法律相談一覧
-
夫婦関係円満調整調停について
ベストアンサー単身赴任中の夫に離婚したいと言われ 訪問や連絡をさけられています。 円満調整の調停を申立てた場合、夫側の裁判所の扱いになると思いますが、 その後、夫から離婚調停を申立てた場合、扱いはどこになりますか? 先に申立てた方に合わされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず海外移住危険性ありますか。
ベストアンサー夫の不倫で、証拠もないまま、別居中一年、離婚調停中です。子供達私が監護権あるなかで、養育もしています。離婚不成立なりそうです。もし私が離婚せず子供達と海外に移住した場合どんなこと、危険性おこりますか。帰ったりすることも難しいでしょうか。住所など、わかってしまうのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の転居先について。
ベストアンサーこの場を借りて、質問致します。 ご回答宜しくお願い致します。 夫とは、調停で離婚が成立致しました。 私側の主張が全面的に認められた形です。 訳があり、私名義のマンションに未だ夫が住んでおり、今月末夫が転居する事が決まりました。 そこで質問なのですが、夫の転居先を私が知る事は出来ますか? 夫に聞いても、教えたくないと言われました。 やはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立後に県外へ引越した場合
離婚調停が不成立場合、それでも離婚したい場合は、何をするのですか? 不成立後に、県外に引越した場合は、相手方の住所が、分からなくなりますが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚を元妻や子供に知られる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚の末に元妻と離婚しました。元妻との間に0歳の子供が一人います。私は離婚前、元妻が筆頭者の戸籍に入り相手側の苗字を名乗っておりました。因みに離婚時に仕事への影響等を鑑みて、現在もそのまま婚姻時の苗字を名乗っており、それにより私一人の新しい戸籍が作られております。現在、再婚を考えている4歳の娘がいるシングルマザーの方がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の慰謝料請求時効は不貞行為を知った日から3年か、離婚日から3年か?
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚を前提に家庭内別居中です。不倫相手との関係は継続しています。 不倫相手の氏名、住所は把握しています。 不貞行為に対する慰謝料は、夫と不倫相手双方に請求するつもりでいます。 子供の希望で、あと数年(2年程度)家庭内別居の状態が続く予定です。 同居しながらの慰謝料請求は精神衛生上しにくく、弁護士相談で、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更が認められる可能性について
当方監護権者、子一人を養育しています。 親権は離婚時に元夫が譲らず、親権分離状態です。 協議離婚で、公正調書を作成しました。 面会交流は公正調書の通り、実施していますが 元夫とは別居以来顔も合わせず、 一切の連絡を取っていません。 互いの居場所も知りません。 離婚時には泣く泣く親権分離をしましたが、 将来子の進学等に際し不都合が生じると考え ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の雲隠れ防止方法について
ベストアンサーDVのため調停離婚、婚費の申し立てをしていました。結果、婚姻費用の審判で現在結果待ち、離婚調停不成立の状況です。この時点で夫が雲隠れしそうな場合、なにか有効な手立てはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に住所をしられたくない
元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫から無視されており、離婚を含め今後の話し合いができません。
夫とは互いの事情と遠方を理由に夫婦同意の上で入籍当初から週末婚(夫婦共働き、夫:ご両親と実家で同居、私:一人暮らし)をしています。 子どもを希望していた為子育て等今後を鑑み同居を前提に同意していましたが具体化しないまま子作りを先行しようとする様子に不安を感じていました。 「妊娠するまで仕事を続けてほしい」という夫からの要望が婚前からありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が1人、成人済みの子供が2人いるパート勤務の主婦です。 4月末に夫が家を出て行き、仕事は無断欠勤による自己退職扱いになっている事を5月下旬に知りました。 たまに帰ってきてはお金をせびってきており、拒否する事ができません。家の鍵も持っているし、嫌がらせをされそうで恐怖を感じています。 生活費も一切払わない夫と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に公正証書を
2年前に小学生の長女を抱え離婚をしました。 前夫は離婚前に家を出て、脅すような形で有無を言わさず離婚をしました。その際に一刻も早く離婚したいという気持ちで何も取り決めもしませんでした。 離婚後口頭で家賃だけは入れるという約束をし、今まで振り込みされてきましたが、最近遅延ぎみで不安です。 前夫はいまの居場所はわかりません。あちらの実家でもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について
彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する相談です。
10年前に離婚をし、養育費を支払いしていました。離婚する際に公正証書を作成し養育費を毎月6万円払うと巻いてます。今の私にも家族が出来、コロナ化という状況もあり自分たちの生活でいっぱいになり毎月6万円を振り込むのが厳しい生活状況になってます。前妻の連絡先などは一切分かりません。減額等もお願いしたいのですがどうすればよろしいんですか?私と違う県に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中または裁判前の被告の引っ越し
ベストアンサー婚姻関係6年目。仕事の関係で1度も一緒に住む事が出来ませんでした。 私は九州で嫁は東京に住んでいます。 婚姻は6年目です。 嫁は最初は働いていましたが怪我をしてしまい現在は無職です。 婚姻直前にすぐに九州に転勤となってしまい月に1度会うか会わないかの関係でしたが喧嘩が堪えずに別れる事にしました。 去年の秋にメールで別れる前に別れたいなら早めに言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者でない場合の子供の戸籍謄本の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚をしていました。調停をし、離婚。親権者は元妻(日本人)で日本国内で別々の県に住んでいます。 元妻にメールで連絡するも全く返答がなく、子供との面会交流が出来ていない状態です。その為、面会交流の調停をしようと思っています。その際必要書類に未成年者の戸籍謄本とありますが、現住所は分かるものの本籍地が分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
婚約者はバツ1で元嫁との間に子供がいます。子供は元嫁が引き取り籍のみ婚約者の籍に入ったままです。子供を元嫁の方に入れてほしいと頼んでいますがなかなか動いてくれません入籍したい日が近づいているため私たちが入籍後でも手続きをしてもらえれば子供を元嫁の籍に入籍することは可能なのでしょうか。 入籍後の住所等も元嫁に知られたくありません 婚約者が入籍前か入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDV 妻側住所
でっち上げDVで妻と子供の居場所を教えてくれない警察や妻側弁護士。 私は円満調停を申し立てて、妻側住所欄には現在の私の住所を記載するよう妻側弁護士から指示がありました。 反対に妻は離婚をしたがっているそうです。妻側が作成する離婚調停申立書には妻の実際の住所が記載されているのですか?また、それは私も見ることが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の調停
旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない
・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作ったのに、住所がわからないと強制執行できないといわれました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年、離婚成立して、慰謝料、養育費の公正証書を作成しました。 しかし、相手からは毎月の支払いも滞り、おまけに職場も変わっており 住所さえも分からなくなっている状態です。 公証役場では公正証書を作る際、住所がわからなくなっても 調査できるという書類もいただいておりました。 ですが、今回強制執行したいと相談に行きましたら ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所が分からない場合、財産調査はどうすればいいですか?
【相談の背景】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 【質問1】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 相手方の住所が分かりません 銀行の住所も変えられてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません
一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の対応
結婚7年半(私は38歳、妻は34歳)ですが、2ヶ月前に私の浮気(1回のみ)が原因で、妻が出て行きました。 妻に知られたのは、4ヶ月ほど前です。私の携帯を定期的にチェックしていたようです。 その際に話をし、2人で頑張ってやり直すことになりました。ただ後で知ったのですが、私に気づかれないように、少しずつ私物を実家におくっていたようです。 妻とは普段から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。どうすれば、子供達の居場所がわかりますか?
別居中(離婚はしていません。)の妻と子供達がどこかに引越しをしました。 子供たちの事が心配です。 どうすれば、子供達の居場所がわかりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について
まだ離婚が成立していない夫婦間のトラブルです。 母親が三人の子供を連れ去り、行方をくらませている状態です。 居どころがわからず、相手から離婚の調停も、申し立てされていないのですが、 子供への面会交流の調停は申し立てできるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の連絡先を調べるには
離婚後5年、子供はいません。元妻の連絡先(住所)を調べることはできますか? 私(日本人)の主人は外国籍で、先月日本で結婚しました。夫は5年前に日本人女性と離婚し、その際の届け出は日本の役所では手続きしましたが領事館には届け出ておりませんでした。そのため、初婚時の婚姻及び離婚の手続きを終えてからでないと我々の婚姻登録もできない状態です。本国の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住所変更と住所変更しないで学校に通わす方法
ベストアンサー子供を連れて行かれ、離婚調停中です。 子供から帰って来たいと泣きながら電話があるのですが、妻は子供を返す気がありません。 なので子供を妻には言わないで連れて帰ってこようかと思います。 その際、できれば住所を移動したいのですが妻の世帯に入っていても私が移動することができますか? また、移動できないときは移動しないで学校に通わす方法はないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問です。
先日、第一回離婚調停と面会交流調停が行われました。 その際、調停員から「相手方弁護士は面会交流について受任しており、離婚調停は別物」といわれました。 しかし、次回の調停では相手方の要望を聞く段取りになっています。 この場合、相手方弁護士に離婚調停について受任したのかを聞いたほうがいいのでしょうか。 婚費を払っている以上、長引かせたくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか
ベストアンサー私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 同居について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、今年より別居しています。 こちらから不貞行為の訴えについて旦那側も弁護士をつけ、調停を向こうから起こしてきて、こちらには証拠が全て残っていた為話し合いの余地はなく、1回で調停は終わりました。 また、相手の女性も弁護士をつけて、不貞を認めており、あとは金額交渉だけなのですがなかなか話が前に進まないのでこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が外国人たちに騙されて養子縁組されました。弁護士さんの探し方はどうしたら良いでしょうか
息子のことでどこに相談したらいいのか分からずこのサイトを見つけました。 息子のことですが、パチンコがやめられず借金しておりました。アディーレさんに相談して債務整理をし、しばらく払っていましたが、どうにかやめたいと、ネットで調べた所に相談に行ったら、給料を管理してくれるとのことで郵便局のカードを渡してしまい、逃げられてしまいました。一月分のお給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を起こすための相手側住所の確認方法について
ベストアンサー私の友人の相談です。 離婚後、面会については実施されていたものの、7、8年前から子供への 面会を拒絶され、面会ができない状況が続いております。 既に引っ越ししており、住所がわからない状況です。 (携帯電話番号はわかるのですが、着信拒否等され無反応の状況です) 面会交流調停を起こさざるを得ない状況ですが、相手側の住所が不明なため 困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住所を知りたい
ベストアンサー元妻が再婚しました。 新しい夫は、私の子供を養子にしました。 養育費の減免を申し出したいですが、住所が分かりません。(離婚後に実家に帰った元妻が再婚) 家庭裁判所に調停を申込みの時に必要です。 調停できない場合は、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。住所変更について教えてください。
今現在夫と別居中です。 2人でアパートに住んでいたのですが別居となり、私は実家へ、夫はアパートでの生活となりました。ですが、二世帯住宅を建てたので、家が完成し、アパートを引き払い、夫は新築の二世帯住宅に入りました。私はそのまま実家にいます。別居解消、離婚回避を望み話し合いの最中です。質問させてください。 ・アパートを引き払ったので、住所変更をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供の戸籍について 消息
【相談の背景】 18年以上も前に離婚をし、子供は夫(前夫)が引き取ることになりました。親権もすべて、夫(元夫)です。 私は今は再婚しています。 (今現在の私の戸籍謄本には、この子の記載はありませんでした。) 元夫の今現在は一切わかりません。 最近になって、『離婚後、あの人は子供を施設に預けたって知り合いから聞いた』等と聞くことがあり、今現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出により別居後の住所が知られてしまうのを防ぎたい。
別居して9ヶ月程になります。 別居した時点で住所変更も戸籍移動済みです。 理由は異常な程の嫉妬と束縛。仕事以外の外出はできず、もし用事がある時はからなず同行でした。 やっと離婚届も書いてもらえる事になりましたが住所変更も戸籍移動もしてしまっている為、相手に住所が知られてしまいます。 以前住んでいた場所からそんなに遠くない為、以前の性格上いつ訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手の引っ越し先確認
離婚裁判にて双方子供を一人づつ引き取り離婚をしました。 その際、引っ越しをする時は互いに引っ越し先を連絡するという項目を和解文書に入れました。 先方が引っ越した事が分かったのですが、何の連絡も来ないまま八ヶ月が経ちました。 引き取られた子供の安否や現状が確認出来ません。引っ越し先を知る手立てはあるでしょうか。 裁判の際依頼した弁護士に頼めば確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中 子供の扶養変更
ベストアンサー夫と離婚訴訟中です。 親権でもめています。 現在、子は私が養育監護しているため、私が勤務先から扶養手当を取得したいのですが、子が夫の扶養に入っているので受給できません。 夫に扶養を解除させ、夫の勤務先から証明書をもらうために、法的手段をとるとしたらどのような方法がありますか? 代理人同士の協議が決裂しました。夫の会社を巻き込んででも、扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、申立人の居所知りたい
ベストアンサー調停離婚を申し立てられています。 理由は申立人の借金です。 申立人は家を出て行き、居所がわかりません。 家庭裁判所の通知は私の分だけ自宅に届きます。 申立人の居所を知る方法はありませんか? 家庭裁判所に問い合わせたら、こちらもわからないと言われました。 では通知はどうやって受け取っているのでしょう? 私は女性でもちろんDVもしません。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所不明の再調停について
ベストアンサー離婚後、月一回の面会交流が決まったにも関わらず、「子供が会いたくないと言ってる」と言ってきて 2月に履行勧告するまで一度もあわせることもなく履行勧告で子供に会えましたが近所のマクドナルドで 30分会い、「パパがママに暴力振るうから会いたくない」といわれ3月に調査官の配慮でもう一度会うも「もう会いたく ないといったやろ、友達と遊びたいから帰る」とすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー2008年2月に離婚をして現在8年が経ちます。 当時娘は1歳、現在は9歳になります。 離婚は、相手方から一方的に調停を起こされて、話し合いも十分にはなく 婚姻費用調停も同時にかけられていたため、相手がもう100パーセント復縁する気がないことを確認して離婚に応じました。 浮気や不貞行為、お金を入れない、暴力などは一切なく、ケンカや意思のすれ違いで先方が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからなくなってしまった。
私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子供の健康保険制度はどうなる?
ベストアンサー離婚調停中で、監護権も調停中です。 私は、夫の扶養から外されましたので、会社の社会保険にはいりました。 しかし、子供についても、夫は扶養から外すと言ってます。その場合、まだ婚姻中なので、収入の多い方に子は扶養に入ると思いますが、離婚調停中ですと私の扶養に子供は、入れるのですか?また、監護権が私の方になった場合でないと扶養にはいれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中住宅ローン控除について
【相談の背景】 旦那とペアローンを組んで不動産を購入しました。去年まで一緒に住んで住宅控除を受けてきましたが、今年10月離婚を前提として自分はほかの住所に引っ越しました。ローンは払い続けていますが、この場合ローン控除受けられるでしょうか? 【質問1】 共働きでペアローンを組んでいます。離婚を前提に別居した場合は住宅ローン控除受けられるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
先日離婚調停の申し立てをしました。後日離婚調停の日が決まります。正直に旦那となぜ離婚をすることを決意したかを話すつもりです。しかし別居中の旦那から手紙がきて離婚調停は離婚同意をしなければ不調に終わるんだからね…と始めから結果が分かりきってるような文章でした。いくら私が旦那の浮気や子供への虐待、性的強要など調停員の方に訴えても同じなのでしょうか。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を実施する上でも細かな取り決めについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから