法律相談一覧
-
敷金返還請求での内容証明と少額訴訟について
【相談の背景】 敷金返還を求めるため内容証明および少額訴訟を検討しています。 管理会社の話では私の請求はもっともだが、大家様が断固返還を拒否しているということでした。 【質問1】 この場合、内容証明の送付先および、少額訴訟となった場合の相手先は管理会社でなく貸主になるのでしょうか。 【質問2】 内容証明を送付する際に不当と思われる請求を列挙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブル ネット販売
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの広告から初回が安かった為 美容液を注文。購入回数の制限を設けておりません。お好きなタイミングで休止・解約が可能となります。となっていたので1回目が到着した翌日に解約のメールを送信。しかし後日 2回目の商品が届いたので電話をした所 私は受信のメールから解約の返信をしたのですがそれは送信専用のメールだからお問い合わせのアドレスから送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの事ですが、保証協会への返済が途絶えてから数年経てば時効だと思ってましたが、保証協会の方から今は時効はないと言われたみたいです。 【質問1】 保証協会などは時効消滅は通用しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。 閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のタクシー無賃乗車をどうにかしたい。
ベストアンサー2年前に、学校の最寄駅から学校まで向かう為にタクシーに乗車しました。会計は1000円程でした。 支払いの際にクレジットカードを使用しようとしたのですが、私が持っていたカードは使用出来ませんでした。クレジットカードが使用できるかどうかは乗車前に尋ねていたのですが、私のカードが何度試しても使えませんでした。 恥ずかしながら、当時は現金の持ち合わせが少しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法と無断退職
【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。
ベストアンサー若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?
ベストアンサー相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への領収書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しましたが、慰謝料の支払いが無く債務者の勤務先に給料の差押えを行いました。 まだ完済ではない中、これまでの累積額を第三債務者である勤務先に現金で受け取りに行きます。 【質問1】 領収書は「不貞慰謝料代●ヶ月分として」として持参すれば良いのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料と書くのは債務者から見て名誉毀損等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラの未納料金についてご相談です
ベストアンサーテレクラの未納料金についてご相談です。2016年2月に利用して支払いを忘れていて昨日電話があり53860円を郵便局で現金書留にて支払うように言われ今日郵便局に行くのですが利用した事は事実なので利用した金額、延滞料なのは支払うつもりでいるのですがそこで弁護士先生方にご質問があります。情報抹消の為で払った後で住所や職場など聞かれたら教えるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サービスの決済ができなかった場合、翌月に合算して請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 月額の動画サービスに加入してます。 携帯電話料金との合算で払ってます。 その決済方法ですが、毎月限度額が決まってます。 今月の初め、動画サービスの料金が決済される前に別の事で決済を使ってしまい、動画サービスの会社から払えなかった旨のメールが来ました。 うっかり他の事に使ってしまった私が悪いのですが、何とか払えないかと方法を模索し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
200万円請求されている
【相談の背景】 彼氏がバイクを知り合いの家に置いていて、初めに置かせてもらっているから、一ヶ月に1回お金払いましょうか?と聞いたところいらないと言われ、1年ほど置いてます。弟も置いていたようで駐車場代として20万払わされたようで、私が、彼氏もそういうのを言われたら嫌だと思い、私の家でも置いたらどうかと聞いて、結局友達の家に置くことになったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在行なっている訴訟に訴えを追加したいです
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟において訴えたいことを追加したい場合の手続きについて質問です。 先日とある人物Aから脅迫と暴力を受けました。 Aとは知り合いで、金を貸して欲しいとしつこく頼まれて5万円ほど貸しました。 その返済を求めたところ、Aから金はもらったもので返さない、しつこく請求するならお前の会社に詐欺師野郎と文章を送ると言われて殴られました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が音信不通でお金を貸しております
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係だった方にお金を総額700万円ほど貸し、1ヶ月前より音信不通になっています(携帯未払いで電話できません) 会社に連絡すると1ヶ月前に退社したとのことでした。理由は教えてもらえませんでした。 氏名生年月日住所は正確にわかるのですが、引越しした可能性もあります。 借用書はなく、振り込み履歴とメッセージのみ証拠があります。お金を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊されてしまったメガネをなんとかして欲しい...
ベストアンサー【相談の背景】 フットサルサークルでプレイ中に相手のメガネにボールを当ててしまいメガネを壊してしまった場合、弁償する金額はどのくらいになるのでしょうか? 差額説というのがあるのは検索して知っているのですが、換えのメガネを買いに行く、もしくはメガネを修理してもらうのにかかった交通費や、そのために会社を休んだことによる賃金とかは一旦無視して、メガ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について
代々継承されてきた親の会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。本来であれば父親や先祖と同様、子供である私が引き継げていってもよいと思うのですが、このまま渡してしまわないといけないのでしょうか。それとも裁判や訴えで権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明や訴訟に向けて、相手の住所を割り出す方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、320万を貸し、一度も返金がありません。借用書、合意書の住所とサインはもらっています。 しかし、その住所が本物であるか疑わしいです。 そろそろ、内容証明や訴訟を考えています、どちらにも住所が必要という事ですが、 【質問1】 この場合、スマホ番号や保険証の事業所名や、相手のクレジットカードから 住所を割り出すことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ未払い金について。本人が払える金額まで清算金を減額しなくてはならない義務はありますか?
痩身エステを運営しています。 お客様と、約55万円の役務契約を交わしました。全額信販契約です。現在は14回中、11回は消化しています。 このお客様が、消費者センターへ相談に行かれたとの事で相談員から連絡がありました。 「信販契約の際、本来の年収よりも多い金額を書くようスタッフに誘導された。」「望む効果がなかった」という理由で契約取り消しを主張されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による会社休職中の住宅ロ-ンの滞納について
離婚前提別居中の旦那は病気で休業中です。 旦那は本当に病気かどうかは疑わしいのですが、医師の診断書があり、会社は長期休業中のサラリ-マンです。 副業をしており、副業だけでも食べていけるようです。 最近は休職で収入が減ったため婚費の支払を渋るようになりました。 それに加え、住宅ロ-ンの支払いも止める、と脅してきています。 休業中であっても会社に籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について
ベストアンサー3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の相手の収入がない場合
ベストアンサー妊娠8ヶ月目で浮気をされ婚約破棄になりました。 (相手の浮気が原因で、両親にも挨拶を済ましていて婚約破棄で成立しました) 認知届けも書いてもらい 子供は認知をすると話し合って 産まれた月から養育費を払うと言われました。 彼とは会社が同じだったのですが 最近彼が会社を辞めたと聞きました。 (私は今産休中です) 今、彼が新しい場所に就職したのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください。
妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義アパートに親が住む、家賃滞納
現在、70代になる母が私名義アパートに住んでいます。 アパート借りる時に両親では保証会社の審査に通らなかった為です。 昨年、2月に父がなくなり年金額も少なくなり家賃支払いも厳しくなり滞納が続いてます。 私が余裕ある時は家賃支払いしてたのですが そこまで余裕ある訳でもなく支援出来ない状態です。 母が支払い出来なければいずれ私の給料差し押さえとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士のひどい対応について
ベストアンサーある会社(A社)に、預けたお金を使い込まれ、お金を返すよう話し合いを行いました。その時、A社の代表は、お金を返すと言ったのですが、(録音あり)後日、弁護士を通じて返す義務はないという通知をもらいました。その弁護士は「委任を受けたので今後はこちらに連絡ください」というので、私は、かなり客観的にも納得のいく内容で、A社が返金する義務があることを文章にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング駐車料金督促状について
箇条書きで申し訳ありません。 •昨年主人が亡くなったのですが、通勤で乗っていた車が見つからず昨年4月末に軽自動車検査協会に検査証返納。 •出勤時は乗っていたので盗難ではない為、盗難届は出せず廃車ではない為所有者は私になっています。 •コインパーキング会社から督促状が届き損害賠償するとの事。 •私に支払い義務があるのか、今までの例からコインパーキング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代滞納してしまいどうしたらよいですか
【相談の背景】 携帯代を滞納してしまい一括で支払わないと強制解約しますとハガキが来たのですか 【質問1】 一括は無理なので分割払いしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅競売後の流れ、破産
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが支払えず競売にかかっております。この後入札されて売却手続きに入った場合、売却決定日以降の流れですが、① 残債の請求がくる ② 立ち退きの日程が決まる。 このような流れになるのでしょうか? 【質問1】 残債の請求がきて支払えない場合は、自己破産しか手がないでしょうか? 【質問2】 立ち退き日は、だいたい売却決定日から何日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について質問です
【相談の背景】 兄が消費者金融で多額の借金があり返せないので借金の時効を狙っていると言っていたのですが借りて返さないのはずっと追跡されるし不可能ではと思って相談です 【質問1】 借金時効について調べたのですがほぼ不可能では? 支払督促で時効の期間が更新されると見ましたし裁判もあり住所がわからなくても公示送達で裁判が起こせると見ました借金の時効な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中のクレジットカード使用はできますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続き中で弁護士に依頼しました。 受任通知した後にクレジット会社のetcはまだ止まっていなくて使える状態なんですが、すぐには止まらものなのでしょうか?また、etcは止まるまで使ってても大丈夫なものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔のローンで裁判所から呼出がありました(平成18年に組んだローン)
ベストアンサー【相談の背景】 平成18年8月に組んだローンの返済分が、 裁判所から呼出通知が来ました。 記憶に無いのですが、残金から見て2年は払い、残りを払っておらず、そのまま何も連絡してませんでした。 最近になりよく、 どことどこが合併した あなたの残金は207,187円です (何の分のローンなのか、いつの分のローンなのか記載はありません) の手紙が来ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。払わないといけないんでしょうか?
付き合って居るときに、彼氏肉体さんが彼女の生活苦にみかねて、肉体また、付き合えると思いお金を口頭で契約され、50ほどあるそうです。そこへ、たまたま別れたか継続中だったのか、元カレが現れました。お金の件は後程知ったそうです。で、質問ではございますが彼氏がおいて行ったと彼女は言うてますし、元カレは、彼氏がいるとしらず、肉体関係もった。故に、金を援助し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚。 その時に養育費は公正証書を作成。 (強制執行の文言あり) 子ども2人で月額11万です。入学金についても金額載ってます。 調停開始時に住所と勤め先はわかってます。 その後相手が再婚と子供が産まれたのと 自身の会社倒産、自己破産で収入減のため 養育費減額調停を申し立て、今年1月から調停開始。 彼の勝手な主張は3万で 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当、食事手当、突然全カットについての違法性
ベストアンサー1.出張の手当・出張時の食事代手当について、突然それらを、社長のトップダウンにての全てのカットについての違法性を問います。 2.今まで、営業手当(残業代不明瞭による、営業に対する時間、つまり残業手当の営業に対する手当がひと月、3万円支払われております。それは、給料に営業手当として含まれておりました。 3.営業日当¥1,000。 食事手当、朝夜、¥1,000合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの名義変更に伴い、資本金の請求をされています
【相談の背景】 資金面はA、労働面は私で経営していていこうと知人Aと飲食店を開業しました。 Aが資本金全額を出し、株式会社を設立、株保有もAが100%の状態です。私は役員や従業員でもなく、毎日店の改装や準備等しておりましたが、労働契約等の書面も交わしておりません。 費用面で待って欲しいと言われ、作業が滞ると判断した場合は、私個人の現金で必要な物品等を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返還して貰うためにどうしたら良いか
2019年中に知人と旅行することになり、支払い方法は知人のクレジットカードから引き落とされる形でした。 旅行予約後、2018年11月中に、知人の口座へ私の分の料金を振り込み、知人からも入金を確認したという連絡がきたため、そこで一度話は終わりました。 その後、同年12月末に知人とのいざこざがあり(飲みの席の後、知人から告白されたのですが、後日、私の方からお断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可での返済請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のアパート保証人を降りたい
ベストアンサー従姉妹にお金を貸し、保証人は従姉妹の母親である叔母がすると本人立会いで確認取れた為、30万円貸しました。 その後、従姉妹は旦那がいたのですが病気で働けず、子供3人を育てる為、離婚し、生活保護の受給となりました。 従姉妹の名義では、携帯電話の契約が出来なくなってた為、病弱な子供がいるので学校と連絡取らなければいけないとのことで、携帯電話の名義貸しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の人にお金の貸し借り
ベストアンサー会社の派遣の人に3年前に3万円貸しております。 半年前には連絡がついたのですが、先ほど電話したところ電話を解約していました。 メッセージ履歴で3万円振り込んだら連絡します。とあるのですが、連絡なく解約された状態です。 過去の電話番号と苗字しかわかりませんが、警察に言って詐欺として訴えた場合受理されるでしょうか? また、私は転勤で違う県に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金で困ってます
去年の6月から付き合っている彼氏に携帯代、その他のお金で全額100万かしています 5月2日に全額じゃないですが返してほしいと言ったらわかったなんとかすると言ったきり 連絡がとれません。携帯の名義は、私になっていて口座から 引き落としをされてます。 毎月払うと言う口答ですが、 約束して最初1万だけ払ってくれました。それからは、ありません。私は、支払いが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達との金銭トラブルを解決したい。
【相談の背景】 お世話になります。 私は友達からお金に困っていると相談受けて、約100万生活費を支援してきました。 初めは現金でやりくりできていましたが、だんだんそれが不可能になり、クレジットカードのリボ払いや分割払いを使い、月々の支払額を減らしてましたが、それでも最近毎月約8万、1年後も約5万ある状態です。 友達の買い物は1回につき1万5000~2万で、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先と住所不明の少額訴訟について
【相談の背景】 昨年(2020年)11月にアプリゲームで知り合った人に投資の話しを持ちかけられ11月に30万円を預けました。その後、もっと金利の良い仮想通貨方式の投資があるとのことでさらに5万円を預けました。連絡をとる中で自分に対し少額ですが金銭の借用を求められることが多く、自称自営業の会社もトラブルが多く発生しているといった話しを聞くようになったので今年...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから