法律相談一覧
-
公正証書に記載された、相手の住所を証明出来ない
度々お世話になります。 公正証書により 養育費不払いの差押えを申し立てました。 現住所から遡って 順に移転の証明をとりました。 そして、最後の住所(公正証書に記載された)を市役所にて出して貰おうとしたら… 改製されて5年経過しているから 取れないと言われてしまいました。 その代わりに「不在住証明書」という 「住んでいた事がありません」的な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、個人情報を知らない相手から慰謝料請求
チャットで知り合った人と初めて会った日に不倫をしてしまいました。 相手は既婚者(結婚2年、子供なし)で、私は結婚5年目で、子供ありです。会ってから一週間チャットのやり取りをしていたら、そのやり取りから相手の奥さんにバレて、チャットのやり取りの文章を証拠に慰謝料を請求すると連絡がきました。 1、私のフルネームも住所も電話番号も相手はしらないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた妻と離婚するには
お世話になります。妻の飲食店のトラブルにより名義は私の為、警察にお世話になり10日留守してました。勤務先も退職となり無職です。帰宅後妻は警察に巻き込まれたくなく逃げるように出て3ヶ月半帰りません。利用されたのは仕方ないのですが この機会に離婚したいと考えております。妻不在でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
強制執行について。
急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか
ベストアンサーお世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家から、B(実家)に移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で調停離婚後、アメリカ在住の元夫に養育費を請求したい
去年日本で米軍人の夫と調停離婚しました。双方合意の下、養育費が決まりましたが、毎月きちんと支払われておりません。先月転勤で元主人はアメリカへ引っ越しました。アメリカ側のChild Support Centerから養育費が給料から天引きになる手続きをしたいのですが、まずは何から始めればよいのかわかりません。元主人は今もミリタリーですが、residentとは違う州に住んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。
【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍が離婚前のままかも知れない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子の氏の変更許可をしていないまま10年たってから気がつきました。 離婚の時に、婚姻時の氏をそのまま使う事にしたので私が親権者であれば、当然、子供も自動的に私の戸籍に入ると思い込んでいました。 だけど、離婚後の私の戸籍には 氏の変更と書いてありましたので、婚姻時と同じなのにどういう事なのかと不思議には思いました。 同じ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の執着、接近禁止命令
【相談の背景】 離婚してから 養育費をどのように使っているか 内訳を提示して。や、 審判での面会交流に納得してないから また調停をする。や、 どこに住んでいるのか(調停中、トラブルや嫌がらせがあり、住所は教えてなく、閲覧制限もかけています)、 また面会交流中の小型カメラ設置や 私が学校に通っているため 子育てできるはずがない。など 月に4、5回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけない離婚調停の申し立て方
結婚1年後からDVで警察や児相が介入、結婚11年目 行政にDV証明書を出してもらい扶養からも外してもらい別居2年半 長男の監護権は旦那、長女の監護権は私 それぞれで暮らしております 長女と私、旦那名義持ち家旦那支払いに居住 車旦那名義旦那支払い一台使用中 生活費の支払いは無し 私の月収は11万程、旦那は公務員年収600万以上 離婚調停の申し立ての書き方はネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供、孫の扶養義務
ベストアンサーカテゴリが分からなかったため離婚・親権にしました。 両親が7年前、裁判離婚しました。原因は父親側です。両親が離婚したため、親権は母親で一緒に暮らしています。私は現在19歳です。母が病気になり、働ける状態ではなく、また私自身も持病があるため生活していくのが厳しい状況です。離婚して離れて暮らしている父親は養育費を送ってきますが、あと一年足らずで養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
夫から一方的に離婚を突きつけられ、調べると女性問題、暴力を振われ勝手に出て行かれ別居中です。嫌がらせもされ婚姻費用などの件で関係調整調停を私からしています。 その後、夫の不倫相手との子が産まれて、養育費や金銭的に援助しているようです。 不倫相手は国から援助を受けているらしいですが、仕事はしているようです。弁護士に相談しましたが、判決が出ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?
現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚協議中に離婚原因ではない相手と同居できるか?
ベストアンサー現在夫とは別居しており、別居原因は夫からのDVや食べ物などへの薬物等混入、子供への性的虐待発覚によるものです。この夫とは再婚で、私の実子の養父になっています。 夫と別居して数ヶ月後に、子供の実の父親(元夫)が、どうしても話したい事があると、遠方からわざわざ訪ねて来ました。話を聞くと、私と子供とまたどうしてもやり直したいとの事で、私の両親にも後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫相手の住所特定方法
ベストアンサー主人に不倫されました。 もう相手とは別れていますが、どうしても許せず 慰謝料請求したいです。長期間に渡る不倫でした。 ですが、現住所がわかりません。 旧住所はわかっておりますが、現住所を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りによる慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 長期出張後、置手紙に子供と家を出ると記載があり、連絡先として弁護士の氏名・住所が記載されておりました。その後、離婚調停を申立てられましたが、結果不調となり、即座に私から離婚裁判を行い親権は相手方にて離婚が成立致しました。調停期間は1年、裁判も約1年ほどかかっております。 調停時に子供との面会について質問を投げかけましたが、「子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠がない場合の慰謝料請求と不倫相手の素性がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から突然一方的に離婚を請求され、拒否していましたが、離婚調停をおこされました。 申立書には離婚理由に性格の不一致とだけあり、相手方の私が親権者で面会交流の希望もありませんでした。養育費は算定表を調べたのか、算定表のギリギリの額を払うと書かれていました。 財産分与や慰謝料などは全て空白でした。 今週第1回目の離婚調停があります。 一般的に見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について
ベストアンサー婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 不倫 親権 慰謝料 養育費
ベストアンサー夫がまた彼女と不倫をしています。 バレてるのかバレていないのか本人たちはよくわからないみたいです。 私にはバレているのでバレていることは伏せて夫の気持ちを確認しましたが、やましいことはない事好きだと言うことと離婚する理由はないという事しかわかりませんでした。 ですがメールのやり取りでは 不倫相手(既婚)には不倫相手と一緒になりたいこと 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫と姓が同じ。現内縁の夫の姓へ変更できるのか?
ベストアンサー以下の理由により苗字の変更は可能かどうかのご相談です。 現在、妻子ある男性と過ごしています。 仕事、住居はその男性と共にしており、私たちの間には2人の子供がおります。 関係は約4年程続いており、今後も変わらず内縁の妻としての生活を続けていくつもりです。 私は一度離婚経験があり、一番上の娘は前夫の子供です。 元々の姓と結婚した相手の姓が同じでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の行動に対する賠償請求
ベストアンサー先日、NTTから利用料金の請求書と振込用紙が届きました。請求書に書かれている電話番号を見たら、2年前に離婚して出てきた家の番号でした。離婚して私がその電話番号の家を出て、離婚した妻たち家族が家に残り電話を使用していたのですが、その家の番号です。 私名義の電話番号なのですが、家を出る時その電話番号を解約せずにそのまま残して前の家族が使用していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。
ベストアンサー去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪意の遺棄にあたりますか。
主人が一方的に「離婚」を主張し、協議離婚で離婚を成立させたいようです。 私は小さい子がいますし、ここ数年家族としては問題なくやってきたつもりです。 そのため、主人の離婚が納得いかず拒否する予定です。 2か月前、電話で喧嘩をしたのち、主人は帰ってこなくなりました。もちろん、その後は4歳と1歳の子の育児は私一人でしています。普通に4人で生活をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了、妻と連絡がとれない場合の離婚方法
一年前妻が子供を連れて出て行きました。その後調停の通知が送られて来て、7ヶ月間調停をしました。 妻の言い分は私にモラハラがあった。恒常的に暴力があった。だから離婚したいというものでした。 暴力に関していえば、結婚当初、妻から私に、気に食わないことがあったらものを投げる、蹴りをいれる等の行為がありました。 私が手をあげたのは家を出ていく一週間前口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法
ベストアンサー会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻宛に飲み屋の女の子から
2人で撮影したプリクラが届きました。 女性の部分はハサミで切り取られていて、私の部分だけが届きました。 離婚の話し合いをしている途中に、起こりました。 出会ったのは、飲み屋で、彼女はコンパニオンでした。店は転々としていました。 私は、この離婚の話し合いの状況で、飲み屋の女性にハマってしまいました。 送られてきたプリクラは、飲み屋に行く前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の給料、ローン、借金はどうなりますでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の給料、ローン、借金などは別々と考えてもいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した日から別の女性と付き合い始めた元夫、慰謝料は請求できる?
質問内容: ①下記のようなケースで元夫・相手の女性に対して慰謝料の請求は可能でしょうか? ②可能な場合、相手が元夫の部下であることから勤務先と氏名はわかっていますが、住所が特定できていない場合どのような方法が取り得るでしょうか? ・現在妊娠6ヶ月で、妊娠4ヶ月後半の時に夫に急に離婚したいと言われた ・人生をやり直したいというような趣旨で、育児や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について質問です。 子供の認知を巡って相手の男性を訴える場合に、住所も電話番号もわからず、名前だけはわかる場合、弁護士照会で調べていただけるんでしょうか? 【質問1】 弁護士照会について質問です。 子供の認知を巡って相手の男性を訴える場合に、住所も電話番号もわからず、名前だけはわかる場合、弁護士照会で調べていただけるん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサーDVによる住民票の閲覧制限をした場合、加害者の相手が弁護士を使ったら、弁護士の職権で被害者の住民票を見ることができ、住所が相手にわかってしまうと聞きました。 DV被害でどうしようもなくて住民票の閲覧制限をしたのに、弁護士の先生たちがDVの加害者に被害者の住所を教えてしまうと、またDVが繰り返されてしまうように感じます。 そんなことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限に対する弁護士の職権について
ベストアンサーDVによる住民票の閲覧制限をした場合、加害者の相手が弁護士を使ったら、弁護士の職権で被害者の住民票を見ることができ、住所が相手にわかってしまうと聞きました。 DV被害でどうしようもなくて住民票の閲覧制限をしたのに、弁護士の先生たちがDVの加害者に被害者の住所を教えてしまうと、またDVが繰り返されてしまうように感じます。 そんなことはあり得るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 認知 相手と連絡が取れない
養育費の話し合い、認知の話し合いを している途中で相手と連絡が取れなくなりました。 不倫でしたので、奥さんと住んでる家の住所(住民票の住所は多分ここです)が不明です。 奥さんとは別居していたので現住所は知ってますが住民票は動かしてないとおもうので弁護士さんに頼んでもコンタクトを取ることは不可能でしょうか? 名前や会社はわかってます。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しようとしたら相手が引っ越した
ベストアンサー不倫をされ、探偵にお願いして証拠を集め、いざ慰謝料をとろうと動こうとした時に女が引っ越してしまいました。 ・住所がなくてもなんとかなりますか? ・自力で住所を特定できる方法はありませんか? ・弁護士に依頼すれば住民票をあげてもらえたりしますか? 今わかっていることは名前、職場、携帯電話の番号です。女は他の男と結婚しようとしているようで、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方について
以前未成年の娘と成人した彼氏について、誓約書を書かせることになったのですが、条件の他に何を書けば宜しいですか?書いた年月日、相手の氏名、相手の住所、相手の電話番号、相手の印鑑。そしてこちらの住所氏名電話番号と印鑑のみでいいでしょうか?彼氏は成人なので彼の親の氏名などは必要無いのでしょうか?誓約書にこれだけは必ず記載しなくてはならないというような事柄が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票移動について
まだ住民票移動をしていませんが、そろそろ移動をしないといけないと思っています。パート先から年末調整の書類が届いたのですが別居先である実家の住所か元の家の住所「住民票がある方」どちらを記入するべきですか。年末調整の書類を記入する前に住民票を移動をさせるべきか年末調整の書類を記入したあとに書類を記入するべかわかりません。ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書(押印なし)あります。友人に貸したお金を取り戻したい
・以前少しの間付き合っていた方と別れてから2年ほど経った頃に連絡がきて、個人でやっている仕事にお金が必要だからといわれ、120万程貸しました。 ・怪しいとは思ったのですが、「毎月5万ずつ返す」と言われ、それにプラスして相手方の住所も家の場所も知っています。 ・最初の2ヶ月ほどは振込で返されたのですが、その後メールも電話も音沙汰無し ・借用書は書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きは離婚後?離婚準備中?
ベストアンサーお互い話し合い、離婚準備を始めました。 0歳の娘がいて、親権は私です。 シングルマザーになったときのため、クレジットカードやETCカード、印鑑登録などをした方が良いのでしょうか? 離婚準備中に変更しといた方が良い物や、手続きしといた方が良い物、離婚後手続きするべきことを教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の子供の戸籍変更に関する問題
【相談の背景】 離婚後、私だけ新戸籍(苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子供は夫の戸籍に入ったまま(子供も同じく苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子の氏の変更を申立てなかった理由としては、子供(16歳以下)がお父さんと同じ苗字が良いと言った、婚姻費用未払い時に、子供と同じ戸籍にしておけば、戸籍を取ることができ元夫の住所地が分かる等からです。 今回、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の家の名義変更、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を考えております。 私(妻)は住所変更をせずに、5年前から祖父母と娘2人と私の5人で祖父母の家で生活しています。 ① 現在旦那は、ローン返済中の一軒家に1人で住んでいます。 その家の住宅ローンを組む際に、私の両親から700万円を頭金で出してもらい、少しずつ返済をしていく予定でしが、まだ返済していません。 その700万のお金は、私の両親に旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求と不動産の処理について
【前提】 ①過去、妻が単身赴任の際、不貞行為があったと予想される。 3年前ほどに男性が数回、妻の自宅に夜中出入りしていることが判明しています。判明している理由は私がそれに気づき問い詰めたためです。ただし、出入りがあったが不貞行為はないと弁明あり。また、その際、氏名と同僚である旨を聞きましたが、住所もわかりませんし、裏を取っていないため、その情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を理由に離婚する場合親権は獲得出来ますか
ベストアンサー簡潔に説明します。私にはいくつかの借金があり、返還することを怠っていました。 クレジットカードのキャッシング、ローン、奨学金合わせて100万は越えると思われます。 いずれも未成年の時のもので5年以上前のものになります。入籍して住所が度々変わり今まで督促状等来ていませんでした。そして先日奨学金の滞納通知がきて主人に知られてしまい離婚の話が出ております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無敵の人との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの傾向がある妻が子どもを連れて出ていきました。私のモラハラを理由に住所は教えてもらえていません。しかし、出て行ったくせに家をよこせ、離婚しろと言っています。 家の名義は半分ずつ、ローンの名義は私です。 ①私は出て行かない。家の名義を私に移す条件で離婚には応じると言うと駄々をこねていつまでも離婚できない可能性があります。 ②どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻で逮捕、執行猶予中であり、モラハラ、マザコンの有責配偶者から突然調停離婚の申し立てがきました。 しかも第一回の日は私は手術入院中です(夫は知っています) 申立書には一番の原因に浪費、そして精神的に虐待する、性格が合わないに丸がされてあり、それを見た私と子供は言葉を失いました。私は友人の間でも倹約家と言われる程で、生活費や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから