法律相談一覧
-
養育費強制執行会社との交渉
ベストアンサー本日 養育費強制執行手続きをしてきました。 毎月4万円の支払いを3カ月未納。 相手の会社と話をする際、未払い金の分割を言われたら どうしたら良いでしょうか? 公正証書などを作成してもらうべきでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人会社の方は何してもいいんですか?
私は去年から家族に捨てられひとり暮らしを始めたのでが私は療育手帳持ってる障害者で見た目は普通なのですが仕事は夜職でいつもそこの給料から家賃払っているのですが安定してない給料なので2ヶ月分の家賃が払えてなくて保証人会社の方が毎日押し掛けてくるのですが私は怖くて出れなくし前に出た時に言いくるめられたり家どんどんどんとっと叩かれて余計出れなくてドア開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーを強制執行で差し押さえることは出来ますか?
現在クレジットカードの支払いを滞納しています。 滞納額は合計で800万円あります。 ショッピング枠で電子マネーのチャージを行っているのですが、電子マネーを差し押さえられることってあるのでしょうか?プリペイド式のクレジットカードにはショッピング枠でチャージ出来るものがあります。差し押さえても本人以外は使用出来ませんし、解約したらチャージした金額も消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の代物弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の代表取締役に個人的にお金を貸していますが、その会社が倒産すると伝えられ、代表取締役本人も自己破産する予定という事ですが、破産の手続にはまだ着手していないらしいです。 代表取締役個人の土地で担保に入っていない土地(山の中の雑種地であまり価値がないかもしれませんが)を代物弁済としてもらおうと思いますが 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 父親の借入金の減額交渉について
【相談の背景】 現在、クリーニング屋を営んでいる個人事業主の父親に700万程度の借金(開業時の土地の借入金)があります。 そして10年ほど前くらいに借金の返済会社が銀行→サービサーへ変更があったとの連絡があり現在はサービサーへ月1万円の返済を行っています。 サービサーは銀行から債権を安く買い取っており、父も高齢で完済が困難な為減額交渉の余地があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が賠償責任を負う場合
ベストアンサー会社どうしで民事で損害賠償請求で敗訴した場合、個人の連帯責任は問われない場合、 会社名義は預貯金のみですが、その場合、口座のみ差し押さえでしょうか、 会社が自宅と兼用ですから、自宅にある現金なども差し押さえでしょうか 自宅は個人名義です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の話しで借金して踏み倒されました。
ベストアンサー中古車屋の友人に150万円貸し220万円にして返すと言われ貸しました。車を買って横流しするので車が担保だから最悪150万円はいつでも返せるとの約束でした。 しかし、その全てが嘘で会社のお金も横領してクビになり、他にも20人ぐらいから同じ手口で借金してることがわかりました。 今はそのクビになった会社の社長の知り合いの所で住み込みで労働させられてるとメールがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業者請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に会社を退職しました。 建設業界なのですが工事をお願いした業者より私が担当していた現場の請求が辞めた後に請求されました。 その後会社からの支払いがないらしくあんたが前会社に請求しろ!会社から支払いがないならあんたに請求すると言われました。 【質問1】 この場合、請求の義務と前会社が支払いをしなかった場合私に支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役への内容証明の書き方について
お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品代金の請求 2
ベストアンサー先日の質問の続きです。色々と調査したところ、代金未納の会社の親会社とグループ会社を見つけることができました。しかし、両方とも別の法人格(会社名)でした。この場合は代わりに支払ってもらうことは可能でしょうか。両社を訪問し、代わりに払ってくれるようにお願いしましたが、別の法人なので、関係無いとはっきり断られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押の差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、慰謝料を公正証書にしていますが、支払い期日を過ぎても払わないので、給与の差押をしたいです。執行文付与と送達は終わっています。 【質問1】 裁判所からの差押命令には、執行文付与された公正証書も会社に送付されるのでしょうか? 送付されると、公正証書には不貞行為について明記されているので会社にバレるということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が代表取締役社長の会社の給与差押
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しましたが、支払いがなされません。相手の勤務先の給与差押をしたいのですが、相手が会社経営者で、代表取締役社長です。法人ですが夫婦二人だけの会社のようです。 【質問1】 この場合、給与差押に会社として応じない場合はあるでしょうか。その際の罰則はありますか? また、会社の財産は代表取締役社長の財産ではないという事で差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事業者をしています。 色々あり、この度自己破産をしようと考えています。 ただ、元請に工事代を支払っていただいていません。請求書も何度かしています。工事代金未払いのため、訴訟を起こそうかと思っていましたが、それまで会社を保てず自己破産の道を考えました。 【質問1】 もし、私が自己破産を今してしまうと、自己破産後、元請へ工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人に連帯して債務を負わせられるか?
仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。契約書には有限会社Aの代表はCと書いてあった。有限会社A からB社へ送られた請求書に記載された振込先口座はCの配偶者と思われる人物Dの個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に八万貸しましたが、連絡がつきません。そこで、弁護士照会という制度に質問があります。 【質問1】 ①携帯番号を解約されても住所がわかると教えて頂きましたが、契約した時の住所から引っ越しした場合どうなりますか? ②上記同様。銀行口座の場合はどうなりますか? 【質問2】 ③上記以外に辿れるツテとなるものはありますか? ④(費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあった際の対処方について。
私の姉の相談です。 お付き合いしていた男から、投資話を持ちかけられ、洗脳された姉は現金60万、男が返していくからと信販会社から40万借りました。その後、男が遅れながらも支払い、現在信販会社の残金30万ほど。(果たして投資に使っていたかは謎です。) 2ヶ月前に、姉のカードを使い勝手に55万のキャッシングをしている事が判明し、別れました。(投資会社の会費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人には強制執行はできませんか?
ベストアンサー離婚が決まりそうです。 公正証書を作成しようと思っています。 そこで分からないので教えて頂きたいのですが、 夫は有限会社を自分でやっています。 お金はなく、毎月大変で銀行から借りたりしてなんとか会社をやっている状態ですが、夫は今は専務という立場ですが、実際にはほぼ1人で会社をやっている状況です。強制執行にいたった場合、現金がなくても、経理上給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上の支払いのストップ
【相談の背景】 ご教授頂けると幸いです 私は、運送会社をやっています 取引先として弊社の仕事をおろしている下請け会社があるんですが そこのドライバーから、自分の会社の社長と連絡がとれなくて このままだと売上の支払いをもらえないのではないかと不安だと自分へ連絡がありました 加えて、その会社に車両をリースをしている会社も支払いをされていないと騒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金に手を付けた友人にお金を貸しましたが、返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を着服し、監査が入るから金庫にお金を戻さないと解雇されるのでお金を貸して欲しいと頼まれましたので、貸しました。その後この友人は自己破産して借金は免責になりお金は返してもらえてません。 【質問1】 貸したお金について元は会社のお金なのだから、会社に返済を求める事はできないでしょうか。 【質問2】 不当な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の確定させる
ベストアンサー【相談の背景】 損害額の確定についてです。 ある社員が会社と取引先に対して不正に伝票を操作し現金を作り会社の売上としていました。 不正伝票は元にもどしました。 しかし不正に伝票を操作した現金は会社に入っており伝票を元に戻しても会社にあるままです。 それを社員に不正伝票の調査費用と不正伝票を使わなければの差額を損害賠償として請求できますか。 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判について教えてください
素人質問ですが、民事裁判に勝っても、相手がその判決に従わない場合の対処法はあるのでしょうか。又は、相手が判決に従わない状況は一般的にないのでしょうか。お金の返金要求に訴訟をと考えていますが、こちらは個人、相手が会社の場合は、裁判に勝ったとしても無視されてしまえばそれまでのように思います。民事裁判は、どこか相手のモラルや誠意に期待するところがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の敷金返還の交渉について
【相談の背景】 昨年末に退去した物件の敷金精算について貸主の会社(オーナーの個人運営会社)とやりとりをしていたのですが、そのやりとりの最中に私が忙しくなり、8カ月ほど先方に連絡できなかった期間が生まれました。 最近連絡したところ、 ”もう会社は解散したので、敷金の返還はできません” とオーナーから回答がありました。 【質問1】 敷金を預かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行 給料差し押さえ
養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的機関は、法人の問題で個人を責められるのか。
ベストアンサー会社の代表取締役を努めておりますが、個人の資格で参加している組織(NPO法人)に対して、公的機関が、代表を務めている会社の問題点をむやみに伝えてもいいものでしょうか?NPOは会社とは無関係であるのに困っております。 代表を務めている会社は、なかなか営業成績が上がらず、社会保険の未払い分があります。ただし嘘をつくような最悪に悪質ではなく、払う意思は十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 預貯金を差し押さえるには
ベストアンサー養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における負の遺産の扱いについて
ベストアンサー両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人口座以外の給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、支払いが滞り最近は 連絡も無視です。 本人口座も凍結されていて、家族の口座を利用してるようです。 給料差し押さえを検討しています。 【質問1】 会社からの振込口座は本人以外の家族の口座の場合でも差し押さえは可能でしょうか。 【質問2】 小さな会社に勤務してるようですが、会社が差し押さえ拒否できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
上告書の内容についてわかりません
140万円以上の貸付があります。貸した相手が会社の資金繰りにと言うことと、借用書には個人経営してる会社と本人の住所と名前があります。 訴訟相手は会社に対してしましたが、裁判書記官から本人に対しての訴訟ではないか?と言うことでもし、会社と本人に訴訟をするなら上告書を作成してと言われました。 この場合上告書にはなんと書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座、給与の差し押さえについて
現在、自己破産手続き中です。 自分の他にも親の名義でクレジットなどを使ってしまい、親のものも支払いが困難なので手続きをする予定になっているのですが、弁護士費用を工面できないことから自分の手続きが終わってから手続きをするようになっています。 すでに3カ月ほど滞納しており カード会社からは法的手続き開始予告の手紙がとどいています。 新しい住所、口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いと転職後の差し押さえリスクについて
【相談の背景】 養育費の件について 去年裁判の判決で毎月養育費と向こうが調停を申し込んだ月から判決出るまでの7ヶ月分の支払い命令が出ました。 ただこちらは元妻の連絡先等を以前に消しており 判決文等にも支払い方法など明記されてなく手詰まりになっており支払日を過ぎ給料の差し押さえが会社に届き 知人に元嫁の連絡先を知ってる人がいるか探しコンタクト取りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について
副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員だった会社の負債の連帯保証人です。
会社を辞めましたが連帯保証人として2000万円債務があります 会社が破産した際債務責任を負うことになりますが、代表でない今でも返済方法としては一括返済する方法しかないのでしょうか? 他の仕事で800万円ほど年収があります。 個人的にローン返済に変更できますか? 出来なければ会社に役員として復活し休眠会社にして返済だけ続けていくこととか出来るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明を受けてない違約金を払わないといけないのか?
こんにちは、よろしくお願いします。 私と旦那の携帯が同じ携帯電話会社だったのですが去年の夏頃携帯電話会社から「ネット・固定電話等を携帯電話会社支払にまとめると月々の携帯代が割引される」「既に契約してる通信会社からの違約金は全額携帯電話会社負担」との話がありそれならと利用していた通信会社から携帯電話会社へ乗り換えました。契約書や会員規約を見返すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産会社に貸していたお金が戻るか?
私の義母パート勤務の会社が9月15日付で倒産 管財人より給与は減額で支給されると通知ありました 義母は給与とは別に会社へ50万貸していました 一応会社名と社長名が入った手書きの借用書はあります それは取り戻すことはできますか? できるとしたら手続きはありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事取決め条件について。後ネゴを防ぐにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です。新規取引の会社から、工事発注をいただき、トラブルを防ぐため注文請書を作成しております。(ちなみに先方から注文書はありません) 特に防ぎたいのが、完工後に、正当な理由がないのに、値引きを要求されることです。 【質問1】 工事取決め条件に入れる条件として、 完工後に、正当な理由がないのに、値引きを要求されることを防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社との契約解除を考えています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 広告会社に地域の方々に会社のことを発信できます!と営業に来られて、1年契約しました。しかし、半年たった今も、お問合せなく、反響0という結果です。 地域に発信できていないのではないかと、広告会社に他社の反響をアンケートしてもらって良いですかと、問い合わせてもなかなか対応してもらえません。 広告会社の話では、あるところは、地域性が低く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース中の車について
会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が敗訴した場合の、賠償責任者は誰になるのかについて
ベストアンサー商店A(店主 A氏)を相手に、支払い済代金の返還を求めて裁判を起こしております。 現在は相手が訴状を受け取らないため、裁判は始まっていません。 被告は、株式会社B(取締役 A氏)としました。 Aの運営会社として登記され、代金支払い口座の名義も株式会社Bだったからです。 ところが先日、代金支払い口座が株式会社C(社長はAの妻)に変更になったと 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。携帯会社は開示してくれるでしょうか?
知り合いにお金を貸したのですが、音信不通になりました。携帯の番号だけは分かるのですが、電話すると違う人が出ます。 携帯は父親名義で、お金を貸した人物の名義ではありません。裁判をお越し、裁判所から携帯会社に開示請求し、父親の住所を教えてもらえないかと考えています。父親の名前は知りません。携帯会社は開示してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送代の請求
2年ほど、運送代を支払ってもらえない会社があります。早く支払いをして頂ける請求方法をアドバイス頂きたく、よろしくお願いいたします。例えば請求金額に金利をつけて請求できるのでしょうか。その際何パーセントの金利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金の返済保証責任を代表取締役だけでなく複数人で分担するための契約をお教えください。
ベストアンサー会社で代表取締役をしているのですが、持ち株は5人の役員が等分しています。 会社が銀行からお金を借りるにあたって、代表取締役である自分が保証人になります。 しかしながら、実質は同額出資した役員5人の共同経営の会社です。 万が一会社として返済できないときのために、代表取締役だけが保証の責任を負うのでなく、 同額出資した5人が同等の責任を負うことになるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"以前の会社での未払い給料について法テラスで相談したが、連絡が取れなくなりました。"
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談いたしましたが法テラスで相談ということでしたが 【質問1】 以前勤めていた会社でにまんえんをかしましたがかえってこず連絡もとれなくなりました。 こちらでご相談したところ 法テラスに相談されてみては? といわれましたので相談いたしましたが 【質問2】 どの弁護士に相談しつも足がでるとか情報がたりないなどといわれ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
講習費用の返還を求められています
ベストアンサー2018年12月業務に必要な資格(クレーンと玉掛け)を会社の費用負担で取得しました。10月いっぱいで退職する旨、退職願を提出したら「資格取得から1年以内に退職するな、講習費用を返還しなさい」と言われています。これに関して私は会社と金銭消費貸借契約も結んでいません。またその講習費用返還の契約書も交わしていません。 会社には色んな仕事があり、クレーンと玉掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税が税務署から国税局に変わって直ぐに家屋調査されます。
ベストアンサー会社の税金の滞納が税務署から国税局に担当が変わると手紙来ました。先程電話があり来月土地鑑定士を連れて現地調査します。と連絡がありました。 今会社は第1抵当が銀行で第2抵当が税務署です。 銀行残債が1800万で滞納額が450万です。あと抵当には入っては無いですが市税が250万 建築会社に建物の未払い金130万有ります。銀行は遅れて支払いはしているので税務署と賛同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社より督促の電話が激しく困っています
3年程前に失業等の事情で当時住んでいたマンションの家賃を1年4ヶ月程滞納していまい、家主と協議をし、仕事が見つかり次第払うとして退去をしました。その後やはり事情があり仕事が出来ず払えずにいました。今月になり突然家賃保証会社より書類が届く前に電話があり滞納分の家賃と保証代を払ってくれとの連絡がありました。しかし当時、家主と私の間では保証会社の契約は無...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから