6,722件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟費用等に関する法律の通数の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の計算について質問します。 民事訴訟費用等に関する法律及び規則で規定する、「通数」というのはどういう意味ですか? 訴訟その他書面は、普通は、裁判所に提出する正本と被告に提出する副本があって、もし、原告本人控えの正本も含まれると、三通になってしまうのではないですか。 【質問1】 「通数」というのは、被告と裁判所と原告本人控...

弁護士回答
    1
  • 返済用口座を連保人名義の口座にした場合の時効について。

ベストアンサー

一般的な金消契約において、返済用口座を連帯保証人の口座に設定した場合、債務者の時効は進行したままになりますか?債務者が行方不明になり、連帯保証人の妻から返済用口座を妻の口座に変更したい相談があったのですが、そうすると債務者の時効が問題になるとどこかで見た気がしまして。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約の減額、調停

ベストアンサー

債務弁済契約を結び支払いを毎月してもらっていますが相手が金額が法外の為、減額申請を出しますと言ってきました。こちらには何か通知などが来るのでしょうか。また、応じる必要はないと思いますかが互いに結婚、子供が増えた為、減額できる!と言い張ります。慰謝料として貰っていますが応じる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に同僚の借金をばらすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手への証拠提示について

【相談の背景】 お金を貸した相手に1ヶ月以内に返さないと裁判を起こしますと言う内容の内容証明を送ったのですが、相手から「その金額で合っているのか証拠を見せて欲しい。確認できたら毎月必ず返す」と連絡がありました。 【質問1】 できたらこちらも裁判を起こさずに解決したいので、証拠を見せて毎月返して貰いたいのですが、LINE等のSNSで証拠を見せても良いので...

弁護士回答
    2
  • 口約束による契約の効力

ベストアンサー

口約束で契約をしましたが、一年間、双方が債務の履行をせずに契約そのものを忘れていましたが、相手がボイスレコーダーで口約束を録音しており債務の履行を求めてきた場合、契約は成立するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • つきまといに該当しなくても慰謝料は支払う義務はあるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元妻が私のことをストーカー容疑で警察に相談したので、警察から呼び出しがありました。 私は元妻に支払いがあるので、その件でメールしましたが、何度送っても返信がありませんでした。 警察からは、あなたのメール内容は支払いに関してだけなのでつきまといにはあたらない。 しかし女性から相談を受けると警察は動かない訳にはいかないので...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用

ベストアンサー

任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の解決金について

ベストアンサー

今現在離婚調停を行なっております。 申立人である主人からの申立です。 申立人は離婚をしたい、相手方である私は離婚をしたくないというものです。 調停でも、決定的な離婚理由が申立人にはないことから調停も不成立で終わりそうな状況です。 しかし、調停員も申立人の離婚の意思が固いことから相手方へ解決金を支払って別れてもらうのはどうかという提案が双方へなさ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

養育費の未納分を強制執行をする場合、給料や銀行口座を差し押さえる他に、元旦那の将来的に支払われる退職金を差し押さえて支払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 根抵当権設定仮登記について

ベストアンサー

平成21年に極度額金1,000万円でA持分根抵当権設定仮登記をしたが、平成22年にA持分全部移転と謄本に記載されていましたが、Bに仮登記後、A持分全部移転が出来るのか?A持分に根抵当権設定仮登記をしたが所有者がB代わった場合にこの登記をどうすればいいのか?教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 代表者自宅への郵送が受け取られない場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間契約のトラブルにて少額訴訟を行い勝訴判決を頂きましたが、相手方への請求を行っても支払いがなされず。財産開示手続きを行いました。 財産開示も認められましたが、相手方への郵送(会社)が受け取らず。代表者自宅への郵送を行っております。 【質問1】 代表者自宅への郵送を受け取らない場合、今後どの様な対応が検討されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5万円相当の物を借りパクされ取り返したいです

20代女性です。11月に私が購入した4万のダウンとジャージ、イヤホンで総額5万円相当の物を2019年12月下旬に20代の大学生に成人式までという約束で貸しました。1月になり、ちゃんと返してねという連絡も無視され、1月14日に母がダウンを使いたいから13日に返して。それ以上待てない。と1月上旬に事前連絡したところ速攻ブロックされて現在連絡が取れません。今日が成人式なの...

弁護士回答
    1
  • 偽の投資案件で出資させ運用せず逃亡されたれ

ある会社Eに投資する案件 都内の某株式会社が窓口となり、社Sが知人友人を使って勧誘。 知人Aとします。 500万を貸借契約書を交わして預けました。 分配金を数回払ったのちに運用を止め返金する旨のLINEが社長からAに届きました。 三カ月たち、返金はありません。 運用先Eに問い合わせても、運用頼まれてもいない、関係ないとのことでした! 社長の実家を訪ねま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

たびたびすみません。 求償金請求事件での呼び出しですが、一回で終わるものでしょうか?それとも、数回出廷しなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを何ヵ月滞納すると一括請求されるか

ベストアンサー

住宅ローンを2ヶ月滞納しています。 住宅ローンは何ヵ月滞納すれば、一括請求となってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の信用情報について

前も質問させてただきました。 今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社から旅行代金を全額返金してほしいですわ、

ベストアンサー

3月12日に旅行会社にてハワイへの旅行代金(531690円)を現金振り込み致しました。 しかし本日、その旅行会社が破産した、ということでメディアに取り上げられており、旅行会社のサイトを拝見しても返金は困難とのでした。 ただ、こちらとしては全額返金してほしいと思っております。 このような状況の中で全額返金するのは難しいでしょうか?ご回答お待ちしております...

弁護士回答
    3
  • 立替金請求事件(移送)について

【相談の背景】 立替金請求事件と裁判所から通知が来ました。 エステの毎月の分割払いが滞ってしまったがために、訴訟が起きてしまったのですが、和解を私は希望しております。 もう今更遅いのかもしれないですが、請求総額12万円をまとめて一括で支払い、そこで終わりということはできないのでしょうか? 2ヶ月前に支払督促というのが裁判所から届いたときには、督促異...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる知人から貸していたお金を返して貰いたい

【相談の背景】 知人にお金を預けていたのですが、現在、その知人は警察署の留置所にいます。預けていたお金を返して欲しいのですが留置所にいるので、どうしていいか分かりません。 【質問1】 留置所にいる知人からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 証拠がない金銭のやり取りについて、金銭を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前の話になってしまうのですが、以前お付き合いしていた彼にうっかりキャッシュカードを渡してしまい、数十万を使われてしまいました。 貸してしまった経緯は、私がお金の管理が苦手であり、代わりに貯金をするということで預かる提案をされ、拒むことが出来ずそのまま預けてしまいました。キャッシュカードは人に預けるものではないため私にも落ち...

弁護士回答
    1
  • 非常識な弁護士への対応は

ベストアンサー

婚姻費用費用未払分の強制執行をしようと思っていますが 相手にメールにて履行をしたところ 先日 相手側の弁護士から私の携帯に着信がありました。それも一時間毎に6件も。次の日もありました。仕事中の為 出れなかったのですが、 非常識な電話の仕方で腹が立っています。私には弁護士がついていません。 普通は連絡がつかないのなら書面で送ってくるのではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟

ベストアンサー

第三債務者に取り立て訴訟を考えています。債務者への請求金額は440万円。月給25万円。陳述書で支払うと記載あり。 しかしながら、今のところ会社側には支払いの意思が全くありません。今のところ、2カ月滞納しています。裁判費用はいくらぐらいかかるものなのでしょうか。今のうちに解決しないと、会社側は全く支払をしないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 友人が貸した金を期日になっても返済してくれない

ベストアンサー

友人に8月25日にお金を貸して未だに帰ってこないのです。 16万円。この金額になると口約束だけでは怖いと思ったので、誓約書も書いてもらっています。返済期日も記入してもらっていますが、既に大きく期日を過ぎています。 その友人とは今もきちんとLINE上で連絡は取れているのですが、必ず返すといわれても既に何度も使われた”必ず”で正直期待ができません。 帰せな...

弁護士回答
    3
  • 従業員が行方不明になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 努めていた従業員が行方不明になってしました。 金銭の貸し借りがあり、負債が残っているのですが、風のうわさで他界したと聞きました。真相を確かめたいです。 【質問1】 他界したかどうかの真相を確認できるか? 【質問2】 他界していなかった場合行方をくらましている状況で、現在の生活拠点を調べて返済の請求が出来るか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 知り合いに100万ほど貸して、逃げられた場合、どうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 数年前から何度かに渡り、100万円ほどのお金を友人に貸してしまいました。貸し借りのLINEでの記録や、振り込みの証明出来る書類は残っています。LINE、電話ともにブロックされ、現住所も分からない状態です。また、分かりませんが、当人に返済能力はないかと思います。一度弁護士さんに相談した所、そういった状態で返済をさせようとして、自己破産した場合...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会から借金一括返済の提案通知がきました。この場合、自宅は差し押さえになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父親の会社が倒産し、しばらくして父親が亡くなり、会社の借金約6000万を連帯保証人の母親が背負いました。 それから、数年後に母親が家を購入しました。 現在、保証協会に毎月返済と住宅ローンを支払いしています。支払いは母親の年金と貯金からです。 最近、保証協会から一括返済するか資産売却の提案通知がきました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました

携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...

弁護士回答
    2
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

私は知人など4人からお金を借りています。 Aの知人には5年前に120万 Bの知人には3年前に30万(残り15万) Cの知人には2年前に8万 Dの知人には3ヶ月前に1万5千円を借りています。借用書は何もかいていません。 知人達は返済は私の自営業の仕事が落ち着き支払えるようになってからでいいと言ってましたが、Bの知人は自らの資金がつきると暴力団のお店のツケを私に集金さ...

弁護士回答
    2
  • 訴状取り下げて頂くには

本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社宛ての請求書を代表の個人宅に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 売掛金を支払ってくれない法人があり、再三、その法人の事務所宛てに支払い依頼書と請求書を再送付してきましたが、音沙汰がありません。 簡易書留を送ったところ、不在で持ち戻りのまま郵便局に保管されており、事務所に誰もいない可能性があることが分かりました。 法人の登記簿を取り寄せ、代表者の住所が分かったので、そちらに...

弁護士回答
    1
  • 依頼者の身内に、演奏料金の交渉はできますか

ベストアンサー

プロミュージシャンのAです。  もう10年ほど交流の無かった『知人Bさん』が高齢になったようで、共通の友人を介して「体の自由が利かず、もうだめかもしれない。最後にAさんに会って生演奏が聴きたい」と依頼がありました。 特に親しいわけではないのですが、そういうことなら、とお話をお受けしました。 立派なホテルの広間で演奏したのですが、特に謝礼も、...

弁護士回答
    3
  • 五万円

従兄弟に五万円貸したのですが返してくれません。 パチンコでかったら返すといってます。どうしたら返して貰えますか。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 控訴審後の強制執行はどういう手順で行えばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者に対して我々が原告となって簡裁で本人訴訟を行いました。被告が控訴したので同じく本人訴訟で控訴審を地裁で行い、先週、我々の訴え通り、時効分以外は全額支払い(約6万円)の判決が出ました。仮執行付きです。 被告は間違いなく高裁に上告すると思われますが、調べたところ上告というのは門前払いさ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について。お金はかえってきますか。

【相談の背景】 1年ほど前から一緒に仕事をしている人に投資案件をもちかけられ、お金を預けました。またその案件で私は良かれと思い別の方にも話をもちかけお金を集めてしまいました。 最初の頃は配当があったのですが、彼に対してだんだんと不信感を抱き出金したいと相談したところ、私が別で詐欺をしている疑惑があるため、私のお金、私のクライアントのお金は出金が出...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴をしたいのですが

【相談の背景】 少額起訴しようと思っています。 友人に59万貸しましたが、音信不通になりました。 相手の住んでる県、口座、免許証、電話番号、勤務先はLINEのやり取りで入手しました。LINEのやり取りと金を口座から出した日付で証拠はプリントしました。 借用書もLINEで送ってもらったのですが、相手は派遣で派遣元の会社が分からないです。派遣先は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってこない。2年経過し、対策を考えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に知り合いの会社に250万円貸しました。2021年3月に社長との関係が悪くなり、返済してもらえるか不安だったので、4月に私からの借入が3月末に250万円あって、それを6月末に全額返済するという内容の「債務承認弁済契約証書」を結びました(知人からの入れ知恵です)が、未だ返してもらえず、その後も分割で返すと言いますが、1円も返してもらえて...

弁護士回答
    2
  • 貸付金を返してもらいたい。

【相談の背景】 会社が借り入れをする状態でなかったため会社に従業員になっている私が事業資金を貸しました。決算書に乗っています。 【質問1】 貸し付けたお金を返してと言っても返さないと言います。

弁護士回答
    3
  • 友人が貸したお金を返してくれない。今も連絡は取っているがどこに住んでいるかわからない。

ベストアンサー

6年ほど前に1,2年かけて100万ちょっとお金を貸しました。 貸してから今までで約10万しか返済してもらっていません。 今でも連絡は取っているので返済する意思は(メールの文面上では)あるようです。 ただ、何かと理由をつけて返済を待ってくれと言ってきます。 もう6年も待っているのでそろそろこちらも待てなくなっています。 ・返済をしてもらう上でどういった対...

弁護士回答
    2
  • 遡っての請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾をしています。お一人4年以上授業料のご請求が漏れていた生徒さんがいらっしゃいます。遡って約40万円分です。こちらとしては平日毎日1時間指導させていただいて、サービスを提供してきたことは事実なので、お支払いいただきたいと思います。でも金額が大きいので、いくらか差し引く、分割でお願いする、など考えています。 【質問1】 こちらのミ...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社 複数回線契約の疑問 滞納と滞納無し

ベストアンサー

携帯会社のスマホ契約についてご相談です 2台とも自分名義 1台目…通常支払い中、使用可能 2台目…解約後、スマホ代金のみ分割でしたがうっかり支払いを飛ばして払ってしまい強制解約、分割で六万ずつ二回で支払えと言われています。 上記の場合、仮に2台目を支払えなくなった場合は1台目も利用停止になるのでしょうか? それとも1台目をきちんと支払いしていれば1台...

弁護士回答
    1
  • 債務者の預金口座を差し押さえたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の預金口座を差し押さえたいのですが、勤務先は解りませんが、預金口座は解っています。 給料が振り込まれる、25日に差し押さえたい場合は,裁判所に差し押さえて欲しい旨を伝える必要があります。 【質問1】 債務者が,25日の早朝に,給料を引き出したら、差し押さえられないのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について

ベストアンサー

アパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...

弁護士回答
    1
  • 仮処分はマンションにしか認められませんか?

1300万とを貸した相手がいます。返済が有りません。通販の社長でマンションを所有しています。 といっても銀行ローン残が1500万。マンションは築36年で4300万程の価値です。 仮処分はあまり影響のないものにと書いて有りますが、これしか認められませんか?何だかあまりに意味が薄いです。 本人の給料。又地方に持つ土地は難しいでしょうか?銀行残高は調査しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。

知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから