19,838件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停ですが、妻側には弁護士がついており、現在別居中です。妻の住所が不明となっています。 【質問1】 そこで面会調停申し立てをする場合には妻側の住所を知る場合があります。 相手方の弁護士に面会交流調停の申し立て等の書類を送付する形で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しますが、面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、離婚後協議を続けていくことになりました。 私は夫から身体的、性的DVを受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけておりま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更に関する相談

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 離婚するにあたり、家の住宅ローンの名義変更について相談したいです。 結婚当初から夫両親と同居しており、家を建て替えてからも同居しています。二世帯ではないです。 土地は義父名義で、家は私と夫の共有名義になっています。 住宅ローンを組む際、夫単独では難しかったため、収入合算で私が主債務者、夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係にある夫と離婚し、養女になった場合、遺族年金は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にある夫と離婚し、養女になった場合、遺族年金は出るのでしょうか? 私は虐待され育ち、今の夫(医者)が養女として私を引き取ろうとしましたが、両親が私を養子に出すなんてウチが虐待でもしてると思われる、ウチに問題があるとバレるといい(実際してました、カルテにも残っています)夫が結婚という形で私を引き取り、私は28歳、夫は63歳で現...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料の減額条件

【相談の背景】 夏に主人の不貞が発覚しました。 6月に 主人が転職しその会社の女性です。 主人は最初は離婚のつもりはなかったと思います。 下の子が3歳 上は受験だったので。 でも、結果 女性とは遊びだけど離婚を迫ってきました。離婚理由は、女性は一切関係ない言ってきました。養育費は払うと言ってきました。 養育費については公正証書を作成しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい

ベストアンサー

何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に出すぞと脅されました。不受理申出について

先生方、お力を下さい。 別居中の主人がいます。 別居開始後から自分の困った時にしか 連絡も取れずにいます。 送っても無視されてます。 主人は今、自己破産手続きをする予定で 私に戸籍謄本をとりに行ってと言われ このサイトで昨日とりに行かなければ 法に触れますか?という質問をさせて頂きました。 数名の先生から 弁護士に頼んでも職務上可能と言う ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。確実に支払ってもらうためには。

ベストアンサー

主人のモラハラ、浪費が原因で別居、離婚調停中です。また、調停中に浮気も発覚しました。 主人は調停では離婚する意思はないと調停員の方に言われていたそうですが、調停後すぐに浮気相手を自宅に連れ帰っていました。 調停も仕事があると嘘をつき、途中で退席し話が進んでおりません。 慰謝料、養育費(子ども8カ月)の支払いを取り決めて早く離婚をしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手と二度と会わないと約束させたい

夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不倫?に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。こういう場合はどうしたら良いでしょうか?

現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の記載内容

ベストアンサー

妻は離婚はしないという旨のメールを私に送っておきながら、その後、何の話し合いをすることなく、先日、離婚に関する調停申立書の写しが送られてきました。その中で未成年の子の欄に申立人(妻)と同居にチェックが入っています。妻とは数週間前から別居していますが、実体は子は私(住民登録上の住所)と妻の住居と行ったり来たりで、申立人とは同居していません。これは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求させたくない

ベストアンサー

はじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

夫から離婚したいと言われています。 しかし、夫は8年前からW不倫をしています。 当初は離婚に応じる気は無かったのですが、今は少し離婚にも気持ちが傾いています。 ただ、離婚となるのであれば、相手にそれなりに責任を取っていただきたいと思います。 ですが、証拠となるものが乏しいため、今の状況で夫または不倫相手に慰謝料を請求できるだけの証拠となるか?教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在、別居中でお互い別々の市で生活しており、近々、離婚調停を控えています。調停は、私が申立てたのですが、相手側が同意し手続きをし、調停は、私の生活している管轄の裁判所で行われます。調停は、財産分与等で揉めて、おそらく訴訟になることが予想されます。この場合、裁判になった場合、どちらの生活している管轄の裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

主人と離婚を考えています。5年ほど前から離婚を考え話し合いもしましたが主人は、承諾してくれません。主人は今中国に単身赴任しています。住民票も海外に移していますが離婚調停を起こす事は出来るのでしょうか? 調停が無理でしたら離婚するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めようとしていますが 仮引き取りと言われどう対応したら良いか分かりません。

ベストアンサー

離婚について親権で揉めています。 妻の不貞を突き止め現場を押さえたため そのまま子供を二人連れ帰りましたが、 協議書の作成と公正証書にする手順を行えておりません。 現状、私の叔父の家に避難している形です。 家庭裁判所へ仮引き取りの申し立てを行ったと相手側から報告され、正直どう動くべきか分かりません。 親権の確保を優先して考えていたため、保育園か...

弁護士回答
    1
  • 絶縁親族との財産整理手続きについて

絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。お願いします。

【相談の背景】 器物破損で被害届けをだし 告訴もしています。元同棲相手が 貴重品や現金、携帯など持ち出し 音信不通です。実家の家族は関わりたくないと絶縁状態、どこかの家で居候してるらしく居場所がわかりません。 高額なパソコンを川に投げ捨てられた件で 告訴しましたが。警察は本人の住所、一緒に居る人間の連絡先全て把握してますが こちらにはダンマリな...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟に移行したいので質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫示談個人やり取り中です。(弁護士はまだつけてません) 妻の不倫相手に請求中で わからない事があるので教えて下さい… 内容証明返答がない場合弁護士さんにお願いする予定ですがいま内容証明返答待ちなんでここで質問します 【質問1】 訴訟を弁護士さんにお願いした際に、 ①訴訟時に浮気相手に住所ばれますか? ②住民票は移動してな...

弁護士回答
    1
  • 洗脳されている家族を助けてほしい

【相談の背景】 妹が彼氏に洗脳されてるみたいで、ある組織?団体に、結婚をみてもらうのに現金を一年近く何十万単位で払っていて、最後に200万ほど払ったら結婚をその、組織?団体に認めてもらえるらしく、それをどうにか用意しようとしています。住所もわからず、電話番号のみわかるのですが、妹本人は、200万払ったら結婚できると言い張り、払うとゆっています。 家族...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えていただきたいのですが、旦那の不倫相手に慰謝料請求をする際に、合わせて精神的苦痛の分を合わせて請求は可能なのでしょうか? 不倫現場を抑えた際に逃げられ、住所も把握出来ないままなので接客業をしている職場に1度住所と氏名を提示するよう求めたのですが個人情報だと拒否されました。その後相手が友人の弁護士を代理人に立て、元旦那に私と子...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの金銭要求

ベストアンサー

7〜8年前に別れた彼から突然、昔旅行に行った際の費用と記憶にはないのですが私が借りていたとされるソフトの返還(手元に無いのであればそれ相応の金額、金額は任せるとのこと)の請求の手紙が来ました。 「金額に納得できなければ根拠を示してくれればその金額で了承する。」 「うつ病の診断書の写しを提示すること。」 (別れた当時、私がうつ病だったためかと思います...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で有利に進める

ベストアンサー

度々失礼致します。 養育費減額調停が来月に決まりました。 相手方にも通知が届いたみたいです。 知り合いを通じて知ったのですが、相手方は住所を知られた事を不思議に思っているようで知り合いの方が住所を話したのではないかと疑われたみたいなのですが、普通なら子供の戸籍謄本をとられれば住所は知られると思うはずなのですが、なぜか知り合いの方に疑いの目が… ...

弁護士回答
    5
  • しつこく質問してすみません

裁判になった場合、相手の方は自分の住所など知らないのですが、そういう場合でも裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の職権と自丁処理

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がシェルター、母子支援支援に行ってから2ヶ月少しです。全く連絡はありません。 私には持病があり、いつ亡くなるか分かりません。 「面会交流調停」を申し立てたいのですが相手の住所が分からず、相手の実家は全く協力してくれません。 【質問1】 裁判所から諸機関に相手の住所を問い合わせて、相手の住所地に調停の手紙を出してくることもある...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。DV 不倫

ベストアンサー

不倫、DVありでの離婚の慰謝料についての質問です。どなたか回答よろしくお願いします。 家族構成 夫20代 妻20代 子1歳 現在の状況 11月末に夫に酔って怒鳴られ、その後1発だけですが殴られて、その場で110番。被害届は出しておりません。 負傷箇所が額でしたので軽い脳震盪になり立てなかったので救急車で運ばれました。診断結果は頭部打撲と頚椎捻挫です。その後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の配偶者ビザの期限について

国際結婚(中国)をし、昨年8月に離婚をしました。原因は浮気妊娠です。 今年2月に出産し親子関係不存在の裁判を行い、 先週判決が確定、元妻が市役所に出生届を出しに行ったところ、妻も子供も不法滞在の為、入管に申告しなさいと言われました。 元妻の配偶者ビザは今年6月まで残っています。 妻は離婚後、離婚と住所が変わったことを速やかに入管に申告しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後は土地の使用貸借解除?

ベストアンサー

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に文書偽造だと言われた場合

友達夫婦の話の相談です。 旦那・・・38歳 嫁(友達)・・・38歳 子供・・・15歳(友達の連れ子)、2歳 先日、嫁(友達)が離婚届を出して受理されました。 その離婚届は、旦那自身が全てにサインして、印鑑は嫁(友達)が持っていたので、旦那が嫁(友達)に「俺の印鑑持ってるでしょ。それで印鑑押して出しておいていいから」と、言われ出したそうです。 旦那がこの後に及んで、...

弁護士回答
    5
  • 有利に離婚を進める方法と生活保護について

ベストアンサー

夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...

弁護士回答
    3
  • 不受理届について。再度、提出しないと、だめなのですか?

ベストアンサー

一度、不受理届をだしましたが、もしも 住所が変わった場合は…。 再度、提出しないと、だめなのですか? 本籍が変わった場合は…どうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務していない会社の社宅について

【相談の背景】 2年前の8月夫が勤める会社の社宅から、夫が相談もなく私がいない間に荷物を運び出し出て行きました。 私は専業主婦で子どもの幼稚園も変わらないといけないなどの理由ですぐに引っ越す事ができず、年度末に引っ越しました。 夫はその間どこに住んでいるのかわからなかったのですが、自分が住んでいる住所を隠すためなのか、ずっと会社の届出の住所を社宅...

弁護士回答
    1
  • 既婚の疑いがある交際相手について弁護士に相談したい

【相談の背景】 交際相手の男性に既婚の疑いがあります。私は彼の会社が借りたマンションで一緒に生活しており、彼には本住所が別にあります。(私は実家に住所を置いております。) 彼の本住所では以前彼と別の女性(A子さとします)が同棲していたのですが、A子さんは現在も彼の本住所に住んでおり、彼はほとんど帰らず、連絡だけのやりとりをしている状況です。(内容は...

弁護士回答
    2
  • わたしの行為はストーカーになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が荷物を返してくれず、私はどうしても返してほしいためインスタから連絡をしたのですがすぐには返せないと言われブロックをされてしまいました。 元彼にお金を返していたのですが借用書がないから返しませんと言われたことがあり、荷物も盗まれると思い別のアカウントから何度もすぐに返してと連絡をしたのですが一向に無視だったため最初はコンビニ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 自分が住んでいる市の簡易裁判所にて元彼に貸していたお金を返してもらおうと訴状を提出し裁判を起こそうとしたところ相手に送った書類が郵便局から(受け取り期間が過ぎたため返送しました)との事で戻ってきてしまったらしく簡易裁判所から住所がわかり次第相手の住所、又は職場の住所を記入して提出してくださいと書類が送られてきました。 また、元...

弁護士回答
    2
  • 特別送達は名宛人以外にも無理やり送達されてしまう?

ベストアンサー

郵便局に問い合わせると、次の回答を得ました。 ・特別送達(付書留送達ではない)は、名宛人は受け取り拒否できない。 ・名宛人本人が不在の場合、名宛人と同一住所に住む者も、受け取り拒否できない。 ・名宛人あるいは同一住所に住む者が受け取り拒否すると、その場に「差し置き」し、  送達済みとする。 上記は、法の定める原則に合致しておりますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに

ベストアンサー

2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...

弁護士回答
    2
  • オンラインでの交流方法

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...

弁護士回答
    3
  • 元夫に病歴確認のため連絡する際、どちらに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とはお互い弁護士を立て離婚しました。 弁護士を立てた際、お互いに連絡と取らない、お互いの親族や友人とも連絡を取らないと決めました。 その後、養育費の話もまとまり、公正証書も作成し、事件は解決しました。 数年経ち、私が親権を持つ子に病気があることがわかりました。医師から、親族の既往歴を調べるように言われています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 別居後の保護者の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における公的支援措置の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。東京と隣県の私立高校に通う子供が二人います。妻と子供達は転居して、転居先住所の開示を拒否しています。 現在、養育費の支払いについて協議をしています。子供達の学費については、国や自治体の支援措置(高校無償化など)があるので、当方としては私学加算金の負担において考慮すべきであると主張しています。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制と親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、面会交流審判書により、面会交流ができることを期待しましたが、 8歳の子どもが拒否しているという理由から会わせてもらえず、 間接強制をしようと思います。間接強制できる審判書になっています。 【質問1】 お金を払ってでも、会わせたくないと相手が、間接強制金を払い続けた場合(養育費は送金しています)、こちらが、増額を要求すれば、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての時効の認識と請求

【相談の背景】 当時結婚し、子供も1人いましたが、相手方が不貞行為をしているのを知りました。 しかし、知った理由がSNSにアップされている動画でスクリーンショットで保存していますが同時のリンクは分かりません。 相手は追求したところ不貞行為は認めこちらも当時のスクリーンショットはあります。その時は慰謝料とか考えてなかったので離婚だけになったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫から養育費が払い込まれなくなりました。公的証書では毎月の金額は決まっています。 ネットで調べると強制執行ができると記載がありました。公的証書には費用の取り決めだけで支払いされなくなった場合のことは特に記載はしていません。 なお、元夫の住所は確信はないですが、何とかなくの場所はわかっています。会社はそのままか転職してい...

弁護士回答
    2
  • 看護学校に提出する戸籍抄本の内容を見られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校の3年生ですが、国試の為に戸籍抄本の提出があるのですが、学校から提出する際に戸籍抄本の内容は見られるのでしょうか? 離婚のことや、婚姻関係にあった相手の実家の住所など、とてもプライベートな事が記載されていると思うのですが、一教師に自分の人生を丸々見られてる気がして、とても気持ち悪いですし、知られたくもないです。かなり心的に...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相手が子供たちを連れ去りました。以降、一度も連絡取れません。            連れ去りから1ヶ月後、市役所から監護者が私から相手に変更されたので児童手当の振込先を変更する旨はがきがきました。          【質問1】 監護者は、親権争いで有利になりますか。 【質問2】 監護者は、勝手に未成年の住所を変更出来ます...

弁護士回答
    1
  • 通販の後払いについて

【相談の背景】 通販での後払いについての相談です。 夏に離婚しているのですが、1月頃に元旦那が私の住所で後払いで買い物をしており、代金未払のため、督促の手紙が届きました。(申し込みの名前と携帯の電話番号は元旦那名義) 通販会社にその旨を伝えても、申し込んだ元旦那でないと、はがきが私の家に届かないようにすることは出来ないと言われました。 お金を返...

弁護士回答
    1
  • 親権者ご必要な年齢は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、3人の子供が居ますが、3人共親権は元旦那です。 今年で18になった子が居ますが、高校を卒業して、専門学校に通います。 父親が嫌で母親の元に逃げて来たのですが、最近帰ってこいと言われてます。扶養は母親がしていて、住所も母親と同じです。 親権者は子供を連れ戻す事が出来るし、母親を警察に通報する事も出来ると脅してるみたいです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから