7,981件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の話をしました。

不倫が相手の旦那さんに知られ今日直接話をしてきました。 請求額は300万で一括で払ってほしいとの事です。自分は今大学生で23歳です。相手は学生で払うのは無理だから親にも言わなきゃいけないし大学にも責任あるから言わなきゃいけないと言われました。自分がした事なので自分で支払いをしようと思っています。 この場合、親と大学には知らせなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される

ベストアンサー

私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...

弁護士回答
    9
  • 夫から離婚勧告と職場の既婚女性との連絡遮断通告の対処について

ベストアンサー

婚姻期間が20年になる夫からやってけないと離婚を言われ、理由を聞くと何もないと言われました。 情緒不安定になった私はその日の午後、会社を早退してそのまま薬の過剰摂取の自殺を図ったようです。 命に別状はなかったのですが、理由のない離婚勧告で今も情緒不安定のままです。 全てが納得できず、夫の通話明細を取り寄せたところ毎日連絡を取っている携帯番号があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のママ友が信用できない。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、Hanakoともうします。 先月離婚し、以前住んでた同じマンションのママ友のことで、相談です。 今養育費の調停中で、元夫とは連絡はすべて拒否、子供とも面会もなし。今は同じ市内で近所のアパートで娘と暮らしてます。 離婚後度々以前住んでたマンションのママ友に遊びにきてとさそわれ、一度はお世話になったり引っ越しも手伝ってもらったのでお礼のつ...

弁護士回答
    3
  • 過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いと強制執行。自己破産

夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...

弁護士回答
    1
  • 内縁妻の不貞を知って、傷害・保護命令。また勾留中の私の給与、賞与も引き落とされました。

内縁として、微妙な立ち位置なのですが、平成15年4月に結婚して、平成21年に私の借金、自己破産を理由に離婚、平成26年4月から籍は戻すつもりで、住まいを一緒に戻しました。離婚期間も嫁は都合の付く限り私のアパートに子供を連れて会いにきてました。お互いに同じ会社で働き職場は別でしたが、会社の人も離婚はしていても夫婦てして見て頂いていました、その間の給与管理...

弁護士回答
    1
  • 本当に調停をしない方がいいのか教えてください。

ベストアンサー

結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...

弁護士回答
    6
  • 別居について(2)

住民票を他府県に写した場合、家庭裁判所の調停の申し立ては私の新しい新居(実家兵庫)側で調停出来るのでしょうかぁ?調停は何回も行かないといけないとなると…二歳と八ヶ月の子供二人を抱えて兵庫から大阪は少し困難です…。大阪で先に調停してから兵庫に移った場合は、今後、兵庫で調停を行うことも可能なのでしょうかぁ…?。

弁護士回答
    1
  • 悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。

ベストアンサー

旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • 開き直りの保証人男の浮気

ベストアンサー

去年11月位から主人の浮気を疑っておりますが確信をつく証拠がありません。 今あるのはクレジットカードの明細のラブホテル利用した領収書が4回あり問い詰めると友達に貸したといっておりますが主人も4回とも外泊していたので信用していません。5月終わりに二人で不動産屋さんに行っているのを見つけてしまいその時の動画写真、主人が女の店の保証人になっていました ...

弁護士回答
    2
  • 実母から義母への嫌がらせを辞めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は東京で結婚し、妻、子供と4人暮らしの34歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 一年半前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を売却できる?

ベストアンサー

別居中の夫と離婚訴訟をします。 結婚後に建てた家(夫名義)に、私と子供が住んでいます。 昨年までは夫の立ち入りを許可していましたが、争いが激化し、夫の立ち入りは禁止しました。そこで夫は激怒。 建物は共有財産で、ローン完済、夫の単独名義です。 土地は結婚後に夫婦のために私の父が購入して、私の父名義です。夫は土地を借りる賃料は払っていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...

弁護士回答
    5
  • 自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?

ベストアンサー

自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り 人権観点での打開策

ベストアンサー

妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 別居後住所変更したらの住宅ローンの契約はどうなりますか

ベストアンサー

別居の予定です。 自分名義の住宅ローンのある家を出た場合、住宅ローン契約は無効となり残債全額返済を金融機関から要請されるのでしょうか。つまり、住宅ローンの対象となる家に居住せず、転居した場合、です。

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに保護された妻に連絡

ベストアンサー

妻が息子とシェルターにはいったと連絡がきて1週間がたちました。 妻といっても離婚は半年前にすんでいる状態で同居となり子供の前でどなったことで警察相談し保護ということになりました。 1.今後自分はどうしたらいいでしょうか? 2.和解するには弁護士さんにお願いしないと話もできないでしょうか? 3.妻には多額のしゃっきんと借用書や裁判通知などがあるのでそれを...

弁護士回答
    6
  • 養育費を口約束後、相手が音信不通

数年前に協議離婚をして今後会わないと言う約束と養育費の件も私が生活保護を受けることになり特に決めませんでした。その後数ヵ月して相手から、やり直したいと連絡があり私も子供のためや生活のためによりを戻すことを賛成して再び会うことになりました。月に何日か、から泊まりもしたりと半同棲が続き相手も仕事をしてたりしてなかったりが続き正式に再婚までにはいかず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 夫と離婚の話をしても拒否され続け、先日子供達を連れて別居し、それと同時に子の監護者指定の調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。不成立になる可能性が高いので、現時点で離婚調停を申し立てるつもりはありません。 その後、夫側から円満調停と面会交流調停の申し立てがあり、全ての調停が同日に行われることになりました。 夫側には弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票異動について

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚を要求され、別居して約半年になります。 妻は離婚したい。 私は離婚せず修復したい。 そんな中、妻から調停を申し立てられ 調停の中で、直ちに住民票を異動して欲しいと言われました。 質問1 私としては、住民票を異動させてしまうと離婚を前提としてる様になりそうで不安なので 異動したくありません。 この様な場合、住民票は異動しない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と奥さんの行為は不法行為ですか?

ベストアンサー

以前、職場の上司と不倫をしてしまい、その上司の奥さんから慰謝料300万を請求されていましたが、私は風俗店勤務で、貯金や財産もないので、結局向こう側の費用倒れといった形で終わってしまいました。こちらは弁護士を雇うお金もなかったので、3ヶ月間どうしようと悩んでいると、向こうが勝手に弁護士を解任して諦めたので。 慰謝料を請求されることは仕方のないことか...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不倫後の別居、離婚について

ベストアンサー

半年前、夫の不倫相手に慰謝料請求(60万円)をしました。 夫とは現在離婚を前提とした別居に向けて話し合い中です。 ですが、お金のことで揉めています。夫の実家が今まで金銭的にかなり援助してくれてきたので(中には夫名義の通帳で貯金されていたものも。)離婚になったら貯金も車も全部俺のものだと。貯金額が減った分は返せと。家(夫名義の持ち家です)を売ったと...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8
  • 【慰謝料請求できますか?】夫の不倫相手に対して

夫が不倫をしていました。下記の内容で、夫の協力無く、不倫相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? ご意見よろしくお願い致します。 ◆夫と私について 【結婚期間】11年間 【子供】2人(小学生) 【夫婦仲】 ・悪くはない。夫が単身赴任であったが、普段から連絡はよく取り合っていた。(LINE等の履歴) ・現在は単身赴任解除となり、一緒に住んでいる。 ・不...

弁護士回答
    3
  • CICに登録されているが心当たりがない

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?

1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の仕方

ベストアンサー

先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?

ベストアンサー

入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 出産について

ベストアンサー

私 独身30代 男性 相手 既婚者30代 女性 結婚4年目 子どもなし 約8ヶ月関係を持ち、相手の妊娠が発覚しました。 相手は今後離婚について動いていく、と話していた最中でこのような形となりました。今後どうするか相手と話し合っておりますが、この場合どのようなことになるかを教えていただきたいです。 ①出産した場合、子供の親は誰になるのか。 ②私が相手と結婚...

弁護士回答
    2
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 年収増による養育費の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。子供の養育費をもらっています。最近相手(会社員)の年収が大幅に上がったので養育費を上げるように掛け合っていますが、会社の業績がよかったことによる一時的な特別賞与というのを理由に養育費を上げるのを拒否しています。 また月給もわずかに上がったようです。 【質問1】 相手の会社の通達書に、業績がよかったことによる一...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れを教えて頂きたいです

婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...

弁護士回答
    3
  • 妊娠して彼氏に逃げられた

ホストで彼氏だった人の子供を妊娠したのですが 逃げられた場合訴えることはできますで しょうか? 後お金貸してたのですが、借用書はなしです どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に本人がかけた覚えのない給料保証保険について

初めて相談させて頂きます。 私と主人は再婚同士で、主人には3人の子供がおり、元嫁さんが引き取りました。元嫁さんが離婚後、主人に給料保証の保険をかけていた事が最近わかりました。保険屋に問い合わせ保険証券を取り寄せました。保険料も主人の知らない通帳から引き落としをしていました。主人に損害は出ていませんが、いいように利用されて腹が立ちます。養育費はきち...

弁護士回答
    4
  • 早い者勝ちですか?

離婚訴訟をおこすときは調停不成立証明書を貰ったら先に裁判所に訴訟の申し立てをした方の裁判所で行われるのですか? 調停をおこした方が優先されたりはしないのですか

弁護士回答
    1
  • モラハラ父親と縁を切りたいです。

【相談の背景】 子供の頃から父から母への暴言・暴力、 母と私を含む子供へのモラハラ発言などに悩んでいます。 子供の頃からだったので慣れてしまっているところがありますが、自分が大人になった今父親への怒りや嫌悪感を拭いきれず 親子の縁を切りたいと言う気持ちが強くなりました。 法律的に親子の縁を切る方法はないとのことだったので、縁を切ることは出来なく...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?

ベストアンサー

●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...

弁護士回答
    6
  • 求償権、嫌がらせ行為について

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    2
  • 法律的に慰謝料請求は出来ない時(裁判や調停)の請求の仕方

不倫時効は発覚した時から三年ですよね。 実は私の知人からの相談なんです。 旦那とは結婚20年になるのですが、旦那と彼女が結婚前から付き合っていたらしいです。 旦那とは今は子供の為に離婚をせずに頑張ってはいますが、それも、限界の様です。 離婚していないのですし、発覚から三年以上は経っていますし、現在の確たる証拠(二人でホテルに入る写真等)が無い...

弁護士回答
    5
  • 不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?

弁護士回答
    8
  • 連絡のつかない相手と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫にLINEで面会交流の申し出をしましたが、約2週間ほど既読無視されています。 他の用件でLINEしても既読無視です。 子供が「パパ会いたい」と言っていると伝えているのにこの態度でとても不愉快です。 それに離婚調停で1ヶ月に一度ほどの面会交流を約束しているのにも関わらず、どういうつもりなのか意味がわかりません。 5月に年金分割のことで...

弁護士回答
    2
  • 会った事がない男性の奥様から訴えられそうです。

ベストアンサー

昨年の冬頃にインターネットで知り合った、男性とお付き合いをしていました。 今年に入って、実際に会う約束をしていたのですが突然音信不通になり会う事はありませんでした。 その後も1度も会った事はありません。 その約1ヶ月後に、相手の男性が既婚者で子供がいる事を知らされてからはきっぱり別れて連絡を取っていませんでした。 しかし、数日前に男性の奥様からメ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減免調停申立するにあたり債務者や受け取り側の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し元嫁は2年前に再婚。2人の子供は再婚相手と養子縁組を組んでいます。再婚については連絡を受けましたが養子縁組を組んだことは知らされず現在2年が経過し、その間も養育費を支払っていました。このことについては近日中に養育費の減免調停申立を考えています。ただ一つ気になるのは、自分も再婚を考えているパートナーがおり、現在同棲をして...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居をされました。

始めてご相談させて頂きます。 約2か月前、妻が荷物をまとめ子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールで、「当分実家に帰ってます」とだけ残して。 別居したい、離婚したい等の話もなく、突然の出来事でした。 別居まで踏みきった経緯は、予想が付きますが(我慢の限界)、その経緯は、私の妻、子供に対するDV、浮気、ギャンブル、借金とかではなく、互いの価値...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから