このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未払い養育費の請求について。子供20歳、大学生。
いつも御世話になります。 子供の養育費の件で相談させてください。 現在、子供は20歳で大学生です。 元夫(子供の父親)とは、 子供が2歳の時に別居し 「金のことを言えば何するかわからない」 と脅迫され、養育費の話し合いも出来ず 3歳になる直前で離婚しました。 当然、養育費は払ってもらえず 実家に間借りしての子育てでしたので 母子家庭手当ても貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?DV、慰謝料請求
ベストアンサー私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組前の苗字に改姓したい
【相談の背景】 養子縁組前の苗字に改姓したいです。 実父が亡くなり、母親の再婚と同時に再婚相手との養子縁組が成立しており現在義父の苗字となっています。 生まれた時の自分の苗字に戻りたく、家庭裁判所へ氏の変更許可を申し立てたいと思っています。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする必要があると思うのですが、「氏の変更の理由を証する資料」とはこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳時の特別養子縁組の解消
ベストアンサー【相談の背景】 娘が私の義理の両親と特別養子縁組をしています。まもなく18歳になります。18歳になると本人の意思で特別養子縁組を解消できるという認識でおりますが娘自身、義理両親、私もこの機会に特別養子縁組を解消し私との養子縁組を望んでいます。 【質問1】 特別養子縁組の解消と私(実母)との普通養子縁組可能なのかと実際の手続きのプロセスを教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】既婚者、結婚、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 付き合って2ヶ月と短いですが、既婚者(一般会社員)に独身と騙され結婚を申し込まれてました。両親は外泊(旅行)も結婚前提ならと信じており肉体関係も何度もあります。両親へも挨拶したいなど言われており、私と両親ともに精神的に信じて委ねてた気持ちを裏切られ気持ちの面で大きな被害に合いました。(金銭被害はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓使用
裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求相手が逃げて連絡が取れません。
ベストアンサー慰謝料請求して合意をし誓約書を交わした相手が家を売り払い慰謝料を支払わないまま逃げました。 連絡がつきません。 逃げ得ですか? どうしたらいいのでしょうか? 困り果てて仕事も手につかず、精神的にも壊れそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の父としての手続き
【相談の背景】 ある女性とお付き合いしてすぐに妊娠しました。 結婚しようという話もありましたが、ズルズルと来てしまいそのまま出産。 産んですぐに母親であるその女性は失踪してしまい、携帯電話も変えたようで連絡もとれません。実家の住まいや出身地なども詳しく聞いていませんでした。 もう今さら母親である女性を探すつもりも無く、父である私と私の母で育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が会いたいと言わない面会交流
子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の附票は成人後に取得可能ですか?面会交流の申し立てもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁がDVしたことにして今附票発行禁止されていて、子供の附票が取れなくて居場所がわかりません。 子供が成人すれば附票取れるようになりますか? 成人すれば子供に直接面会交流の申し立てとかできますか? 【質問1】 子供の附票について質問です
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来ました。 その時に知ったのですが元妻の苗字が変わっていました。 一括請求の金額も大きく自分にも現在の妻との子供もいることもあり養育費の支払いが厳しい状況です。 【質問1】 この場合、こちらも弁護士の方を立てて話し合いを行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 養子縁組され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はもらえるのか
【相談の背景】 彼氏に妊娠した事を伝えたら振られました。 それからおろしてほしいと言われました。 私は産みたいと思ってます。 妊娠したのは2度目で1度目は付き合ってまもなかったので中絶する事しかできなかったのですが。2度目妊娠前から結婚しよなど妊娠したら産もうとも言ってくれてました。私がもし産んだら、彼は養育費を払う義務はあるのでしょうか?。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍、会社提出書類
妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋が指輪を返してくれない
ベストアンサーはじめまして。 一つご質問させていただきます。 数日前に、父が急死しました。 父の財布を調べたところ、亡くなる10日ほど前、今から2週間ほど前に、結婚指輪を質に入れて5万円を借りてことが分かりました。 大変高価な指輪なので、母と相談して、お金を持っていって指輪を返していこうという話になり、質屋に電話したところ 「こういうケースは初めてだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限、家裁に届くタイミング
【相談の背景】 現在、相続放棄の熟慮期限が2ヶ月目を過ぎました。 祝日休日なども考慮しこれから相続放棄、または申請の延長手続きに入ろうと思っています。 とりあえず、近所の行政書士を頼むという事も出来ますが書類を揃えれば安い値段で済ませることが可能であろうと思います。 【質問1】 この場合、私個人で該当の家裁に書類1式送る訳ですがもし書類に不備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 先日再婚しました。2年生の娘がいます。 当たり前だと思い、養子縁組したのですが。旦那の年収だと私の扶養から外れず、私の扶養手当がもらえないとわかりました。 養子縁組をやめて、私の扶養にしようかと思います. あと、子供の苗字は旦那の苗字にできるのでしょうか? 調べると7年経たないととかいてあったりして、、それはこのような場合もで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組を伴う結婚のときの苗字について
ベストアンサー佐藤(男)と鈴木(女)が結婚するとします。 夫婦が佐藤姓を名乗りながら佐藤(男)が鈴木家に婿に入り、かつ、佐藤(男)が鈴木(女)の親と養子縁組するのは可能ですか? サザエさんで例えるなら、磯野波平さんとフグ田マスオさんがそれぞれの苗字のまま養子縁組しているという状態が望ましいです。 結婚、養子縁組の順番は問いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
この度私自身が再婚し、昨年子供が誕生しました。それに伴って元妻に減額の要求をしました。ですが、なかなか話がまとまらず調停での解決を行ったほうがよいか悩んでます。また調停するにあたっての準備、段取りとかはありますでしょうか? 詳細 元妻再婚なし、子供1、小学生 派遣社員で年収240万ぐらい 実家暮らし 新妻 会社員 現在育休 乳児1 私自身 白申告 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁親族との財産整理手続きについて
絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続登記・時効取得(登記人が死亡している、相続人がいるかわからない場合)
土地の相続登記・時効取得についてのご質問です。 実家の庭に新しく家を建てるにあたって法務局にあざ図を頂き確認したところ 庭は3筆に分かれており32平米程が明治22年の我が家の先祖の方の名義で登記されたまま 直系家族に相続されていない土地となっている事がわかりました。(私はその方の直系には当たりません) その32平米の部分にも上物を建てたく思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの養育費や遺産相続に関する公正証書作成について
【相談の背景】 子どもの父親と公正証書作成のために相談しています。 養育費の額は決まりました。 20歳まで支払うことになる予定ですが、一般的に20歳までとはいつまでのことなのでしょう? 19歳11ヶ月なのか、20歳0ヶ月なのか、20歳11ヶ月なのか分かりません。 また遺産相続する時に、子供は父親の遺産を相続できると思いますが、この場合、子どもに連絡をとってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出時の証拠の戦略について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が手元にあるからといって出しすぎて相手に手の内を見せるのはどうか、と以前にお伺いしたことがあります。 そこで質問ですが、訴状と同時に提出する証拠として、先生方の実務上の慣例としては、どういったものを同時提出されますでしょうか? たとえば、本人の陳述書、DVの証拠などは、相手からの答弁を待ち、応答する準備書面などに添えて提出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった養育費の増額交渉手段について
【相談の背景】 10年前に調停で決まった養育費について増額したいけど、元旦那の連絡先が分からない 【質問1】 住んでる場所、会社(変わってなければ)は分かるのですが、携帯の電話番号が変わっています。 養育費増額交渉のために、会社に電話したら何か罪に問われますか? 【質問2】 家に手紙を送ったり、持っていってポストに入れた際何か罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察 貞操権 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 当方、被害者の女性です。貞操権侵害の要件をいくつも満たしており、証拠となるものが多数ある有利な状況におります。(金銭トラブルはなしなので詐欺罪ではない) 【質問1】 警察に相談した場合、民事は関係ないから弁護士に言って下さいと案内されますか?加害者本人が警察官(公務員)だとしても、相手にしてもらえないでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺伝子鑑定をして親子関係を認めさせたい。
ベストアンサー姉が30年前に同棲し子供を出産しました。 妊娠5ヶ月くらいの時に彼氏が 「出稼ぎに行ってきます。子供をお願いします」と姉と母親の前で頭を下げ出て行きました。子供が小学生になっても戻ってこないので彼氏の実家へ行っても居場所など教えてもらえませんでした。何度訪問しても知らないとの返答です。姉は彼氏に逃げられたショックと子育ての苦労で精神を病んでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい相手を探すには
ベストアンサー訴えたい相手がどこに住んでいるか分からない場合、弁護士の先生に頼み探す方法はありますか? 相手は最近までアパートで1人暮らしをしておりましたが、 最近転勤で引っ越したようです。引っ越し先は分かりません。 住民票は地元から移さずにアパートを借りていたようです。 相手の地元はアパートを借りていた県とは別の県であり、出身都道府県までは知っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚にあたり、夫婦共に改姓したい
ベストアンサー結婚して改姓するにあたり、夫婦どちらかの姓にするのではなく、夫婦共に姓を変える(どちらかの親の旧姓・祖父母の姓にする)ことは可能なのでしょうか。 現在どちらかだけが姓を変更せねばならない、ということがお互い納得できずに結婚の話が止まっています。事実婚も考えましたが、やはり制度として「結婚」をしたほうが手続き上都合がいい気がしております。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。
ベストアンサー私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内が暴力団と交際しています。迷惑なので縁を切る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹がいます。 妹は暴力団の彼氏がいます。 行く末一緒になりたいそうです。 仕事の面(自身で商売をしていて今後自分の事業を拡大したい)、 結婚(相手方に迷惑をかけたくない)に差し支えるので、妹と縁を切りたいです。 ただ、法律的に縁を切ることが出来ないのはわかっています。 【質問1】 自分の将来の仕事や、彼、相手の家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?
初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更が可能か、他人から閲覧可能か
ベストアンサー【相談の背景】 姓名変更について 数年前に事件の被害者になりました。その際、警察の捜査により犯人は逮捕されたのですが、証拠不十分で釈放されてしまいました。 ここからが本題なのですが、自分の苗字は珍しいものです。苗字+名前を漢字で検索すると、ほぼ自分の情報しか表示されません。そのためFacebook等のSNSはもちろん、何か仕事等で名前が今後ネット上に出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、開示請求、賠償金
【相談の背景】 出会いはSNSで、お互い21歳、彼は学生私はフリーターです。遠距離で知り合ってから別れの期間まで2度会い2度性行為をしました。 出会いから別れるまでの期間は1ヶ月位です。彼の実家住所電話番号本名知っています。 彼が既婚者だというのを知ったのは、話したいことがあると電話が来て電話に出ると、遊びだった。結婚していて私との関係がばれたので別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離縁問題(親からの虐待)について
ベストアンサーお知恵を借してください。 彼女(22歳)のことです。(私年齢同じ 男) 少し長くなりますが、彼女が両親(実母、再婚相手)から心身的な虐待を受けておりまして、彼女はその恐怖から逃れるため、引っ越ししました 。引っ越ししても探し出し見つけては、刃物で切りつけてきたり物で殴ったりタバコの火を押し付けたりと体にたくさんの傷ができていきます。一生懸命働いて貯めたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓 氏の変更の可能性
改姓を考えています、 生まれが田舎で、高校までは地元で過ごしたので特には違和感はありませんでしたが、大学入学後あまりにも田舎から出てきた故、偏見や差別にあうことがありました。田舎を彷彿とさせる名字であり、名字からして田舎だなどと馬鹿にされ、名字を聞いただけで悪口を言われている(実際に悪口の意味で言っている人もいた)気分になってしまうようになり、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDV 自殺
15歳の娘が自殺しました。交際していた同級生との携帯のやりとりから、デートDVと思われる内容があります。死亡後に判断してくださる方や病院、団体などは無いでしょうか? 例)指の爪剥がさないと別れる(実際に爪が剥げた写真あり) 指の骨折れ、他の男とやって、一緒に死んで、死ね、別れて、暴言、しかし娘は別れたくない、離れたくないと強烈に依存し、ごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー妹の子供(まだ出生前です)を養子として迎える事を考えています。 現在の状況です。 ・私33歳、夫32歳、結婚10年目で子供はいません。 ・妹は既に3人の娘の母親です。 ・妹の長女が重い障害を持っており、妹自身もうつ病と診断されていて、週に4日は病院通いをしています。 ・妹のうつ病の原因は実の母親であり、子育ての協力を頼める状態ではありません。 ・実の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の貯金について
前妻と積み立ててた貯金が満期を過ぎましたと金融機関から通知が来ました。しかし名義は前妻の名前になっています。現在は音信不通ですが、自分が受けとることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別性の孫への遺産相続
ベストアンサー現在の倅夫婦には子供なく2人の子供を連れて再婚2子をもうけ別性にて生活の孫2人わ男女で上は男子で別れる前から爺さんの子になりたいと言ってたこが39歳となり現在サラリーマン単身赴任中ですので、近く会い相談してみようと思ってるのですが、高校時代にアルバイト先で感激の出会いをして、免許証取得に資金出したり、就職した後通勤用にのバイクを一緒に行って揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護弁護士様[i:151]
任意に(自主的に)認知の届け出を出して行う認知です。鑑定も不要です。 と回答いただきありがとうございました! それは市役所で簡単にできるということでしょうか?今のうちから調べておき、スムーズにやっていきたいと思います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍と言うのはどうなるのでしょうか?
毒親から逃げるために分籍をすると言う方法があると知りましたが、そうする事でどこまで親から逃げられますか? 親の財産を引き取れない? 私が親の借金を背負わなくていい? 兄弟に私の財産を譲らなくていい?(もしも私が亡くなった時) まったくの赤の他人のようになにもノータッチになれるのでしょうか? 私の所在などを家族に知れることはなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?
今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の家族に連絡を取りたい場合、弁護士の方で調べて連絡をしてもらえますか?
ベストアンサー別れた女性が手切れ金を求めたり、連絡を求めたりする行為に困っており 女性の家族(両親)に辞めさせるよう連絡をしたいのですが連絡先がわからず本人も教えようとしません。 *交際をしていましたが同棲もしていませんし婚約もしていないので相手の両親にあった事もありません この場合、弁護士の方に依頼をして、女性の両親の連絡先を調べてもらい連絡をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の場合の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別姓は可能か否か
ベストアンサー夫と私『妻』の氏を養子縁組を使って分けることは可能ですか?今は夫の氏を名乗っていますが、私は私の氏をなのりたいのです。また子が一人いますが、その子もわたしの氏を名乗らせたいのです。夫婦別姓とゆう制度が無理なら何かほかの法律を使っては無理か教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから