19,834件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の本籍地を調べたい

ベストアンサー

婚姻中A市に住んでおり本籍地もA市。 離婚後妻と子供はA市に住み続け本籍地もそのまま。 夫は県外に引越し、本籍地をA市から別の場所へ移動(移動先は不明)。 養育費請求のため夫の現住所を知りたい場合、戸籍の附票を取るには本籍地が分からないといけないと思いますが、この場合どのような手順で本籍地を知ることができますか。

弁護士回答
    3
  • 5年前の浮気証拠は手紙のみ

日付が5年前の主人あてのラブレターを発見しました。 肉体関係があること、結婚していることを知っているような内容。 長期間だったことがその手紙で分かります。 当時は出産直後で病気だったこともありほんとうに大変でした。 その時期を浮気していたとは苦しくてたまりません。 主人とは離婚しません。主人は口頭で認めわたしに謝罪しました。 が慰謝料を請求して苦...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから内容証明

ベストアンサー

不倫がバレてから、住所特定もされ、内容証明が届きました。慰謝料300万との記載。 彼は奥さんと離婚調停中で、前回の調停で彼も300万請求されています。 ここで質問なのですが、 ①双方に300万ずつの請求は認められているのでしょうか。 ②私が内容証明を無視し、彼が調停内で決めた額を支払った場合私の支払い義務はなくなるのでしょうか。 ③それとも、彼の調停とは別...

弁護士回答
    3
  • 再婚通知による報復やトラブルを予防したい

バツイチ子持ち(別居中)の者です。 ※義父母、前妻のモラハラにて離婚 子供ができ、再婚することとなりましたので、前妻に再婚の通知を考えております。 ※養育費の減額調停及び、第一子の面会交流調停を行うため しかしながら、前妻はカッとなりやすくモノを投げるなど粗暴なところがあり、通知をすることにより、何をしでかすか分からない不安があります。 住所...

弁護士回答
    1
  • 子どもを助けたいです

私は単身赴任で離れてくらしています(離婚話あり)だが、離れてくらしています。しかし、家内の様子がおかしいのです。 (話が全く噛み合わない、都合悪いと急に話が変わる、子どもらに圧力をかけてるのも明白など) 手は出してないと言うがこれから出しかねない又はやってると思います。何かしらの疾患を疑ってます。 黙って住所変えて僕のところに連れて来るのは合法でし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込先が間違っているので直してほしい

養育費の振込先について。 元夫から養育費をいただいています。 しかし、離婚裁判時に息子の通帳へ振込をすると取り決めたのにも関わらず、私の通帳口座に入金をされてしまいます。 夫に書留郵便を送ったですが、受け取られませんでした。 その後、夫の実家(両親宛)に手紙を書き直しました。手紙は受け取られたものの、結局私の通帳に振り込まれてしまいます。 もし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容と慰謝料と養育費の支払いについて

弁護士の皆様、お世話になっております。 今回は、離婚後の分割した慰謝料と月々の養育費の事で聞きたく質問します。 公正証書にて決めた期日に今は分割した慰謝料も養育費も支払われています。 私が、携帯電話番号と住所以外を変更したことを伝えていないことに本人が気付いたみたいなのですが、LINEやメールアドレスなど変えた場合教える、とは取り決めておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

調停離婚で養育費2万と決めましたが、約1年払われておりません。 内容証明を送っても無視され続けています。 先日、最終通告書を送ったのですが、返ってきた返事は『自己破産申請します。全部0にします。手続き終わったら連絡します』ということでした。 弁護士さんに強制執行をお願いしたいと考えていますが可能でしょうか? 相手の会社も住所も分かっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と持ち出し行為について

ベストアンサー

現在、妻とは別居していますが。 共同名義の不動産を所有しています。 かつ、現在オーバーローン状態です。 仮に離婚になった場合、 1.共同名義かつ共同債務者の不動産(オーバーローンの状態)の財産分与はどのようにすれば良いのでしょうか?また、どのような形が一番適切なのでしょうか? 財産分与の質問とは違うのですが、妻が勝手に出ていき現在私が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額をしたいのですが

5年前に調停離婚し、二年前まで月五万円を支払っておりました。前妻が再婚し養子縁組したことを知らされず払っていたため、減額の連絡をしました。 調停をするなら住所を教えてほしいとも、 ですが連絡はきませんでした。 それ以降は未払いです。 こちらも再婚し、1子が生まれる予定なのですが、減額調停を行う場合弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申立却下の理由。人訴法第31条について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 仕事が忙しく経済的な負担も重く、健康にも不安があるため、 こちらの管轄住所地でと思い、 移送申立を行いましたが、却下されました。 即時抗告を行っているのですが、 却下の一つの理由として、 人事訴訟法第三十一条の未成年の子が原告と同居しているという点をあげています。 ★そこで理由書に 『子の親権については、現時点で争う意...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の条件について

公正証書についてご質問があります。 離婚の条件について公正証書(現在下書きの段階です)でお互いの連絡先に変更があった場合は報告するという内容で携帯電話番号の変更には合意してくれたのですが住所が変わった場合も報告するように公正証書に追加しようと話したらそれはお互いの合意書でしようと言われて公正証書の条件に追加することに合意してくれないのですが公正証...

弁護士回答
    4
  • 連れて行かれた子供の親権について

現在子供と旦那と別居中. 原因は私の浮気(体の関係はありません)です. 旦那が子供を連れていくときに 母親の署名がないと住所変更ができない とのことで半強制的に書かされ その数日後連れて行かれ現在に至ります. まだ離婚届は出していませんが 親権は渡さないと.. 今回は私が悪いのでゆわれるがままに 署名をしてしまいましたが後悔です. 一日でも早く子供を取...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり、登記簿謄本なしでも給料は差押えできますか?

公正証書を作り、離婚しました。 前夫から、養育費の支払いはあるものの、相談もなく勝手に減額して振込まれるのですが、期限も守らないです。 公正証書には、期限も書いてあり、守らない時は一括返済するとも記載されてます。 給料の差押えしたいのですが、個人経営者に雇われてる為、登記簿謄本がなく、法務局行っても無駄足でした。 個人経営者に雇われて登記簿謄本...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

養育費について教えて下さい。 7年前に調停離婚し、その際に毎月3万円の養育費を支払ってもらうよう約束をしました。 調書も残っています。 ここ数年支払われず、携帯番号も変わっていました。 連絡がつく頃から住所は転々としており、現在もどこにいるのか分かりません。 彼の実家にも電話しましたが、居場所も連絡先も知らないとのことでした。 このような状況だ...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…

ベストアンサー

去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費と公正証書について知りたいです。

ベストアンサー

離婚をしました。子供の親権者は私です。 養育費のことで相談したいです。 元夫は養育費を払うつもりはあるが金額によっては払わないと話しています。 そして市の法律相談へ行って弁護士さんに金額を相談すると話しています。 私は元夫から提示された金額(弁護士さんに相談したであろう金額)で納得するしかないのでしょうか? また、養育費の支払い履行を確保し...

弁護士回答
    1
  • 審判で間接強制用条項を取得後

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 審判で間接強制用条項を取得後の相談です。 相手が逢わせないとして、細かい条件で面会交流の審判で決まったと して。 その後、関東から中部程度に相手が引っ越した場合には、せっかく決まった 細かい条件ですが間接強制を申請しても、再度調停に差し戻し等になりませんか? 相手が、細かい条件を撤回させるために遠い所に住所地移動等し...

弁護士回答
    2
  • 別居先のアパートについて

現在別居して実家に住んでいますが、近々弁護士に依頼しようと考えています。 実家は弁護士に依頼するのを反対しており、弁護士に依頼した事がばれたら、実家からもだんなからも逃げ込めるように実家に内緒でアパートだけ借りようと考えています[基本的には実家にいる]。離婚裁判になった時、勝手にアパートを借りた事が悪意のある行為に該当してしまわないか心配しています...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり、連絡がつかない相手に高額医療費を請求したい。

ベストアンサー

公正証書を作り、離婚してから7年近くなります。 公正証書には勤め先や連絡先、住所が変わった時は知らせるということが記してありますが、去年携帯に電話をかけるとつながりませんでした。 また子どもが医療費などで高額のお金がかかる時には折半するという内容も記されてあります。 以前上の子の歯の矯正が必要になった時も折半してもらいました。 最近になって下の子...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気で私ができることは・・・

主人の浮気に関してです。 今年の5月から相手と交際を初め肉体関係を数回繰り返していました。 証拠は主人の証言と性行為中の写真(相手の顔が写ってます )と相手に忠告をした後に 届いたメールのやり取りです。 これだけで裁判に勝てるのでしょうか? 相手の住所はわからないのですが 名前と職場はわかります。 そして慰謝料の金額の相場はどれくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払の強制執行について

調停にて離婚しました。その際に養育費の支払いについての和解書も作成していただきました。 数ヶ月前より養育費の支払いが止まり家庭裁判所にて履行勧告を行いましたが支払いがありません。 強制執行はどうか?と家庭裁判所より提案がありましたが現時点で把握してるのが相手の現住所と勤務先、電話番号であり銀行口座については全くわかりません。 この場合個人で強制...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について

平成9年に夫の不倫行為が原因で離婚し、今年、元夫が亡くなり、葬儀に行ったときに当時不倫していた女と再婚していることを知り顔と名前、住所を知りました。その後、当時の不貞行為に対する慰謝料請求を送り、振込み期限を1週間と送ったところ、まだ、夫が亡くなって気持ちの整理がつかないので、1カ月待ってほしいと返事の手紙がきました。このまま、相手の言う通り1...

弁護士回答
    3
  • 配偶者のクレジットカード支払いの滞納について。

ベストアンサー

別居中の配偶者がクレジットカードの支払いを滞納していて、別居前の住所である私の家に催促状などが届きます。クレジットカード会社には“家にはいない”と返していますが、このまま相手が払わないと名義は配偶者ですが私にも支払いの義務がくるのでしょうか? また離婚をした場合、私側の姓を名乗っていた配偶者のカードの支払い滞納で私も含め親族にローンの審査が通ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明

現在、夫の社内不倫により別居中です。 ゆくゆくは離婚を考えていますが、相手の女性から慰謝料を取ってからと考えています。 お聞きしたいのは、慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、相手の女性の住所がわかりません。 そこで会社に送る方法もあるとのお話を見たので会社へ親展扱いで送ろうと思うのですが、派遣社員のためいつ辞めていてもおかしくない状態で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠について

夫が同僚と三ヶ月不倫していました。 子供が小さく、離婚はしないことになりました。 不倫相手への慰謝料請求の際、交渉決裂した場合、裁判になると思いますが、その際不貞の証拠として、発覚直後に書かせた誓約書は証拠となりますか? 誓約書の内容は、 不貞の事実認定(既婚と知った上であった) 今後の接触禁止 口外禁止 違反した場合の慰謝料、違約金を支払う ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手からの脅迫

今月2日に、旦那の浮気で協議離婚をしました。まだ保険証等の手続きがある為元夫とメールで連絡を取っていたんですが、女から「もうメールをしてくるな」「住所知ってんだぞ!今から行くからな!」と言われました。以前からリストカットしたりと精神病なようで、何度か意味不明な事も電話がきました。これからもこのような事があると思うと、子供もいるので怖いです。元夫も...

弁護士回答
    1
  • 固定資産

毎年固定資産税がきますが、建物名義が僕になってるからくるんですか?住民票も移動してその家に住所を置いてなくても請求くるのですか?家の世帯主は元妻になってると思います。住宅ローンを組んでいても、離婚しても名義変更は出来るんですか?僕名義で住宅ローン組んでいても名義変更すれば元妻になるのでしょうか?再婚したので中古のマンションを購入したいのですが、家の...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立先について

ベストアンサー

妻が離婚を前提として別居し半年が経過し、その後代理人と名乗る弁護士から調停を申立てる予定である旨の通知を受けました。しかしあまりに時間が経過したので代理人に尋ねたところ、当分の間、申立はしないとのことでした。当方から調停申立をしたいのですが妻の居所が判明していません。妻は実家に居ることも可能性としてはありますが、義母に尋ねたところ、居ないとのこ...

弁護士回答
    5
  • 夫と相手に浮気を認めさせ、慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

夫が浮気をしています。相手は同じ職場の部下です。一年前に発覚しましたが、メールしか証拠がなく、体の関係はないと否定されました。それでも納得できなかったため、夫を通して相手に謝罪文を書かせました。「今後一切プライベートで会うこともメールもしません」というものでした。 先日、二人がまだやりとりしていることがわかり、車で一緒にいたところを目撃してしま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の私物について

ベストアンサー

別居中に相手の私物を処分することは,何らかの問題になるのでしょうか。 1年ほど前にそれを伝えたら引き取りに行くとのことだったんですが,ずっとそのままなので 再度相手にそれを引き取りに来るように伝えても何の返答もありません。 処分がだめならば相手の現住所に着払いで送る事も考えています。 現在調停中なのですが,こちらは相手がこちらの条件をのまない限...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が転職&引越。調書不履行?

ベストアンサー

夫からの離婚調停、婚姻費用の取り決めだけでおわりました。夫から取り下げました。公認の別居となってしまいました。 婚姻費用と医療費の取り決めをしました。 また、転職や引越をした場合は連絡するように調書に記載してもらいました。 先月末に今月1日から転職したとメールがきました。住所等まだ連絡がありません。 調書不履行? とりあえず医療費の領収書が...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りたいと思っています。 でも名字と住所もわかっているのに下の名前がわかりません。 それでも内容証明書は送れるのでしょうか。 もし、どうしてもわからなかった場合、世帯主宛(多分相手の女の旦那さん)に送っても大丈夫でしょうか。 探偵に頼んで下の名前だけが出てこないのです。 旦那がわかっているので聞けばいいか...

弁護士回答
    3
  • 携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?

ベストアンサー

離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をしていました、相手の連絡先は

妻が不倫をしていました。 お陰で離婚することになりました。 相手に慰謝料を請求したいのですが、連絡先がわかりません。 妻と別れるときに電話番号を変えたようです。(ソフトバンクです) 妻は携帯番号しか知らないと言います。 相手の勤め先はわかっていたのですが、問い合わせたところ「やめた」との事。 勤め先ですから履歴書もあるでしょうから携帯番号を変え...

弁護士回答
    2
  • 連絡先について

私の嫁方の叔父(弟)の事なのですが、1人暮らしの叔母(叔父の姉)の所に10年ほど前から居候しています。叔母はこの度、老人施設に入所するのですが、叔父(痴呆の症状があり、失火の恐れがあり地域の方が不安に感じています)はそのままそこで暮らすつもりでいます。叔父には離婚後、離れ離れになった長男が愛知に健在と聞きました。何とか連絡をして、お父さんの保護をお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の分も慰謝料を持つ

夫に不倫が発覚し きっぱり離婚することになっています 慰謝料を不倫相手に請求するため 住所を聞いてもわからないと教えてくれません  夫は自分が相手の分も慰謝料を持つからと言っていますが このような 私から夫への請求は成立するのでしょうか? もちろん私としても 知らない人ともめるのはいやですし ちゃんと夫が二人分支払ってくれるのであれば さっさと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻宛ての封書を開封してしまいました。

ベストアンサー

離婚裁判中で、妻とは別居しています。 私が現在住んでいるアパートは、別居のために借りたものであり、ここで妻とは一度も同居したことはありません。 しかし、何の手違いか役所からの妻宛ての封書が私の住所宛てに送られてきました。 児童手当の案内だったようです(妻が三歳の娘を養育しています)。 それを妻宛てとは気付かず、開封してしまいました。 このアパート...

弁護士回答
    1
  • 回答がつかなかったので再度質問します。

ベストアンサー

友人のことですが、奥さんが子供を3人を連れて、家を出て行ってしまったそうです。 警察に捜索願を出しても、受理されず、興信所を使って調べたところ、「DVシェルター」に居ることがわかったそうです。 でも、友人は奥さんにDV(暴力)を振るった覚えがなく、困惑しております。 現在、奥さんから、訴状などは届いておりませんが、友人が自ら、離婚調停の申し立...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組。それでも対象外だからダメですか?

教えて下さい[i:211]私はバツ1で6才と5才の子供が居ます[i:150]この度、再婚をします。 出来れば特別養子縁組で手続きしたいのですが、上の子は対象外の年齢です。でも、元夫とは上の子が3才の時に離婚して、半年後に今の方と知り合いお付き合いしてきました。住所は異なりますが、生活も助けてもらって今までこれました。子供達も本当のパパだと思ってます。それでも対象外...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

ベストアンサー

今年の4月13日に前夫と離婚が成立しました。 現在の夫とは10月16日に入籍しました。 只今現在の夫の子供を妊娠中で、予定日は12月22日(現在33週目)です。 前夫とは、2年近く別居していましたが、住所変更等はしていませんでした。 この場合、妊娠中の子供は戸籍上前夫の子供になるのでしょうか? もしそうなら、どうすれば現在の夫の子供として出産出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない

身に覚えのない二万円の請求書が私宛てに電気屋さんから届きました。 お店の住所を調べると、妻や義母がよく使う電気屋さんでしたが、妻子は行方不明になり、現在、離婚調停を申し立てられています。 お店の人に問い合わせましたが、返事が返ってきません。 私は夫婦関係修復を目指し、ゆくゆく円満調停を申し立てるつもりですが、 妻が使ったという確証が取れ...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目から欠席し、裁判できますか

ベストアンサー

夫の住所が遠いため、自重処理上申書をだして離婚調停を申してましたが、夫が納得せず夫の方の家庭裁判所での調停になりました。介護の母がおり、家を空けられず、夫からも婚姻費用分担費を別居5年間一度ももらっておらず、経済的に遠方に行くのは難しく、調停1回目を欠席しようかと考えています。調停を申し立てたものが1回目の調停を欠席にし不調にして、裁判をするのは可...

弁護士回答
    1
  • 子供手当について

ベストアンサー

私の知り合いで緊急を要する事で質問させてください。 私の知り合い(女性)は離婚調停を起こして開始待ちです。 別居をしていて住所変更を最近したのですが 子供手当は旦那名義の口座に入金されています。 でもそのカードを女性がもっているのですが カードを返せと脅されています。 名義変更をする 消滅書にサインしないで カードと消滅書を送ればサインすると言って...

弁護士回答
    1
  • 居場所と郵便物の転送

旦那のモラハラと手を出されたことがきっかけとなり、今後DVに発展しそうな恐れがありまたまともに話し合いができない旦那の為、手紙をおいて子供と家を出ようと考えてます。 居場所を知られていると乗り込んでこられたりするのはもちろん、警察沙汰になる恐れもあるため怖いので相手に分からない場所に行くつもりですが、居場所を告げずに家を出てしまうのは離婚の時不利...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の贈与税に関する実証方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間でトラブルが有り、私(男)が女に慰謝料を支払う事で合意、既に支払い済み(明細有り)、示談書作成しPDFで送り内容確認して女も問題無いと認識、女がPDFを印刷して署名、捺印をして私に送る段取りをしておりました。私の家に届くとマズいので近くの郵便局留めで依頼、署名、捺印した書類の写真と郵便局留めの記載の写真を送ってもらい確認取れたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚前・後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで、「約25年前に行方不明になった父から、突然離婚届が届いた」件について、ご相談させて頂きました。 慰謝料は、取れる可能性はあるとのご回答を頂き、その後、市の無料弁護士相談に行きました。 その際、「まず、慰謝料(相場の300万円)を支払えば、離婚届を送り返す」と言う手紙を出してみる、と言うご提案を頂きました。 ただ、その前に...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • 旦那からのDV離婚したい

平成26年2月13日旦那からのDVでシェルターへ一時保護され同年3月15日母子寮へ入寮したが第2子切迫早産で6月に入院となり長女を児童施設に預ける。実姉に入院を知らせるため公衆電話から連絡すると、「旦那さんのところに母子寮の住所が入った手紙が市役所から届いたと旦那さんが持ってきた迎えに行くと言うのでそれは危険警察が動くと言い手紙を預かったが私が危険」だと教...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

別居を経て10月に協議離婚をしました。 離婚後、年末調整や確定申告用に社会保険事務所から届いた書類で婚姻期間中に加入していた国民年金に未納があったことに気付きました。 相手方に年金の支払いをしてもらいたいと思っているのですが、その旨を連絡したところ相手方とまったく連絡が取れなくなってしまいました。 現在の住所や電話番号は不明で、私の知っている連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから