法律相談一覧
-
民事賠償金踏み倒し時の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、自動車事故で裁判となりました。結果、相手方が過失100%となり、こちらの修理代およそ10万円の支払命令が出ました。しかし、相手方は支払う意思がなく、差押も試みましたが、給与口座がどこにあるかわかりません。自動車を差し押さえると金額が高すぎるようで、保険会社いわく難しいとのことでした。このまま踏み倒されてしまうようで、悔しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求についめお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 公正妥当を元に差押えを受けました。 取引先の顧客に当社への支払いはしないように相手の弁護士から通知が行きました。 顧客と話した上で当社との取引契約を解除しました。 しかし、相手弁護士はそれがウソだと言い元顧客に毎日、電話やFAXを流しいて困っていると元顧客から連絡が来ました。 他の元取引先にも同じ事が起きています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の事に関しまして
【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担
【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会での限界
ベストアンサー【相談の背景】 一つ目は弁護士会照会はどこまで調べれるのかを知りたいです。 二つ目はもし相手の住民票取れても旧住所しか載っていない場合は、戸籍を辿り相手方の奥様側の住所が判明した場合に相手側名前で訴状を送るのは可能ですか? 【質問1】 職場や相手の経営会社など勤務先を調べる事は出来ますか? 【質問2】 もし相手の住民票取れても旧住所しか載っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返ってこない
【相談の背景】 友人の女性に、3年前から去年までの間に何回かに分けて、総額55万円貸しました。 何日までには返すから少しまってくれと言うだけで、まだ1円も返って来ていません。 しばらく、LINEや電話で返済の催促をしていたらそいつが勤めている会社の社長(内縁関係)から連絡があり、社長が全て立て替えると言うので、期日まで待っていましたが返済はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を返して欲しい
今年1月に、旦那の働くお店である女性が飲食し、持ち合わせがないとの事で後日精算になりました。 金額は約8万円になります。 約束の日になっても、連絡が取れず1ヶ月後、旦那の給料から立て替えました。 その後、何度も連絡をしているのですが電話には出ずメールの返信しかありません。 メールでは、必ず必ずと言っては支払いに応じてくれません。 住所や働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融と携帯の滞納について
ベストアンサー過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル延滞金。
ベストアンサー今年初め080の携帯から何回も着信があり何かと思い電話に出たらツーショットダイヤル未納料金があります。という電話で即電話を切り着信拒否にしたのですが、どこで手に入れたか会社にまでADU中田って方から電話があり仕方なく連絡をしたら和解金として1万数千円支払って下さい。というものでした。着信拒否や電話に出なければ会社に電話しますと。緊急連絡先として親、上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります
未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B社に制作代金を支払う義務があるか?
B社からの発注で、C社のWEBサイトを制作したものの、請求書をC社に発行するようにB社から指示があり、その通りにしましたが、C社から入金もなく連絡も無視されています。B社は支払う気が無いようです。そこで、ご相談させてください。 わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 B総合研究所というコンサルティング会社から指示を受け、Cという化粧品会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産の代償について
ベストアンサー一年前にとある会社から計画倒産をされてしまい、下請け業者に支払いができない状態が続いている状態です、 仮に会社が倒産した場合代表取締役の責任で、家などは差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに家はまだ住宅ローンが30年残っております 名義は 私個人が70%で妻が30%となっております A社(仕入れ業者)300万 B社(仕入れ業者)100万 C社(仕入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返して欲しい
母親が健康食品を高齢者に売り付ける会社に 運用資金という事で1000万円を預けてしまったのですが約束の期限を過ぎても返却してくれません。 利息は要らないので早く返して欲しいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業、妻だけの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自営業をしている主婦です。私名義のクレジットカード複数枚で会社の仕入れをしておりました。景気の良い時は売上から支払ってましたが急に経営が悪化し現在支払えない状況にあります。500万ほどあって返せない状況なので私個人で自己破産を考えております。 現在私自身には資産もほとんどなく自動車のローンがあと100万くらい残っている物と、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を弁護士に依頼しなくても申し立て可能ですか
ベストアンサー自己破産について質問します、会社経営者とかではなく、一般の個人破産です 弁護士に頼まなくても破産申し立て可能ですか? 可能なら揃える書類とか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による被害の対応
ベストアンサー先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット特約について
不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。 一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所にお金の貸し借りのトラブルについて相談したいと連絡した所、多忙だと言われ断られました
会社の知人に一昨年の10月から昨年の2月にかけて、合計26万ほど貸して、返済期限が過ぎているのですが、返済していただけない状態です、先日も相手に指定された日時に指定の場所へ行った所、相手が現れず、電話をしたのですが、「待ってたのに何なんだよ」と言われ、約束通り指定の時間と場所に行ったと言いましたが、電話で話していた内容と全く違う時間を言われ、「その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金を調べる方法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社のトラブルで取引先の不動産を差押さえする為の訴訟で供託金が必要な為 貸付しました。 当初の返済日を過ぎてもまだ訴訟が終わってない為、返金を待って欲しいと言われました。 供託金は判決が出るまで引き出せないのでしょうか? 供託金が積まれている事を調べる為にはどうしたらいいのでしょうか? 裁判所から預かり証みたいなものは発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になって訴えられそう!!
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、5~7年くらい前に当時の会社の社長の連帯保証人になってたみたいで。 128万連帯保証人なので一括で払ってください!!じゃないと訴えます。て相手方から言われて128万、私が旦那さんに貸して払いました。でも、全く旦那さんが使った訳でもないのにお金を連帯保証人だからって支払う義務あるのは分かってますが…。旦那さんも若い頃の甘い考えでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が返って来なくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に知り合いにお金を貸しました。 祖母の入院費、母親の介護費用と言った名目で、何とか力になってあげたいと最初は2万貸しました。 返済も無いまま追加で貸して欲しいと言われまた貸しました。 返済出来ていないのに申し訳無いのですが…や会社に入ったら入社祝い金で返します…とか来月から月2万ずつ返します、とか色んな事を言われその都度貸してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の解除通知が届きました
【相談の背景】 先日、リース解除通知書が届きました。会社は夫婦2人でやっている為、引き落としは、遅れながらしていました。担当の方には、2週間前にたまたま機械の不具合で来ていただいてる時に3ヶ月の未払いの支払いの事で電話をしてくださいとは言われていましたが、終日仕事があり中々電話をするタイミングがありませんでした。なのでまずは1ヶ月分の支払いをし、週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の強制執行
離婚時に執行文言つきの公正証書を作成しました。 金額が多額なため、長期の毎月の分割払いにしました。 離婚してからの約3年間、支払いがなかった時期もありましたが、毎月満額には達していないものの、振り込みはありました。一括払いの公正証書には、40万円支払いが滞った場合、残額を一括返済するという記載になっています。 相手側から不足分の支払いはするとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い詐欺で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。早速ですが後払いの会社からネットで商品を買い未納が続いていました お金に困っていたため他の住所を利用し荷物を転送して未払いを続けていましたが今日後払いの会社の方が自宅に来て詐欺にあたるので警察に行くとの事でしたがどうにか分割で払えないかと言う話をしましたがお金が全くなく借りれる人を探してる状態です。もし支払いが出来なければ逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けたお金を取り返すには
【相談の背景】 夫が複数の消費者金融から200万円ほどお金を借りていました。ただ借りただけならよかったのですが、そのお金を会社の同僚に全額一時的に預けています。借金をしたのは、夫は不倫をしており、多額の借金があれば愛想をつかして離婚され、不倫相手と一緒になれるだろうとその同僚に言われたためです。そして、手元にお金があったらその計画がバレてしまうため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの違約金
【相談の背景】 前払い式のコインパーキングについての質問です。 何度も利用しているコインパーキングですが、先日利用禁止通知書が貼られていました。 以前にも何回か機械が反応しなかったり、1日分のみ支払いして時間内に戻れず張り紙をされましたが、その都度出庫する際に直ぐに支払っていました。 そして今回もチケットレスのアプリ内で1日分のみ購入し、帰れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納トラブルについて。
【相談の背景】 現在18万の賃貸に住んでいるのですが仕事先 のブラックによりクビになりました。 就職はできたのですが仕事先が1ヶ月間 見つからず1ヶ月分を滞納してしまいました。 保証会社から電話が来て明日までに全額払わ なかったら追い出すか引っ越せと言われたので、20日には1ヶ月分払うのでとりあえず10万だけなら今払えます。と言ったところ全額きっちり明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました
【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金返済について(金銭貸借契約)
【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた妻からお金を返して欲しい
2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請け負い金を支払わない元請けを刑事告訴できるのか
【相談の背景】 質問させていただきます。(資本金約3000万円程あるので支払いは心配いりません)の元請け会社からの言葉を信用し総額160万円程の工事を私は請け負いました。契約書は無いものの発注書もあり、元請けは施主から完工と共に工事金を集金しており、よく有りがちな工事の品質が悪いので支払いは出来ません等も施主からは一切ありませんでした。でもいざ、私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の30年前の借金の可能性
ベストアンサー三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束で借したお金は返してもらえるのでしょうか?
10年前に勤めていた会社の上司に、必ず返すから2万円借してくれと言われ断れずに貸しました。 当時私は既にその会社を退職しており、求職中で他人にお金を貸す余裕などなかったのですが、その上司には大変お世話になり、しかし自分は仕事で上司に恩返しが出来ぬまま退職してしまっていて、お金を貸すのが恩返しではない事は分かっていながらも結局貸してしまいました。必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤入金のお金を返せと言われている
誤入金のお金が引き落とされて、返せない。 この間、ある会社から、100万ほど誤入金がありました。 しかし、それを自分の事業が順調だと勘違いして、そのままお金を使ってしまいました。 使ったのは、クレジット決済で200万分の支払いがあり、 そのまま、自動で引き落とされました。 普段は、カード引き落としの支払い額を事前に確認して、 引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について(架空請求以外)
【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と食事した時の飲食代について。
【相談の背景】 2週間前、会社の同僚から「飲みに行こう」と誘われ居酒屋で食事をしたのですが、会計するタイミングで金がないから代わりに払ってくれと言われ2人分で15000円くらいを全額支払わされた。 翌日、食事代の半分は支払うよう相手に請求したが「金ないから無理」と拒否され1円も支払われていない。 【質問1】 1.今回の食事は相手からの誘いで、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差押命令 陳述書 ✉️
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 早速、本題ですか、公正証書を基に、養育費の強制執行を行いました。 先月、裁判所より差押命令書と送達通知書をいただきましたが、3週間ほど経っても陳述書が送られてきません。 裁判所に確認しましたら、一度お電話してください。と言われて、会社に1週間何回かに分けてお電話をしていますが、一向に繋がりません。 電話は、繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書で契約した、和解金の未払いついて。未払い時効期間は何年でしょうか?
【相談の背景】 以前、勤めていた会社より突然退職勧奨を受けました。 その際に、退職合意書を交わしました。 しかし、退職後、合意書に記載のあった和解金が支払いされませんでした。内容証明郵便で支払いの催促をしましたが未だ支払いされておりません。そこで2点質問がございます。 ※合意書には、「和解金として給与△か月分○○円、賞与○○円を、甲の指定する預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座がヒットしなくても第三者からの情報提供をすれば債務者に調査したと通知は行きますか?
【相談の背景】 貸し金裁判に勝ちました。 第三者からの情報提供で金融機関を開けます。しかし戸籍の附票を取ると、 平成22年からの住所しかわかりません。平成10年には静岡県から出てきて会社を設立しています。戸籍を移動したみたいです。 債務者は50代後半です。 第三者からの情報提供で口座がヒットしない場合、戸籍の移動を取り直さないといけないですが、ヒット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から迷惑料+授業料といいお金を要求されました。
【相談の背景】 2日前、数年ぶりに会う友人からおいしい話があると言われ0.5口で100万円で買って欲しいと急に言われました。 とりあえず明日返事するといい、夜にそこの会社の社長から電話がかかり軽く話だけをきき明日返答しますと答え、次の日社長から連絡がきたため断りを入れました。 その時、友人には断りの連絡をいれていません。 後日電話がかかり連絡が来なかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等書面がない、債務について
ベストアンサー1年前に私の会社に無償譲渡500万を先方に提案しました。その際に、現金は無いけど、変わりに化粧品を頂きました。その取引先から頂いた商品(化粧品)を今月になり、急に請求書が届き、在庫分、全額払うか商品返却し、売れた分は支払いを求められています。 見積書、契約書、発注書、納品書はありません。 今回、初めて請求書が送付され、金額や個数の合意もしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してくれない借主の差し押さえ
ベストアンサー数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから