法律相談一覧
-
委任弁護士は懲戒請求されたり私は刑事告訴されたりしますか?
【相談の背景】 4400万貸した相手に逃亡されました。メールは繋がります。委任弁護士から督促すると、私や私が頼んだ探偵から脅迫メールが来たと、調べないと懲戒請求。刑事告訴をするとメールがきます。IPアドレス。携帯キャリアとか書いてあります。開示請求したのでしょう。私のメールアドレスではありません。又 私には脅迫の事実はありません。 もう1人債務者を恨む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 公示送達について
【相談の背景】 通常の送達が奏功しない場合に、裁判所から連絡を受けて行いますが、調査を経て、申立書一式を提出するまでの期間は 平均どれくらいですか? 1ヶ月以上かかるのが普通でしょうか? (ケースバイケースなのは承知) 【質問1】 平均どれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未請求のスマホ料金について放置しても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 格安スマホ未請求 一時的に、2代目用に契約して、解約して1台に戻しましたが、その時の電話代が請求されていまません。このまま、放置してもいいのでしょうか? 【質問1】 このまま無視していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしている者です。 副業としてアルバイトが3ヶ月ほど前に決まり、入社手続きに入りました。 本来であれば2週間程度らしいのですが、予定より入社手続きがかなり遅れているので、上司が私の自宅まで書類を持ってくると言ったため、予定がありましたが、キャンセル(ドタキャン)してまでもそちらを優先しました。 そうしたら、「書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない信用貸しは戻りますか?
【相談の背景】 信用貸ししたお金を返して欲しいです。 借用書はありません。 でも相手が返しますねというラインは残っています。 相手が716800円返すとラインで言っています。 ただ車のナンバーと、同じ市内で、隣の駅近くに住んでいる事しかわかりません。 電話番号と勤め先もわかります。 【質問1】 相手に信用貸ししてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれません。
【相談の背景】 私はシングルマザーで交際している方にお金を貸して2年が経とうとしています。貸した当初は返すと言っていたのに全然返す素振りもありません。今は連絡しても完全に無視されています。 相手の情報としては住んでる場所は何回か聞いても頑なに教えてくれませんでしたが、携帯番号、メールアドレス、ラインは把握できています。(住所を隠してるのがなにか怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答いただきありがとうございました。
債務者はパソコンでの企画書類を作る仕事をしているのですが俗に言うフリーターと同じで 常勤ではない為 収入は無いに等しく、あちこち仕事?にまわっているのは確かですが、毎朝 母親から2千円を貰っているのです。比護先生のおっしゃる「債負」とは?誰に請け負ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金裁判について。私の口座に入金されるのでしょうか?
ベストアンサー貸し金裁判をし、給料の差し押さえが決定した場合、どのように、私の手元に、お金が戻ってくるのでしょうか?私の口座に入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からのクレームにどう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 人工仕事での相談 以前取引していた会社から、今回は人工で日当25000円で仕事の依頼が決ました。 お客さものご要望通り作業を進め、5時間残業しました。 終了後後もお礼のメールをいただき、無事に終わりました。 月末で締めて請求書を発行しました。 これからのお付き合いもあるので2時間だけ残業手当を付けて請求した所、 残業費代が気に入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座情報、カード情報ばれについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日パパ活の男性と初めてお会いし、馬鹿な私は全て信じてしまいお金を振り込むからと言われ口座情報を教えてしまいました。 また、たぶん財布の中を見られていて1万円取られ、カード情報なども見られてしまいとても焦っています。 1万円とカード情報は家に帰ってから違和感があり気づきました。気づいた頃にはもう遅いと分かっていますが、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル延滞金の大金請求が届いた
約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私募債を買いましたが、振込金の受領書を頂いていますが、私募債の概要書面には相手方の押印がありません。
ベストアンサーさる利率にて私募債をかいました。受領書とその概要書をもらいましたが、その概要書には相手方の押印などがなされていません。口頭ですべての記載事項を保証するといわれております。私募債には、取締会議事録や社債権者名簿等の作成と管理の必要から問題ないとかんじているのですが、その概要書に法的効力はあるのでしょうか。いちおう後日概要書の下に押印をしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅住所不明者の勤務先の給料差し押さえは可能か
被告(自宅住所不明、判明している勤務先に送達)が裁判に来ず、判決(こちらの勝訴)がでた上でしたら、被告の職場への強制執行(給料差し押さえ)は可能ですか。勤務先がわかっていても、自宅住所がわからなければ、勤務先の給料差し押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツケ払いの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 ツケ払いの滞納について質問させて頂きたいです。 滞納のまま弁護士さんから本日、電話が来まして手紙も送られたようですが今月は全額払えないと話しました。 誠意があるのは伝え、これだけは今月払いますとお伝えしたのですが、 残りの金額については支払いをした後にこちらからお電話すれば大丈夫でしょうか‥? 今月中に何としても全額払わなくて駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母宛に届いた請求書の対処方法と支払い義務についての不安」
ベストアンサー【相談の背景】 母宛に「受任兼請求書」と書いてあるハガキが「〇〇法律事務所」と言うところから届いていました。 母は今入院中で私が母の自宅に行きハガキが来ているのを知りました。 内容は「NP後払い」の請求のようです。 母に何を購入したのか聞いたのですが、多分ですが、お試しのつもりで頼んだ物が定期購入か何かになっていたらしく何度も届き、電話で断ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのブラックリスト登録について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に新しくクレジットカードを作りました。 そのクレジットカードの口座登録をしていない事に気付きました。特にそのクレジットカードを使用してはいません。口座登録をしなかった場合、ブラックリストに登録されてしまいますでしょうか。 【質問1】 クレジットカードの口座未登録の場合、ブラックリストに登録されるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束手形 振出人氏名
ベストアンサー先般受け取った『得意先からの、支払(約束)手形』の振出人の代表者名が、1ヶ月程前に急逝した前代表取締役のままです。現代表取締役は前代表取締役の急逝後、直ぐに代表取締役就任しております。この場合、この受取手形に関して何らかの問題は有りますでしょうか。 追記、銀行交付の手形用紙に社名と代表者名をスタンプし、銀行届印(代表印)は捺印されています。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の任意整理後のローン請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の自動車ローンの保証人になってます。半年くらい返済が滞っているそうです。そこで任意整理をすると連絡がきました。 【質問1】 姉が任意整理を行うとローンの支払いは私に一括請求きてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信金からサービサーへの譲渡
信金に呼び出されて債務についてサービサーに譲渡する旨を伝えられました。返済金額はそのままで良いといわれましたが本当に信じて大丈夫でしょうか?あとなにかアドバイス御座いましたらご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のことなんですが…
1ヶ月たったら名義変更するとのことで、知り合いに名義を貸してしまいました… ただ何ヵ月も名義変更してくれず、それどころか、携帯代も払ってくれず、そのくせ携帯で色々買い物してるみたいで毎月3万携帯の請求がきます。 先月あっちが持ってる携帯は止めたんですが、解約するにも分割も残ってるので6万ぐらいいるそうです… これはどうすることもできないんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求 強制執行後
貸金返還請求の訴訟をし 相手側と和解したのですが 一切返金もなく強制執行しましたが空振りでした 最近になり相手側の勤務先がわかりました 勤務先が高級ラウンジなので確認しに行けないし電話で働いているか聞いても「答えられない」 「営業妨害するな!」と言われ話も出来ません このような場合 何か対象出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手と同棲中の夫に対する今後の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用も判決でたのに支払わず 給料差押えしたところ会社を辞めました 【質問1】 これからどう言う方法をとれば良いのでしょうか 【質問2】 自宅は主人のローン 共同名義です 支払いをしてないらしく 競売になりそうです。 子供たちもいるの働いて私は払っていくつもりですが 滞納しているため、借り換えは断ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会と日本政策金融公庫
ベストアンサー息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効、携帯電話未払いに関して
【相談の背景】 5年以上前に自分名義の携帯を親戚にかしました。 突然自分の使ってる方が支払いをしてるのに停まりました。 原因は親戚に貸した携帯料金が支払われてなかったからです。 金額が最悪な金額で3ヶ月で携帯払いと通話料で約10万円。 人が使った物を払うのがいやで、そのままにしてます。 【質問1】 携帯の滞納も借金と同じで時効があると聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝請求書を上司にいいたう
ベストアンサー上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費が15年未払い 延滞金は?
15年間光熱費が未払いです。 別居していた夫と同居することになりましたが、最近になり、夫が住んでいたマンションの光熱費が未払いであることがわかりました。 質問なのですが、 1.マンションを売却する予定となっています。 そのため、光熱費の未払い分を清算するつもりですが、その際、使用料金の他に延滞金も支払わなくてはならないのでしょうか? 2.仮に未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの差し押さえの際強制的に解約されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求手続きにて全ての財産を開示しました。 所有している電子マネー(d払い、LINE Pay、メルペイ)も財産として開示しましたのですがこれも差し押さえられる可能性があると聞きました。 【質問1】 もし電子マネーが差し押さえられるとしたら強制的に解約されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務・滞納・多重債務
10年前にオートローン、カードローン(計100万くらい)を支払いが出来ずこの10年無返済状態なのですが当初は請求書が届いていたような記憶があるのですがここ6年以上請求書も来ていなく、信用情報には何も記載されていませんでした。 ①なぜ請求書がこないのか。 ②なぜ信用情報には何も記載されていなかったのか。 お分かりになりましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いにより、ある法人口座の差し押さえを考えております。 取引先に入金してもらうための口座がわかりました。 どのタイミングで差し押さえようか悩んでおりますが、取引先の口座と社員への給与振り込み口座が同じということは良くあるのでしょうか? 【質問1】 法人口座みたいですが、そういう知識が全くなく差し押さえ時期についてかなり悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
複数人被告がいる場合の控訴審について
不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟 相手の特定 発信者情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の名前でやり取りしていたので、本当に相手が訴訟提起する対象人物であることの裏付けがほしい。 【質問1】 ネット上でやり取りしていた人へ少額訴訟を提起したいが、その人物と本人が同一人物であることを裏付ける証拠がない場合、発信者情報開示請求しかないでしょうか。 本名や住所、顔、生年月日などは把握しております 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の姉が亡くなり 立場上私が喪主となり葬儀を行いました費用の半分は頂いた香典等で賄えましたが 残りの半分とお布施は私が支払いました 他の親族に立替分を等分で出してもらえないかと言ったところ 「それは喪主が負担するのが当たり前 法的にもそうなっている」と取り合ってもらえませんでした この通り全て喪主が負担責任があるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金の未払い
恥ずかしい話ですが、11年程前に、auの携帯納料金払いで強制解約されております。ハッキリとした金額はおぼえていませんが6万円くらいだったと思います。連絡も支払いもしないで、ほったらかしたまま現在に至っています。今からでも、未納支料金を支払いしたいのですが、直接、auショップに支払い相談をしたらいいのでしょうか!?あと、延滞金などで、どのくらい金額が膨ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押し貸しなのかわかりませんが、、、
【相談の背景】 元キャバ嬢なんですが、半年くらい前にひと月勤めたお店に突然解雇され、給料も払ってもらえませんでした。 ずっと請求続けていたんですが「払いますので口座教えて下さい」と返信きて教えたけどひと月音沙汰なしでした。 先週、「口座確認しましたがまだ入っていないようでした。来週、主人とお伺いしてもよろしいですか?」と言ったら「すぐ振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛代金の上乗せ請求
当社従業員が売掛代金を実際の代金より7万円ほど多く取引先に請求して着服していた事が発覚しました。 発覚した際には、その従業員は無断退職しており連絡も取れない状態です。 この様な場合、その従業員に対してどの様な対応をするのが1番適切なのでしょうか? 民事刑事と両方からの意見をお教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持ち家の経費滞納について
ベストアンサー夫婦共有名義のマンションの管理費及び修繕積立金の件です。夫が外に女をつくり、家を出て今現在女と同棲中です。審判によって決定した婚姻費用が払われない状態で、私と子供たちは生活が苦しくなり私の実家にお世話になっております。家財道具がそのままで今は空き家となっております。夫が代表者となっているため、夫にマンションの経費の支払いが請求されていますが、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES事業 報酬未払いについて
IT系のSES事業を営む事を考えている法人です。 業務委託としてパートナー契約を結んでいるAさんがいると仮定します。 Aさんはフリーランスエンジニアとして働いていて、弊社との間に直接の雇用関係はありません。 営業先の法人Bに対してAさんとの業務委託契約の中間に位置するのが弊社です。 Bからの報酬は一旦弊社に振り込まれそこからAさんに弊社の利益分を引いて振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい
ベストアンサー現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スポーツ施設の売上計上について
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポーツ施設で、道具のレンタル代を支払いして、そこの施設でスポーツを楽しんでいます。 たまに、そこの店長さんが、一部の道具については店長自身の道具なので、レジでの精算では無く、店長に直接現金で支払いすることがあります。 【質問1】 店舗のレジを通さずに個人間での支払いに問題は無いでしょうか? 問題ある場合は、どのような法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の未払いによる裁判
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクの料金未払いについて ソフトバンクの機種代と利用料金の滞納で強制解約となり、料金センターとの話し合いで一度コンビニ払込用紙から分割で月々支払う約束をしていました。金額は40万程を月1万ずつでした。 数ヶ月は支払っていたのですが、徐々に支払い期日に間に合わないようになってしまい、別の支払いを優先してしまった為先日簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商事消滅に当てはまるのかを知りたい
【相談の背景】 2013年に法人同士で締結し、初期費用(10万円/回)を利用分から相殺していくという事で契約締結しているのですが、2022年に相手側の弁護士から商事消滅時効の主張を記載して反論されています。 いったい商事消滅時効とはどういう事なのでしょうか? 【質問1】 相手方から5年経過した時点で商事消滅時効と宣言した場合は、主張が通るのか? 原告のこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャスラックの強制執行
催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権回収会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから