法律相談一覧
-
裁判の和解後に自己破産
ベストアンサー裁判の和解について 借金の和解が成立して 分割で支払って行くことが決まった後に 支払いが困難になり 自己破産をすることは出来るのでしょうか? 和解成立後は自己破産は出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?
自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ご教示ください】口座差押えについて
口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか
私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生が出来るかどうかについて
ベストアンサー個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード名義人死亡の際の残債
ベストアンサー先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン。この後の流れはどうなるのでしょうか?
カードローンを2ヶ月延滞しています。銀行からはまもなく(連休明け)代位弁済の手続きを行いますと電話がありました。この後の流れはどうなるのでしょうか?また、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金問題。その内1社(人)だけを先に弁護士さんに仲介してもらうという事は可能ですか?
ベストアンサー金融機関や個人を含め数社(人)に対して債務があり、近い将来民事再生手続きをしたいと思っておりますが、その内1社(人)だけを先に弁護士さんに仲介してもらうという事は可能ですか?かなりうるさい個人なので、自分では交渉できません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合
ベストアンサーアプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書の内容について。教えてください?
怪我を負わせてしまい。その示談書を作成したのですが、内容に不備はないでしょうか?教えてください? 示 談 書 ○○ ○○(以下「甲」という)と、○○ ○○(以下「乙」という)とは、平成○○年○○月○○日○○時○○分頃、○○市○丁目○番地先路上で、乙が甲に衝突したことにより、甲を負傷させた事故(以下「本件事故」という)について、以下のとおり示談する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生
ベストアンサー只今司法書士事務所に個人再生手続きをお願いしていますが、裁判所から訴状が届きました、この訴状に対して和解を進めるということです、二回くらい支払いをすることで、和解できるようなはなしでしたが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサーご教示下さい。相続放棄について、私には離婚した両親と兄がいます。父親に借金がある可能性があるため亡くなった後、相続放棄を考えています。 私には、妻と子がいます。私が相続放棄したら、妻・子どもに相続権は移るのでしょうか? また、父の兄弟も相続放棄したらどうなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 保証人ありとなし
個人再生を検討してます。 保証人有りの奨学金オリコから350万 レイク、アコム100万 借りています。 個人再生できて、減額されたとして、私はいくら返済して、保証人はいくら返済するような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での弁済、清算価値算出、給与所得者等再生についてご助言をお願います。
個人再生を用いて弁済を検討しております。 はじめてのご質問となります。どうぞよろしくお願い致します。 日本政策金融公庫の国民生活事業における無担保無保証の事業融資を活用して4500万の融資をしていただいております。 会社員をやりながら個人事業にて太陽光発電所を3基運営した事業を実施しておりましたが 収支が悪く返済が難しくなったため個人再生を用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に2019年に710万円貸し、2024年までに分割で返済するという借用書はラインで送ってきました。それ以外に私のカードを勝手に使ったお金が約50万円あったのですが、これは今年の6月までに2万円づつで返済されました。710万円の借用書をラインで送り、2024年までには2万円では返せないので増額して欲しいとラインしましたが、それ以来返信は無く、返済もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払い能力がない場合
ひょんなことから執念深い相手に民事で提訴されその請求金額がかなりの高額でした。まだ判決を受けたわけてはないのでその額が請求されるかどうかはわかりませんが教えてください。 私は高齢の女性で仕事はしていますが数年以内に年齢のこともあって辞める予定ですし、今の収入も確定申告の必要がない範囲の額です。夫は現役で収入や持ち家はありますが、私の名義のものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月にうつ病になり仕事を休職していました。傷病手当は貰わず、3月に退職しました。ですが、一人暮らしのため生活が厳しく、5月からすぐに働きだしました。 ですが、お金が厳しく借金をしてしまいました。 今年の一月からうつ病が悪化してしまい、仕事を辞めさせられてしまいお金がなく借金が膨らんでいます。 毎日お金に追われ死んでしまいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人から借金
5年前、離婚して生活苦になり、ネットで知り合った男性に相談したところ「まとまったお金が無いので毎月10万づつ振り込んであげるよ」と言われたのですが、ネットのハンドルネームは実名ではなかったため、本名を知られたくなかったので、私の子供名義の通帳に10ヶ月間振り込んでいただきました。借用書などは交わしていません。その後1度だけ5万円返済したのですが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払いの代金未納で弁護士事務所から督促状が…分割などは不可能てますか?
ベストアンサー後払い二回分が支払えず、今月弁護士事務所に委任されてしまい督促状がきました。 今月と来月末までに払ってくださいと言われましたが、6月末まで待ってほしいとお願いしたところダメだの一点張りでした。 分割もダメだとの事なのですが、こういった場合は一括でしか対応してもらえないのでしょうか? どうしても払えそうにない上、事務員の高圧的な態度で精神的に疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済金の減額、過払い返済請求について
【相談の背景】 平成31年ごろからアコムで借りた残高が50万円程です。貸付利率18%遅延利率20%です 返してはまた借りての繰り返しです 最近よく聞く弁護士さんに依頼すれば、減額されるとか、もしくわ、今までの返金で過払いになってるとかで、反対にお金が返ってくるとかあるそうですが 私のような場合でも減額とかできるのでしょうか? それには、どのような資料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義のカードローンで借金、どのように対処すべきか?
状況から記載させていただきます。 父親が息子(相談者)の名義で組んだカードローンを3枚使い、借金をしています。カードローンは私が以前、転職する際に悩んでいた時に父親が色々と助けてくれたりしてお金に困っていたのを見て、お父さんが管理してあげるからカードローンを作りなさいと言われ、信用しきっていたわたしはカードローンを3枚作りました。その後、カードを預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中なのですが。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー4年程に個人再生を開始し、再生計画を2年程前から無視し、支払いをしていません。今後どうなるのでしょうか?どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散方法について
株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンやクレジットカードの返済について
大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード借金、返済
先日中古車をローンで購入しようと思い ローンの審査を受けたところローンが通らなく 思い当たる記憶もなかったのでなぜローンが通らないのかと 車屋さんに聞いた所、 「今現在カードの支払いがありブラックリストに載っている。」 とのことでした。 そこで、色々考えた結果6年ぐらい前に 当時付き合っていた元彼と一緒に住むさいに クレカを作りそこでお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済方法の相談なのですが
主人のクレジットカード使用がばれ 離婚を考えたのですが、離婚には踏み込まず、夫婦かんで話しあいしました 支払い方法などをきちんとわたしの方で相談しなさいといわれました カード会社には正直にはなし返済方法をはなしてみたいのですが やはり本人でなければできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の支払いについて
父の事業資金の借入の連帯保証人に姉と妹の私でなってます。 この借入は銀行から借りているのですが保証協会付きの借入で、連帯保証人の他、父が所有する不動産2つにも (1つ目の不動産は第1抵当、二つ目の不動産には第二抵当として) 入っております。 保証協会付きなので、契約更新の見直しが定期的にあり、また今度6月に契約(更新)があります。 今度の契約か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未返済者の住民登録について
ベストアンサー友人が高額に利用した携帯電話料金を携帯電話会社に分割で支払うやくそくしたにもかかわらず、職を失いアパートも引き払い、収入なく支払いができませんでした。 その後点々と別の友人宅で泊まり歩いていましたが、ついに行き先がなくなり田舎から埼玉県に出稼ぎに行きました。 埼玉ではネットカフェに寝泊まりしながらアルバイトを見つけて生活していましたが、アルバイト先で社員にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン支払延滞で土地差押・競売決定通知
ベストアンサー義父名義の土地に息子夫婦である私達名義で家を建て同居しています。 住宅ローンを組む際に義父名義の土地を担保にいれています。 つい最近、義父名義の土地が差し押さえられ競売決定の通知がありました。 原因は義母が義父名義でカードローンを使用し返済しておらず、督促等を無視していたためです。 とにかく競売の解除をしてもらうため一括で支払いをしようと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務と破産申し立ての時期について
ある人の会社の連帯保証人となり、その結果その会社は破産することになりました。その会社は現在破産手続き中です。 私にたいして、8000万円ほど保証債務が来るとおもいます。 こういう場合、私としては、もう破産申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告にあてはまるのでしょうか?
6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
病院奨学金を一括から分割に出来るのか
ベストアンサー看護学校に通っていた者です。学校の提携している病院から月5万円(合計180万円)奨学金として借りていました。提携病院に4年間勤務すれば返済しなくて良いという条件でしたが、色々あり私は就職せず現在フリーターをしています。そのため一括返済を迫らせていますが180万円すぐに用意出来ず、親にも頼れずどうすれば良いのか途方に暮れています。 弁護士さんに介入しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
秘密保持契約違反と主契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかかる自宅所有、車ローン支払督促、自己破産が同時廃止にならないか?
自己破産申立てのタイミングと、自己破産が同時廃止手続きにはならないかの2点、アドバイスください。 40代女性正社員資格職です。 離婚調停を始めて一年以上経過しています。 現在複数人数の子供と賃貸に居住し、私だけの収入で生活していますが、夫が居座る残してきた私名義の自宅マンションのローンや、私名義の夫使用車ローンなどは支払うのをやめました。 10月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリペイディ20万 日本セーフティ退去費用14万 SMBCモビット10万 毎月、赤紙から黒紙がきてまして 滞納から一年以上たちますが 差し押さえになってないんですが いつ頃差し押さえになるのでしょうか 連絡はずっと放置してます また、手取り20万の場合 各社から4分の1差し押さえされるのでしょうか? 【質問1】 差し押さえについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事トラブル 損害賠償
【相談の背景】 内装工事を依頼していましたが工期までに終わらず、業者さんも全く現場に来ず、いつ終わるか分からない状態が続いたので、 債権者の債務不履行の為、契約解除を連絡し、他の業者さんと新たに契約、工事を進めて貰っています。 契約解除の連絡をしてから数週間経って、 前の業者から請求書が送られて来たのですが、事前に貰った見積もりには無かった項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の負債返済優先順位は?
会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。 ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生法で店を継続させたい。 自己破産避けたい
開業して半年です。 銀行・公庫融資がダメで 小規模個人再生法を使って飲食店を継続させたいのですが、 ローンで広告・リピーター確保のため個人でアプリを作りました。 お店存続のため必ず残したいのですが、 このローンは、継続したいのですが、出来ますか? 現在 政策金融機関 400万 銀行 250万 銀行フリーローン 100万 リースローン ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が借金を返してなくどうすればいいのか。
私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散した法人の時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 解散後に請求が届いています。 時効と思われますが、解散後でも時効援用できますか? 【質問1】 解散した法人でも、時効援用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権の整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから