法律相談一覧
-
自己破産が妥当なのか
自己破産か迷っていますが出来れば個人再生したいのですが 個人再生の反対について。 現在の借入が 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 です。 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 自分の不手際で慰謝料を払う羽目になり、今の現状になってしまいました。 楽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人民事再生について
ベストアンサー給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです
【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のタイミングについて
ベストアンサー以前からの浪費や生活資金として作った借金の自転車操業に陥り1000万超の負債を抱えてます。 事実を伝えないまま勝手に話が進んでしまい11月に結婚式を行う事になりその費用を12月賞与から充てるしか方法が無い状態です。 この場合、入籍後、そして結婚式後の債務整理(自己破産)は可能なのでしょうか? 奥さんへの影響やこのような状態で式をあげる事に不安を感じてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえません
ベストアンサー10年前に主人が知り合いにお金を貸しました。主人が消費者金融からお金を借りてその人に貸す、という信じられない方法で。「絶対返すから、今回貸してくれなかったら今までの分も返せなくなる」などといわれ、半年ほどでいくつかの消費者金融から1000万円ほど借りて貸しました。しかしすぐに返済されるわけもなく、こちらの給料から返済しても追いつかず義父に相談。そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、破産者死亡後の申告もれ発生。
父が亡くなりました。 兄弟で遺品整理をしたところ、かなり昔のぼろぼろの終身生命保険が2つ出てきました。 契約者・被保険者が父、受取人が子供たちそれぞれ、支払者は1つが父で払い込み済、もう1つが最近まで母が支払っていた払い込み済の証券です。 父は昔、友達の保証人になったことで自己破産をしたことがあります。 その際の目録に記載がないので、自己破産時に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認公告が出ていた場合
元夫が亡くなったと知らされました 元夫とはマンションを公庫で私と連帯債務で保有していましたが、団体保険には加入しておりませんでした 離婚の際、連帯債務は外せない代わりに、私が銀行に弁済した場合は求償権に応じる旨を離婚協議書に記載してあります 夫は他に単独名義で二つ不動産を所有しておりました この度、元夫の親名義で官報に限定承認公告が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソネットのプロバイダー料金を滞納した場合、分割返済は可能でしょうか?
ベストアンサー現在12社240万円の和解が成立し、毎月返済をしています。 お恥ずかしい話ですがソネットのプロバイダー料金を溜め込んでしまい、 手元の余裕がある時に早期返済をお願いしたのですが受け入れてもらえず、 その後出費がかさんでしまい返済にまわせるはずのお金は無くなってしまいました。 ソネットの債権回収担当はニッテレというサービサーであることはわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何年か前のクレジットカードの未払い金について
本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中の差押え
ベストアンサーこの度個人再生を申し立てるのですが、債務名義がある債権者が数社あります。弁護士受任→裁判所への申し立て→裁判所の個人再生手続き開始までに強制執行が発生した際の対処法をご教示ください。匿名投稿は厳にお控えください。個人再生は申し立てまで半年ほどかかると聞いたことがありましてそのうちにやられるのではと不安です。弁護士からは受任通知書に「債務者及びその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「免責についての意見申述期間」ってなに?
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について 車や保険について
ベストアンサー現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?
商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
順序をおしえてください。
離婚をして、今住んでいる家を売却しようとしてるんですがオーバーローンの状態(売っても残債が1000万ほどあります)なので任意売却を考えております。 専門の方に聞いたところ、他にカードなどのローンなどがないならたぶん任意整理じゃないか?と言われました。 ですが、家も残らず残債だけが残るので自己破産を考えております。 こういう場合は、 任意売却→銀行との協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談が終了して債権者集会が来月あります。 【質問1】 保証人・連帯保証人が自己破産歴があり年齢も70代超えていても一括請求の通知はきますか? 【質問2】 一括請求がきても相談したら分割に応じて頂けますか? ①自動車事故対策機構 ②交通遺児
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー夫が友人に85万円貸していたことがわかりました。 その友人は銀行からも借金をしていたようで 銀行への返済や、ギャンブルのために夫にちょこちょこ借りていたみたいです。 夫がなかなか友人に返済を催促できないため 現在代わりに私が夫の友人と返済の交渉をしているのですが、今年の1月から毎月二万円ずつ返済すると友人と友人の奥さんと約束したのですが まだ一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺にあった後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、自己破産前の売却
ベストアンサー【相談の背景】 600万の借金があり現在個人再生申し立ての準備中です、ローンが950万程度残っている持ち家があります。アンダーローンになる可能性があります 【質問1】 持ち家の査定が必要なのですが一般的には仲介価格か買い取り価格とどちらなのでしょうか? 【質問2】 仲介価格だと売却益が債務と同等になる可能性があります。この場合ローンの債権者である銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からのハガキが届きました。
ベストアンサー主人名義のクレジットカードなんで、転職等で支払いができなかった為、すでにカードは無効になっています。一括で支払うようにと封書もきたことがあります。分割で払わせて欲しいと連絡もしましたが、やはり本人からでないと…。支払い関係は私がしている為、事情もわかっているし、主人は夜勤で、車の運転している為、なかなか電話ができないと話してみましたがやはり無理で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に頼んだ借金が差押えするときた
娘が18歳の時学生ローンで10万借りてもらい、私が使いました。支払いをしないまま平成25年に支払命令の判決がでていましたが、現在まで支払いせず、昨日娘の元に二週間以内に連絡ない場合差押えをしますと債権者から手紙がきました。 今更ながら娘に迷惑をかけてしまい情けなくおもい、なんとかならないか相談しました。10万が倍以上の金額になり、とても一括では払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債請求について
離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?
現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金滞納による強制執行・差し押さえについて
【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しております。 現在、数社から借金をしておりコロナの影響で売上が下がり滞納している状態です。 債務整理を予定しておりますが事情があり3ヶ月後にならないと手続きを開始できません。 滞納が続くと当然裁判を起こされ、強制執行で口座や給料など差し押さえられると思います。 【質問1】 しっかりしたショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令後の、自己破産は取立てできるのでしょうか?
【相談の背景】 給与差押命令正本を債務者勤務先へ送達後、司法書士より「債務整理開始通知」が届きました。 債務者が自己破産を依頼したのです。 その後、給与差押を申立てした裁判所より、債務者の自宅に正本が送達できず、正本の送り先を変更して再発送するかどうか、当方に連絡が入りました。 ちなみに、司法書士からはそれ以降まだ何も届いておらず、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済における口頭弁論、和解後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、12月に督促のあった日本学生支援機構と口頭弁論の末、月々の奨学金返済額が決定、和解が成立しました。決定のとおりに振り込みを続けてきましたが、生活費、家賃などの関係もあり、数回の遅延。ただ、裁判所が示した範囲内の遅延にも関わらず、その都度、債権回収株式会社の名前で、差出人が外観からも分かる形で督促の手紙がきます。正直申し上げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話代滞納について
ベストアンサー家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄人が法人破産の申立人になれるか教えてください。
ベストアンサー相続放棄人が法人破産の申立人になれるかについてご相談します。 株式会社の店舗を個人経営をしていた父親が突然逝去しました。後継者はいません。 相続人は母(配偶者)と私を含めた子3人です。父の会社は債務超過状態で、父自身も多額の連帯債務を負っているため、相続人全員で相続放棄を考えています。 一方で遺族として地元に迷惑をかけたくないので、店を畳んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の滞納による差押え対応について
ベストアンサー2日前、仙台市より市民税の差押謄本が届きました。 滞納者が債権者に対して有する下記貯金の債権差押通知書到達日現在の貯金残高全額の払戻請求件。ただし、貯金残高が滞納金額を越える場合は、滞納金額を充足する額。 と記載あり、履行期限 請求あり次第即時と記入されていました。 市民税を1年間滞納してしまいました。 給料日が24日(金)だったのですが、特に差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の無価値とみなされた遺品物の所有権について
ベストアンサー昨年、父がなくなり遺品整理をしている際に借金がある事が判明し家族4人(母、長女、次女、長男(私))の相続放棄をしました。 父の遺品について価値がないと判断された衣類や物品等を同居していた長女が所有権は私にあると言い張り母親が思い出に衣類などが欲しいと言っても拒否されてしまいます。 次女と私はすでに独立して別居しており、 母は父が生前まで同居、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたつもりが・・
H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融・借金未払について
-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の債務合意に関する弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに相談しようか悩んで居ます。 3年程前におまとめローンもしており、某R社との2社で債務の50%を超えます。 債務自体は支払いが滞った事もありません。 R社は10年以上契約してます。 【質問1】 再生計画が過半数の合意に達しない場合、弁護士さんは債権者に対し交渉などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「年収450万円で債務250万円、自己破産可能か?」
【相談の背景】 年収450万ほど、債務250万円で全て一括返済を求められている状態です。 3社より250万円、約150万円、50万円、50万円という内訳です。 うち1社は給与の差押でやっと残り50万円まで減りました。 ※債務は浪費ではなく、生活難やマルチ商法でカードのリボ払いを強要されて出来たものです。 【質問1】 年収と債務のバランス的に自己破産は出来ますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間に調停が成立した各社への過払い金請求要求
ベストアンサー平成17年11月25日に藤沢簡易裁判所に8社のサラ金に残債務の不存在を申し立て、7社に主文「本件借受金財務について、平成18年1月20現在、支払うべき残債務が存在しないことを確認する。」で調停が成立しました。理由として「申し立ての表示記載の債務について、申立人がその弁済として支払った各金員を、利息制限法所定の利率にしたがってそれぞれ弁済充当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮払い仮処分の発令後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の仮払い仮処分で発令された後に、債務者の預金の差し押さえをする際の流れがなんとなくしかわかりません。 【質問1】 提出書類は、審判文正本、第3債務者の資格証明書、債務者の戸籍謄本、当事者目録、債権請求目録で足りますか?本人訴訟です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者2級、借金
ベストアンサー統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父、義母経営の会社の処分法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?
カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?
友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の相談後の、ローンの返済について
ベストアンサー借金があり、返済に困り法テラスに無料相談に行きました。 相談に対応して頂いた弁護士さんに、これからの事を頼み名刺を頂き、後日事務所に連絡する事になりました。まだ正式にはお願いしていない事と、債務整理なのか自己破産なのかは決まっていません。 法テラスでの弁護士さんに、『今月末のローンの支払いはどうすればいいですか?もう支払いするお金がないのですが…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後の会社の収入を生活費に充てることの可否
ベストアンサー従業員5人以下の個人事業で一応株式会社にしていますが、自己破産予定で弁護士に委任し受任通知を出してもらった後でも、自己破産申立まで、細々と事業を継続することは可能でしょうか。 債権の請求が停まれば、現金決済でやりくりしていけば、僅かながら収入になり、生活費になります。 その場合、会社の収入を生活費に充ててもいいでしょうか。 後で会社の破産手続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払による回収方法
債権者です。 債務者にテナントを貸していました。 賃料の支払いが滞り、何度も請求しましたが、少ししか払わず、埒があかないので、準消費貸借契約で公正証書を作成し強制執行の旨をいれ、交付送達をし、支払日まで待ちましたが支払いがありませんでした。 本人とも連絡が取れず先日、弁護士より受任通知が来ました。当社より全取引履歴を送って欲しいとのこと。これに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等申立予告通知について
母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、訴訟、その後について
借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。
ベストアンサー5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権の整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから