法律相談一覧
-
小規模再生です
ズバリ再生計画を拒否する傾向にある業者はどこでしょうか? 拒否する業者は少ないとここで教えていただけているのですが, 別の経験者が語るサイトでは,銀行が拒否したとか, 〇天が拒否したとか,互助会が拒否したと聞きます。 実際どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けが孫請けに工事代金の支払いをしていない
工事が今年の3月には完了してますが 下請けが孫請けにお金を支払って無く 孫請けの方から支払ってくれとの事です 自分はとっくに支払いが終わってます この様な場合にはどう対応したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細企業の任意整理について
零細企業が倒産する場合、予納金を納めて裁判所を利用する自己破産の他に、手持資金がない場合予納金なしで裁判所を利用しない清算型の任意整理があり、その場合は弁護士費用のみで済むと聞いたことがあるのですが、その方法で倒産費用を抑えることは可能ですか?(経営者個人は自己破産)
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これはどうしたらいいのですか?
借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の件について
ベストアンサー県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。
ベストアンサー四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融について教えてください
【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償金額確定後の職場への開示内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の事件で損害賠償金額が確定しました。 【質問1】 民事の事件で損害賠償金額が確定した場合、もし自主的に支払わない場合は損害賠償金額の給料差し押さえがあると思うのですが、その場合、金額以外に裁判の内容なども開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺またはロマンス詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 facebook上で知り合った女性とメッセンジャーアプリで数日会話を続け仲良くなり、女性からLINEで話そうと持ちかけられました。 私はLINEで話すのを承諾しました。 また数日LINEで日常会話等をしていたら、女性から利益率が高いネットショップへの誘いがあり当初は疑いもあり断ってました。 ですが、私は身体障害者1級で会社勤めもしてなく、2ヶ月毎に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて
私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を取り交わす前に申込をキャンセルされた場合の費用請求
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 会社でソフトを提供しています。 お客様にソフトの申込をいただき、見積もりを発行した後、ソフトの初期設定を行い、IDとパスワードと共に相手方に送ります。 (IDとパスワードを送った時点で「納品」としています) 納品の際、契約書を2通を同封し、相手方に記名押印して返送していただきます。 その後、こちらも記名押印して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築許可なく工事を請け負った場合
私は、昨年取引先のお客様からの紹介で民泊をされる方を紹介されました。その時に当方は防災工事のみで依頼を受けたのですが、お客様から、現場がスケルトン状態なので建築から出来る業者を探して一括でお願いしたいと言われたのですが、金額も大きくなるし、最初は断ってたのですが、執拗にお願いされたので、ある業者を紹介し現場調査へお客様と行きました。 見積もりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきな彼から貸したお金を取り戻したい
私30代、小学生の子持ち 相手20代 バツイチ子持ち 二年ほど前から交際。 一年ほど前から、うちに一緒に住み家賃分貯金して三人で住む広い家を借りようと話していた。 つい先日新しい家を借りる手続きをしたが引っ越し数日前に彼から身内の借金の肩代わりでいっぱいいっぱいで生きていけないと連絡が入り、いなくなった。 結婚も考えており、保証人を私の父に頼んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた
私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの差押について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から以前に裁判を起こされました。数社から借入があり総額500万以上はあるかと思います。時効の援用が可能なものもあり、時効の援用を手続きする方向で考えてます。 【質問1】 もし裁判を起こされた消費者金融から差押がきた場合電子マネーの差押は可能でしょうか?理屈上は可能と思うんですが、現実問題としてあり得ますか?ちなみに50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金問題ついて
【相談の背景】 一週間前、 偶然息子の部屋を掃除していた際、法律事務所から届いた数枚の書類を見つけました。 内容は、自己破産の手続きを示唆するような書類であり、その中には「取下書」と題された文書が含まれていました。 「裁判所民事係、原告〇〇被告〇〇 上記当事者の御庁令和〇〇(ハ)第〇〇号事件につき、原告は、訴えの全部を取り下げます。」 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の倒産について。
【相談の背景】 内装業を個人事業主でしております。 元請が本日倒産いたしました。 建設業 上場企業→元請 内装屋→自分 工事は途中で撤収しました。 こういう場合は元請に支払い能力がなければそこで終わってしまうのでしょうか? なにか救済措置などあるのでしょうか? 気になるのは今後のことより支払ってもらう金額が数百万あるのでそっちが気になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円
ベストアンサー現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?
初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の差し押さえでできそうな物は何がありますか?
ベストアンサー現在、確定判決を得て、債務者に強制執行を考えていますが まず、分かっている範囲の口座を差し押さえる手続きは進めており、その後は経営しているお店の動産執行も書類の準備を進めていますが、他に行えそうな執行手続きでは不動産以外だとどういった種類があるのでしょうか? 訴えて勝ったのは個人と連帯責任がある法人で、ネイルサロンを経営しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
お金を貸していた友人が、知人とのトラブルで警察に出頭するそうです。(私に返済するためにトラブルになったことで)逮捕されたら私にお金を返済する義務がなくなると言われました。根拠はわかりませんが、そういう法律だと言っています。友人は私に「自分を詐欺で訴えればいい」と言っています。こういう場合、詐欺で訴えて、罪を認めても、認めなくても、返済しなくてよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業の元旦那から養育費を取るには。
自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について
1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い相手の住所不明
ベストアンサー今年の4月に49万、5月に20万の塗装工事を請け負いましたが代金を払ってくれません。 電話しても出ることは無いですが、ラインのやり取りはあります、何度も支払い日を決めてもいっこうに払ってくれません。 1、支払い催促、内容証明、少額訴訟を考えて、相手の登記簿を所得し行ってみたのですがもぬけの殻でした、相手の住所を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物返還時のお礼及び報労金の請求について
【相談の背景】 私は、市役所の公共広場で男性のバッグを拾い、警察に届けました。 警察と共にバッグの中を確認した所、現金1000円と本人の免許証、社員証、スマホ、パソコン、水筒等の沢山の荷物が入っていました。 警察に届けた際、お礼の電話や報労金を受ける権利を選択し、拾得物件預り書を受領しました。 5日後に、警察署に電話し、「拾った物はどうなったか。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額の法的手続き
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーチェンジの際に物件の利便性、価値向上のために約430万円の設備投資並びに環境整備を行いました。従前よりお住まいの賃借人(以下A)は7年半前から40,000円の賃料でご契約中です。Aは賃貸人(以下B)からの手紙や電話そして直接訪問、家賃保証会社(以下C)からのショートメール、アプリによる通知も無視されているため、内容証明郵便か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。
去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。
離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?
北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の買い手と売り手、双方が資産保全したらどうなる?
ベストアンサーここにとあるオークション会社(以下、オ社)がありました。 オ社は下の手順でオークション実行します 1オークションに買い手(以下甲)売り手(以下乙)が参加 2オークションにて甲乙で売買成立したら、甲はオ社に対して正味の価格 プラス マージン料を預ける事 3オ社は2の額を受領後、乙に対して品物を甲に譲渡するよう指示する 4甲から「検品チェック完了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正送金事件に巻き込まれ銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています
以前通信販売事業を営んでいたのですが、 銀行振込決済で販売した物品の代金を巡って、 銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています。 代金振込元口座の名義人でない第3者が、 オンラインバンキングに不正アクセスをして勝手に振り込んだのが原因です。 代金の振込先となった銀行2行の口座と、 その2つの口座のお金を移した銀行1行の口座について、 振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 海外勤務による奨学金の滞納について。 大学を中退してから奨学金の支払い義務が発生しました。 借入先は日本学生支援機構で、機関補償を選択しています。 大学中退後、フリーターの期間が続きなかなか安定しない収入の中で返済もできていませんでした。 しかし、現在海外で安定した収入を得ることができ、おそらく400万ほどある借入額もすぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結について教えて下さい
【相談の背景】 7年前に自己破産をしました! その時にまだ6万円ほど残っていた口座が凍結して引き出すことができませんでした。この凍結されている口座の銀行もローンでお金を借り自己破産の中に入っています! 【質問1】 この場合、今でも凍結のままでしょうか?お金を引出すのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行による給与差押えの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行について質問です。 現在不貞裁判中の被告側です。 相手の弁護士から訴状が送られてきた際に、 「訴訟費用は被告の負担とする。 仮執行することができるとの宣言を求める。」 との文章が記載されていました。 来月判決がでるのですが、敗訴して慰謝料が決定したらなるべくすぐに払おうと準備しているのですが、相手が求めている仮執行が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と保証協会による請求と時効についてあれから17年が経ちました
ベストアンサー連帯保証人の時効についてのご相談 父親の会社が17年前に倒産。その後、家や土地が競売で売られました。それから保証協会からお金を少しづつでも払ってくれと言われ倒産後、すぐに(半年から1年以内)払ってきましたが途中やめました。保証協会からはその後も払ってくれと言われましたが請求金額が少しづつ高くなり負担を感じて払いませんでした。 保証協会は人が代わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に有効かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 集荷先でのこと。集荷先で社印が無造作にポンッと置いてあります。その集荷先の集荷する荷物が置いてある所に社印があり、従業員は全員事務所に居て、荷物が置いてある所は無人です。 【質問1】 もしも私が何かの紙にボールペンで、集荷先のA社(仮名)は○○(私)に1000万円お礼に支払うと書いて、私が勝手にその社印を使って捺印したら法的に有効かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。
ベストアンサー今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件の損害賠償請求で担保をとるのは違法ではないですか?
ベストアンサー懲戒解雇になった元勤務先で社員持ち株の積み立てをしており70数万円あります。別件で300万円の損害賠償請求をされており、その裁判結果が出ていないにも関わらず、その担保のような形で、退社して2カ月経ちますが払い戻し請求に応じてもらえません。これは違法ではないですか?利息もらいたいくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令後の、自己破産は取立てできるのでしょうか?
【相談の背景】 給与差押命令正本を債務者勤務先へ送達後、司法書士より「債務整理開始通知」が届きました。 債務者が自己破産を依頼したのです。 その後、給与差押を申立てした裁判所より、債務者の自宅に正本が送達できず、正本の送り先を変更して再発送するかどうか、当方に連絡が入りました。 ちなみに、司法書士からはそれ以降まだ何も届いておらず、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借り
私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中ですが、教育ローンは借りれますか?
ベストアンサー1年前に任意整理(3社借入れ・総額80万)をして現在返済中(月に1万5千ずつ)です。 看護学校に行きたく教育ローンか病院の独自の奨学金を借りたいです。 保証人になる予定の親はブラックリストではなく、私が任意整理をしています。 そこで2つ質問があります。 1、教育ローンは親が借りる制度だとネットで見ましたが、子供の私がブラックリストだと審査に通るのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の支払い遅延について
取引先より約1年の間、弊社からの請求に対し支払いが100%されていません。担当者に話をしてももう少しまって、摺合せをしましょうとのこと。金額的には40万円ほどなのですが。現在も取引があるため、裁判には持っていきたくありません。取引先よりどれが検収が上がり、どれが検収漏れかをしりたいのですが、また、検収漏れが分かり次第、即座に支払いをしてほしい事...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから