法律相談一覧
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。
【相談の背景】 自己破産の準備中で弁護士費用を積立中です。 ですが、ある消費者金融会社から訴訟を起こされてしまいました。 積立完了は12月いっぱいまでかかりそうです。 【質問1】 1回目の答弁期日が9月末です。最大何ヶ月程伸ばすことができるでしょうか? 【質問2】 借入したのは2022年頃、最終返済は2023年頃です。借入した時から職場は変わっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を弁護士の方にお願いした時の費用は平均してどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 seoの会社と契約をしましたが説明されていた内容と全く異なるため、返金してもらいたいです。 【質問1】 少額訴訟を弁護士の方に依頼した時の平均的な金額を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促がない、取り下げられた支払い
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前に携帯代 一年前に通販後払いを 未払いにしてしまいました 何件かは完済しましたが まだ払えてないのがあり手紙が前に来てた 弁護士事務所に電話したら 委託取り下げられたから そのまま会社に連絡してください。と言われました 【質問1】 なぜ弁護士事務所に委託したのに 取り下げするんですか? 【質問2】 刑事告訴や逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立書から裁判の流れについて
ベストアンサー結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー消費者金融より給与の差し押さえをされました。 1.会社を辞めた場合、どうなるでしょうか? 2.この消費者金融はどお言う手段取ってくるでしょうか? 3.新しく仕事をした場合、「勤め先を変わりました」と報告する義務はあるのでしょうか? 尚、不動産などは持っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求に対する不当な対応について相談
【相談の背景】 会社員で、個人として副業をしました。 仕事をした業者に請求をしたところ、契約(口頭)無し、同意無しで、過去に奢ってもらった食事代が対価とするから、請求額を払わないと主張されています。 【質問1】 同意無しでそのようなことは可能なのでしょうか? 請求額に対しての、対価と主張している食事代も到底釣り合いません。 また、その資料提出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の携帯電話解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の携帯電話解約方法について亡くなったことが証明出来る書類(死亡診断書や戸籍謄本など)が必要なのですが取得することが難しく困っています。 【質問1】 携帯電話会社にその旨を伝えたところ、やはり上記の書類が必要だけど公式的な方法ではないが未払いが続くと強制解約となり、その未払い分は親族に請求がいくことはないとの回答でしたが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの請求と支払いについて
【相談の背景】 NP後払いの支払いについてです。 9108円の支払いの請求書が来たため支払いしました。 ですが、その会社が弁護士に依頼をしていたらしく、支払い後も27日までに支払いをするようなメールが届きます。 そちらに記載されているのは3000円程です。 ですが9000円の方の支払いも済んだメールが届いているのに、どうしたらいいのかが分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行について回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 財産開示手続きの申請が通り その後、裁判所に 法人代表債務者が来て 回答があったのですが 回答内容が、動産はデスク1台のみ 口座資金は500円の回答がありました 【質問1】 なにかいい方法や 今後有効な手段はありませんか? なにを強制執行したらいいのですか? 諦めきれません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をする場合の消費税を含むことの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 1.地方にある会社土地の樹木が伐採されてしましました。 2.伐採した方に損害賠償請求をする予定です。 3.現状復旧するための見積書をとある業者から提出いただきました。 【質問1】 1.この見積額に沿って損害賠償請求をするのですが、消費税額も含めて請求可なのでしょうか。 2.請求可、あるいは不可の場合の条件はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審は代理人を立てずに行おうとおもうのですが…控訴答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋に私が原告で不当利得返還請求で相手の会社を訴え勝訴ということで判決を頂きました。 勿論被告は控訴してきて先日控訴理由書が届きました。 【質問1】 1.控訴答弁書を提出しないとどうなりますか? 2.控訴答弁書を書くとしたら原審判決に基づいて反論を行っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが勝手に携帯から決済してしまったら取り消せるか
FXを、携帯のアプリで取引しています。 こちらが、決済をしていないものが、勝手に決済されていました。 33万円ほど口座からいきなりお金が消え、業者からは私が決済したと決めつけられ、返金に応じてもらえません。 私からはこのような損をする決済をする意味がないし、ありえないものです。 その後、この業者はシステムエラー隠しで行政処分もされている会社で、信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求先の件
成人が電車などに飛込み自殺した場合、鉄道会社はどこに損害賠償を請求するのですか?本人は死亡して本人には財産が全くない場合。の質問に相続人である家族らしいのですが本人には財産がない。仮にあったとしても相続権を放棄すれば払う義務はないですよね。本人に配偶者がいなく子供と親がいる場合どちらが法定相続人になりますか?子供の親権は母親にあります。知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への投資というなの貸金
ベストアンサーこんにちわ。今回は知人との金銭トラブルについて相談です。 知人の雀荘のオーナーに出資というなで、お金を貸したのですが、どうも架空会社へ振込らしく、借用書は無く、小切手のようなものです。 月々利息をもらっていたのですが、その分引いたとしても、お金は返してもらえるのでしょうか? しかも彼は他にもそういう事をしているらしく、埃だらけ? もし無理なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の住まいのガス料金の未払いについて
ベストアンサー5月に引越しをしてきたのですが以前の住まいのガス料金を未納のままでガス会社から4万の督促がきています。1万だけは付き合ってる彼から借りて支払いしたのですが残りはまだです。今月の23日に残りを返済出来ないと法的手段を取りますといわれたのですがどうすればいいか困っています。ちなみに彼とは連絡もはぼとれなくて私も今、無職です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わない友人を追及したら、警察に虚偽通告されました
【相談の背景】 友人に騙され、酷い目に遭いました。 その友人は会う度に平謝りで、事の経緯については署名捺印入りの念書も取り、謝罪の録音もあります。 しかし、いつまで待っても約束の慰謝料を払わず、それについて怒ったところ、メール返信もなくなり電話にも出なくなりました。 たまりかねて、彼の会社に電話をかけて彼に繋いでもらったり、彼の実家や住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの返済等について
【相談の背景】 ファクタリングについて ①買い取り533000円で57日後に693000円返済 ②買い取り520000円で16日後に650000円返済 それぞれ別会社のもの というものを見かけました 【質問1】 ①57日で30%年利だと192% ②16日で25%年利だと570% になるかと思うのですが違法ではないのでしょうか? 【質問2】 貯金もなく、え金銭的に厳しいからファクタリングを使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納4ヶ月 明け渡し訴訟
家賃滞納が4ヶ月あります。 明け渡し訴訟の訴状が届きました。 第1回目は約2ヶ月後 2ヶ月後の裁判までに、滞納分を全て払っていれば 継続して住むことは可能でしょうか? 保証会社に相談したら 滞納分を全額払っていれば和解になり 継続して住むことになる場合が大半だ との事でした。 質問 ■裁判までに全額支払えば退去しなくて良いのか? ■4ヶ月遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのよる社員の口座凍結方法について
ベストアンサー現在勤めている会社から、3年位の間、2ヶ月分なの給料の未払いが続いています。いつも「なるべく早く都合がつき次第、振り込むこと約束します」との記載のみで一向に支払われません。私を含めて10人ほど社員がいて、総額で800万円くらいと想定してます。謝罪など、誠意ある対応がなされず、これ以上待つことはできないので、会社の口座凍結をしたいと思っています。どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 給料差し押さえ やり方 少額訴訟 訴訟
【相談の背景】 私の祖母に令和1年15日に240万円借りて、令和2年2月25日に収入印紙、割印もして借用書にサインさせました。 (借りた日、サインした日、返済する日は借用書に記載されています) 令和2年3月から返済開始して、令和3年10月まで口座に振り込みされていたのですが、令和3年12月末から連絡が取れなくなりました。 80万は返ってきましたが、残り160万で逃げてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
五年ほどをかけて合計約600万円のお金を友人に貸しました。 何度も貸すのを拒みましたが『今までのは返さない』的な事や『俺にはヤクザの知り合いがいる』など言われ返してもらえないのは困ると今に至ります。 相手は携帯会社2社も延滞し携帯がなく義弟(相手の妹の旦那)にプリペイド携帯を借り連絡をしてきたりしていましたが返す話になると『ぐちぐちうるさい』と話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?
ベストアンサー返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生への立替分請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023.9月〜11月にかけて同級生と食事に行き会社がブラックで給料を貰えなかったなどの話を聞いて、その後に数回会い食事をしていましたが来てもいつも財布に2000〜3000円持っていなく日雇いか何かの仕事を始めていて出たら払うと言っていた同級生の言葉を信じて立替えていました。 日当が2万と言っていて給料日を過ぎたら払ってもらうはずが、給料日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板を壊された後、支払いを拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月、夜6時半頃に営んでいる店の看板(縦280㎝横70㎝蛍光灯入り)を壊されました。(定休日だったため不在) 警察に届け出て、目撃者もあり、翌日看板を壊したトラックの運転手と会社の上司が警察官と来ました。(故意ではない、壊した事気付かず) 警察官のいる前で弁償約束しました。 連絡先交換し、やりとりしていましたが、一向に壊れた看板撤去せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。返答頂きたいです。
お恥ずかしい話なんですが、ここ一年ぐらい、安定した仕事につけず、家賃滞納を繰り返してました。 9月から正社員で働き始めたのですが、最初のお給料は11月に2回で2ヶ月分もらえるというもので、保証会社さんに何度もお願いしてきたのですが、1ヶ月滞納するとすぐ出てけって言われて、こっちの相談は聞き入れてもらえず、訴えると言われて、とうとう弁護士の方から手紙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料について(契約書なしの場合)
ベストアンサー今年の4月から5月にかけてある不動産管理会社から業務委託を受けて物件の調査をしました。 報酬は今月から来月にかけて支払われる予定でした。 ですが、不動産管理会社の担当者が8月末退職になり有給休暇の消化のため現在ずっと休んでいる状態で責任者とも連絡が取れません。 新しい担当者の名前は分かっているのですが、何度電話をしても不在、訪問しても不在で折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人サイト掲載詐欺について相談
衣料品店を経営しているのですが4月上旬に電話で新しく求人サイトを開設したので一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料ならと言う事で承諾した所、FAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信して欲しいとの事だったので軽く内容を確認し署名し認印を押した2週間無料掲載の申込書をFAXで返信しそれ以降、何の連絡も無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の金額について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の返金返還について
ベストアンサー現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金立て替え払いの適用について
ベストアンサー1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の自動車の処理について
ベストアンサー夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスの影響で自己破産
主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生手続の別除権について
ベストアンサー会社更生手続で認められる担保権行使の制限が、同じ再建型整理の一種である民事再生手続では認められず、担保権が別除権とされているのは、どういった意図からでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産競売、残債や強制執行の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての取引に際して
【相談の背景】 6年前に独立開業した店舗内装会社です。初めての取引先から工事を依頼されています。契約書を交わしておきたいですが、よくある話で着工間際迄最終金額が決まりそうに無いのですが基本契約だけでも交わしておいた方が良いかと思っています。 【質問1】 基本契約と見積書だけでも効力があることを聞いたことがあります。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者自宅への郵送が受け取られない場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人間契約のトラブルにて少額訴訟を行い勝訴判決を頂きましたが、相手方への請求を行っても支払いがなされず。財産開示手続きを行いました。 財産開示も認められましたが、相手方への郵送(会社)が受け取らず。代表者自宅への郵送を行っております。 【質問1】 代表者自宅への郵送を受け取らない場合、今後どの様な対応が検討されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード取扱について
【相談の背景】 4年前に友人男性から友人の姓と私の名前の 入ったクレジットカードを友人の許可を得て 使用しました。 (仮 友人田中 私美咲 TANAKA MISAKI) クレジットカード会社から友人に連絡がきて 家族でないのに家族カードで使用していたのは 違法だと連絡がきました。 【質問1】 この際友人と私の両方が罪になるのでしょうか? 友人だけ若しくは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の不当利得返還請求と個人への損害賠償請求の請求は、同時にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人に不法行為による不当利得があり、返還請求している状況です。しかし、法人及びその代表個人は、自己破産する予定であり、返還の見込みはありません。 【質問1】 この場合、法人が自己破産した場合、法人に対する債務(不当利得の返還請求含めて)は、消滅してしまうと思うのですが、会社の代表個人や不法行為を行った社員個人に対して全額損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を記載する際の被告と原告について
ベストアンサー【相談の背景】 法人同士の契約を行った際に相手方が債務不履行になりました。 どちらも個人で小規模事業者であるため、会社=当事者のようなものなのです。 契約書に記載していなくても会話した約束等もあります。 それは録音しています。 【質問1】 訴状を書く際に被告欄に相手方本人や原告欄に自分自身も連携で記載して問題ないようなものなのでしょうか? 法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算終了後に清算人を選任できるか
ベストアンサーかなり昔に清算が終了した会社に抵当権の抹消登記などをしてほしい場合、当時の清算人が生存はしているかもしれないが行方不明の場合に、裁判所に清算人を別に選任してもらうことはできるのでしょうか。 選任してもらえるとして、清算当時の取締役(清算人とは別にいるとして)とは連絡がとれるという場合には、上記のような清算人の選任はしてもらうことはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行中、預かっていた財布を無くした弁償について
ベストアンサー友人と海外旅行に行った際、友人が別行動をとる間財布を預かってと頼まれました。気が乗らないまま預かり、タクシーに乗った際、財布が入ったバックごと忘れてしまいました。 タクシー会社に問い合わせし、警察に届けましたが、見つかりません。 帰国後、ブランドの財布代金と中身に入っていたお金を請求されました。 1.言われたままの金額を支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話未払金について
携帯会社でスマホを新機で購入しようとしたところ(一括で) 審査がとおりませんでした。恥ずかしながらバツイチで(現在は再婚しており) 元旦那に元旦那と入籍する前に名義を貸しており 強制解約になった回線があります。 滞納金は22万円と言われました。 数十年も請求が来なくても払う必要があるのですか? その場合は今の生活に負担をかけたくないので 分割で払うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんは銀行口座の取引履歴の取得できますか
お世話になります。 法人口座についてお聞きしたいことがあります。 相続ではありません。 訴訟中の相手先が、私の会社である銀行口座の取引履歴を勝手に取り寄せていました。 その際に口座のある銀行から、私に対しては確認などの連絡はありませんでした。 まだ訴訟中で判決は出ていません。 弁護士さんであれば、法人の銀行口座の取引履歴を取り寄せら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と絶交状態ですが、死亡共済金を受け取れますか?
ベストアンサー上司の勧めで会社の共済に入りました。 その共済で、被共済者の親が死亡したときに被共済者に対して支払われる共済金があります。 私は親と絶交状態です。 親が死んでも葬式に出ません。 それでも共済金を受け取ることはできますか? モラル的に問題かもしれませんが、生活が苦しくてどうこう言ってらない状況で、ここまで苦しくなったのは親にも原因があったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売り上げの弁済について
お客様への架空売上げについて、会社はお客様との話し合いで請求と伝票が照合できない(伝票がない)商品を2年遡って弁償しました。約100万。 架空売上げを行った営業はその同額を弁償する場合、本人が納得できないものも含まれています。(半分以上) ⇒「架空売上げでなくお客様が伝票を無くした場合(通常の発注)」は支払わなければいけないのでしょうか? ⇒また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから