572件見つかりました

法律相談一覧

• 夫以外の子供を妊娠した場合の手続きについて

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月。婚姻中の夫の子供ではありません。(現在も婚姻中です)夫とは仕事の関係で6年程度別居していますが、連絡の取れる状態ではありました。実父の彼とは今後再婚を考えていますが、それに伴いまず何から手続きを行うべきなのか?また、手続きを進める順番などもあるのか等、お伺いできればと思っております。 今の状態だと300日問題があるため...

弁護士回答
    4
  • 再婚禁止期間中に恋人の子供を出産 300日問題など。

5月23日、夫と別居を始めました。 8月26日、現在の恋人と性交渉をし、 9月16日現在、妊娠6周目で、 5月19日、出産予定日です。 今月中に、離婚が成立する予定ですが、離婚後、300日以内に恋人の子供が生まれます。 懐胎時期に関する証明書などの添付で、なんとか子供を前夫の籍に入らないようにする方法は無いでしょうか? 妊娠、出産のことを、前夫には知られた...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不在の調停を起こされました

協議離婚十数年後 いきなり元妻が訪ねて来て(親子関係不在の調停に出て欲しい)と言われました。離婚後一切連絡や交友も無くなっていた元妻です。私自身も忘れていました。話しを聞いてみると、離婚後すぐに再婚したらしく(現夫は外国人)、300日規定にかかるので元夫である私の承認が必要とのこと…子供は既に中学生位とのこと、今は日本に戻って暮らしているらしいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから産まれる子どもを養子に出す場合。

ベストアンサー

生まれてくる妹の赤ちゃんを普通養子縁組にと考えています。 現在、妹は度重なる旦那さんの不貞行為(不特定多数の女性と援助交際)や、生活費をくれない。食事を1日1食にか与えてもらえない、首を締めるなどのDVにより離婚がしたいとのことです。 現在、一歳に満たない赤ちゃんと、お腹に赤ちゃんが居ます。 離婚はしたいけど、妹は大阪から福岡に嫁ぎ、赤ちゃんがいる...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母

夫と離婚し、300日以降に産まれた子供の籍は、夫の子供になるのでしょうか? 子供は、夫ではなく、彼氏の子供です。 彼氏とはすぐに結婚する予定はありません。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制認知について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 300日ルールにて出産した子供の戸籍について嫡出否認か強制認知で考えておりますが、強制認知の適用条件が知りたくて質問します。強制認知のためには妻が夫又は元夫の子を懐胎することが不可能であったことが外観上明白であった場合でなければ申立てができません。とあります。 【質問1】 妊娠推定時期に元旦那と同居中だとこの強制認制度は使用できません

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妊娠 不倫 慰謝料について

五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妊娠について

私は平成22年5月17日に離婚届けが受理されました。 前夫とは平成21年11月からずっと別居しております。 半年後に再婚を考えていますが、現在妊娠をしていることがわかりました。まだ何週目かもわからない程なので出産予定日はハッキリしないそうですが1月頃ではないかとのことです。 再婚相手の子供なのですが、どのようにしたら、再婚相手の実子として戸籍にいれるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に他の男性と妊娠

先日離婚したのですが、元妻の友人から聞きました。 離婚成立前に他の男性と性行為から妊娠したようです。 この場合、私の戸籍には何か子供がいるなど変化があるのでしょうか? 私としては相手がハッキリしており不倫の元妻のこを、私の戸籍にのせるなんて絶対嫌なんですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • 出生届け

ベストアンサー

こんばんは。 妊娠6ヶ月の時夫と離婚をしました。 私は実家のある徳島県で出産をします。 離婚後300日以内の子供は元夫の子供として扱われると言うのがわかったのですが、この場合元夫のいてる県で出生届けを出すのか、私が住んでる徳島県で出すのがいいのかわかりません。 詳しく教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更に必要な戸籍謄本の入手方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子の氏の変更に必要な戸籍謄本について 離婚後に誕生する子の戸籍について教えて下さい。 認知とその後の養育については協議書で話がついています。 出生届提出後、子の氏の変更を申し立てることになりますがそこで必要な戸籍謄本の入手について教えていただきたいです。 夫婦の本籍地が、私の現在の住所から遠方のため郵送で取り寄せます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 民法の嫡出の推定と無戸籍児の発生について

下のコラムにあるような嫡出の推定の規定により、無戸籍児が発生するというメカニズムがよくわかりません。 法律用語の「推定」とは反証をあげれば覆すことができる概念だと思うのですが、離婚前の夫と子供の遺伝情報が異なることを証明すれば良いだけの話ではないのでしょうか? (嫡出の推定) 第七百七十二条  妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠

ベストアンサー

DVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚で離婚後300日問題は適用されるのか?

現在フィリピンに子供がおり、認知をしたいのですが、相手がフィリピンで日本人男性と結婚して離婚前に私との子供が出来たのですが、離婚後300日問題は適用になるのでしょうか? また、認知裁判をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人との子供

私は、フィリピン女性と同居しています(結婚はしていません)二人の子供が今年の8月に生まれて出生届を出しに区役所に行き提出したところフィリピン女性の前の旦那(日本人)が今年の1月に離婚届を出したようで300日以内で今受理すると前の旦那の戸籍に入りますといわれ受理出来ず区役所で裁判をすると良いですよと言われ家庭裁判所へ行き書類をもらい提出したらフィリピン女性...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。

妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...

弁護士回答
    8
  • 離婚前に出産した場合の子供の戸籍

夫とは離婚の話はほぼ決まってますが、いつ離婚できるかはまだ分かりません。 しかし来月には出産が控えています。 離婚前に産まれてしまったらお腹の子の戸籍はどうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美人局に引っかかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗で知り合った女性とホテルに行きました。 独身と聞いていたので、特段気にしていなかったのですが、ホテルから出て2人で歩いてたところ、夫と名乗る男性が現れました。すると男性からの指示により女性が戸籍謄本と住民票をカバンから出し、悪びれる様子もなく去っていきました。 その後、男性と2人で話したのですが、不貞行為でもう離婚するか...

弁護士回答
    2
  • 前夫との離婚前に妊娠発覚

離婚後300日問題について相談です。 今年6月下旬に妻と妻の連れ子と入籍、養子縁組しました。 妻は現在妊娠30週で前夫との離婚届提出1ヵ月前に 私の子を妊娠したということになり、 現在、前夫より不貞行為での慰謝料請求をされています。 慰謝料請求に関しては弁護士さんに入ってもらいながら解決の方向に向かっています。 しかし、問題になってくるのが300日問題...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...

弁護士回答
    2
  • ビザ問題困ってます。このような場合、どんな手段がありますか?

私が結婚を考えている相手はフィリピン人です。最近子供が生まれました。前夫との離婚後300日以内に産まれたので、前夫の戸籍に入ってしまいました。 前夫と結婚…そして離婚が早いとかの理由からビザの更新に響き、それでも私の子供の母になる人なので、なんとか短期のビザだけもらい産ませることができました。 3カ月のビザの為、住民権はとられ、保険証もなくなり、出産...

弁護士回答
    1
  • 300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?

離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在と認知調停について

300日問題に関わる質問です。 下記時系列なのですが、質問にお答えいただけますでしょうか? 離婚の話が出てから、別居を開始したのが2017年4月30日。 (住民票は移してませんが、別居の為に借りた家は私名義です。前夫住所より徒歩20分くらいの場所です。) 前夫との離婚届を受理されたのが2017年7月20日。 今の彼との間に妊娠したのが2017年7月5日。 出産予定日は20...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認

ベストアンサー

今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。出産出生届裁判所に申し立てですか?

再婚した場合、元旦那と離婚して300日以内の出産のため現旦那が認知するにあたっての流れとして 出産 出生届 裁判所に申し立てですか? それとも 出産 裁判所に申し立てのち 認知して出生届ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権放棄についての手続きと戸籍

ベストアンサー

現在離婚届は書き終えて、あとは提出するだけの状態です。 受理される前にして欲しいのか、元妻は私に来年5月に産まれる子供の親権を放棄して欲しいと頼んできています。 ちなみに実子です。 妊娠中の離婚なので私が放棄などせずとも親権はあちらにあると思うのですが、戸籍に私の名前を載せたくないようです。 そこで先生方にご相談なんですが、 私は家庭裁判所でど...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

二年半前からW不倫をしてしまいました。 彼は別居中でした。私は、一年半前に別居して、一年前に、彼の子供を妊娠して離婚しました。妊娠が解った後に、話し合いをしようと思ったのですが、夫婦関係は破綻したといいつつ、煮え切らない彼に頭に来て、一人で勝手に産むと言い放って、彼とは一旦終りにしました。妊娠中も、出産も一人で乗り越え、離婚後300日以内の出産だっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐに妊娠発覚 旦那の子供ではないため今後の流れ

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 結婚していて旦那は北海道、私は神奈川県と離れて暮らしています。 旦那以外の人と1晩過ごしました。 その後、離婚をしましたが 離婚したあとに、妊娠してました。 離婚した理由はその件ではなく、何年も離れて暮らしていて、あちらからの提案で納得の上離婚しました。 旦那の子供ではありませんが離婚後1ヶ月経っていないくら...

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください。それはかのうでしょうか?

ベストアンサー

四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 三百日。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末に離婚して最近妊娠がわかりました。今、妊娠二ヶ月です。元夫とは何年もセックスレスだったので元夫の子ではありません。お腹の子供の父親はちゃんと居て日を待って再婚予定です。相手の両親にも妊娠と結婚の話はしています。予定日は十月です。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?三百日の法律もよくわからないので教えて下さい。それと何か手続きと...

弁護士回答
    2
  • DV・不倫による離婚について。

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...

弁護士回答
    3
  • 調停内容変更。質問1調停中、内容を変更して良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、慰謝料請求の調停をしているのですが申し立て時、質疑応答でも離婚自体は性格の不一致で離婚(10ヶ月前)した事になっているのですが、離婚後7か月後に不貞行為の相手の子供を出産したとの報告を受けました 300日規定で私の戸籍に血縁関係(摘出否認調停の為DNA鑑定済み)のない子供の名前が載ると言う内容でした 離婚前は半年程性生活も無かっかたのですが、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認、戸籍訂正など

ベストアンサー

既婚者です。結婚3年目から会話なしの家庭内別居、それから2年後に本格的に別居をはじめてから2年が経ちます。現在 夫以外の人との間に赤ちゃんを妊娠し、今月が出産予定になります。妊娠に気付いたのが妊娠6ヶ月を過ぎた頃で遅かったのですが、その時に連絡をずっと取っていなかった夫に全て話し、やっと離婚をしようとお互いに話し合えました。ですが向こうの都合上、これ...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認か強制認知か

ベストアンサー

不倫した男性との間に子供ができました。 元夫とは9/26に離婚が成立しましたが子供ができた事は言わずに離婚をしております。 不倫相手とは離婚成立100日後以降の1月に入籍予定です。 子は5/11に出産予定です。 現状のまま出生届を出すと元夫の戸籍に入ると聞いており否認などの手続きをしようと考えておりますが、出来るだけ元夫の負担を減らしながら、かつ元夫の戸籍...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停と出生届について

12月に出産予定ですが、300日問題に引っかかってしまうため元夫に協力してもらい、嫡出否認調停を申し立てようと思っております。 今年1月中旬より別居し4月に離婚成立 8月に現夫と再婚 12月に出産予定 妊娠したのは3月上旬で別居後、前夫と会うことはなかったので現夫との間に出来た子供というとこは明らかです。 そこでご相談なのですが、嫡出否認調停後に出生...

弁護士回答
    2
  • 認知調停と入籍について

ベストアンサー

もうすぐ子供が産まれます。 離婚後300日以内の出産であるために子供の実父を相手に認知調停をする予定なのですが、子供の実父とはまだ入籍しておりません。 出産の前に入籍して認知調停をした方がよいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同住所・戸籍別の場合

離婚して同住所に暮らしている場合になりますが、妻のお腹の中には2人目の子供がいます。 妻は婚姻時の苗字のままです。 戸籍だけ別の場合、生まれる子供は、どちらの戸籍に入りますか? 借りに、苗字を戻して、妻の親の戸籍に戻る際には、裁判所の許可が必要になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で妊娠、離婚後に出産します。戸籍は、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

現在彼女は妊娠4ヶ月です。 お互い結婚してます。 現在お互い協議離婚中で一緒に住むことにしています。 離婚したら前妻、前夫と戸籍は離れると思いますが、産まれた子供の戸籍は彼女の戸籍に入るのでしょうか? そして、離婚後に産まれた事を前夫に知られてしまうのでしょうか? 認知をしたら私の子になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再婚200日以内の出産

ベストアンサー

元夫A男とW不倫していたB女についてご相談があります。 A男、B女、W不倫 H28年6月  A男離婚成立 H28年10月 B女離婚成立 H29年1月 入籍 H29年4月  女児出産 これって子どもの戸籍はどうなりますか? 本人たちがこの200日問題に気付かないってことがあるのでしょうか。 また私(A男の妻)はもう慰謝料請求は難しいとは思いますが、 B女の夫は慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の妊娠。将来生まれてきた子供に経緯を知られてしまうのか?

ベストアンサー

2017年4月に旦那の浮気が発覚し、現在別居中(四ヶ月経過)です。 私にも不倫相手がおりますが、旦那は知りません。 今後は旦那と離婚して、不倫相手と結婚する予定です。しかし、私の年齢が三十代後半で、不倫相手も私も早く子供を望んでいるため妊娠を急いでおります。 仮に、離婚前に不倫相手の子供を妊娠した場合、300日問題で、何もしないと旦那との子供にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に他人の子を妊娠していた

元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください。確認書として作成。守れない時の妥当な罰金金額は?

離婚するにあたりお互いに話し合った内容を書いて、守れなかったら罰金としていくらか書こうと思ってます。 1、今後お互いに金銭の要求はしない 2、中絶した場合、中絶にかかった費用の半分は支払う。 3、養育権、親権は母親にする。よって認知はしない。出産しても連絡しない。子供の戸籍は母親の戸籍に入れる。 そんな話し合いで了承して、協議離婚してます。 た...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に彼の子を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚調停で離婚が決まったと同時期に交際中の彼との間に妊娠している事がわかりました。 出産する事を元夫にはバレたくありません。 【質問1】 出産前に彼と籍入れても産まれてくる子は元夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? 【質問2】 元夫の戸籍に元夫にばれずに入らないようにするためにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

私の旦那はバツ1、2人の子持ちです。 旦那の話ですが。 平成18年3月に当時の嫁が仕事に行ったきり戻らず、携帯も繋がらないため、嫁の母親と一緒に嫁の職場に行ったところ、ある男性も行方不明なっていることがわかりました。 そして警察に家出人捜索の届けを出しました。 それから、嫁とは連絡がとれないまま、無料法律相談にて、離婚届け全て記入するよう、助言を受け...

弁護士回答
    1
  • 死亡した子の嫡出否認調停につて。仮に弁護士にお願いしたとしたら、費用等はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚前に現夫の子どもを妊娠し、先月出産しました。 つまり、300日問題になる子です。 胎児の時から重い心疾患と診断され、生後たった8日間で天国へ旅立ちました。 出生届と死亡届を同時に出し、当然、前夫の姓に書き直され、前夫の戸籍に入っています。 先日、死亡した子でも調停して戸籍を実父に出来るのか心配になり、裁判所に相談に行きました。 対応し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから