスクを懸念しています。 以下、市役所の法律無料相談で聞いた話ですが、こちらで念の為に再確認させてください。 1.財産分与請求権は判決前には確定債権ではないため本差押えができず、仮差押えが唯一の保全手段しかなく、仮差押えが間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない取引について
【相談の背景】 2019年に日本国内の法人に、日用品の仕入れ先数社(国内の法人4社ほど)を紹介してもらいました。 弊社が仕入れ先に代金を振り込み購入しますが、納品先は他社倉庫へと指定しておりました。仕入れ先より請求書が発行された為(納品前に支払う必要あり)仕入れ先へ合計約1億3千万円を振り込みましたが、その後仕入れ先からの連絡はなく、納品指定先でも商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の知人から貸金45万円を回収したい
【相談の背景】 知人に45万円を貸しました。返済については、2026年3月から月1万円ずつ分割で返す約束でしたが、期限後も返済がなく、現在は連絡が取れません。借用書はありませんが、今年4月以降に返済を約束した通話録音、貸し借りの経緯が分かるLINE・Discordの履歴、各SNSのプロフィール画面、本名(漢字)は把握しています。一方で、相手の現在住所、電話番号、振込先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、LINEの約束が法律的に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に飲食店で知り合った女性2人に訳あって私が契約してアパートを貸しました。一部私負担で残り2人で払う約束で貸したのですが最初二、三回は遅れながら払ってきたのですがそのうち払わなくなり出て行ってくださいとお願いしたのですが全額払うから居させてとお願いされましたがそこから連絡があまり取れなくてそのまま2年間払わず住んでいました。家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえで、一括弁済する場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令で、勤務先から、給与差し押さえになっている。 その対応に費やす労力が無駄なので、 一括で支払うようにと指導されました。 【質問1】 一括で支払う場合、今日明日で支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求がエスカレートしています。
ベストアンサー動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報機関の情報 いつから起算か
信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の債権者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生を考えていますが債権者が反対してこないか不安です。反対されたら無駄だからやる前に知りたいです。 【質問1】 債権者が反対してくることはありますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。
ベストアンサー個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続きについて。
9月から3度債権回収会社よりお知らせ、案内、催告書が届きました。 手紙は全て実家に届いており、先日やっと内容を確認したところです。 10年以上前の借り入れで、私自身も返済が完了したと思っていましたが、少額残っていたようです。 3度目に送られてきた催告書には、法的措置への移行を検討している旨の記載があり、大変気に病んでおります。 最終約定弁済期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で敗訴して損害賠償が1000万だった場合、 現金で支払うのではなく、 敗訴した人が、知人に貸しているお金1000万円(金消は結んでいる)を債権譲渡の様な形で損害賠償金として支払うということは可能なのでしょうか? あるいは 1000万円を出資している未上場会社の株があった場合、その株の債権を譲渡するという形も取れるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました
実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬債権差し押さえのための銀行入出金
【相談の背景】 報酬債権差し押さえについて質問です。 債務者に4400万貸して、判決はあります。 まだ1000万しか返りません。 債務者は探偵の下請けをしていて、ある会社に売上げが入ります。探偵に調査させました。叉債務者はこの会社の全株主です。 携帯電話代もおちてます。 しかし社屋は解約され、キャッシュカードだけ使用しているようです。 この会社の入出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の差押えに係る債権の存否について
ベストアンサー【相談の背景】 私がAに対し180万円ほど貸し、月々10万円で年利15%の返済で契約をしました。 しかしながら、相手が2ヶ月ほど無断で滞納したため、裁判所にて相手の所有する口座(みずほ銀行)に対し、強制執行を行いました。 先日みずほ銀行から「陳述書」が届き、差押えに係る債権の存否「ない」に丸がされただけの書類が届きました。 法律関係は右も左もわからず、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事案の放置について.
【相談の背景】 債務者側の弁護士による、事案を放置されている状態 債権者の立場から相談させていただいてます。 3年程前に、債務者側の弁護士から「自己破産開始の受任通知」が届きましたが、現在まで何の連絡等ありません。 相手側弁護士には、不信感もあり直接訊ねるのに躊躇しています。 質問なのですが、 債権者に連絡のないまま委任契約を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産財団への組み込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件での自己破産における破産財団への組み込みについて質問です。 【質問1】 債権者への配当はどのタイミングで行われるのでしょうか。 【質問2】 債権者へ配当される預貯金などの財産がある場合は、管財人から振り込みの要請などがくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きにおける債権者の反対状況について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生債権者反対について 手続きを進めて行く上で弁護士の皆様は再生計画案を提出する段階で債権者に反対される又はされないを交渉で大体把握しているのですか? 【質問1】 上記の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから