法律相談一覧
-
使用貸借での義母との金銭トラブル
4ヶ月前に旦那の実家敷地内〔40坪程〕に旦那と義父名義で新居を建てさせていただき家族4人〔夫婦と子供2人〕で生活を始めました。 隣には旦那の実家がありご両親と妹さんが住んでいます。 土地は義母名義で建てる前はあなたたちが住みたいと言うからと家を建てることを了承してくれた義母ですが、引っ越してから毎日来ていたので私も疲れてしまい旦那から義母へ少し来る回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻を訴える事ができますか?
ベストアンサー旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡後の手続きについて。相続放棄する予定ですがどこまで進めて良いでしょうか。
ベストアンサー父が亡くなりました。 負債があるので相続人は全員相続放棄する予定です。母は父が亡くなる前に離婚しています。 死亡後の手続きについてお聞きしたいのですが、 ・住民票の抹消、健康保険や年金の資格喪失届などの手続きはしても良いでしょうか? ・クレジットカードや携帯電話の解約はしても良いでしょうか? ・父が住んでいた家(父と息子2人の共有名義です)の公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻から連絡がとれず、養育費支払い条件の確認ができない場合の対処法
2年前に離婚し、養育費を支払いをしている男性と結婚しました。当時お子さんは18歳で、進路について大学進学なのか専門なのか不明な状況(この時も子供の詳細情報教えてくれず)でしたが、まず成人20歳になるまで、もしくは学生の間は養育費を支払う旨の公正証書を作成しました。前妻からは子供が状況を父親に教えることを拒否しているという理由で、子供の進学先など含め現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。旦那から浮気の慰謝料請求がありましたが、此方からもDVの慰謝料など請求可能でしょうか
ベストアンサー離婚調停中です。 私の浮気が原因で、旦那から慰謝料請求(500万)をされています。家に浮気相手をいれてしまったことが、かなり気にさわるようで私は実家に帰り別居しておりますが、家の物など買いかえたい&弁護士費用として慰謝料を高額請求(?)されています。 が、浮気する前から旦那からのDV(暴力、モラハラ)などがありました。こちらからも慰謝料や婚姻費用は請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。
ベストアンサー今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?
【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚 子どもの名字変更
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ自分が再婚をしますが(女です) 成人する娘の姓を自分と同じ再婚相手の姓にしたいのですが出来ますか? ちなみに娘の20歳の誕生日を入籍日と考えています 【質問1】 この場合は20歳の誕生日前に入籍したら 名字は一緒に相手の名字になりますか 20歳の誕生日以降でも名字を変える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の過失を主張するために、交際中の疑いと証拠を活用することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自身が原告となり、夫の不倫相手を訴えています。 相手は弁護士をつけており、こちらは本人訴訟です。 相手は既婚者であると全く知らなかったと一貫して主張していますが、こちらは過失を追求しています。 交際の途中で子どもがいることは、夫のSNSをみて知っていますが、その時は夫から『既に離婚している』と説明を受けていたようです。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知の仕方について
ベストアンサー現在結婚していて、妻が妊娠中ですが、性交が月に2度程度で、本当に自分の子供か確かめたいです。離婚も考えてますが、法律的にどの時点で、自分の子供と認められてしまいますか?例えば出生届け受理の時点ですか?妻がDNA鑑定するまで一時的に認知しないことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父親の病院代や葬儀代などについて
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓の変更についての質問。
義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご教授頂きたいです。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
既婚者が独身と偽り謝罪を求めると逃げました
既婚者が再婚を匂わせ私を騙していました。 その件について、嫁との離婚が成立後に私を騙した謝罪の内容を話し合うと言う事 になっておりました。 ですが、約束の年明けに連絡が取れなくなりました。 会社に電話をしたからか(不在扱いでしたが)ようやく私の怒りのメールについて返信がありました。 その内容は”私が彼のできることをすべて否定した”との事。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の不貞の証拠について
【相談の背景】 夫が勝手に別居しました。 1年前に突然離婚したいと言われていて何度か話し合いました。 ありとあらゆる不満を挙げて私を一方的に悪者にし、 夫は不満が解消しようがあくまで離婚したいと言い続け、私は離婚拒否。 何も解決しないまま、別居で夫婦関係を破綻させようとしているのは明らかでした。(同居中の話し合いでも、いつまでも解決しなかったら別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
だまされていました
ベストアンサー7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バツイチの婚約者の再婚した元嫁の子供への養育費を減額又は免除の方法を教えてください。
13年前に元嫁の不特定多数の不貞行為で離婚したバツイチの男性と結婚する事になり、 今回養育費の件で相手側と大変揉めることになりました。 子供は元嫁が親権を取り、離婚後数年で再婚、再婚相手との子供も1人いて、現在2人の子供がいます。 婚約者は今年の1月に大怪我し、無収入になり養育費を減額の訴えを起こしましたが、元嫁は受け入れず話し合いがこじれたままにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えて下さい
ベストアンサー協議離婚して6年半。当初は養育費は貰わないという約束でしたが、子どもの年齢が上がるにつれ先の不安もあり、養育費の調停をかけようと思うことを話したところ、調停をするなら、時効になっていないものを全て請求させてもらうとの返事でした。何を請求されるのか思い当たるものがないのです。メールでのやりとりですが、養育費を請求することが結局は金が目当てかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻す法的対応について
ベストアンサー妻が7歳と9歳の子供を連れて無断で出ていきました。 離婚はしておらず、住民票は移動されています。 相手の住所はわかりません。子供にもあわせてくれません。メールを送付しても無視されています。子供の心配と今後について話をしたくても何も出来ない状況です。 夫婦の共有財産の色々と私が独身時代から飼っている愛犬を連れ去られたました。 家族でためたお金も持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
今、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをする為、準備をしているところです。私から申し立てをすると調停をする家庭裁判所が遠くなり、まだ、幼い娘(一歳)がいる為、夫も了解してくれたので管轄合意書を郵送で送り、送ってもらうようにお願いしました。突然、連絡がきて「婚姻費用分担請求の方は調停を長引かせようと思われる為、合意出来ません。離婚調停の方だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻による同姓同名の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻を考えている相手がおり、その結果、義理の親族と同姓同名になってしまいます。その場合、改名を検討することになると思います。 同姓同名による改名も可能という前例もありますが、単に義親族と同姓同名という場合はどうなのか、教えていただけませんか? 【質問1】 婚姻や養子縁組によって相手の親族と同姓同名になった場合、改名が許可される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住所不明の妻の交際相手への連絡手段として、相手男性の実家へ連絡をする事に法的な問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 妻から「付き合いたい男性がいるから別れて欲しい」と離婚を切り出され当惑しております。妻の行動履歴からも、その男性との外出や外泊が分かっております。 この相手男性を私も知っており、この妻からの話があってから連絡をしても繋がらず、既読にもならない状況で困っており、現在の居住所や職場等も不明です。ただ実家住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金事務所の不適切な案内で年金分割が申請出来ない状況に
母のことですが、1年半ほど前に離婚をし、年金分割の申請をすべく市役所、年金事務所に出向きはじめたました。が、受取額は少ない、復縁されたら、まだ時間はありますからよく考えてなどと言われ、手続きが進まずにいたのですが、そうこうしている間に離婚した父が亡くなってしまいました。また、いつの間にか予約が必要な相談窓口を案内されておりました。たまたま予約を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限かけているのに、役所の人が住所をバラしたのですが…
前の夫のDVが酷く、裁判所に保護命令を出してもらい離婚しました。 夫が住んでいる県には住めないので、遠く離れた所で幼い子供2人と私の三人で生活保護を少し頂きながら暮らしてます。 どうしても手続き上、住所の移動をしないと困ることがあり、閲覧制限をかけて今の住所に移しました。 今日、以前私が勤めていた会社から連絡があり、市県民税の滞納があって私の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紹介で病院が情報開示した場合、本人に伝えますか?
ベストアンサー弁護士会照会で相手の弁護士が病院にいき、診察内容や情報を聞き出しているかどうかをわたし本人が病院に聞いたら病院は「弁護士さんから聞かれました」と言ってくれるのでしょうか?それともそこは内緒になっていて、本当は情報を開示したのに「誰も来てません」というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更について
ベストアンサー私のようなケースで氏の変更が認められるのか教えてください。 私の妻の両親は商売をされております。 そして、妻と妹しかおらず跡継ぎがいない状態でした。 私が結婚の挨拶を済ませた後数日後には自分の会社で働いて欲しいという事を言われました。 しかし私はその時もちろん就職しておりましたしお断りしました。 しかし何回か妻の家に足を運んでいる内に氏も妻の側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の苗字変更について
【相談の背景】 夫は二男、私は一人っ子で、夫の本家は長男の義兄が継ぎ、私たちは分家という形で夫の姓を名乗っております。 義兄・義父母と夫は仲が悪く、絶縁状態です。 対し、私の実家とは、私も夫も仲がいいです。 また、先述した通り私は一人っ子であるため、実家を相続する人間は私しかいない状況です。私の両親も、夫と私が相続することを望んでいます。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?
今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手帳を見せてくれない
昨年の5月に赤ちゃんが出来たと言われ入籍しました。 予定日は1月中旬でしたがまだ胎児が小さいからと言われたそうで出産が延びてました。 結局、今月に入り胎児の心音が聴こえないとの事。 妻に拒まれた為私は1度も病院に行ったことがありません。 母子手帳も見せてもらえませんでした。 今月、私の不貞行為が原因で離婚することになりました。 慰謝料などの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が他人の養子になることで妻子も別姓を名乗らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横暴な父(70歳)と縁を切りたい。母(70歳)にも離婚すべきと進言するが母にはその気がない。私(40歳)から縁を切ることはできないし、父から縁を切ってもらいたくても勘当の制度がない以上、「関わらない」ことしかできない。しかし、父には多額の負債があり、しばしば起こる親戚間とのトラブルを今後は避けたいので、籍を外れたい。父と同じ姓を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 私はバツイチで今20個差の彼とお付き合いしています。彼とは仕事場で知り合い付き合うようになり応援と言う形で私の地元に来ていたのですが彼なじもとに帰る事になりその前に自分はこういう人間だ。って事も含め挨拶させて欲しいと言われ、私の両親に会わせましたが居酒屋さんで話し合いましたが親は激怒し、猛反対で私にメニュー表で殴りかかってくるなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の改名が可能かどうかについてお聞きしたいです。 例えば、通称の永年使用により、「京子(キョウコ)」から「恭子(キョウコ)」に変更するようなことは認められるでしょうか? 変更したい動機は、今の名前が出身地を連想させ、そのことで知人から嫌味を言われ心理的苦痛だからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な旦那に耐えられない 養育費と婚姻費 慰謝料全て取れますか?
ベストアンサー別居中です 今すぐにでも離婚したいですが 旦那は勝手に引越し 連絡が取れません 元旦に旦那はうちの父の名義の車で高速道路のトンネルで余所見運転をし 送風機などを60mに渡って破壊しました 国から賠償請求が父に来ています 旦那は謝罪もしません さらに浮気もしていたようです うちには5歳と2歳の子どもがいます 5歳の子どもに対しては 耳とお尻にアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者変更について教えてください
ベストアンサー親権者変更について 娘が4歳の時に離婚し、親権者は元旦那が育てています。結婚時、わたしは交代勤務のため自身の両親に協力してもらい保育園の迎え、食事、病気の時の看病、夜勤の時、ほとんどをわたしか、両親がしてきました。離婚時、仕事でトラブルがあり精神的に病み、子育てができる状況でなくなり、夫の協力も全く得られず、両親も仕事をしているため四六時中娘を見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那が所有する息子名義の通帳について。
離婚し、子供たちの入籍と氏の変更が無事出来たため、通帳の名義変更をしようとしたところ、息子名義の通帳がもう一冊あることがわかりました。 私が開設したのは手元にある一冊のみで、他に開設した覚えは全くありませんでした。 銀行が調べたところ、元旦那が開設しているとのことで、どうやら私に内緒で息子名義の通帳を開設していることがわかりました。 元旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫が養育費の不払いのため請求したい
15年前に前夫と調停離婚しました。1人子供を儲け養育費を毎月3万円、子が18歳になった3月まで支払うという内容で私に支払われる予定でしたが、子供が2歳になったころから養育費が支払われていません。 請求しようにも相手の電話番号もわからずという状況で裁判所に相談したら、裁判所の方から履行勧告を出してもらいました。郵便物は確実に受け取ったという書類が裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった人との相続放棄について
親が離婚し、離婚後十数年間、音信不通だった父親が亡くなりました。 死亡した日:6月3日 連絡を受けた・相続開始を知った日:7月8日 死亡の連絡:父親の親族から電話で連絡 財産状況が分からないので、7月中に弁護士に調査を依頼しました。調査に時間が掛かると思い、12月まで期間の伸長をしています。 9月に入って出た調査結果で負債超過が判明したので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届の誤り、改名について
ベストアンサー産まれて約1ヶ月になる新生児の改名について質問させてください。 出生届を誤って希望通りの名前で登録できなかった場合、変更の手続きをして許可されますでしょうか? また、その場合、弁護士や司法書士の方に依頼した方がよろしいでしょうか? (夫婦で考えてた名前があり、出生届にはあらかじめその名前で記入してました。産まれてから神社に命名してもらいに行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の妻に対して慰謝料請求について
妻が平成11年7月に当時小学1年の息子を残し失踪しました。すぐに警察に届けを出して、パート先にも問い合わせをしたり、実家や妻の友人にも聞きましたが分からず、そのままとなり現在にいたります。 先日妻のFacebookを発見して、アップされてる内容を見ると失踪前からから特定の男と写ってたりしてて不倫のあげくかけおちした感じです。また先日住民票を取得した際に妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の附票から行方不明の元夫を探す方法
ベストアンサー夫が行方不明になって養育費の支払いが滞った場合、弁護士さんに依頼すると住民票の附票から現住所をたどれるとお聞きしましたがこの認識で間違いないでしょうか。 ただ、その場合も夫が本籍を写してしまっているなどの理由があると不可能なのでしょうか? また、強制執行は現住所だけでなく職場の把握も必要ですよね・・・? ちなみに正当な理由があれば、元妻の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供と私への暴力で別居予定。接近禁止命令は認められますか。
夫のから私への暴力、子供への暴力で2度警察沙汰になり、警察沙汰以外にも暴力があり、警察でのDV相談も区のDV相談も利用しました。 二度目の警察沙汰は、暴力が初めてではない事と、子供の首を絞めるように両手で掴み体ごと持ち上げるという行為だった為、警察署で刑事課の刑事さんから事情聴取を受けました。被害届を出す事は息子が拒否し、避難の為実家に送り届けて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に養育費減額をお願いするには。
ベストアンサー年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚した場合の戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから