9,737件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?

先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...

弁護士回答
    2
  • 破産財団から放棄された私の会社に対する貸付金の行方は?

ベストアンサー

自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、破産財団から、私の会社に対する貸付金を放棄しました。 放棄された貸付金は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか? ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破算管財人の職務と追求について

【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題

【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...

弁護士回答
    3
  • 銀行への融資相談と返済不能者への訴訟についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 会社で金融機関より融資の相談をしようとしたのですが、貸付が多く、それで融資の審査に通らないと言われました。貸付した本人に返済をしてくれと頼んだのですが、預金残高もなく返済できないといわれました。 会計士に弁護士さんに相談してくださいと言われたのですが、 何をどのように相談すればいいのかわからなくて 【質問1】 最優先は銀行に融資...

弁護士回答
    4
  • 過払い金

クロスシードという会社が破産して管財人とやらから過払い金の請求がきたのですが破産した会社に請求しても金額戻ったりするのですか

弁護士回答
    3
  • 退職後のスマホ請求について、所有権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 退職後に会社から請求が届きました。 会社から無許可でスマホを機種変更をした本体代を請求されました。 電池の持ちが悪かったのはありましたが、許可をとっていないのは事実なので支払う予定です。 【質問1】 請求された対象のスマホはこちらに所有権はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い金について

父の会社が倒産寸前で、給料未払い金が4か月ほどあります。そんな中、銀行借入金の連帯保証人の父の弟が、資産をすべて売却してしまいました。残された従業員は、監督署に行きたいのですが、自分の父を訴えることができず、悩んでいます。父を訴えないで、未払い金をもらう方法は、ないのでしょうか?私もこの会社の従業員です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 会社が潰れたら借金支払う必要あるの?

23年会社に居ました。 会社に40万借金あります。会社が潰れました。会社の借金支払う必要あるんですか?

弁護士回答
    13
  • バンドルカードの未払いは訴えられますか

2年前にバンドルカードというところから頻繁にメールや電話が来てました。支払わないと債権状渡し弁護士に..というメールです。 メールと電話は無視していたらそのうち来なくなりました。 ①これはもう忘れ去られて、払わなくても良いのか、それとも忘れた何年後かに裁判を起こされたりするのでしょうか。 ②また私は学生なので、未払いを返金する時親の同行?が必要ですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて

ベストアンサー

自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のCICクレジット情報削除について教えていただけますか?

【相談の背景】 2018年に自己破産手続きを開始。 2020年6月に免責許可決定で自己破産しました。 今年で自己破産から5年経過のため、クレジット等を申込する前に1度信用情報の開示をしたところ、CICにだけ1件携帯電話分割のクレジット情報が残っていて異動と記載されていました。 そのクレジット情報は今現在も契約中となっており未払いが2025年9月までCICに登録されてい...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金の滞納

元交際相手に10万弱程お金を貸しています。 別れた際に一括返済を求めたのですが、 「お金がないから払えない、脅迫だ」と言われ、月一万ずつ返済してもらうことになりました。 借用書へのサインを求めたところ、「なんか怖いから無理」と拒絶されました。 返済開始から2回めの返済日を過ぎましたが返済がなかったためメールすると、「お金がないから来月払います。...

弁護士回答
    3
  • 未入金。今後どのようにすれば入金頂けるのでしょうか?

運送業をしているのですが、新しい取引先(A社)からの支払いが遅れております。当初末締め2ヶ月後支払いのお話だったのですが(契約書などは交わしておりません)、今は3ヶ月その倍の4ヶ月と遅れが出ております。A社と取引のある他の業者に聞いてみると、何社か同じように遅れているところがありました。聞いた話だと遅れているので早く、支払いの方をお願いしますとA社...

弁護士回答
    3
  • 会社解散に伴う会社責任について

ベストアンサー

中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の請求で依頼費用を支払う必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5500円の株式会社○○不動産センターの月極駐車場を借りていました。コロナ渦で収入が激減してしまった為、5か月滞納してしまい 不動産屋がある会社に依頼し、その会社に27500円支払いました。後日○○不動産センターからその会社に支払う8,250円(滞納金額の30%)、放置車両主捜査・撤去手続き委託金82,500円の合計90,750円の請求されました。 故障車だった...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状が届きました。賃貸について教えて下さい

裁判所から督促状が届きました。 お金を払う意思はあります。遅延損害金を減らす事は不可能でしょうか?今、生活保護を受給し主人は日当制(一万円)の仕事をしており収入も不安定でお金にゆとりがありません。 当事者目録に債権者(委託者)債権回収株式会社 請求の趣旨 1(1)金189.700円(下記請求の原因4の残元金) (2)金92.093(下記請求の原因4の残損害金 年366日の...

弁護士回答
    3
  • お金がない会社から勝訴した金銭を支払わせるには?

ベストアンサー

法人相手の訴訟について教えてください。 例えば、判決で会社側に1000万の支払いの判断がされたとします。 ところが会社にはそんなお金は無く、赤字が続いているとします。 普通に考えると、判決は降りても取れない、となってしまうと思います。 ところが、会社側はじゃあ潰れるのか、というとそうでもなく、のらりくらりと経営を続ける場合もあります。 また、本...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不当解雇の損害賠償請求について

今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...

弁護士回答
    3
  • 合資会社の社長が自分の会社に貸し付けたお金

合資会社の社長が自分の会社に貸し付けたお金は差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の責任について

宜しくお願い申し上げます。 父親が会社を経営しておりました。 先月、急に他界してしまい、息子の私がその処理にて代表取締役になり、対応しております。 私は、その会社の銀行借入の保証人などになっております。 (今回代表取締役になるまで在籍はしておりませんでした) そこで、ご質問ですが、今回税理士と相談していたのですが、 会社を通常清算(弁護士...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金、督促状で支払っても社会的ペナルティは付きますか?

ベストアンサー

携帯料金の支払いが滞り、携帯会社から最終支払いの封筒が届いていたのですが、自分の部屋の集合ポストが壊れ使えなくなったのでテープで塞ぎ、「壊れたので上に配達して下さい」書いておきました。 ですが郵便配達員が文に気づかず、届かないので連絡したら停めているとの回答、配達してもらった時には期限を過ぎ、携帯会社に払込の確認をしたところ既に委託業者に話が...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所から給与差し押さえがきて、返済途中でまた別で地方裁判所からきました

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が借金返済できず地方裁判所から給与を差し押さえで月々カード会社に会社から振り込んでいます。 数ヶ月後また地方裁判所から別会社の借金返済が出来ていなくて給与の差し押さえの通知がきました。 複数の場合は供託と書かれていますが、よくわかりません。 【質問1】 この場合は、給与(税金等差し引きした金額)が対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 20万円から始まった詐欺被害、お金の行方を調べる方法は?

【相談の背景】 2年前の3月、当時単身赴任中だった父親からメールが来て、お金を頼まれました。 「昔からお世話になっていた人が難病にかかり、治療にお金が必要、1口20万で3口みんなで集めたいが、うちは苦しいので貸してほしい、1年くらいかかるかもしれないが必ず回収する」とのことでした。メールの文面もちょっと様子がおかしくとても焦っている様子で何度もメ...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...

弁護士回答
    4
  • 差押申立てに添付した資料は、差押え命令とともに、相手の会社に送られる? 送られない?

【相談の背景】 裁判で勝った後、被告の給与の差押え申立てについて質問しました Q 被告の勤務先の会社Aの給与を差押したい。差押申立書に「被告が会社Aに在籍中」の証拠は添付必要? https://bbs.bengo4.com/questions/1485514/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 回答要旨 被告がその会社に勤めていることの証拠を添付することは、 「...

弁護士回答
    4
  • 婚姻20年生前贈与について

ベストアンサー

婚姻20年 生前贈与について。 この度、婚姻20年の生前贈与を活用しようかと迷っております。 会社を経営しておりますが、幾度となく順調な時も有れば大変な時期もと日々闘っております。 今のところは赤字は出さずやってこれてはいるものの、気を抜くことはできない状況です。 最近、糖尿を患ったことを税理士の先生や弁護士の先生に話したところ、生前贈与で奥様に家...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を値切る事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 債務名義を取られた場合、値切る事が出来ますか? 裁判所から何回か書類が来ましたが、全て目を通さず捨ててしまいました。 債権保持者の場合とサービサーに譲渡された場合の両方を知りたいです。 また、将来的には支払いたいのですが、利息はつきますか? 生活保護受給中の借金なので、詐欺になるかもしれないので破産はできません。 先生方どうかよろ...

弁護士回答
    4
  • 法人格否認には何が必要か?

【相談の背景】 4200万貸した相手が952万しか返して来ません。判決はあります。 携帯のみ繋がり行方不明です。 自分が代表ではない会社に売上が入るそうで、1つずつ調べてます。 不動産はありません。 例えば息子が代表の会社を法人格否認するには何が要りますか?入金出金でしょうか? 債務者は探偵下請けの情報屋で息子は、 そんなことは出来ません。その会社はネ...

弁護士回答
    1
  • 経営状態は悪いため返済力は無く、今後給与回収が可能かと策をご教授ください。

【相談の背景】 令和2年3月から現在まで個人事業所(従業員3名)で正社員一般事務職として勤務しています。 月末締め翌月25日支給の給与が今年5月分から一切支払われず、9月24日に労働基準局監督署に報告、従業員全員10月末で退職 する意向を事業主に伝えたことを報告しました。監督署の指導が入った後、 9月25日に従業員に5万円ずつ支給があり、 同月27日1名に5万円...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題、内容証明送付等に関して

【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の修正について

経緯 CIC期間で個人情報を公開し確認したところ、携帯代金の未払いがあると発覚し、携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としができなかったので、請求書を登録住所に発送され、ただその住所から自分が引越ししていたため携帯電話会社に請求書が返済され、そのあと、携帯電話会社は何の連絡も無しで、未払いがあることを3年間気づきませんでした。 Q1.未払いが現在...

弁護士回答
    1
  • 工務店が破産しました

【相談の背景】 先週、社員として勤めていた工務店が破産申し立てをしました。先日出勤したところ突然スタッフにラインなどで破産申し立てをするから解雇しますと連絡がありました。 経営難であったことはスタッフの私でもある程度はわかっていましたし上棟や着工をしたものの工事が進まず放置されるお客様も少なくなかったのが現状でした。8月に引き渡し予定のお客様がい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の方からの借金返済

【相談の背景】 お世話になります。1人法人の会社経営者です。 ・2017年8月に120万円を個人の方Aさんに融資(法人口座から個人へ融資) ・その後、月に3万円のペースで返済して頂いていたが、2021年3月に最後の返済1万円があり、以後滞る。現在残債91万円。 ・連絡は取れ、返済したい意思はあるものの、返済は経済的状況の困窮からできないとのこと。 ・2022年末にA...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の給料差押の差し止め対応

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 本日15日(月) 差し止めするための手続きを弁護士事務所でしてきました。 早ければ18日までには取り下げてもらえるので、今月下旬の給料...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え終了後の請求について

【相談の背景】 給与が差押えされ、9月に払い終わったと、会社に確認しました。 最近、差押えが終わっているはずのなのに、同じ会社から、催告書がとどきました。給与が差押えになったもので間違いないです。損害金が少し請求されています。 【質問1】 終わったはずなのに何故なのか? 会社ではなく、まだ直接ハガキがきたのはどうしてなのでしょうか? 電話で聞い...

弁護士回答
    1
  • 工事請負代金未払いで困っています。

【相談の背景】 私は個人経営で建築塗装をしています。 昨年8月に以前から付き合いのあるA社の下請けとして出向いた現場(公民館の塗装)でB社(A社の元請け)の社長に初めて会い、別の工事の依頼を受けました。急ぎの案件でA社担当者は盆休み中という事もあり 「A社に確認している間がない、A社には後日伝えるので」と頼まれ承諾しました。学校の塗装で請負代金は90万...

弁護士回答
    1
  • 口座差押、今後入金されるものも?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。諸事情があり社会保険料を未払いのまま先週に会社の口座を差押えになりました。 【質問1】 年金事務所より社会保険料等の未払いで会社の預金口座を差押えになり、残高が0円になっていました。 質問なのですが、今後入金される金額も差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...

弁護士回答
    2
  • 携帯の購入ミスによる返品の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...

弁護士回答
    4
  • 債務整理受任後に督促行為を行わなかったことによる時効援用について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者なのですが、 債務者の方が弁護士に債務整理の依頼をし、破産の手続きを進めているそうなので、そこから督促行為は行わず、破産手続きが終わるのを待っていました。 すると先日最後の取引から5年経過のため時効を援用するという旨の通知が来ました。 質問1 受任後、催促できないのをいいことに時効を援用するというのはいいのでしょうか。納...

弁護士回答
    1
  • 「銀行の抵当権と連帯保証人どちらが優先しますか?」

ベストアンサー

会社が銀行から急に、借金の返済を求められた時、根抵当などなどの抵当権と、連帯保証人どちらが優先するのでしょうか。  私は、株主ですが、抵当の差し押さえで無く、連帯保証人の1人に特別背任として、払って欲しいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...

弁護士回答
    2
  • 退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...

弁護士回答
    3
  • 会社帳簿閲覧は出来ますか?

【相談の背景】 譲渡制限がかかる株を差押えて、相手が買い取る前に、会社帳簿は閲覧出来ますか? 取引先知りたいから詳細です。 【質問1】 会社帳簿閲覧は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 通信販売の後払い購入後について。

先日、通信販売で後払いの商品を購入しました。 支払いは商品到着後7日以内の支払いでその期限内に支払う予定でしたが、私の勤務している派遣会社でコロナの影響により人員削減でリストに入ってしまい突然の失業状態になってしまいました。 通信販売会社へすぐにでも支払いたいのですが失業で経済的な面から不安定になり、支払いが遅延してしまうことを通信販売会社へ理由...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について取り返す方法

ベストアンサー

僕は個人事業主です。孫請けにあたる人も個人事業主です。新築工事を孫請けにあたる人にやってもらってたのですが、 先月に現場放棄をし、挙げ句の果てには連絡が取れなくなりました。 その新築工事をぐちゃぐちゃにして取り返しのつかないことにされてて、元請け会社の方から損害賠償で180万ほど請求がきました。 正直元請けの請求を無視しようと思ったんですが 、そこ...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと取り立て訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁は社長で忙しいため 子供は自分が育てると言うことになり 離婚したあと、養育費をきめましたが払われません。 強制執行したが資産を嫁の親の会社に全て隠してしまいました。 調べたら離婚直前に設立した会社で 代表は親で株主は嫁です。 嫁が住んでいる家の名義も新しい会社名義です。 取り立て訴訟でこの会社に強制執行できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえになった給料はかえってきますか?

ベストアンサー

三年前から個人再生を頼んでいます。 1月から給料の差し押さえにあっています。 差し押さえされた給料は戻ってきますか? 弁護士は差し押さえをしたクレジット会社に返済されると言っていました。本当でしょうか? もし返済された場合返した金額が引かれた借金額になるんでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「出資金」は返らない!?

10年程前、信頼する先輩がテレビ番組の制作会社を立ち上げたので、自分もその一員として参加しました。その際、「出資金」を求められ、300万円渡しました。去年、訳あってその会社を離れ、離職する際、社長や取締役から「全額返す」と明言され、月々20万円ずつ入金してもらうことになりました。しかし、最初の2ヶ月に10万円ずつ入金があった後、入金が滞り、支払いを求めて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから