9,736件見つかりました

法律相談一覧

• 友人から借りた金銭の取り立てが弁護士から会社へ行くことはありますか?

【相談の背景】 以前友人にお金を借りました。借用書はかいておらず、返せる時に返してといった状況でした。 それから友人関係は続いていたのですが相手が色々てあ揉め事を起こし、自分に対してきまづくなったのか、連絡がこない状況になりました。 お金を借りているので、その経緯の上でこちらから返済の連絡をするべきでしたが甘えてしまい、しばらく時間がたった...

弁護士回答
    1
  • 無資格の投資会社に返還金を要求をする、

ベストアンサー

無資格の、会社に無資格とは知らずに、太陽光発電なる物に100万程投資しました、契約のきれる3.4か月前になって、この会社の投資先の会社が権利をどこかに無断で売却したので。配当をストップさせて 欲しい旨連絡がありました、そして今後の投資金を5ヶ年、22回払いの分割で返還する説明がありました。それで私には良く分かりませんでしたが、投資金の割合が0.09%なので、...

弁護士回答
    1
  • 広告会社に信用がなくなり支払いを止めているが、契約解除と損害賠償をされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告会社と1年契約したのですが、半年経っても効果がなく、広告に参画している他の企業に反響あるかアンケートしてほしいと訴えてます。 私は弊社だけでなく、他の企業も反響ないのではないかと考えており、その広告会社への信用がなくなっております。そのため、支払いを2ヶ月滞納してます。こちらとしては、アンケートをしてもらい、他の企業では、反響...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の放置車両の引き上げ、賃料請求

【相談の背景】 私有地で駐車場を貸しております。数年前に契約者の方が亡くなり車が放置されております。登録事項を確認したところ所有者はローン会社となっており連絡をしたのですがローン会社は契約者の死亡の確認は弁護士より入っていたそうなのですがそのままにしてあったようです。 今回の連絡で車の引き取りはしていただけそうなのですが 溜まっている駐車料金の...

弁護士回答
    1
  • 父親に私名義のクレジットカードを勝手に作られ、使用された。

ベストアンサー

父親に私名義でクレジットカードを勝手に作られ、現在30万円以上滞納されています。 カード会社からは私に請求が届き、父とは二ヶ月連絡が取れていません。 カード会社には父に勝手に作られた旨と、カードを止めてもらっていますが、督促が沢山来ます。 警察に被害届を出そうとしましたが、受理されませんでした。 これは、わたしが立て替えるしか方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産した場合

ベストアンサー

知人(30代の男性)に30万円ほどお金を貸しました。 返済期日が迫っていますが返済してくれそうもありません。 「働いて返す」から始まり「消費者金融会社へ複数行っても貸してもらえなかった」 「死んでしまおうかと思った」などいろいろな言い訳ばかりです。 はじめは私の会社にパートとして入り、毎月の給料で返済をしていました。 がそれも2か月だけ。 その後無...

弁護士回答
    2
  • 残高入出金の開示は可能ですか?

【相談の背景】 4200万判決があり、債務者は行方不明です。ネットで探偵会社下請けをしてます。 汎用アドレスで偽名です。判決は個人です。 オーダーを打つと、債務者が全株主の会社に売上げが入る事がわかります。あるメガバンクです。 債務者の携帯電話もこの会社名義です。 社長は住所がわかるので、このメガバンクの残高。入出金は弁護士さんから開示出来ますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の勝訴判決後の強制執行についてですが差押える物がないので、相手が経営してる会社の役員報酬しかなく相手が自営業で自分で役員報酬をゼロにしてきた場合はどうすることもできないでしょうか? 【質問1】 経営してる会社に動産執行をすることは可能ですか? 【質問2】 会社の収益、利益を差押えることは可能ですか? 【質問3】 相手も...

弁護士回答
    3
  • 損害を被った場合、支払いを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合ったばかりの人に、モノをぶつけられたり、殴りかかろうと他の人に何度も止められたり、私物を壊されて損害がでました。相手の働く会社の業務中や家族がその場に居た状況ではなく、完全に相手の会社や家族とは関係のない状況です。精神科ではPTSDとのことでした。 【質問1】 この場合、加害者の例えば家族や本人が働く会社等に支払いを求めること...

弁護士回答
    2
  • 払おうと思えば払えるが、引き伸ばしたい

【相談の背景】 人材紹介会社から紹介された人物が1ヶ月で退職してしまい、紹介会社の担当者から紹介報酬金額の変更の提案とお力になれる人材を紹介できなかった詫びはメールでもらいました もうこの人材会社と関わり合いたくないのですが、顧問弁護士から連絡が来ました 裁判も嫌ではないし、預貯金も残はたくさんあります 【質問1】 とりあえず、裁判にしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車を修理したが、被告を誰にするべきなのか

先日、自動車修理を行いました。私は修理屋の会社を経営しております。 持ってきたのはA社の社長です。しかし車検証の名義はその社長の奥さんです。 こちらとしては会社と契約した認識で、会社に請求しておりますが、一向に支払いません。これまでも何回か同じ車を修理しており、すべてこのA社に請求し、支払いもありました。 訴訟するにあたり、この場あいでも、契...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損きあたるかどうか

知人は有限会社の代表取締役です。 その会社に貸付金が900万円ほどあります。 残債については相手も認めています。 法的拘束力はないかもしれないですが、支払いに関する合意書があります。 返済が滞り、何度督促しても知らん振りです。 この事を、共通の知人である、相手側の親戚に相談するのは名誉毀損にあたりますか? もちろん会社に乗り込んで騒ぐとか、周りに言...

弁護士回答
    1
  • 運用業務委託契約とは

投資会社の投資募集に友人を紹介してしまったのですが、破綻し損害を出してしまいました 現在弁護士から運用業務委託契約をした私に返済するようにと内容証明が届きましたが 実際に運用していたのは私ではなく紹介した投資会社で業務委託契約書も交わしていませんが投資資金を預かり代行で振込みし若干の手数料を投資会社より受け取りました やはり自分にも支払い責任は発...

弁護士回答
    1
  • 社員にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰り

会社の資金集めについての質問です。 今勤めている会社では、社員やその他の人々にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰りしています。 もちろん、今のところはギフト券を購入した人に対しては翌月の給料と一緒に振り込まれますが、 そもそもこの方法は違法ではないのでしょうか? また、最近では資金繰りが厳しいようで給与の遅延があるので、 今...

弁護士回答
    1
  • 株式の無断売却に関して

お世話になります。私の伯母の相談です。 株式電子化以降以前に購入した株を後日(おそらく電子化以前)売ろうとしたら、証券会社によると、名義変更しないままにしておいたので旧名義人がすでに売却してしまったとのことでした。 証券会社もどうにもならないようなことを言っているとのことでした。 他人所有を承知で売った人に返還請求はできないのでしょうか。 若し...

弁護士回答
    2
  • 定款上期限の過ぎた配当金の支払い請求

父親から株式を相続しましたが、名義変更をする間の配当金をどうするのか証券会社に相談したところ、何もしなもしないでも良いとの事でした。しかし送られて来た「支払い通知書」を郵便局等で換金しないといけなかったのですが、海外に駐在していた為、実家に送られていた郵便物を確認していませんでした。定款上は払い戻し期間が3年迄との事ですが、民法上は10年となっ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が破産した場合の会社の借入金

ベストアンサー

法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...

弁護士回答
    2
  • 未上場株式を売却したいです

未上場株式会社の株の売却を考えています。 裁判になり価格を決定する場合いくらくらいになるのでしょうか。 資本金150万、私の持ち株50万、会社は赤字決算。 譲渡制限株式で、過去に配当はありません。

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に関して

信用情報機関のことなんですが、いつ登録というか更新されるのですか? 携帯会社で未払いが30万ほどあり、2週間前に全額返済しました。そして新しく携帯を買おうとして、違う携帯会社で申し込みをしたら、まだ未払いとなっているということでダメでした。 完済したという情報はいつ更新されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者(会社)と株式保有について

ベストアンサー

債務者は、会社の社長ですが報酬が0円だと主張して差押ができない状態にあります。 そこで、債務者の経営する会社を第三債務者として訴訟を起こそうかと思っています。 この時、債務者が保有する株式などは差押えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の対応について

とある法律事務所に携帯電話の債権が渡りその事務所と何度も電話で事情を話し精一杯払える額を伝えても事務所側が言う金額じゃなければ認められないと言われずっと支払いが出来ずにいます。その事務所からは何度も電話があり未だに支払われていないから一括での支払いになると言われてしまいました。今までの電話で支払いの意思があることは伝えていますが金額が向こうの金...

弁護士回答
    9
  • 不動産会社への弁護士照会について

ベストアンサー

不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手が行為に売掛金を払わない場合

ベストアンサー

建設業の仕事をしています、仕事を2次会社より請け負い、仕事をしました。見積書も出しました、 請求書も出しました。支払いの前の日に連絡がきて、請求書の金額は支払えない。こんなにないと言われ次の日に支払われたのは、きんが請求金額の3分の1の金額が振り込ませました。 納得いきません。どのようにすれば、よろしいですか 話をしたくないので弁護士さんに頼んだ方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を取り返す方法か相手を訴える方法

お金を貸していた相手からお金が返ってきません。 貸した時に簡単な借用書は書いてもらっていました。 相手は他にもたくさんの人を騙してお金を借りたり騙し取ったり詐欺まがいのことをしてる事実が発覚。 保険会社の社員でしたが横領までしてました。 会社はクビになり、横領などの被害額は本人が返済するということで決着したようなのですが、そちらが優先されるせい...

弁護士回答
    3
  • 閉鎖した会社の清算人と連絡が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 工事代金がもらえず、裁判を申し立てました。 被告の会社から分割で支払うとの提案があり、それで和解をしました。 この裁判の半年ほど前にも同じ被告を相手に裁判をし、分割にて和解をしていますが支払いが滞った為、差し押さえの手続きに入りました。 しかし、被告の会社の登記を取り寄せたら「閉鎖」されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽名の債務者に対する給与差押

【相談の背景】 建築会社に勤めている債務者の給与差押を申立てましたが該当なしとなりました。 以前別会社に勤めていた時に差押えしてたのでまた差押があることを避けたことが考えられます。 実際、金銭貸した際も偽名を使われていた過去もある債務者です。 【質問1】 債務名義をもって給料差押えをしたいのですが偽名で働いてる場合は偽名が分からないと差押出来な...

弁護士回答
    1
  • 自営業の人からの養育費

ベストアンサー

今、子供の父は自営業ではないのですが来年から自営業をするといっています そうなると養育費を会社から振込になった場合でももらえなくなるかもしれません 自営業でも確実に振り込んでもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない

父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...

弁護士回答
    2
  • 意味のわからないメールについて

意味のわからないメールで困っています。 今朝出勤したら、下記のメールが届いていました。 最終通告 ご連絡失礼致します。 何度かお客様へご連絡をさせて頂いておりますが、 御連絡がないまま放置をされている状況が続いております。 今回お客様がご利用の インターネットコンテンツ会社様より当社に調査依頼がありました ので御連絡させて頂いた次第でございます...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てから開始手続きの間

ベストアンサー

自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?

弁護士回答
    7
  • 給与差し押さえ後の支払い額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差し押さえをされていますが、差押え命令が出てから進展がありません。 社長に聞いてみると相手から何の話もないと言われました 自分で調べると、差押え命令の次に相手はその会社に連絡して振込を要求すると解釈しました もうそろそろ給料が振り込まれる時期です 【質問1】 相手が振込を要求してこない場合、支払われる給料は全額ですか...

弁護士回答
    1
  • 差押の際、相手が所有しているクレジットカードの会社の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押の際、相手が所有しているクレジットカードの会社を把握している場合のみの質問ですが、 【質問1】 弁護士は、クレジット会社経由で、開示請求を行い、相手側の口座情報を把握することはできますか?強制執行する際に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押で第三債務者から昔は雇っていたが今は雇っていないとの陳述書が来ました。 債務者が第三債務者の会社に勤めていると言っていたのですが嘘のようです。 【質問1】 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 先代の残した債務について

ベストアンサー

先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない振込があった場合の今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 身に覚えのない振込みあってどうしたらいいのか分からず、、、 今朝8時頃に身に覚えのない株式会社からの振込がありました。27000円です。 株式会社名を調べてみてもよく分からなくて、本当にここの会社からの振込なのかも…、 振り込まれた銀行が、セブン銀行です。 銀行側に問い合わせをしてみたんですが、振込んだ口座名が株式会社〇〇〇という所し...

弁護士回答
    1
  • 元役員の貸付金と株式の相殺

【相談の背景】 元役員が不正使用した経費を貸付金に計上し、その返済を本人の保有している株式で相殺する事はできますか? 元役員は音信不通で連絡が取れません。 【質問1】 元役員の不正使用した経費を貸付金にできるか? 指示した営業地域に行かず自宅に帰っていた燃料費、高速代、会社の許可を得ず行った飲食代、お土産代など 【質問2】 不正使用した経費を...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社名義のマンションの管理費の滞納の支払い義務が元代表にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 〇既に解散した会社の元代表取締役社長です。会社名義のリゾートマンションの滞納している管理費の支払い請求の簡易裁判の被告になっています。 〇1回目の期日に「督促異議申し立て書」を提出し、欠席しました(時間を間違えたため)。 〇会社の財産は当該マンションの所有権だけなので、これによる代物弁済を提案しましたが、2回目の期日が迫ってから弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...

弁護士回答
    2
  • 建設業支払い問題、下請未払による問題

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社2次請会社経営者です 1次請会社より未入金があり、3次下請に対して支払いが出来なく3次会社より毎日取立てに来られて困っております。 分割での支払い書を提案し渡したのですが、裏付けの担保がないとダメだと言われ聞いてくれません。 ただ、一回目の提案の支払い日が来たので遅れずに払いました。 しかし、まだ担保をと取立てに来る日々が続...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いされた弱者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 会社の事業がうまくいかず、従業員への給料未払いが2ヵ月以上続いております。解雇予告通知が会社側から渡されましたが、未払い給料の支払いについては何もありません。問い合わせしても回答がない状態です。会社へ内容証明も送り、労働基準監督署にも申請行いましたが労働基準監督署は指導はできても強制力はないとのことでした。弁護士に無料相談にも行き...

弁護士回答
    1
  • 売掛金、売買代金の不払い

普段、某インターネット通販会社にて出品をしている者ですが、先日突然通販会社の方から、購入者からの評価等が悪いので、総合的な判断で出品アカウントを閉鎖させていただくと来ました。 閉鎖に関しては、やむを得ないと考えているのですが、売掛金いわゆる購入者からの売買代金をその通販会社を通して入金してくるシステムなのですが、アカウント閉鎖により、今後の返金...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?

共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押えに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手の会社からは供託のため支払いをしないとのことでした。 離婚調停が始まり、嫌がらせがまた始まりました。 差押え通知...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての強制執行(差押え)について

ベストアンサー

敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...

弁護士回答
    6
  • 第三債務者への取り立て

第三債務者より陳述書の回答があり、支払いをして下さるという回答でした。陳述欄に、会社窓口にて支払うのでお願いしますと記入がありました。私としては、銀行口座に振り込みを希望しているのですが、その旨を書面でお願いしてもいいのでしょうか? 債務者の会社には行きたくありません。

弁護士回答
    3
  • 相続に関する質問です。

ベストアンサー

相続に関する質問です。 私は株式会社を経営し、代表取締役を務めております(従業員5名)。 現在、会社に私個人として約6,000万円の貸付金があります。 それに関して、知人や経理関係の方達に、 その貸付金が現状の状態で私が死去した場合、相続人にその6,000万円に対して相続税が発生すると言われたのですが、本当なのでしょか? もしそうだとした場合、会社に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから