8,815件見つかりました

法律相談一覧

• 納税証明書の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 離婚裁判や調停の際に、納税証明書を相手が出さない場合、裁判所や弁護士照会で取得することは可能ですか? 【質問1】 納税証明書を相手が出さない場合、裁判所や弁護士照会制度で取得することは可能ですか? 【質問2】 また、質問1に関連することなのですが、相手がどこに住んでるかわからない場合、納税証明書はどこの自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、行方不明の夫の捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 小学生の子供がいますが相手方(夫)は離婚後の住所と勤務先を教えない、メールアドレスしか教えないと調停調書へ記載しようとしています。 【質問1】 このような記載を載せること可能でしょうか。 もし行方不明となった場合の追跡手段ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家を追出され無視やストーカー扱いされます 返済請求や親権、慰謝料請求出来ますか

去年5月に離婚しました。 婚姻期間9年 子供2人です。 現在年収私340万借金150万 元妻110万自己破産 勿論私にDVや不貞行為はありませんし、夫婦の家計の管理も全て任せて妻や子が楽になるならと、かなり倹約をしておりました。私が現状把握や管理が出来なかったのも当然悪いのですが、子供にかこつけて買い物や旅行での散財で直ぐに借金生活になりました。 妻には奨...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)

ベストアンサー

離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。

ベストアンサー

この事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...

弁護士回答
    2
  • 別居原因と離婚

先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...

弁護士回答
    2
  • 別居中のコロナの給付金について教えてください

夫の不貞により約3年ほど現在別居中です。 私の経済的な理由でまだ離婚しておらず夫の籍に入ったまま、私が夫名義の自宅に住んで夫が家を出ています。 婚姻費用の調停を経て夫側から離婚調停を申し立てられましたが不成立におわりました。離婚になった場合や財産分与を考えて夫が勝手に自宅を売却してしまわないように私が仮差押えをしています。 今回のコロナの給付金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書の違い

【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。  離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。)  養育費の支...

弁護士回答
    2
  • DVと婚約破棄の慰謝料について

内縁の夫から暴力を受け、警察沙汰になりました。過去にも暴力、特に暴言(モラハラ)誰のおかげで、生活できてると思ってるんだ!、チビでデブのハゲ(円形脱毛症で)臭い女、汚い女など言われました。相手からは別れてほしい、家を出てけと言われています。私は過去と今回のDVと婚約破棄、家を出て行く資金等の慰謝料がほしいです。婚約の有無は相手は自衛官で、官舎に一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争調停。その場合どうなるのでしょうか?

元妻が債務不履行をしたため、その債務不履行を申し出たところ。調停を申立てられました。 親が勝手に住所を教えたのですが、もうその住所に住んでませんし住所の転入先はまったく別の場所です。しかも転送届けをだしていません。 その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を振り込んでほしい

私は五年前に離婚しました。離婚する時に旦那に「子供が二十歳になるまでに月に○万支払う」っと契約書を書かし、印鑑を押させました。最初は養育費ちゃんと払ってましたが3ヶ月目から養育費を全然払わなくなり一回家裁で調停をしました。養育費をちゃんと払うって元旦那は約束し養育費を払ってくれましたが、最近2ヶ月前から養育費が振り込まれてなくて家に行きましたが引っ...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地からの戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラとDVで別居と離婚を決意しました。 夫に知られないように弁護士さんに相談し、法テラスを利用したい旨を告げたところ、申し込みには戸籍謄本が必要との事でした。 本籍地が沼津市で住まいが北関東のため、戸籍謄本を郵送で取得し、弁護士さんのところへ返送してもらおうとしたところ、沼津市役所の住民課の担当者より、戸籍謄本は住所地...

弁護士回答
    1
  • 【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...

弁護士回答
    2
  • 住所変更

離婚をしないと戸籍を変更する事は、出来ないのでしょうか。 住所は、夫と以前に住んでいた住所のままにしているのですが、夫には知られずに住所変更は、出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 住所を秘匿する妻。離婚裁判を始めるにはどうすれば?

妻が子を連れ去り、その後に妻が申し立てた離婚調停は不成立となり、現在は私が申し立てた子の面会調停を行なっています。離婚裁判を行いたいのですが、妻の住所が不明(意図的に秘匿。区役所でも転居先の住所は非開示とされた)のため、申し立てられずにいます。離婚調停と面会調停の際には妻に代理人がいたため、調停開始時に相手方の代理人の住所を記載すれば良かったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と母子寮について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。実際に居住していない実家からの住所でした。母子寮に居住していると思うのですが、やはり母子寮には住所は移せないのでしょうか?それに実際居住していない住所で調停の申請は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する相談になります。

【相談の背景】 約5年前に離婚しました。 離婚理由は、元妻から「別れて欲しい」の一点張りでした。引越し2週間前だったので、やむなく離婚しました。子供はその際、小3と小5で私が引き取りました。 その時に、元妻から慰謝料500万円だけいただき、養育費はいただいてません。 現在上の子が、中3になり受験なのですがあまり勉強が得意ではなく、恐らく行ける高校が私立...

弁護士回答
    1
  • ①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続別居後の離婚手続きについて

ベストアンサー

結婚2年半(子なし) 夫38歳 会社員 妻30歳 専業主婦 以前より何度も離婚について夫婦で話し合いをしておりました。話の中で、「とりあえず別居しよう。出て行かないなら、自分(私)が出て行く」と言ってしまったせいもあり、一ヶ月程前から妻は帰ってこず、荷物も無くなっていました。行き先も知らせず。電話も着信拒否、メールも繋がらない状態です。 このまま...

弁護士回答
    3
  • 別居で子供が妻と同居、居所がわからない。

妻の不貞行為が発端で離婚することになりました。数日前に別居開始。離婚内容の協議中のため、離婚届けの提出はまだ。 一人っ子の高校生の長女が妻について行ったため、親として子供の居所を知りたい。 しかし、妻に聞いても同じ町内だし、電話があるので教えなくても連絡とれるので、問題ないと言います。ただし、私が電話しても、メールしても返信がありません。 [質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の頭金なしのマンション購入。

お世話になります。主人と離婚を考えています。 子供は今年から大学生となり、大学の資金プラスアルファはすでに貯金済みです。 離婚前のマンション購入について質問です。 家庭内別居が一年弱となり離婚の話をしていますが、旦那が同意するのに時間かかりそうです。別居はしていません。 離婚後の生活を考え、頭金なしで、自分の給料からローンをくみ、マンショ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立ては相手住所がわからなくてもできますか?

夫と別居し半年が経過しましたが、私の離婚の気持ちは変わりませんが、相手が応じてくれません。 離婚調停を申し立てたいのですが現在相手の住所がわからない状態です。それでも申し立てはできますか? ※会社の住所や現住所の最寄り駅まではわかります。 ※私が自分と子供の住所を教えないなら教えないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 別居による児童手当支給について

ベストアンサー

現在離婚調停を申し込み、離婚前提で別居しています。 別居と言っても住所は諸事情により変更しておりません。 0歳児がおり、児童手当を相手の口座に支給されていますが養護しているのは私のため 消滅届提出を何度も願出ていますが、拒否されます。 住所変更を行えば、調停の用紙などを持ち込み変更が可能と市の職員より言われましたが、同じ住所のためできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の叔母を探したい

ベストアンサー

先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫の戸籍謄本は取れますか

ベストアンサー

離婚後に夫の戸籍謄本を取ることは可能なのでしょうか? 離婚が成立したら子供は私の籍に入れ姓も私の旧姓にするつもりです。 裁判所に提出する書類に夫、私、子供の戸籍謄本が必要だと思うのですが、籍を外れた私が夫の戸籍謄本をとることは可能なのでしょうか? おそらくないと思いますが、現在夫、私、子供の籍はA市にあり、離婚後私がB市に戸籍を新たに作ったとしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手から脅しを受けて夜逃げは可能ですか?

ベストアンサー

事実婚の妻と別居中・離婚協議中です。私の収入ではとても払えないような慰謝料を請求され、「応じなければ相手方の親を呼び私に暴行を加える」・「私が応じないなら私の親に言いつけてお金をもらう」など脅しめいたメールが届きました。 身の危険を感じるため、連絡を絶ち別の住所への引越しを考えておりますが問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における筆頭者、世帯主について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の世帯主、戸籍の筆頭者について教えてください。 婚姻届を提出するとき、夫の氏を名乗り、夫婦の新しい本籍は妻の元々の本籍(筆頭者は妻)にしました。夫の氏を称しているので、筆頭者は夫になっているかと思います。 結婚後、妻の実家でお世話になっていたので、世帯主は妻の父になっている状態です。 この状態で離婚をした場合、以下のこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に虚偽の記載があった場合

ベストアンサー

離婚協議書に虚偽の記載があった場合どーなりますか。たとえば、住所と名前を最後に書きますが、住所を偽っていてその後音信不通になるけど養育費だけ払わないと行けない状態にはならないか心配してます。音信不通になった場合、養育費の支払いは停止すると記載できないですよね?公正証書にする前に婚姻費用とか色々お金を渡すのは危険ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚判決後の慰謝料回収方法

3つ質問があります。 離婚判決後に被告側が慰謝料を払わないのですが よい方法はありますか? 年金の差し押さえは、出来るのでしょうか? 勤務先は転職し不明、住所は戸籍の付票でも最新住所に住んでないです。 銀行口座も残高なしです。 本籍地を変更すると住所は追跡出来ないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、子供の戸籍から元夫の現住所を知る方法

夫から「養育費を払いたくないなら姿をくらます」と言われました。 知人に相談すると 「離婚後に子供を夫の戸籍に入れておけば、母親のあなたはいつでも役所で我が子の戸籍を請求することが可能だから、自動的に元夫の戸籍も見ることができるよ。そこに現住所が記載されてるから、それを見れば現住所を知ることが可能なはず。子供が夫の戸籍に入っていても実生活で特に...

弁護士回答
    7
  • 離婚問題を抱える実弟より家族と縁を切りたいとの意向。会話が一切できない現況の打開策について教示下さい

【相談の背景】 離婚問題を抱えている実弟がいます。 当人は我々家族と縁を切りたいとのことから、現在連絡を完全に遮断されており、実弟の状況が一切把握できない状況です。 当人はすでに離婚問題に向け、弁護士さまにお願いしているやにも実弟の妻より聞きました。 【質問1】 我々が当人と(実弟)と連絡を取りたいのですが、その場合、どの分野に弁護士様にご相談...

弁護士回答
    1
  • 元夫(ストーカー行為)に現住所を知られたくない。質問内容で回避は可能ですか?

ベストアンサー

代理投稿です。 数年前、元夫の浮気・DVが原因で協議離婚しました。 戸籍については親の戸籍に戻っています。 離婚後、数年経ってから元夫が私の身元調査を行い、 住所を調べ、私に会おうとしていることが知り合いの情報で解りました。 現在、住所登録は実家にしているのですが 追跡が怖くて現住所に住所変更ができません。 私宛の郵便物(役所等の)が実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 不倫して隠し子を作った夫が家を出て行き、愛人と家を暮らすための家を買いました。 【質問1】 離婚となった場合、家の名義が夫であれば、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 対象になるとして、その家がローン支払中であった場合、請求はどのような流れになるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 誓約しましたが

23日に調停離婚成立して今日書類を市役所に提出しましたが、相手側がまだ 住所を変更してくれていませんでした。 相手側がちゃんとやるという話を調停員さんからいっていると伝えられて 誓約書から一週間以内にという約束を省略しました。明日で一週間ですが されていない場合はどう 対処したらいいですか? また面倒な手続きになってしまうのでしょうか… 一応代理人...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所不明時の送達証明書の発行方法

養育費が未払いです。公正証書は離婚時に作成してます。強制執行するにあたり、送達証明書が必要のようですが、元旦那の住所が不明です。どうしたら、送達証明書が発行されますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をきっかけに調停したい

ベストアンサー

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減免を求めて調停したいですが、新しい住所が分かりません。 元妻の職場は分かります。 元妻の実家も分かります。 戸籍から本籍は分かりますが、住所は分かりません。 調停する際は、実家や職場の住所が分かっても調停できませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 相手の再婚がわからない

3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の分割支払いが途中で止まってしまって 居場所もわからず 公正証書もあるのですが

離婚の慰謝料について 以前 離婚した際 公証役場にて慰謝料を 分割で支払ってもらう 公正証書を作成し 離婚しましたが 数回の支払いで止まってしまい 居場所もわからず 5年過ぎました 残金に時効はあるのでしょうか? 支払わせる方法とか 教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 元夫に養育費の請求について

ベストアンサー

養育費の請求について教えて下さい 子供が二人います。離婚して4年になり、その間1度も養育費を貰えていません。 離婚時に、私と元夫、元義母、元義兄で話し合い金額等取り決めをして、 養育費二人分の金額と元夫、元義母、元義兄の署名、捺印がある書面を貰いました。 元夫の連絡先が変わっていて、私から連絡が取れない状態なのですが、義母の住まいは知っていま...

弁護士回答
    2
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、相手が拒否をする場合どうしたらいいか

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、夫婦関係の破綻についての質問です。 夫婦二人で生活していましたが、夫が出稼ぎに出ると言い、その後別々の生活を送っていました。 夫は、仕送りを一銭も行わず、どこに現在、住んでいるかも分からない状態です。たまに夫から電話が来るようであり、その際、離婚の話を持ち出すも、夫は拒否するそうです。 しかし、居場所も教えない、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行にかかる通知義務、面会交流について

【相談の背景】 養育費の支払いは協議で決まり公正証書を作成し強制執行認諾文言をつけるのですが、相手側が認諾文言を入れることには合意しているのに、通知義務については私の住所等を教えないと相手も教える義務はない、と言ってきています。 私と子どもはDV支援措置法による住民票等閲覧制限をかけています。 更に面会について、相談があります。 第三者機関で...

弁護士回答
    3
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の元DV夫との公正証書の効力について

【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...

弁護士回答
    1
  • 父親の立ち退きによる生活保護申請と公営団地の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に高齢の父親から連絡があり賃貸のマンションが取り壊しで立ち退きをすると連絡があり行く所がないので私の家に行かせて欲しいと言われました。立ち退きまで2週間しかありませんでした。立ち退きの連絡は4ヶ月前にあったと不動産屋に教えてもらいました。それも短い期間だとおもったのですが少なくともその時に教えてくれたらなんとかなったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 訴状届いた

【相談の背景】 2年程前会った事もない実父(0歳の時に離婚し3歳から新しいお父さんがいる)が亡くなった為車のローンを払わなくてはいけない相続を放棄するか支払うかの通知が来ました。放棄の手続きの仕方が分からなく家庭裁判所に行くと実父の住所が分からないといけなく、私は会った事も無ければ母も既に他界しており調べようがなく、相続の紙が来た時に乗っていた電話番...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫68才私(妻)49才子17才 子と2人暮らし主人とは一度も暮らしたことがない別居婚、週末婚です。 週の中日、土日は家族と過ごしGW、お盆、正月はほとんどを旅行に行って過ごしています。 別居していることを除けば普通の家庭だと思っていたのですが 10年程前、前妻、子、孫に会う機会があり(主人と前妻は私と結婚する10年以上前に離婚していて、子2人は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と結婚前提で交際しましたが、音信不通になり既婚者だと思われて、貞操権侵害で弁護士に依頼してます。 結婚前提の証拠はLINEで残っています。交際は約3ヶ月。性交渉あり、彼の予約で旅行にも行ってます。シングルマザーの為時間に制限がある為、すぐに気がつくことが出来ませんでした 既婚者疑惑の理由が、自宅は先輩...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

【相談の背景】 一昨年の7月に旦那の浮気現場をたまたま発見し不倫相手に電話ですが2度と関係を持たない、会わない、もし守らなければ弁護士を雇い300万を慰謝料を請求すると警告をし相手も了承しました。しかし約1ヶ月後また、不倫相手から復縁を求められ旦那も関係を続けて約1年後メールで不倫関係が続いてることが発覚しました。その後相手にとりあえず会って話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日時での揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判にて月に1回、親権者立ち会いの元2時間面会をする。と判決をもらい現在、相手の希望で人が少ない平日に面会をしています。しかし4月から子供が小学生になること。私も進学する事が決まっており4月からは土日の面会を希望しました。する小学生になる子の面会が土日になる事は合意するが残りの子供は小学生ではないため納得する理由を言ってくれないと土...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから