8,815件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後子供に会わせてくれません。

昨年の一月離婚して、毎月子供と会っていたのですが、急に元の嫁と連絡が取れなくなり会う事がかなわなくなりました。 元の嫁が再婚でもして子供と新たな生活をしているのか、ただ、会わせないのか、良く分かりませんが、たとえ再婚していようが何であろうが子供が私の子供であることは確かです。 どんな理由が有るにせよ会わせない道理が有るのでしょうか? 私的に求め...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚成立後」の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は以前既婚女性と不倫関係にあったのですが、女性は私と一緒になるべく、「性格の不一致」という理由で協議離婚を成立させました。 女性と元夫は離婚に際し公正証書を交わし財産分与など細かく取り決めたようです。 しかし先ほど、元夫が私に「証拠を持っている。認めないなら法的手段を取る。」と電話で一方的に言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料養育費を強制執行したいと考えています。 しかし勤務先も銀行もわからない状態で強制執行はできますか?住所はわかるのですがそこにはすんでいないようです。市役所からの課税証明から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士興信所を利用すれば開示できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届けが出されていなかった!

ベストアンサー

6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 戸籍について

離婚後、前妻との間にできた子供が元夫の戸籍のままの場合、彼が新しい女性と再婚して、子供が産まれたら、戸籍上、前妻との子供と新妻、新しく生まれた子供は同じ戸籍になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?

こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更トラブル

4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか

弁護士回答
    1
  • 離婚婚姻費用調停1回目が終わりました

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者死別同士の再婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者死別同士の再婚についてです。 私は夫を10年前に亡くし、未成年の娘が1人います。同じく奥様を亡くした方とお付き合いを始めました。彼にも未成年の娘さんが1人います。 彼の方の亡き奥様の両親が孫を溺愛しており、私達の付き合いには反対。彼と娘さんを会わせないようにしたりパパの悪口を娘さんに吹き込んだりして囲っています。子育ては亡き奥...

弁護士回答
    2
  • 彼の家にある私の荷物(結婚前・同棲期間1日)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄 同棲解消 結婚することになり、私は実家を離れ、県外にある、2人で住むために彼が借りたアパートへ先日、私自身の荷物を運び入れました。 引越し作業の翌日、婚姻届と私の転入届の提出に役所へ出向く際に、今まで知らされていなかった事(住民票を正当な理由なく新居に異動しない、税金未納等)が明らかになり、彼より私が納得できる説明もなく、...

弁護士回答
    3
  • 未成年のうちから始まった成人男性との破局後の慰謝料について

ベストアンサー

現在 私、24歳 彼、38歳 私が16歳の頃(高校在学中)に勤務先の非常勤講師として彼と出会い、進学の相談やAO受験のための実技レッスンとして先生の自宅で何度か会っているうちに、先生から告白されてお付き合いが始まりました。(この時17歳、性交渉あり) 進学後は彼の家で同棲状態になり、その後引っ越しもしましたが、私の住民票は移していないので一緒に生活してい...

弁護士回答
    4
  • 母が脳血栓で入院 母の内縁の夫

母の内縁の夫について 約13年位前から わたしの実家で同棲をしています。 去年 9月に 母が脳血栓で入院していまして、今は右半身麻痺のリハビリのため入院しています。 その人は派遣の仕事で、一ヶ月仕事が無い事もあり、 生活費も入れてない事もあったようです。車、携帯電話も母の名義で、購入してあげたみたいです。 住民票も、私の実家には移していないよう...

弁護士回答
    1
  • 嘘の罪名を平然と記載する弁護士の歯止め方法を教えてください。

ベストアンサー

現在、夫と人身保護請求の裁判をしています。 相手方の弁護士(過去に懲戒停止処分あり)が提出した書面が、嘘とあまりにも過激な誹謗中傷内容にこちらも黙っていられなく、所属の弁護士会に懲戒処分を検討してもらいたく、書面を作成しようと考えています。 勝手にこちらが「事実上の身代金誘拐」「恐喝」をしたと罪名書き、これ以上、暴言を野放しにしたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も父親に家のローンを払ってほしい。保険証を返して欲しい

20代学生の娘です。 父親が4年以上別居していて、仕事はしているそうですが、どこに住んでいるかがわからない状態です。 父親名義で戸建ての家のローンがまだ残っているため、その支払いだけは父親がしていますが、それ以外のお金は一切家に入れてくれません。 私含め3人の子供の生活費、固定資産税などの税金は全てパート勤めの母親と私のアルバイト代で支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの復縁がしたい

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が子供4人を連れて出て行きました。 そして、本日法テラスから手紙が届き、離婚を希望している、近日中に離婚調停を申し立てると手紙が届きました。 離婚したい理由として、生活費を渡してもらえず、必要な物を買うことすらできない生活に耐えられないとありますが、必要最低限の生活は出来ていたと思ってます。 嫁は専業主婦をしており、私...

弁護士回答
    3
  • こども手当て。払ってもらう手段はないのでしょうか?

9月末に離婚しました。元夫の浪費ギャンブル借金が原因です。離婚時に10月に振り込まれるこども手当てはきちんと私に渡すと約束をし、残金0でこども手当てが入るだけの夫名義の通帳を私が持っていました。こども手当てを下ろしたら郵送で返す約束をしていました。でもいざ手当てが振り込まれると渡してくれるどころか親子で払わないというような攻撃をしてきました。 払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における不貞関係の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談資料】不貞関係および婚姻関係に関する経緯整理 1.相談者の基本情報 • 年齢:30代(男性) • 家族構成:妻(以下「A」とする)、子1人 2.不貞関係の発生と経過 • 2021年~現在  相談者は勤務先の同僚(以下「B」とする)と不貞関係となる。 • 2023年  Bの妊娠が発覚。 その後も両者の関係は継続。 • 2023年  Bが出産。  そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が突然引っ越し、別居して暮らす子供の行方が判らなくなりました。

離婚後、子供と離れて暮らしています。ここ1ヶ月ほど子供の家族とも連絡が取れなくなっていました。 宅配便を送付した所、「転居先不明、調査中」となったので引っ越した様です。 元夫とも連絡を取ることが出来ないので、子供の行方が判らなくなってしまいました。面会交流をするにはどうしたら良いのでしょうか。 とても心配しています。どうか至急で教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の出生届と元夫側戸籍への記載に付いて

ベストアンサー

娘の離婚後の第一子出生届に付いてアドバイス方お願い致します。 前回ご相談させていただいた(主たる離婚理由はDV(殺人未遂)・離婚後夫側が元の姓に戻る・親権放棄に付いても協議離婚書に明記)際、 “11月に離婚・12月に出産であれば、通常の出生届を出せば、娘の籍に子供の籍が入り、何も特別な手配は不要である” とのご回示をいただき、安心しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるかどうか

【相談の背景】 旦那の不倫発覚し、旦那が家を出ました。(実家へ)私と子供は旦那名義の賃貸に残って2人で生活してたのですが、賃貸の更新の時期が重なり、更新はしないから出ていけと言われて、遠方の実家に引っ越しをしたところです。 婚姻費用の申立てを今月行いました。 このまましばらく婚姻費用をもらい生活をして、離婚したくなったら離婚に向けて動こうと考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚していなかったことに気づかない事ってあるんですか?

ベストアンサー

バツイチだと聞いていた彼が別居中の隠れ既婚者でした。 バツイチだと聞いていて、交際を開始。 結婚を意識した時にいつ離婚していたのか実態が気になり戸籍を確認しに行った結果、既婚者であることがわかりました。 本人は離婚した事実を会社に告げていた。 と言ってますが、離婚したらそれなりに手続きが必要なはずと思っています。 それを全部すり抜けて、...

弁護士回答
    4
  • 調停したいが住所不明

ベストアンサー

元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 私の戸籍から、離婚後の子供の除籍で養子縁組は分かりました。 養育費減免の調停をしたいが現住所が分かりません。 子供の現在の戸籍(遠方)をとっても住所が分かりません。 調停できずに養育費を払い続けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号で住所を調べてもらえるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、鬱になってしまい、子供と実家に帰って、病院に通院しています。夫とは離婚する事になってしまい訴える予定ですが、相手の女性が引っ越しをしてしまい住所が分からなくなってしまいました。精神的に今は裁判などすぐするのはさけなさいと、病院の方から言われいたため、数ヶ月経ってしまいました。 【質問1】 スマホ...

弁護士回答
    3
  • 何から始めたら…。何から始めたらいいですか?

8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...

弁護士回答
    2
  • 自分の浮気、離婚後の親権

私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?

5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉

離婚し、子供との面接交渉の調停を申し立てたいのですが、現在住所がわからず申し立て出来ません。 どのようにすすめて良いかわかりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した家族に住所をバレないようにするには

ベストアンサー

離婚した元夫が、私の今付き合っている恋人への嫉妬による執着が恐ろしいです。 元々、別れた夫には子供がいました。 私もその子供にも愛着があった為養育費を払っていましたが私に恋人がいることをたまたま見られてしまい それから取っていた連絡が脅しのようになってきました。 まず相手はどんな人物か根掘り葉掘り聞いてきて 私が答えを渋ると「子供に会わせない」...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい。

ベストアンサー

話し合いができず 離婚調停にすすみます 費用がなく弁護士さんに依頼ができないのですが、どのような準備が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが。またどのように申し立てればいいですか?

離婚調停で不成立になった場合すぐに(当日)でも訴訟を申し立てることが出来ますか? またどのように申し立てればいいですか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのお相手の嘘

【相談の背景】 ひと月前にマッチングアプリで知り合った男性、「奥様の不貞が原因で1年前に離婚、一人暮らし」という方と交際をし肉体関係を持ちましたが、交際をしていく内にお相手の不自然さやSNSの投稿内容から「一人暮らし」という部分に疑問を持ち始め、約1週間前に問いただしたところ、「籍は抜いているが金銭面の問題や子供の為に同居している」とお認めになったの...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍からの情報にて再婚できない。戸籍を伏せる市町村はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、支援措置済みですが、子供を通し戸籍によって「戸籍地・入籍後の筆頭者の名前」などが分かるので怖くて再婚できません。 【質問1】 分籍やどんな方法を使っても戸籍を伏せることはできないのでしょうか? 戸籍を伏せられる市町村はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚裁判中

現在妻と子と、別居中、子に会えず面会交流の履行勧告中で、妻からの離婚裁判が始まるとこです。 私は本人訴訟で、家には勝手に入らないでといっていたのですが、今日、私が留守中に無断で入られました。 荷物を取りに来たようです。 裁判のための証拠や準備書面などを置いてあったので、見られたかもしれません。 とてつもなく怒りがわいてます。 どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルで困っています。

離婚して3年以上経つ、元夫から新しい女ができたみたいで、間違いなく二人の子供なのに、今更になってDNA鑑定させろ!慰謝料とるなど、DVをしてきます。実家にも私の両親に新しい女と一緒に脅迫しにきたり、もう精神的に参ってます。私はDNA鑑定を強制されてしたくありません。どう対処したらいいでしょうか…警察にも相談しました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に対する給料差し押さえに必要な書類を教えてください

離婚調停で離婚しました。 慰謝料(養育費なし)を分割で払ってもらうことになっていたのですが何ヶ月も理由をつけて支払ってくれません。 給料差し押さえに手続きをしようと思うのですが、裁判所に何を持って行ったら良いか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 休職中の相手へ慰謝料請求

夫の不貞行為があり、離婚調停をしましたが不成立になり離婚裁判になります。 夫がこの度休職をしました。 休職中の相手に慰謝料は取れるのでしょうか?? 取れたとしても収入がない場合、どのように回収するのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の申し立てで住所変わった場合

【相談の背景】 離婚を切り出されましたが、話し合いをしようとしても言いくるめられ、引っ越し、離婚を急かされるためとりあえず別居をしました。(もうほぼ離婚にはなりますが、年金や婚姻費用の請求等も考えているため) まずは婚姻費用分担調停をしようと思い、申し立てまではしたのですが申し立てて調停の日付が決まる前(書面が相手に届く前)に引っ越しをするという連...

弁護士回答
    3
  • 夫が行方不明から8ヶ月経過、離婚裁判できますか。

ベストアンサー

旦那が2018年4月から仕事に行くと言い関東の方に行きました。ですが最初10万程お金は振り込まれましたが、そのあと一切振り込まれなくなりました。住んでいると言われた住所、会社名全て嘘で現在どこにいるか分かりません。携帯も10月に強制解約され連絡手段がありません。 2018年10月に捜索願提出しました。 前に住んでいたところから引越し11月から旦那とは別住所です。...

弁護士回答
    5
  • 閲覧制限について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定の審判中です。 私が2歳の子供を連れています。 保育園は、別居後に入園しています。(裁判所側には、配偶者に非開示でお願いしています) 別居理由としては「離婚に応じてくれない」「性行為の強要」「勝手にプライバシーを漁る」等に耐えきれなくなったためです。 別居先は、配偶者も把握している私の実家なのですが、別居してから...

弁護士回答
    2
  • どうにかなりませんか?保護施設にいるのか?

私は、現在DV加害者扱いになっており大変困っております。妻が子供と家を飛び出してその間一切連絡なし。警察にも代理人からの連絡を待つしかないと言われておとなしく相手側からの連絡を待っていた矢先に約2ヶ月後に突然地方裁判所からの審尋期日呼び出しがきました。 陳述書・暴力の内容が記載されておりましたが証拠など診断書は一切なく文章のみで配偶者暴力支援セン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判が知らず知らずに進行し、欠席扱いになるなんてことはありえるのか

ベストアンサー

相手方の離婚要求に応じたくないので、役所に不受理届けをだしております。 離婚を成立させるためには、私が不受理届を取り下げるのが必要とのことですが、 私は引っ越ししました。 私の知らないところで、元の住所に相手方から調停の呼び出し状がとどき、勝手に調停が行われ、その後知らずに裁判まで終わっており、裁判の確定書面を持って勝手に離婚成立していた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て直前の離婚は可能か

夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 【10年越しの養育費の請求について】

ベストアンサー

【養育費について】 離婚して10年ほど経ちますが今まで一度も養育費をもらっていません。 かなり今更ですがやはり子供の権利ということで弁護士を通して請求をしようか…と考えています。 下記のような状況でも請求は可能でしょうか? また、こちらの収入も請求の可否に影響しますか? ・相手の住所や連絡先、現在の職業は一切不明 (sns等は検索可能です) ・風...

弁護士回答
    1
  • 別居夫が住所を教えない。どうすれば良いでしょうか?

幼稚園年長の双子がおります。 去年7月から別居しています。 夫の方から離婚したいと言われました。 浪費家、自分の事しか考えてなく借金もあるようです。 婚姻費用、離婚調停の申し立てをしたいのですが、夫が住所を頑なに教えません。 現時点でも約束した幼稚園代をまともに入れてくれません。 女性の影もありますが、こちらもお金もなく調べるのも容易ではないし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供達の苗字について。

【相談の背景】 離婚を考えています。 9歳と5歳の子供がいて、親権は私の予定です。 私は結婚前の旧姓に戻したいのですが、 子供の苗字は変えたくはないです。 【質問1】 そこで質問です。 私が旧姓に戻し、子供達は旦那の苗字のままにする事はできますか?その場合、注意しなくてはならない事などはありますか? 【質問2】 離婚した場合、子供達は旦那の本籍...

弁護士回答
    1
  • 県外の弁護士への依頼

私は現在神奈川県在住なのですが 夫が香川に収監されており離婚裁判をしたいのですが神奈川に住んでいることが知られたくない為 香川の弁護士に依頼し香川の裁判所での裁判となるのですが 神奈川から香川の弁護士に依頼する際は 依頼する弁護士事務所に一度は訪問しなくてはならないのでしょうか。 オンラインや郵送、電話での依頼はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 失踪した在日の父の居場所を探す方法について

私の父は約20年前に失踪しました。すでに母とは離婚しています。原因は借金です。現在の状況がまったくわかりません。 父方の祖母は健在とのことですが、失踪以前から縁を切っているようで、そこからも情報は得られません。 10年ほど前、最終わかっている居住地の役所で情報を得て(本当はできないと思うのですが)、その当時の5年前の居住地はわかりましたが、既に住んで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

私は離婚して、4年目で子供が3人います。年齢は7才、5才、3才です。 元旦那が、毎月の養育費をまともに払ってくれません。手元には、公正証書があります。 元旦那に、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分かりません。この様な場合は、何処に送ったら良いか、教えて下さい。また、受け取った内容証明を無視するとどうなるか、教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから