このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出来るだけ多くの養育費と慰謝料を取りたい
【相談の背景】 夫が職場の顧客と不貞行為をしていることが判明しました。(連絡しているメッセージの写真と夫自身が不貞行為をしたという自白の録音有り) 1歳の子どもがいるため、私の望む条件が叶えられれば離婚をしたいと考えています。 【質問1】 養育費を一括で支払わせることは出来ますか? また算定表以上の金額を請求することは可能ですか? 【質問2】 養...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民票の件で。児童手当はどうなるのですか?
ベストアンサー逃げた妻が住民票を抜きました。児童手当はどうなるのですか?もし移動したら、私にバレる恐れがあるので、移さないと思うんですけど、移さなくても児童手当は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お腹の子供の苗字について
お腹の子の苗字を変えるにはどうしたらいいですか? 再婚を前提に付き合ってる彼氏がいるんですが 婚姻届→再婚相手の苗字を名乗る許可書→入籍届けでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払いの養育費について
養育費について。 協議離婚です。12歳11歳の男の子2人引取りました。 養育費の請求をしたいのですが公正証書等はありません。 相手は他県在中です。 相手は再婚し子供が2人います。 支払いを求めても生活苦で支払えないと同意してくれません。 中学校への進学費用を半分負担お願いしますと、連絡もしましたが返答ないままで、支払って貰えませんでした。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して 私は夫の苗字に変わりました 【質問1】 入籍数年後、夫が私の実親の養子縁組に なった場合、夫婦共に私の旧姓になりますか、夫婦の形は変わりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費が勝手に支払われなくなった件で、今後の動き方を相談したいです。 未納金に時効があるとゆう、文面を見ました。未婚で出産をしましたが、同意の上で公正証書は当時作成済みです。法が改定され、相手の口座や預貯金等を個人的にも動いて差押え出来ると調べましたが、何から手を付けてどの様に動けば良いのか解りません。 2014年4月に出産し、5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からのメールに対する対応について
ベストアンサー旦那のモラハラが主な理由で、現在別居1年です。 実家に世話になってます。 子供は居ません。 何度か話し合いの場を設けましたが、旦那は離婚に応じません。 モラハラだと調停は不調に終わることが多いと聞いたので、調停の手続きはしていませんでした。 専業主婦だったので、実家の協力と預金を切り崩して生活してましたが、知り合いから「別居してても生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて
突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。
ベストアンサー私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係
今現在、一緒に10年間生活を共にしてきた内縁の夫がいましてその夫から離れようと言われました。夫の気持ちとしては私に対する気持ちがなくなったと後一つは一緒に居ても前進できないからと言うことからです! 聞いた所では…特に私の外に思いがある女がいるようではないようですが(-o-;)実際はわかりませんが… 慰謝料は内縁の妻でも取れるんですか? 今日夫と2人で慰謝料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、妊娠してしまいました
ベストアンサーW不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪を犯した長男の姓を変える事は可能か。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 長男が障害事件を起こしましたが全く反省している様子が無く、再犯の可能性が濃厚です。 せめて妹に被害が及ばない様に長男の姓を変えたいのですが可能でしょうか? 力の無い親で勝手な事は重々承知しておりますが宜しくご教授の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の子供について
ベストアンサー夫は 私との結婚前に 夫と子供がいる女性と長年不倫関係にあり、子供も作ったそうです。 子供は おろして その費用は 出したと夫は言いますが、夫を知る人が その女性が妊娠したのは知っているけど 子供をおろしたのは聞いていないと言っています。 子供を産んでいるとしたら、不倫相手の夫の子供として産んでいると思います。 調べる方法があったら 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された
私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。
私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?
ベストアンサーお世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による示談について
妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続について
2月14日に父親が死亡しました。相続人ですが複雑ですので説明を入れます。私が幼い頃、両親が離婚し私は父親、妹は母親に引き取られました。二人姉妹です。後に父親が再婚をし義理の母親に一人の連れ子。そして夫婦の間に一人妹が出来ました。その為相続人は義理の母親、私、母親方に行った妹、間に生まれた妹の4人です。遺産として父親名義の家が有り、貯金については義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記申請に関する委任状について
【相談の背景】 登記申請に関する委任状について教えて下さい。父が住宅ローンを返済し終えたので、土地と建物を合わせて売却したがっております。建物は父名義でローンを組み、共働きで返済しました。土地に関しては、父方の祖父より、父、母、私の名義で生前贈与を受けました。父より、すべての土地を父名義に集めて住宅を売却したいということで、委任状を渡されて、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と現住所が違うと、どんな支障がでてきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中で、現住所は夫に隠しています。(住民票は動かしてません) 親権は母親の私、婚費、養育費も決まったので、もうじき成立する予定ですが、夫に現住所を知られたくありません(子供は会いたがってないのですが、必ず尋ねてくると思うので。) 子どもがいるので附票でバレてしまいます。色々事情があって、閲覧制限もかけてもらえなそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動のために姓を変更したい
前科のせいで転職活動がうまくいかない為、姓を変更したいと思っています。 ・某転職エージェントでは通常20社応募すれば1社程度内定と聞いていますが、書類選考での落選は数百社以上もあります。 ・氏名は削除しきれないくらいたくさんネット記事に出ております。全国報道もされました。隠して今はなんとか働いていますが、いつバレてクビになるかわかりませんし、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停不成立の後の流れ
認知調停不成立になり、その後の相談です。 裁判所に認知請求の訴訟をする方向なのですが、訴状とは別に用意するものとして写真やメールなどの記録以外に何かありますでしょうか。 また訴状の原因は子が産まれたところから調停不成立になるまでを細かく書いたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待を行ってきた実母に接近などの行為の差止めと慰謝料請求をしたい
ベストアンサー現在31歳の独身女性です。統合失調症にかかり年金を受け一人暮らしをしております。実母の横暴さに辟易し在住市等に戸籍の附票や住民票等の閲覧制限をかけていただいています。実母に対し裁判所から接近などの行為の差止めを出していただくことと、虐待に対する慰謝料請求を起こすことを検討しております。実母からコンタクトをとられそうになるだけで不安に陥るのです。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家庭事情 相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 複雑で自分ではどうすれば良いのかわからなくなり、相談させていただきました。 今月、遠方に住んでいる父が亡くなったと病院から連絡を受けました。 父とは縁を切ったつもりですので、遺体の引き取り等も拒否し、その旨を病院や役所にも伝えています。 父の財産状況はわからないのですが、生前の様子からして、どこかで借金をしている可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいる方との再婚について
ベストアンサー再婚について教えてください。 相手の女性に現在19歳(大学生)の連れ子がいます。大学費用においては元旦那が負担しているとの事でした。 現在再婚を考えていますが、再婚した場合元旦那が子供の大学費用の負担を拒否すると考えています。 協議離婚で子供の大学費用は元旦那が出す事で決着したようですが、再婚した場合は元旦那が今後の子供の大学費用の負担を拒否...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚して苗字や住所が変わっても追跡可能されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年頭に結婚を予定しているのですが、以前に関係のあった人にストーカー行為を受けています。 ストーカーの人物をAとします。 Aは私の以前に住んでいた家と氏名、実家を知っている状態です。 結婚の予定があることはしりません。 Aは弁護士の先生に依頼して私の住民票を追いかけて突き止めると言ってきています。 理由は、付き合っていた時に受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄の手続きおよび順番について
【相談の背景】 兄弟が亡くなりました。負債が大きいためそのため相続放棄を検討しております。 ・遺言書なし ・子供および孫はいない ・父親・祖父母は死去 ・母親は数十年前に離婚・消息不明 ・兄弟は3人 ・第2順位である母親(父親 : 死去 / 母親 : 離別) および第3順位の兄弟が相続人になる認識 ・兄弟のうち1人は連絡拒否 ・故人に貯蓄はなく負債のみ(自死に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されました。私は彼に慰謝料請求できますか?
私は28歳、彼は31歳です。 彼とは四年ほど前にSNSで知り合い二ヶ月ほど付き合いましたが、私から別れを切りだしそれ以降は会わずメールで悩みを打ち明ける仲でした。 しかし、一年半ほど前に再会し付き合い始めましたが彼は既婚者でした。 私との結婚や真剣な交際だという話は付き合い初めからしていたので、最近その話が具体的になってきた矢先の事実でした。 彼が入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の仕方
ベストアンサー先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍は入れてませんが子供がいます不倫行為をして慰謝料は発生するんですか?
ベストアンサー私は今年17歳の高校二年生です。 現在専門学校に通っています 昨年の7月に子供が産まれました。 妊娠した事が分かったのは一昨年の12月で 当日私は15歳で相手は18歳でした。 出産前に自分の母親、相手の母親で一緒に 話し合いをする時に相手の母親が 産むことを凄く進めてなんでもサポート してあげるから。と言っていました。 自分の親は私達の年齢がまだ若いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に別れた彼女に子どもが居たことを知らされて
2004年頃から2009年にかけて夫と娘の居る女性と遠距離不倫していました。その間にも女の子が生まれ彼女は2人の子持ちになりました。当時僕は独身でした。東京と山口でしたので年に1度か2度しか会えませんでした。最後には彼女にまたほかの男の影が現れ2009年の夏に会ったのを最後に連絡していませんし、向こうからも連絡もありませんでした。 2012年12月に僕は地元で良縁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVですか?
震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前より主人より離婚したいと言われています。 まだ口頭のみで行動には至りませんが、傷つく言葉など多いです。 私の仕事のメドが立ったら近々出ていくと言っています。 【質問1】 別居となった場合、婚姻費用はすぐに請求しないとだめですか? 請求するにあたり、注意することや、書類など準備するものなど教えてください。 請求方法も教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて詳しく教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費の支払いついてご質問なのですが、 未払いになった場合はどうなるのですか? 旦那の連絡先住所勤務先が分からなく なっても差し押さえはできますか? また旦那が起業し、借金した場合などで 未払いになった時も差し押さえはできますか? できれば、差し押さえの手続きの仕方や 差し押さえする前に阻止できる方法 〔保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について
ベストアンサー不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本籍と市の補助金や助成金の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 長年実家を離れて暮らしていますが、本籍は親の籍のままにしており、本籍を現在住んでいる市(他県)に移すことを検討中。 数年後、実家に住むことになった場合、わざわざ除籍したものを戻すことになるのか? 実家に戻ることになれば世帯移動するため、助成金や補助金を活用して出費を抑えたい 【質問1】 除籍したものを戻して、本籍地に住む場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と公正証書について。子供の改名を考えていますが、改名後の効力について
【相談の背景】 協議離婚を進めており、公正証書を作成します。 夫は仕事も安定せず、養育費の支払い能力に不安が募る為、未払いの場合は強制執行を認諾する旨は了承してもらっています。 仮に強制執行になったとしても、現段階の夫の様子では、貯蓄もなく、差し押さえ出来るものが無いです。 子供が生まれてからも貯蓄をせず、仕事も安定しないので、、、。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の損害賠償請求について
【相談の背景】 結婚前提で付き合っている交際相手が既婚者である可能性があります。彼は実家に住んでいると言っています。 今分かっているのは、実家の住所、電話番号、生年月日、勤務先です。 【質問1】 彼が既婚者かを弁護士に調べて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求・強制執行について
ベストアンサー養育費請求について質問します。妹が20歳代で調停離婚し、子供が18歳になるまで養育費を支払うとの取り決めがなされました。しかし、元夫は2カ月だけ養育を支払いましたが、その後音沙汰無く一向に支払いをしてきませんでした。妹は現在40歳を過ぎていますが、18歳の子供がいます。1年前に弁護士を通じて元夫に内容証明郵便を出していますが一向に返信がありません。強制執...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから