このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
供託金交付計算書と証明書が送られてきました
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、供託金交付計算書と証明書が送られてきました。 いろいろ調べて、印鑑証明がいるのはわかったのですが、どこの供託所に言ったらいいのかがわからず…遠方の裁判所で申立を行っているため、そちらのとなると行けないのですが 郵送で手続きなども可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再発行された領収書の信用性について
24年度に集落の水道工事を何度か私の知り合いに依頼し工事は終わりました。が、領収書の一部を紛失してしまい工事代金が使途不明金に上げられてしまいました。領収書を再発行してもらいましたが、工事を請け負った知り合いは工事を下請けに出していた為、集落の人から「その領収書は信用性がない」と言われました。 再発行してもらったこの領収書は信用性がないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険者への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行(給与差押)の第三債務者へ送達がされない
ベストアンサーお世話になります。 元夫が養育費を支払わないため、給与差押えの強制執行を申し立てました。 裁判所が第三債務者(元夫の勤務先本社)宛に送達しようとしましたが、受理されず返ってきたため代表者の自宅に送付して頂くよう、上申しました。 そこで3点ご教示頂きたいのですが、 ①第三債務者への送達について 噂では代表者はちょっと変な人らしく、会社も小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先を出させる文書提出命令は通りますか?
【相談の背景】 文書提出命令は通りますか? 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 ネット上で探偵下請けを偽名でやってます。 オーダーを打つと、債務者全株主の株式会社が入金先に出ます。2回調査しました。 債務者の携帯もこの株式会社名義です。 取引先を出させる文書提出命令は通りますか? 【質問1】 取引先を出させる文書提出命令は通りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を検討中。職場への送達は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお金を貸して返して貰えず 内容証明を送りましたが受け取り拒否されました。 今後少額訴訟を検討しています。 しかし本人の現住所が分からず 実家や職場しか分からない状態です。 ※内容証明は実家に送って欲しいと言われていたので送達しました。 【質問1】 少額訴訟となった場合、現住所がわからないので職場への送達になっても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所送達についての質問
【相談の背景】 就業場所送達について 被告の氏名と就業場所は確実にわかっているのですが、居住先、現住所がわかりません。 被告人住所不明の形で就業場所送達の上申書添付にして提出しようと考えてます。 就業場所送達が採用される為には、居住地の調査履歴 調査結果等の提出が絶対条件になるのでしょうか? ケースバイケースなのでしょうか? 調査会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル
【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と登記簿謄本原本について
ベストアンサー連帯保証人を依頼されたのですが、相手側から家の登記簿謄本の原本を提出と言われました。 登記簿謄本が悪用されないか心配ですが、原本を出すことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がお金を返してくれないことについて
ベストアンサーよく大学の友達とパチンコを一緒に打っておりお金をかなり貸していました しかし20万を越えたあたりから流石に返してくるか不安になりお金を貸すかかわりに住所と家の電話番号を聞きました そして最近彼が大学を辞めたそうなので返してもらおうとしましたが携帯の電話に全くでないメールも返ってこない家の電話も嘘の番号でした。 こんな状況では絶対にお金は返ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。
8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の返済義務について
ベストアンサーとあるサイトにて、負債の返済義務を背負うのは債務者のみで、家族に「代わりに払ってください」と返済を要求するのは違法行為と記載がありました。 夫の先妻が、現在の妻に、夫が払わない養育費を代わりに払えと言ってきた場合も同様に違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との、お金の貸し借り。
ベストアンサーある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の訴状の送付先の住所のことで相談です。 SNSを通じて商品を貸与した所、紛失したとの事で弁償するという話になったのですが、相手にずっと無視されています。 当然、紛失した場合は弁償するという事を同意の上のやり取りです。 返却をしてくれないので追求したところ、紛失した事を白状しました。 その際のやり取りは全て保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は論争相手からの連絡を無視するものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金でトラブルがあり、相手側の代理人(弁護士)に何度も支払い催促の連絡をしていますが無視されています。 今回は内容証明を作成し支払うように連絡しましたが音沙汰はありません。 本人から散々無視され、代理人(弁護士)をつけたから今度からは弁護士に連絡するようにと内容証明が届いたため弁護士のほうに連絡するようになりました。 その内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易訴訟の原告不在について
ベストアンサー来月に簡易裁判所で貸付金の通常訴訟を起こしますが、先ほど簡易裁判所に特別送達の配達状況について連絡してみたら、担当者が 「特別送達は既に届いており、その事で被告の親御さんが「本人不在で連絡がつかなく、行方不明の状態である」との連絡があり、被告本人が受け取らないと、特別送達も無効になる可能性もあり、裁判が進まないので、改めて裁判所から連絡してみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車引渡同意書並びに再販売承諾書について
はじめまして。よろしくお願いします。 主人が会社を退社しホンダファイナンス様にボーナス払いが出来ず月々の支払いのみ遅れてはいますがはらっています。催促の電話や手紙が来るものの相手側に連絡しなかったのが私たちが悪いんです。先日、夜、男の方が二名訪問してきました。 全額支払うか今の査定が130万なので売り残りを支払うか130万入金するかと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活できない。それと旦那に貸したお金は返してもらえないですか?
ベストアンサー浮気に気づき問い詰めると事実を認めたのですが、話し合いをしてる最中に「面倒だから離婚しよう」と言いそのまま出て行ってそれから生活費は貰えていません。 私は精神的ショックで二度入院しました。 今、仕事は長期病欠を取っています。 私の貯金から旦那に500万貸していたので貯金は0です。 来月から3人の子供を抱え生活費もなくどうやって暮らして行けばいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に示談金を求めたら?
【相談の背景】 私から金を借りて逃げた相手が居ます。私のことは、音信不通にしてきましたが、共通の知人(相手方は私達が繋がってる事を知らない)に連絡が来ており、会う約束が出来るそうです。そこで、隠れて合流し、本人と直接対決したいと思っています。 【質問1】 相手方は私に金を借りた時に伝えた住所が嘘でした。(内容証明書を送ったらあて所不明だった。)「元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に2019年に710万円貸し、2024年までに分割で返済するという借用書はラインで送ってきました。それ以外に私のカードを勝手に使ったお金が約50万円あったのですが、これは今年の6月までに2万円づつで返済されました。710万円の借用書をラインで送り、2024年までには2万円では返せないので増額して欲しいとラインしましたが、それ以来返信は無く、返済もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水田の差し押さえ
ベストアンサー債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同出資や、貸付金を取り戻せるか?
ベストアンサー昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示請求手続きで裁判所に提出する財産目録の書き方についての質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けました。現在財産目録を記入しているのですが、勤務先名と勤務場所を書く欄がありました。 私は契約社員として働いており雇用契約を結んでいる会社とは違う会社に出向し、働いています。 【質問1】 この場合勤、財産目録に書くのは雇用契約を結んでいる会社の名前と住所なのか出向している会社の名前と住所どちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任者以外の債務不履行責任の訴え
【相談の背景】 父が委任契約をした。 善管注意義務を怠って父に 損害を生じさせた。 委任者である父が亡くなった。 相続人である子供が債務不履行責任で 損害賠償したい。 【質問1】 相続人の子供が訴えることは出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟による他は時効を更新する手段がないとはどのような状況を指すのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 給付判決確定後、まもなく10年が経過しようとしているため、 時効更新のため再度の訴訟提起を考えています。 そのためには、「訴訟提起による他に時効を更新する手段が ない」ことが必要とのことですが、 【質問1】 これは要件事実ですか? これについて原告に立証責任があるでしょうか? 仮に原告に立証責任があるとすれば、「他に手段がない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納、連絡が来た当日中に支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 理由は失業かつお給料の未払いがあり、手元に十分なお金がなかったためです。 (未払いのお給料については現在弁護士の先生について頂いています) その旨を保証会社さんにお伝えし、失業保険が入り次第支払うので猶予を頂けないかと相談しました。 具体的な日付もお伝えしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店からの支払済み代金の一歩的な金額増額請求
ここ1年位同じキャバクラに通っていました。最近店側トラブルがありまだ解決していません。ツケも残っていたのですが飲食代は店側の当初の請求通り返済しました。腑に落ちない金額も多いので明細の提出を求めたところ、支払いがが完了した金額はかなりの値引きをしてるので明細を出すのであれば正規の金額で増額して再度請求すると言われました。明細を出されても私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサーお金の貸し借りについての相談です。 前日、『当日中に返す。』という口約束でお金を貸しました。 その後『仕事で返しにいけなくなった。すぐに振り込むから口座教えて欲しい』と電話があり、口座を教えましたが振り込みがありませんでした。 その後連絡がつきません 電話で『すぐに振り込む』と言った録音記録は残っています。 法律的に強制で取り返すことが出来るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が受け取っていたと思われる約束手形が今年になって出てきました。
ベストアンサー私は、これまでこの手形の存在を全く知りませんでした。手形は、白地手形(法人名と金額が記載されている)で、30年弱たっているものと思われます。母に聞いたところ、振り出し法人に投資金額の元本保証として振り出されたものでは?との事です。振り出しの法人自体は、法人名を4回程度変えてはいるものの存続しているようです。このほど手形を振り出された銀行へ持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
メールで返済日約束しても延滞ばかりされて一向に返して頂けない場合に法的手段で返還請求する事は可能でしょうか? 弁護士依頼したほうが良いですか? 手順や書類など必要ですか? 素人なので詳しく回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の外観を有する者がした不法行為責任について使用者の責任を問えますか?
ホテルの経営者の娘Aが、経営者B(Aの母親)のホテルで働いていました。 ホテルの事務所にはBの机があり、その前に従業員の机が並んでいてそこにAの机もありました。 そこでAはかかってくる電話をとって応対をしたり、事務所を訪れた業者に支払いをしていました。 また、ロビーのフロントに立ってチェックインをしたり、朝食会場の準備などもしていました。 Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促は
したのですが、全く取り合ってくれず、 相手には会っていたいたのですが、ずるずる来ちゃって、他の司法書士さんにも相談を持ちかけてみたのですが、もう諦めるしかないでしょうねと回答しか返ってこずで、どうにかならないものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた場合の請求
スノーボードで突っ込まれ、背中を2針縫いました。抜糸もあり何回か通院が必要となりました。 相手にどこまで金額請求できる物でしょうか? 泊まりで行った初日だったので、残りは安静のため車で待機。 旅費やウェア代も請求できますか? お見舞い金はいくらくらいまで請求できますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制における差し押さえのルールについて
ベストアンサー子の引き渡しにおける間接強制について教えてください。 子の引き渡しが実現するまで、1日○円となると聞きましたが、支払われない場合、差し押さえが可能と聞きました。 差し押さえするものは、権利者が自由に選択できるのでしょうか? たとえば、いきなり家や土地の差し押さえはできず、預貯金や給料の差し押さえからしかできない等、ルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
渡したお金が返済されない。弁護士に依頼すると1年以上かかるからやめた方が良いと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に渡したお金が返ってきません。 その方は、自分は投資家で、必ず預かった分の3倍で翌月に返す!と言われお金を振り込みました。 それから5年、催促しても3倍どころか1円も返ってきません。連絡は取り続けています。 相手は弁護士を雇っていて(本当かどうか分かりませんが)こちらはもう返済して終わりにしたいと言っているのに、弁護士がそれを受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人へ貸したお金
友人に20万貸しました。10月に返してもらう予定で貸しましたが急に連絡が取れなくなり2週間たった昨日メールがありました。いろいろあって弁護士にあいだに入ってもらってるので直接連絡がとれない。来週、弁護士から連絡がいくと思うのでよろしくと。なんの説明もなく突然こんなメールがきました。共通の友人には10月はじめに弁護士に相談してる、民事再生をすると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求による訴訟があり、私は被告側で一審は負けました。その判決で仮執行が付き、銀行口座から差押されました。 その後、半年間後に控訴審で逆転判決となり、私が勝訴しました。 【質問1】 ①差押えされたお金を返金してもらうのですが、その間に発生した金利は請求できるのでしょうか? ②請求したのに自発的に返金しない場合は、遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の友人にLINEの返信を依頼する行為は合法かどうか、プライバシー侵害や名誉毀損のリスクはあるか?
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った方と一緒にアイドルのライブに行きました。 その際、チケット代(1万円強)を「後日支払う」との約束で同行しましたが、いまだに支払いがありません。 ライブ後のLINEのやり取りでは「給料が入ったら払う」とのメッセージがありましたが、ここ1か月ほどは既読がつかず、1週間前にPayPayの請求書リンクを送信しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人からの不当な請求に困っています。どう対処すべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前になりますが、以前会社を一緒にしていた知人から、会社のお金を使い込んだからお金を払えと言われてます。怖いひともついてきて、財産を差し押さえてかえるか、ひとを沈めたことあるからなってとかも言ってます。その会社は倒産していまはないです。お金は正当に処理しました。第三者が入ってきていっそ大声でどなってきます。どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買トラブル、返金してくれない
【相談の背景】 個人売買で中古車を安く譲ってくれるということで代金を支払ったのですが、諸事情により取引ができなくなったとのことで返金をお願いしたところ、一部返金があったまま期日を過ぎても残金の支払いがなく連絡もほとんどとれません。信用している相手だったため契約書は作成していません。 【質問1】 確実に返金してもらうために個人でとれる有効な手段は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟で、裁判官より求釈明で準備書面を提出するよう言われました
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で第1回口頭弁論がありました。 当方が原告として、被告のリフォーム会社の債務不履行に対し5万円の損害賠償請求と、被告の組織ぐるみの①虚偽の発言による精神的苦痛、②情報隠蔽等のコンプライアンス違反行為による精神的苦痛に対し、計150万円の慰謝料を請求しました。 裁判官からは慰謝料請求について釈明を求められ、当方は「虚偽の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求をする際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に対して、不当利得返還請求をしたいのですが、集められる証拠が不十分で、このまま訴訟を行なって勝ち目があるのか教えていただきたいです。 事の始まりは、8年前。叔母から30年以上前に亡くなった大叔母がこのままでは無縁仏になると言われたため、永代供養費として、叔母に50万円を支払い永代供養をお願いしました。 しかし、先月、大叔母は生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の存在有無、安全度について
【相談の背景】 半年ほど前に郵便で、『2年前に買った品に未払いがある』という内容の郵便が弁護士法人〇〇〇〇法律事務所というところから届きました。 支払ったような気がしたので、その時は支払いに応じませんでしたが、最近電話がかかってきました。 【質問1】 弁護士法人〇〇〇〇法律事務所 という法律事務所は本当に存在し、安全な法律事務所なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある約束をして相手の借金返済の為にあげたお金を返して欲しい。
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた相手いました。 相手は副業をしておりそのせいで、2人の時間も作れず、よく体調も崩していたので副業辞めてみるように勧めたところ 「実は借金がある」と言うので、私が借金を払うと言うと相手も副業を辞めることを承諾してくれました。 ですが一向に副業を辞める気配もなく、辞めないならお金を返してと欲しいと言うと相手は承諾し別れを告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収の方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから