19,838件見つかりました

法律相談一覧

• ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?

結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

部下夫婦についての質問です。結婚8年目、現在別居中の3人の子供に恵まれた夫婦です。2月のある日、夫の不在時に妻が子供と自分の衣類、家具等を運び出して実家に帰ってしまいました。夫側の実家に離婚届と理由の書かれた手紙を置いていっただけで、話し合いにも応じず、とにかく離婚届に判を押せとのことのようです。理由は、お金のことで車のローン、借金、共働きで働いて...

弁護士回答
    1
  • イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?

ベストアンサー

私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が認める離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

不貞裁判の被告で和解とならず判決となりました。 慰謝料はすぐに支払う予定でお金を用意しています。 不倫相手には裁判中に訴訟告知をしていました。 私としては求償権を行使して半額以上返してもらいたいと思っていますし、そのためなら裁判も考えています。 しかしもし不倫相手が奥様に慰謝料はすでに払ったと言われれば私が求償できないなどいうことが起こり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...

弁護士回答
    2
  • どこからがDVか 離婚後の調停及び裁判時の同棲

離婚前に、私の別居後の不貞行為がバレています。(会ったのは二回でホテル行ったのは1回です) 離婚の直接の原因は元夫のDVとヒステリックな性格(離婚するなら死んでやると包丁を出す等)に耐えられなくなった為です。 夫は私に何回も脳震盪を起こすほどに強く頭を殴られたと言われて、もちろんそんなことしてないしでっち上げに腹が立ち被害届を出しに警察行くと言ったら元...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居について

結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚届のサインと押印

離婚無効訴訟において、サインは自分のもの。 押印は自分でない。 この場合、印鑑を相手がずっと持っていたものであることを証明出来ると、勝つ可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したら夫はビザ更新できなくなる?

ベストアンサー

別居一年、利用されるだけの結婚は終わりにしたい。夫はイギリス人。5月にビザは切れます。不貞の確実な証拠もなく、好き放題にしています。私は修復したくとも夫にその気がまったくないようなら、しょせん無理。私達の間には子供はなく、結婚はこの2月で満5年。更新月前に離婚届を出せば、夫は出国させられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際しての金銭請求について

夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?

妻の不貞行為を訴える場合の証拠のひとつとして 携帯の架電記録を使おうとおもいます。 相手に電話、メールした履歴がわかるとききました。 訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 母子寮に入ってる連絡取れてない妻と離婚したい

ベストアンサー

妻が2歳4ヶ月の子供を連れて出ていきました。離婚はまだで親権などの話し合いもなく、シェルターのような施設に入ってると思われます(捜索願は不受理、安否は確認出来てるとのこと) 役所と警察に問い合わせしましたが、連絡は取れないと言われました。携帯も出ず一切連絡が取れないです 出ていってから3週間がたって未だに連絡ないのですが、離婚するにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減らして欲しいです

元不倫相手の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられています。 金額は彼と合わせて600万円です。私は独身です。*状況* 彼と私は出会い自体は5年前ですがお互いの恋愛相談や彼の友達を紹介してもらうといった関係でした。一昨年前の11月中旬あたりから付き合い始めました。当初自分は別居していると言っていました。必ず離婚はするが彼と奥様には借金が合わせて600万程...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の原因になった相手の名前が分からない場合の慰謝料請求について

離婚裁判を別居中の夫から起こされました 別居の原因は彼の不貞行為で、その後相手と別れ、昨年末から別の女性と同棲をはじめました 相手の名前は分かりません 別居期間は3年9カ月ほどです 名前が分からなくても、相手に慰謝料を請求できますか? 訴状陳述書には、ある女性と同居をはじめたと明記しています

弁護士回答
    3
  • 離婚を念頭において別居する場合について

ベストアンサー

別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...

弁護士回答
    6
  • つきまとう前の奥さんに対して

ベストアンサー

私の彼氏は離婚歴があります。離婚したにも関わらず、前の奥さんが離婚に納得していないや慰謝料などのお金のことで彼に連絡してくる日々でした。初めは裁判で決着をつけようという話でしたが、本人たちと親の立会いで、慰謝料、子供がいるので養育費、子供といつ会うか、これ以上前の奥さんが彼に迷惑をかけたらお金を払うなど決めることができ、紙にも書き残しました。こ...

弁護士回答
    2
  • 遠方での面会交流について

妻側から離婚を要求されています。私は会社から現在単身赴任の扱いの為、帰省手当は支給されています。離婚すると帰省手当が出なくなり、面会交流が難しくなります。往復で5万円はかかる為です。このような状況で面会交流をするのは全て非親権者の負担になるのでしょうか?一方的に離婚要求され、面会交流も難しくなり、納得出来ません。勿論、養育費は払います。子供達に会...

弁護士回答
    2
  • 不倫で相手の旦那から慰謝料請求された

半年前から旦那さんがいる同じ職場の女性と交際をしています。〔結婚生活はとっくに破綻している。と言って女性のほうから交際を申し込まれる〕最近探偵をつけられホテルから出たところで見つかる。その時300万の慰謝料請求するからと言われた。3年前に女性問題で夫婦がもめていて、旦那が仕事で東京に行くことになり、行く際に別れたいんだと言って家を出て行ったのに3ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 養育費 20歳の息子が申し立て人

9年前に子供三人を連れて離婚しました。  離婚理由は前旦那の浮気や借金が  理由です。 今の主人に出会い再婚して 養子縁組をしましたが 前旦那は借金があり養育費を頂けませんでした。 一番上が21歳になり社会人として 生活していましたが大学へ行きたいとの 事で今までの養育費請求とは 難しいでしょうか❓ 申し立て人は一番上の子です。 ただ震災で実家はな...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの独身偽装および誠実な交際期待の侵害に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は48歳のシングルマザーです。真剣に将来のパートナーを探すため、マッチングアプリを通じて知り合った男性(45歳)と出会いました。 1. 相手の虚偽記載と交際の申し込み マッチングアプリ上、彼は「未婚(独身)」と明記しておりました。3週間前の1回目デートで彼の方から「お付き合いしよう」という明確に告白があり、私はそれを2回目のデートで承諾...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺かもしれない。今出来ることはありますか?

アプリで知り合い、3月から、結婚を前提に交際を始めた彼がいます。 家賃や事業に失敗した際の借金返済費用として、3回、計1082000円を貸しています。そのうち、返金は7月に1回、20000円のみです。 8月に彼が離職したため、次の仕事が決まって給料が入る11月から返済を再開したいと言われています。直接会ったのは9/13が最後。9/25に「カッコ悪いところを見せたくない。甘...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されて半年間交際していました。

アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害による慰謝料請求が可能かどうか

マッチングアプリで出会った男性が既婚者だと知らず交際し体の関係を持ちました。以下の場合貞操権の侵害として慰謝料を請求できるでしょうか。 1. アプリ上での相手のプロフィールに独身未婚、子供無しと記載されていた。(その画面のスクリーンショットはありません) 2. 交際期間は約1ヶ月半。その後一方的に連絡を断たれ音信不通状態です。連絡先はLineしか分らず相...

弁護士回答
    3
  • 保険契約者を勝手に変更される事について

ベストアンサー

保険契約者は主人、被保険者は義母。 主人と私VS義母と義姉というような状況です。 私達から何かすることは一切ないのですが、向こうから色々と問題をふっかけられます。 義母が半年間精神病院へ入院していたので医療保険請求のため主人へ請求手続きの委任状を書いて欲しいと義母が言ってきました。 委任状には、手続き代理人が義姉になっていました。義姉の直筆で...

弁護士回答
    2
  • セクハラで示談金20万円は妥当ですか?

私の知人(以下Yさん)がセクハラで示談金20万円を要求されました。女性側にも非があると思いますが、この要求は正しいのでしょうか? ある日、Yさんは以前から好意をもって連絡を取っていたこともある女性に対し、「話があるから会いたい」ともちかけました。女性は、自ら自宅の住所を伝え自宅に来るよう指示します。言われた通り自宅へ伺い、Yさんの車の助手席に女性が乗った...

弁護士回答
    3
  • 頂いたお金返還について

ベストアンサー

2、3年前水商売知り合ったお客様から頂いたお金について質問させてください。 以前水商売で働いてた時に知り合ったお客様(会社経営者、既婚)に気にいって頂き好意でお金を頂いてました。(肉体関係などの要求は一切ありません。本人も食事、お酒を一緒に飲んでくれればそれでいいからと言われ私のほうからお金貸してなど一切言ってません。)お店以外で会う時も毎回お小...

弁護士回答
    6
  • 現状報告と相談。大丈夫でしょうかぁ?

相手方から手紙で謝罪したいとの事とでメールでとりあえず、住所を教えてほしいとをの事を何度もメールで送ってきたので以下の分をメールしようと思ってますが アドバイスいただける助かります。 メールを頂いたようですが、自分にとって不利な証拠などをすべて消去して一方的に荷物といっしょに送り返してきた携帯と同様にこちらの住所を破棄してしまったのですよね ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立、この場合履行しないと罰則はありますか?

3か月前に離婚調停成立しました。息子は高校3年生で進学希望なので学費などを考え親権は相手方へ。しかし離婚が成立したとたん会社の異動で遠方へ。相手方はこのことを隠して調停を成立させました。ですので養育義務があるにもかかわらず果たしていません。しかも調停で大学卒業まで晩御飯を毎日提供すると入れられています。しかしこれも離婚調停中相手方が息子と一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会の権利

ベストアンサー

30代男性です。 3年前に元妻と性格や価値観の不一致などから離婚をしました。 当時3歳の子どもがおり、親権や養育権は元妻がもつことになりました。 離婚後も離婚協議書に書いた通り毎月2回子どもと会い、毎月養育費を支払っております。 ですが最近になり元妻から連絡があり「再婚することになったからもう子どもとは会わせない」と言われました。 再婚するのは構...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚 離婚 その後子供と会いたい…

ベストアンサー

僕は23歳現在バツイチです。 今年の1月正式に離婚となりました。 当時僕の元嫁は17歳。 僕たちの間には今一歳の子供がいます。 離婚後親権は嫁でした。争いもしませんでした。 原因が僕の不倫や金銭感覚のズレでした。 他の女性といる事ばかりを考え家庭をかえりみずにいました。 何度も嫁を泣かせてきては僕はその場しのぎの言葉でいつも問題からめをそむけて...

弁護士回答
    6
  • 離婚届サインしてからの財産分与について

ベストアンサー

私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。

弁護士回答
    2
  • 離婚における公示送達の際の証明について

ベストアンサー

10日間以上失踪中の夫と離婚を考えています。当初より警察には捜索届けをだしております、こちらは夫の父親が届出人です。 どうしても離婚をしたいのです。相手には連絡もとれないので、調停でなく訴訟をかんがえております。失踪中の夫ですので、公示送達という方法?が必要になるとおもうのですが、こちらを申し立てる際の証明書としては、警察から捜索届けの受理証明...

弁護士回答
    2
  • 行方不明。離婚をするにはどうすればよいでしょう?

妻が子供を捨て、車・財産を持ち出し不倫相手と行方不明になりました。 (妻友人が、財産を持ち出し、不倫相手と逃げるという話しを相談されています) 離婚をするにはどうすればよいでしょう? また、持ち出した財産の返金の請求、慰謝料の請求は出来るのでしょうか。本人がだめな場合は、義父に請求は出来るのでしょうか? 子供の親権は、私が得ることは出来る...

弁護士回答
    3
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で、子供の健康状態が心配です。

ベストアンサー

妻が子供を連れて、何の話し合いも無く家を出ていきました。弁護士さんから連絡が行きますとだけあり。その後、弁護士さんより書面が届きました。 今後、二度と会わないし子供にも会せないとありました。 当然、連絡も出来ないし。今、どこに居るかも解りません。 妻との離婚はこちらも考えていましたので良いのですが、子供にも会えないのは、承知できません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に対する訴訟

ベストアンサー

妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...

弁護士回答
    3
  • 未払離婚解決金の不当利得返還請求事件で受けた精神的苦痛を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

これを裁判というのかどうか分からず、ご相談させていただきます。 平成21年に調停離婚しました 平成31年3月まで養育費を支払う事になっていましたが、平成30年3月に養育費の減額調停を起こされました。 その際に離婚調停条項に記載された指定口座に離婚解決金が一部支払われいない事に気付き未払離婚解決金を請求し、給与差押えをされたくないと仕方なく支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚を成立させたい。 荷物の引き取り等の連絡を家族で取りたくない。

ベストアンサー

結婚していた娘が離婚の為に家を出ました。相手側のモラハラ等のDVが原因のようです。 警察にも相談して今は本人同士連絡がとれないようになっています。 娘の所在も伏せています。先程警察署の方から相手方が荷物をなんとかしてほしいと言っている。 離婚自体は本人も考えていると担当者に伝えているとの連絡があり、荷物の件でお父さんの方から 連絡を取ってほしい...

弁護士回答
    1
  • これからの進め方

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられた身です。一回目の調停を控えています。 妻が家を出て3ヶ月弱です。このタイミングで妻の不貞行為が発覚、証拠も持っています。 幼いこどもを置いて、好き勝手やらせて、はい分かりましたというつもりはありません。妻が考えるほど、離婚は簡単に出来ないんだよと解らせたいのと、離婚する場合は、可能な限り重い責務(金銭的補償)を求めたい...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の変更が勝手に?

職場の人事課から、児童手当の解除の件でという内容の電話がかかってきました。 現在別居中で、子供は嫁のほうにいます。 離婚協議はまったく進んでいません。 ネットで調べると ・協議離婚申し入れに係る内容証明郵便の謄本 ・調停期日呼出状の写し ・家庭裁判所における事件係属証明書 ・調停不成立証明書 のいずれかが、嫁のほうで自分で申請する際に必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望している奥さんから、扶養を外してほしいとの依頼がありました。

【相談の背景】 弟夫婦の相談です。先日、弟の奥さんが子供を連れて実家に帰ってしまいました。先方は離婚を希望。管轄合意書が送られてきました。その後、弟が勤務する会社に、扶養を外してほしいという依頼がありました。奥さんは、無職、子供3人、現在は実家でパートか何かで働いていると聞いています。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?離婚協議の準備で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はもらえないのでしょうか?

DVにより離婚調停成立時、慰謝料の支払いが不払いになり、裁判所にて履行勧告してもらい文書返信あり、医師の診断書と自己破産申請と生活保護を受けているとのことです。戸籍調べたら、離婚成立10ヶ月たたない間に新しい方との子供が生まれていました。慰謝料はもらえないのでしょうか?それと、前妻の子供を養子縁組になっているのですが、音信不通でどこにいるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。

夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...

弁護士回答
    2
  • 生活費も貰わず扶養にも入っていないのに不受理届けを出された場合離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月に入籍をしましたが暴言や暴力 上の子(私の連れ子)へのいじめなどが酷い 別居中の旦那に離婚届けにサインを貰いましたが 市役所に出しに行くと不受理届けを出されていました。 生活費も貰っておらず 旦那の保健の扶養には私も子供2人も入っていません。 不受理届けを取り下げてくださいと連絡をしても無視です。 知らずのうちに県外にいるようです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの会社への連絡について

古くからの知人と数年ぶりに会い、一度だけ肉体関係になりました。 当時その女性は離婚をしていると話していたのですが…半年ほど経ち、実は離婚はしておらず調停中だったとのこと。 その後、何回もの連絡が来るようになり(旦那)SNS等の情報から店舗への電話、本社及び店舗への手紙(特定記録郵便)が何度も届きます。 中身は請求書です。 楽しかった思い出や結婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に取り決めするデメリットの有無

ベストアンサー

ケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子どもが養子縁組した事の調べ方

【相談の背景】 元妻と離婚しました。元妻との間には子どもがおり、元妻が親権者として子どもと暮らしています。私は子どもの養育費を元妻に渡しています。また、離婚後、元々私の戸籍にいた子どもは離婚後に除籍して、元妻の戸籍に入りました。 【質問1】 子どもが元妻の再婚相手と養子縁組した場合、その事実を知る方法はございますか?例えば、子どもは既に私の戸籍...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから