法律相談一覧
-
個人再生を家族に内緒で進めたいです。
キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの返済および年金受給について
ベストアンサー【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくださいお願いします
【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年前の契約に関する通知書の対応方法と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に契約かクレカで 内容覚えてないですが、先日通知書とゆうのが届きました。 こーいった場合は、どうしたらいいですか?? 【質問1】 時効なのか、払う義務がありますか? 使用用途は覚えてなく通知書にも記載されてない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金500万 クレジットカード
クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。
三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職なので借金の支払い減額したい
ベストアンサー現在ローンを含む借金が180万くらいあります。 銀行 30万 カード会社2社に 50万と100万 毎月の支払いが12.5万くらいになっています。 働いていた頃に借り入れしたものですが 就職してもブラックな会社だったり モラハラ、パワハラを受けて退職してしまいました。 失業給付も給料期間が終わっています。 この借金は家族には決して知られたくないのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の通知書の送り先行
ベストアンサー督促状が毎月来る、消費者金融会社には時効援用の通知書を送付し解決しましたが、まだ5社残っていますが、この5社は全く督促状が来ません。これは放置しても大丈夫ですか。もし時効援用通知書を出す場合は本社宛てで大丈夫ですか。債券回収の会社に債券が移っている場合もあると思いますが、その辺は解らないので、取り敢えず本社宛てに送付して大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の連帯保証人
ベストアンサー現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産は会社に知られる?知られた時の不利なことは?
夫に1000万円の借金があり、弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 しかし夫は、給料天引きのろうきんの借金とコーポレートカードの事が気になり、会社に自己破産がバレてしまうのが嫌だと言います。 実際に夫の言うように会社に知られてしまうのでしょうか? 知られてしまって不利なことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社からの郵便について
ベストアンサーお世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?
ベストアンサー自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[続き]個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)
お世話になっております。 表題の件で先日質問させて頂きました。 本日、自分の弁護士に相談したところ、「社会保険料等の「立替金」の返済はへんぱ弁済にあたる可能性がある」との指摘を受けました。 いろいろ考えたのですが、社会保険料等の立替金は正式に債務に入れようと考えています。 個人再生をすることが会社に知られること自体はあまり気にしてはいないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合
ベストアンサーFXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞任と責務について
ベストアンサー以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月 私は雇用を守る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を400万円請求されています。 何度か減額と分割の交渉をしておりますが、相手は全く聞く耳を持ちません。 私の収入と現在のローンの支払い等から一括で支払うのは全財産を絞り切って、なんとか切り詰めて100万円なら一括で支払えます。 私も慰謝料を払う意思はありますが、400万円はあまりにも高額なため、支払いが出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきか、返済をあてにするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年以上前となりますが、知人に結構な額お金を貸しました。 (利息分も渡すと言われて、消費者金融でも借入をしました。) 諸事情により私の生活も厳しくなり、知人に返済を求めたところなかなか帰って来ず、 結果的に、私自身資金繰りがうまくいかず、返済も困難な状態となりました。(知人からの利息分の返済も途絶える) 現在、いくつかの借入先には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における生命保険等の差し押さえについて
ベストアンサー自己破産した場合、必ず生命保険などは差し押さえられてしまうのでしょうか? 健康状態を考慮して差し押さえだけは免れるといったこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
ベストアンサー現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンで購入した自動車が支払えない
数年前に車約200万円ローンで購入しました。 しかし、毎月の支払いが滞り、現在は支払いを全くしていない状態で、相手側からの連絡にも答えられていません。 また車は現在は使用しておらず、車検なども通していない(車自体動かない)状態です。現在、どこまで金額が膨大になってるのかも把握出来ていません。出来れば返済していきたいとは考えていますが、現状もとても厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括弁済請求は交渉できるのか?
約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から判決後の最終通告がきました
消費者金融で借金をし返済中に無職になったのを機に返済を滞納してしましました。 何度か毎月の支払額の減額を申し出ましたが一切こちらの要望は聞き入れてもらえなく電話の対応は少し怖い感じの男性で電話をするのも苦になりそのままになってしまいました。 (当時他にも何社か借入がありましたが減額交渉等で今は全て完済しています。) すると裁判所から通知が届き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?
自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行との抵当権の訴訟問題
ベストアンサーA銀行に三千万円借入があり第1抵当が付けられています、親戚にも三千万円借入があり第2抵当についてます。 B銀行に四千万円借入がありますが抵当権は入っていません。ところがB銀行が訴訟を起こして親戚の第2抵当権を外してそこに入ると言うのです。 親戚が抵当に入ったのはB銀行が言い出す半年前です。 B銀行に対しての他意はありませでした、けどB銀行は故意に抵当権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料
夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に滞納したローンの支払いについて
1週間ほど前にある信販会社より、「ご連絡のお願い」というハガキが届きました。 ハガキには、契約者と連帯保証人の名義が記載されており、支払に関して再度相談したいとのことで 12月25日までに連絡してほしいとのことでした。 状況としましては、以下の通りです。 ①10年程前に購入した車のローンを、生活が苦しくなってしまった為8年程前に滞納 (車検に出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手が、2回目の自己破産ということがわかりました。 1回目から7年が過ぎています。 しかし自己破産から1年以内に多数の人間からお金を借りています。 借入も1回目の自己破産を、知らない世代から多数借りています。 【質問1】 7年は経過していますので、1回目の自己破産は考慮されないものなのでしょうか。 【質問2】 一年以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生
マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産直前買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が所持する私名義の銀行口座の使い込みを疑い、どのように対処すればよいかを弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 11年程前に作られた自分名義の銀行口座があるのを最近知りました。 それは母親が作ったものでその口座には私宛の児童手当、医療助成金(シングルマザーだったので)が振り込まれていました。 最近できたパートナーに児童手当はどこに行ってるの?と問われ今回この事実が発覚しました。 母親に問うと孫用の口座に移していると言っており確かに孫(私の子供)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付についての相談
【相談の背景】 9月からの働いた分が支払われない。 実損も出てるので内容証明を送りたい。 この場合どうしたら良いか 【質問1】 9月から見積もりや打ち合わせ交渉等で動いてた分と業者に支払った前払い等を請求したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロデュースした歌手からのドタキャンによる損害請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歌手のプロデュースを好意でしました。 CDを制作するのを約束にお金を払って進めておりました MVを撮影する2日前にドタキャンされ多額の損害が出ました。理由は特に無いようです 色々で30万円ばかり払ってきました。 制作費の一部や先払い金などです あまりにも酷いのでプロジェクトはキャンセルしました キャンセルのバタバタで躁鬱病が悪化してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい
【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思疎通ないまま立て替えた
ベストアンサー【相談の背景】 父が訴訟を起こされ(被告となり)、それに対応するために弁護士さんをお願いしました。初めての面談の際に、着手金等の説明を受け、支払う約束もし、委任状に署名しました。 その直後、父が多発性脳梗塞で倒れて、コロナ禍で面会もできず、子である自分でもなかなか意思疎通ができずにおります。 さらに入院している病院ではキーパーソンが母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達がきました。今後どうすればいいですか?
東京簡易裁判所から特別送達が不在で入っていました。返済を滞ってる、督促状が、何軒から、以前から来ていましたが、今も、滞ってる状態なので、それが原因だと思うのですが、色々な相談を読んでると自分一人で動いてはだめだと書いてあるのですが、これから、どうすればよいですか?裁判所から呼び出されても、東京まで行けないので…
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年に貸したお金を返してもらいたい
知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金を返して欲しい。どうしたら良いでしょうか。
知人(異性ですが性関係はありません)に「将来必ず上乗せして返すから」と言われ、ここ数年、ギャンブル代を出してあげていました。ギャンブルに勝ったときにはその場で戻ってくることもありましたが、ほとんどが貸した形になっており金額も100万を超えました。 しかし、先日、「そろそろ100万を超えたけど、大丈夫なの?」と聞くと、 いきなりブチ切れて「だった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容形成外科の施術後のトラブルに対する賠償金額はどのくらいが妥当ですか?
【相談の背景】 美容形成外科にてヒアルロン酸注入の施術を受けたところ、その個所が腫れあがり、醜くなりました。すぐ良くなるとの説明でしたが、赤みは引いても腫れあがった状態は変わらず、一月後に溶かす薬を打ちました。さらに一月後に2本目を打つとやっと、元に近い状態になりました。が、3割方は膨らみが残り、またうっすら痕が残っています。そのことでクリニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に財産分与の対象になる範囲について
60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書未提出、出頭日に行けませんでした。今後、どのよう行動すれば良いのでしょうか。
お世話になります。 カード会社(2社)からお金を借りていたのですが お金が無く三ヶ月程支払って居ませんでした。 先月、裁判所から出頭命令の書類が来ていたのですが、怠慢と義理の父が脳梗塞で倒れたのもあり、答弁書を出し忘れ、出頭日に行く事も出来ませんでした。出頭日は3月15日でした。 昨日もう一社より出頭命令が来ました。 今日、裁判所に連絡をするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債権の整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから