法律相談一覧
-
自己破産申立中の海外口座の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料養育費の強制執行について
ベストアンサー今回、養育費、慰謝料について相手が支払わないので勤め先に強制執行の要請をしました。 ですが、2週間は経過したのに相手の会社から連絡がありません。 強制執行は無視することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を払ってくれない場合どうすればいいですか?
以前にも質問させていただきましたが同じ案件でまた困ったことがありましたので質問させていただきました。 男女間トラブルで裁判をして去年の9月くらいに和解をしました。 和解金は頭金30万円、月々10万円の17回払いで合計200万円で私の請求した額の半分以下で妥協しました。 頭金の30万はこちらの弁護士の諸経費や成功報酬(分割で)を差し引いたものを1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しています。二万円なのですが、初めは2ヶ月後の給料日なら返せるといってました。ただ、1ヶ月たったぐらいにかえせなくなるかもといわれる。返したいからフリマアプリをやってくれといわれ拒否しました。 (内容は与信枠での現金化で返すみたいです。商品を買ったようにしてして電子マネーのみを動かして現金化するようなことをいってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した私物を返してもらえないのか
今年3月に退職した会社の上司にオリジナルで作成したDVDを貸していて、返却の気配がないため返却の催促をしたら 見つからない。又貸しの可能性があるから確認している。とのこと。しかし最初に謝罪がなく、不信感を抱いた。 しかし、返事を催促しないとメールがこないので、信用にかけるため返却期限を設けたがやはり見つからないとのこと。 弁償したいと言われたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続裁判、判決後の控訴審と仮執行
【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧友人に
ベストアンサーお金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決後の振込先の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決が確定されました。(当人原告です。) 顔も見たくないので、口座振り込みがいいと考えています。 しかし、判決文に振込先の記載がなく、被告からも連絡がありません。 【質問1】 原告から振込先の連絡を入れても良いですか? 【質問2】 依頼した弁護士から連絡はしないようにと言われました。強制執行を勧められています。 なぜこちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください
【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引上の「提案(申込)」の効力について
日本法人同士の継続的取引にて、当社の中国人営業担当者が、今後の取引を考え、あくまでも提案のつもりで、一部の代金を0にする旨をメールで送ったところ、0よりもさらに値引きをするよう顧客から要求されました(会社的には0にすらできない代金です)。その後、改めて全額の請求を書面でしましたが当然顧客は支払いをせず、訴訟を検討しています。提訴した場合、代金0提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルの立ち退きに対する成功報酬未払い(口約束)
先方はビルのテナントの立ち退き交渉が上手くいかず円滑に進め、立ち退きが成功した場合に報酬を支払うと口約束をしていました。 2ヶ月後数回の交渉にて立ち退きをしていただけたのですが、移転補償費を当初予定していた金額を超えて支払った事を理由に成功報酬は支払えないと先方から伝えられました。 しかし、立ち退き交渉に応じてもらう為に動いていて、移転補償費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道光熱費の過払い返還請求
五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国に住む外国人に貸したお金を取り戻すにはどうしたらいいですか?
2年前、キューバに住むキューバ人男性に貸したお金を取り戻すことはできるで しょうか?金額は日本円でおよそ150万円ほどです。 また現地の警察や、彼が仕事での営業許可を受けている機関に、この事情をメイルする などの行為は違法行為になりますか? 彼は(カサ・パルティクラール)ホームステイのように、旅行者に自宅の独立した 部屋を貸す仕事をしていて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人がすることについて?
ベストアンサー破産申請している相手にお金を借りていてその破産管財人から毎月いくらか払ってくださいとのことなんですが他にも支払いが多くて自由に使えるお金がなく今すぐに払っていけるお金がない時は拒否してもいいのでしょうか?口座調べられたり差し押さえとかされたりするのでしょうか?今されるとうまくいきそうな会社の状態がいきなり私も破産になってしまうので詳しい事がお分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人へ貸したお金を返してもらいたい
先日友人へ合計約40万のお金を貸しました。 貸す当時は毎月3~5万ずつ返すと約束をしてくれましたが何かと理由をつけて返してくれません。 インターネットで知り合った友人のため住所がわからず、ラインとメールアドレスしかわかりません。 今月8月から返済開始だったのですが約束の期日を守らずまた7000円と半端な額のみ返済hがあり、その後返済の意思を示してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない家賃滞納通知
ベストアンサー【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
温泉引湯の利用料未払い・差止め・権利主張に関する対応について
【相談の背景】 当社は今年5月に泉源を取得所有し、すでに隣接施設が引湯利用していますが契約は未締結です。当初より契約料・利用料を提示しましたが、相手は「納得できる金額でなければ払わない」と明言し、請求済みの利用料も未払いです。さらに相手は「〇〇市条例による7.2kl=月額3,740円」を根拠に「月額10万円+光熱費が妥当」と主張。しかし実際は業者測定で毎分60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金を取り戻せますか?
デザイン事務所を個人で営んでおります。 昨年12月に、取引先のクライアント様からホームページのリニューアルの仕事を受注しました。必然的にそこのホームページの制作をお願いしている外注先(個人)に制作を依頼しました。 その方は取りかかりに全額の半分を先に頂きたいという方なので、(以前からそのスタイルでした)了承して15万円をその場で振り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の家賃収入及び退出違約金の受けとり
ベストアンサー自己破産申し立て前ですが、収益物件として持っているマンション(ローン支払中)で、先月退出した入居者より 室内清掃代と解約違約金の合計6万円を不動産会社が預かっていると連絡を受けたのですが、 自己破産申し立て前に、このようなお金を受け取ってもよいのですか? 色々と慎重になっている時なので、この事で自己破産の免債が不許可になっては困るので・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報開示と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 JICCの開示でアイフルが載っていましたが2003年~2005年の間に脅迫の電話で言われた金額を40万程返済した覚えがあり、2005年以降は支払い等はしていません。限度額が50万だっただけに、完済したのか、残金があったのかは覚えていません。今回の開示情報では、2019/7/19に入金・2019/7/19に完済日となっており契約終了となっていました。 【質問1】 ①入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質権設定された競売物件の雨漏り修理の保険金請求
所有不動産が競売になるのですが、その物件は10年以上前から道場に貸していています。雨漏りとエアコンが故障している為、保険請求したら保険会社は270万円の支払いを認めましたが銀行に対し質権が設定されている為、競売になる物件なので保険金で修繕する事は認められないと一点張りです。貸主とは10年以上の賃貸契約があり現在も使っていますので、家主としての責任で競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者への差し押さえ命令の送達方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書作成に成功したものの履行されず 執行権限付与と送達証明書を発行して 第三債務者である債務者の職場に給与差し押さえ命令を出したのですが 債務者が調停成立後、インターホンの電源を抜いて 差し押さえ命令の正本が特別送達されても受け取らない状態です 深夜勤務で昼間は寝ているためインターホンを押されると起こされることから そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レベニューシェア詐欺
おととしの9月にアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言ってこず、こちらから再三に渡って確認・質問しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の代理契約
ベストアンサー知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つきな彼から貸したお金を取り戻したい
私30代、小学生の子持ち 相手20代 バツイチ子持ち 二年ほど前から交際。 一年ほど前から、うちに一緒に住み家賃分貯金して三人で住む広い家を借りようと話していた。 つい先日新しい家を借りる手続きをしたが引っ越し数日前に彼から身内の借金の肩代わりでいっぱいいっぱいで生きていけないと連絡が入り、いなくなった。 結婚も考えており、保証人を私の父に頼んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について
私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への強制執行は拒否される事があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、損害賠償を求めて民事訴訟をしていますが勝訴を見込んでご相談です。 私が勝訴しても相手(個人)が素直に支払うとは到底思えないので職場への強制執行を考えています。 相手の職場に給与差し押さえの強制執行をした場合、その職場から拒否され強制執行できないということがあるのでしょうか? また相手は独身フリーター(財産は多分ない)なのですが、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
携帯の借りパクの対処法
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ではなく念書について
お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座差し押さえに関して相談です。
ベストアンサー消費者金融50万 携帯会社12万前後 数年前に払えなくなり踏み倒してしまってます。利子も付いてます。 来年から給料と口座の差し押さえが 前よりされやすくなる と聞きました。 いくつか教えてください。 1、高確率で差し押さえされて しまうでしょうか?? 2、差し押さえされる場合は 銀行はどこに入れてても 探されてしまいますか? 3、給料が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士からの返信について。和解や差し押さえ。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で私が被告、判決が出て原告の言い分が認められて敗訴する形になりました。 答弁書には謝罪と和解希望、具体的な内容も記入しました。 期日に出席できなかった私が悪いのですが和解に至りませんでした。 判決が出た後、原告の代理人弁護士宛に今回の謝罪と争うつもりはない、答弁書にも記入し調べていただいたら分かるが無収入で貯金や財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信講座未払いが発覚しました
部屋の掃除をしていたところ 通信講座の分割払い用紙が出てきました 支払い期限が平成28年の用紙が3枚です もう4年も前のもので自分のだらしなさに落胆しました 正直、支払いが済んでいるのかも覚えてないのですが 他の振り込み用紙は領収書と一緒にあったのに この3枚は領収書がなかったので恐らく振り込んでないです 4年も前の振り込み用紙は使えますか? やは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社の事業承継
ベストアンサー株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産中に代位弁済になった
現在地自己破産を考えておりますが、先日、支払いが滞りになってから、約2カ月たった銀行から期限の喪失の為、代位弁済?になりましたので、と連絡がありました。毎日、返済の事が頭から離れずもう、限界です。 どうしたらいいでしょうか? 現在、8社で、約700万あります。 月収は手取りで約26万です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?
3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金の取り立てについて
以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。 夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...
- 弁護士回答
- 5
-
「債権回収会社 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから