法律相談一覧
-
ご教授よろしくお願いします。
はじめまして。現在単身赴任で勤務しております。2年前から単身なのですが、ほぼ別居状態です。離婚したいと思っていますが、単身先の弁護士か相手が住んでいる先の弁護士かを悩んでおります。よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され近日別居予定ですが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲するようです。証拠を得て慰謝料請求をしようと思いますが、不倫相手は夫が既婚者と知っているのかわかりません。こちらが離婚次第、再婚するようなので、離婚は拒否するつもりです。不倫相手が夫が既婚者と知っていた場合は慰謝料請求しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停子供の親権について
離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について
いけないことと分かりながら既婚の彼と不倫をしておりました。 奥さんは娘さんの面倒も家庭のこともままならず、夫婦としての関係は冷えきっていると彼から当初から聞いており、付き合ってから数年後離婚すると言われました。 ただし離婚するというのは私とは関係ないからと言われていましたが、結局離婚せず16年たち私はお別れしました。 それから4年経ちます。 今も離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追出され無視やストーカー扱いされます 返済請求や親権、慰謝料請求出来ますか
去年5月に離婚しました。 婚姻期間9年 子供2人です。 現在年収私340万借金150万 元妻110万自己破産 勿論私にDVや不貞行為はありませんし、夫婦の家計の管理も全て任せて妻や子が楽になるならと、かなり倹約をしておりました。私が現状把握や管理が出来なかったのも当然悪いのですが、子供にかこつけて買い物や旅行での散財で直ぐに借金生活になりました。 妻には奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。
【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんが慰謝料請求する可能性があり、住所を特定されてしまうのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者で5ヶ月程不倫をしていました。県外なので実際会ったのは2回でキスやハグはしましたが身体の関係はありません。奥様は前の旦那さんとの間に4人お子さんがいて、彼とは再婚で妊娠中でした。結婚して1年程だと聞きました、彼も4人の子は自分の子供では無いから孤独を感じていたみたいで、精神的に参って電話で話を聞いた事もありました。でもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の要求の対処について
離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を払う必要はありますか。
離婚をして娘(4歳)を妻が引き取り、養育費は払わなくて良い、ということで決着しました。 離婚後1年経過したあとから現在まで6年ほど、養育費を自主的に月3万円払っています。 私も離婚後3年して再婚しています(新しい子どもは居ません)。 昨年、離婚後2年経過した頃、元妻が再婚をし、私の知らない間に、勝手に再婚相手と娘の養子縁組を行っていた(私の両親を騙して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の肩代わりは法的に問題あるのか
ベストアンサー亡くなった兄(独身)が知人に貸していた多額のお金について。 状況としては相手の住所が分からなかったり、電話番号が変わっていたりと、相手の情報が少ないです。 実家の住所と連絡先は分かっています。 借用書はなし。 貸した証拠は通帳・その都度いくら貸したと書かれている手帳のメモ・メールの履歴のみ。 兄が亡くなってから、その方の彼女に連絡を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の相続はどのようになるか
ベストアンサーはじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族がいうところの生前にした相続放棄は最近発生した私の父の相続放棄に適用できるのか?
ベストアンサー昨年、私の父が亡くなりました。 実子である私と妹は明細書等の状況から負債が多いと判断し、相続放棄を申述し受理されました。 母は離婚しているため相続人ではありません。 祖父母(父の両親)は既に他界しており、相続権は父の兄弟姉妹や代襲相続人に移動するため、連絡の義務は無いことは承知なのですができる範囲で連絡をしています。 父の遺産については、父の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による強制執行を検討しています
初めて利用させていただきます。 相手に約170万円を平成24年1月から平成26年11月までに毎月末日5万づつ35回分割で返済するとの約束で 債務弁済契約公正証書を交わし貸しました。 現在約105万までは返済して頂いてはおりますが、途中までは相手側の都合で毎月5万は無理なので4万にしたり、支払期日を守らない(電話で〇日に返すといいながら返さない等)また、月1万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料額
社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの接触を断つ方法はありませんでしょうか
両親と縁を切り、今後一切の連絡や接触を断つ方法がないか、ご相談させて頂きました。 背景に、両親の過剰な干渉や行動があります。 3年前に私が結婚してから、仕事中でも頻繁に両親から電話が来るようになりました。そのたびに毎月の実家への帰省や電話を要求してきました。 仕事中の電話は困る、やめるよう言っても聞かず、逆に激怒されるような状況でした。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で個人再生後延滞について
10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
初めて投稿します。 主人がW不倫していました。相手の方のご主人は気が付いていないようです。主人はすべて認め、相手とは別れる、二度としないから許してほしいと言っています。小学生の子供がいるため、私も離婚しない方向で進みたいと思っています。 ただ、口約束で終わらせたくないので、主人と相手の方にそれぞれ誓約書を書いてもらいたいと思っています。 主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股同時進行の末結婚していた
昨年末くらいから交際してる人がいました。彼とは結婚の話や将来の話をしてました口約束だけ 最後に会ったのは一月末です。正月にうちの両親には会ってます そこから仕事が忙しいと言われなかなか会えなくなり会えるまでまってました。 連絡はたまにとってました。 ずっと待っていてもなかなか会えないため不信には思ってましたが他に女の人がいるとかではなく本当に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんが被害なのか悩んでます
5年前離婚致しました。当時お金もなく、近くにてをさしのべてくれる当時65才の電気やを経営していた、男性から声をかけられ、食事したり飲みに言ったり物やお金をくださったり、する方に元旦那の今後の生き方など相談していました。 当時そこには色恋が存在していたのでしょうが、悩んで病んでた私には天使にしか見えず甘えておりました。 350万の古家を買って、私も月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流調停の管轄裁判所について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が3歳の娘を連れて別居しております。私は現在中部地方に住んでおり、妻は関東地方に住んでおります。別居中に婚姻費用と面会交流審判の2つが終了しております。 今年6月に妻から関東の家庭裁判所へ離婚調停が申立られました。私は離婚調停と同時に娘の面会交流の申立を再度行いたいと考えております。 妻が面会交流決定事項に従うことなく、娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは正当な離婚の理由になりますか?
知り合いの話ですが、相談させてください。 知り合いの男性(以下Aと呼びます)は結婚して2年程経ちますが、離婚を考えているそうです。 前にAが夜のお店で働いていたこともあり、束縛がひどくGPSをつけられ、LINEを返さないと続けて大量のLINEが来たり仕事中にも関わらず電話が何十件もきたりでうんざりしているようです。(今は夜のお店を辞めて昼間の仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんな状況でも離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー妻と別居してもうすぐ2年になります。 自身が家を出た理由は夫婦間での度重なる口論による不仲でした。 家を出るキッカケとなったその日も ここは私の家なんだから出て行けと言われました。 喧嘩になると物を投げて来たりした事もありました。 その後離婚を申し出ること数十回。 もう離婚したいことを伝え続け4年以上が経過しました。 しかしなかなか応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の行動で面会拒否できますか?
ベストアンサー2年半前に協議離婚して、 養育費は月々支払い月2回元妻の要望通りの場所にて子供と会っています。 先日、私の以前使用していたスマホで私の知人女性が写っていた動画を、子供が見たらしく。 その後元妻より、 養育費も要らないので、子供に会わないで下さいと面会拒否をされました。 子供が情緒不安定になる。や 子供が嘔吐を繰り返すから等 子供に害があるからと色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に罰則なども書けますか
ベストアンサー離婚協議書で相手が引っ越しなどをした時に連絡するように書けるようですが、 1. もし連絡せず引っ越した場合に罰金を決めて、公正証書に書くことはできますか。 (不安なのですが、罰則が書いてあった話をネットで探しても見あたらないので…) 2. または、連絡しなかった場合は、残りの養育費を一括で請求できるように書いたりはできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の不受理申出について
ベストアンサー私は3年前に離婚届の不受理申出を市役所に提出しています。この度、旦那が「離婚するからサインしてくれ」と言って離婚届を持ってきましたが、サインしませんでした。 ただここで疑問に思ったんですが、旦那は近々地元に帰ると言っているんですね。その時旦那が市役所で転居届を出す時に私も転居届に入っていたら(実際には私は引っ越しません)、本籍地で出した不受理申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ相手に離婚を承諾させる方法は?
現在1年8カ月の別居中で2歳になる子供と実家で暮らしてます。 離婚を切り出したのは私で原因は妊娠中から始まったモラハラです。産後間もない内から家事が出来てないと文句ばかり言われ子供ばかり構うからと拗ねられケンカになるとすぐ「離婚する」と言い毎日毎日、仕事の愚痴を聞かされ正直もう相手にするのは限界でした。 それまでの事を私の母に相談して相手に「父親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚に向けてするべきことを教えてください。
近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。 未就学の子供が1人います。 結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。 現在、婚姻費用は請求しています。 今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、 1.住民票を提出する必要がありますか? 2.証拠として写真を複数提出する場合、証拠説明書における標目の欄で、区別するために写真(1)、写真(2)、・・・などと番号付しても良いものでしょうか? 先生方はどうされておられますか? いずれも、単に「写真」とするのが一般的でしょうか? 【質問1】 上記についてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
妻と別居中ですが、その間の生活費等(家賃、光熱費、車関係)を援助しなくていけないのですか?妻は年収250万ほどあります。妻から離婚してくれと言われたのが切っ掛けでアパートをでて自宅に戻りました。私自身は離婚に同意しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係について
親戚の夫婦がお金問題で喧嘩して離婚問題になり調停までして夫婦円満で離婚調停が終了しましたが一緒に暮らすか話し合いの途中に旦那が県外ヘ転勤となり嫁は県外だったらついてくる気が全くありません。この場合は別居年数で離婚が認められるのでしょうか?嫁の方には子供もいる為生活環境とか考えて今は夫は子供の生活環境を考えて様子をみてるみたいです。しかし嫁は県外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 終了後の対応について
妻の申し立てにより離婚調停をしていましたが、こちらが欠席したことにより不成立に終わってしまいました。 調停ではお互い離婚に向けて話が進んでいたので裁判等を起こされれば話は早いと思うのですが、事件終了後妻からのアクションがありません。 妻の居場所や連絡先を知らない状態なのですが、こちらから何か離婚に向けて行動を起こすことは出来ませんか? また、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の合意書の署名者が飲酒中だとどうなるか?
ベストアンサー協議離婚に関する合意書(離婚を認めることや親権についての内容)のサインをもらう際、合意を得られ互いにサインしたとしても、相手方本人又は両親がその時飲酒などで後にやはり合意しないと言われた場合のその言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手に慰謝料請求したい。
不倫をして男に騙された上捨てられました。その相手を訴える事できますか? またその事旦那にバレてしまい、旦那が鬱病になってかなり重症の鬱病です。 今通院して一か月です。 発覚は6月です。 その相手とは1ヵ月程の期間です。 旦那は相手に病院治療費、慰謝料請求したいと言ってます。私も旦那のためにお前も何ができるなら相手にしろ!っていいますが私も慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚拒否 など
ベストアンサー別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者が不倫相手と逃げた場合、離婚慰謝料や養育費は請求できますか?
ベストアンサー旦那が不倫相手と逃げました。 離婚を決意していますが今までの携帯を解約し不倫相手から新しく契約してもらった携帯を持っているようで連絡のとりようもなく行方不明です。 旦那は仕事の寮からも逃げました。 こうゆう場合、離婚訴訟まで行ったら慰謝料や養育費とかは取れないんですか? 多分旦那はいま仕事はしてないと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後に面会交流可能か?
ベストアンサーDV→元嫁子供(小・中学生)シェルター→保護命令→離婚調停→離婚裁判→公正証書作成して裁判離婚和解成立。 公正証書には、養育費は、支払う取り決めあり、 面会交流の取り決めは作らず、元嫁、子供たち、元嫁の親に連絡はとらないと取り決めあり。 裁判離婚成立から養育費は、欠かさず送金しておりますが、まだ一年には経過しておりません。元嫁、子供たちもどこに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して1ヶ月未満ですが、価値観の違いにより離婚をしたいのですが、どうしたらいいですか
現在、私は、香川、妻は、滋賀に住んで別居婚をしています。 10月1日に入籍予定だったので、婚姻届けにサインと捺印を押して、妻に渡していました。 ところが、9月20日に妻のお母さんが急死ししたため、49日まで入籍を延ばそうと言ったところ、急に激怒し「約束は、嘘だったの!」と言われ、妻は、私の許可なく9月24日に勝手に婚姻届けを出してしまいました。 この行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者と子供との対応について教えてほしいです。
ベストアンサー5年前に離婚し3人の子供がおり離婚当時に父親が親権の子供2人現在、長男21歳・長女15歳、面接交渉のことで弁護士に相談したところ、5年も子供と会わないのに今更、手続きしてもメリットはないと言われました。私が離れていても、2人に連絡していれば断絶する事はなかったと…元夫が子供たちに圧力をかけていると話しをしてもそんなのは関係ないと言われました。放っておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の年末調整について教えてください
4月から夫と別居しています。 子ども2人は私が連れて出ました 婚姻費用・養育費等の金銭援助は受けてません 夫とは他市に住んでますが住民票は移してません 子どもたちの健康保険は私の勤め先の社会保険に入ってます 勤め先に年末調整の書類を提出するのですが、住所・配偶者の有無・扶養親族の有無は、どう記入するのが正しいのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?
夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり引っ越して連絡のつかない相手と離婚したい
ベストアンサー昨日まで一緒に外食に行ったりビデオを見たりと夫婦生活に何ら変わった事もなかったのに、私が仕事から帰宅したら妻が家具家電一式を持ったまま引っ越してしまっていました。 少し前に些細なことから口喧嘩となり離婚の話なんかをしたりしてたのですが、それ以降は普通に弁当を作ってくれたり私も民法770条に抵触するような事はなく夫婦関係はいたって普通だったと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に住む配偶者に対する離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は遠方に居住しております。この状況で離婚調停を申し立てたいと考えております。 遠方在住の相手に離婚調停を申し立てた場合、相手方の居住エリアで調停は開催されると理解しておりますが、実質、調停に出席出来ない、しなかった場合、単にその調停自体が不成立になった、という記録が残るだけなのでしょうか。もしくは、自ら申し立てておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求について
離婚して7年になります。 離婚原因は元妻側で解決金を支払ってもらい調停離婚です。 離婚当時は、元妻無職で私の収入だけで養育費は4万円に決定しました。 今回、元妻から収入アップしたんだから増額してほしいと連絡がありました。 私は収入アップしています。元妻は実家に住み最近やっとフルタイムで働いているそうです。 また私は、離婚2回目で最初の子供の養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか
ベストアンサー今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い、離婚調停の件
【相談の背景】 離婚調停1回目が終わりましたが、お互い親権希望で1回目は不成立で終わりましたが、調停員の方が、ご主人様には源泉徴収を持ってくる事をお伝えし、親権の件はもう1度考えてみてはどうですか?とお伝えしました。とおしゃってました。主な監護は私ですが相手には弁護士ついてます。 【質問1】 相手側に弁護士がついてますと、主に監護してた私より弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから