法律相談一覧
-
養子縁組した子供ですが、父を定める訴訟を行えますか
養子縁組した子供は、私の実の子です。父を定める訴訟を起こし実子とする事ができますでしょうか。 私の妻はフィリピン人です。日本男性と結婚していました。夫の暴力が原因で別居していました。別居後に私と知り合い妊娠しました。前夫とは離婚が済みました。 しかし、子供は前夫の子供として出生届を出すしかありませんでした。 その後、私と結婚しました。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の調停について
お世話になります。 元夫と息子の面会交流の調停に向けて、アドバイスをお願いいたします。 親権は母親である私にあります。離婚の話し合いの中、元夫の母親が出てきて、私の母を呼び出し離婚を迫ったり、突然押し掛けてきて、息子(元夫)は子どもは諦めるから、早く離婚したいと言っている、と凄まれ当初は離婚はしたくないと思っていましたが、最終的にはこの親子ともう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に婚姻届の証人にされました
2年程前、一度離婚した親が再婚しましたが、その時に息子である私と兄を勝手に証人にされました。 その時には勝手に使われたことを知らず、1年程後になって知りました。 現在知ってから1年程経っています。 こういった場合、再婚を無効にする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後半年以内に再婚可能?
ベストアンサー女性が離婚後 半年以内に再婚できる理由はなんでしょうか? また私と婚姻中に他の男性の子を妊娠していた可能性が高く 確実に分かるのは どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額は妥当なのか?
ベストアンサー来月、慰謝料と養育費の調停を控えているものです。 離婚のさいに自分で誓約書を作成して、署名捺印をしてもらっているのですが、その中の慰謝料の請求金額が妥当なのかが気になっています。 ちなみに、調停の資料として、こちらの誓約書のコピーも提出しています。 金額は400万円の分割40回払いです。 請求理由としては、 まず、バツイチで、前妻に子供が二人いると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親や親戚が孤独死した場合の対応方法について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について知りたいです。
夫が、週に一度くらいのペースで、退勤後に浮気相手の家に行きます。浮気相手の氏名、住所を知っています。最近、離婚したいと言われます。探偵さんに浮気相手の自宅前で張ってもらい、出入りの証拠をとるつもりです。浮気の証拠になりますか?滞在時間は、大体5時間。相手にはこどもがいます。浮気している夫からは離婚をいいだせないでしょうか?浮気していても、離婚しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更について。子供たちを私の姓に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に元妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ、シェルターに行かれ、その後調停で離婚しました。 最近いろいろあり頻度も半分に減らされましたが、子供たちには逢えてはいます。 離婚後も元妻と子供たちは私の姓を名乗っていましたが、この4月から長男が小学生になるタイミングで、黙って元妻の姓に変えられていました。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親は離婚しておらず、養子縁組も結ぶつもりはない場合、苗字変更は可能なのか
【相談の背景】 学生時代嫌がらせを受けており、その人たちに自分の苗字を呼ばれていたのが苦痛で仕方がありませんでした。 何年も経った今でも、苗字を呼ばれるたびにその時の事がフラッシュバックしてしまい、死にたくなるほど嫌になります。 親は離婚しておらず、養子縁組も結ぶ予定はありません。 【質問1】 この場合、苗字を変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚禁止期間について
ベストアンサーこんにちは。 女性は基本離婚後半年間再婚出来ませんが、私は子宮摘出しており妊娠の可能性もありません。そのような場合でも半年間待たなければいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚により共有名義から単有名義に変更したいです。
離婚による共有名義の自宅の名義変更について疑問があります。 不動産業者に共有名義の自宅について、夫2分の1、私2分の1の所有権があります。 住宅ローンを私単独で借り換えて名義を私の単有にしたいと相談したところ、夫婦間売買で名義変更すると言われました。 売買となると不動産業者の報酬等、費用がかかります。 しかし、弁護士ドットコムでの相談を見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と養育費の切り替え
ベストアンサー来週の離婚調停で離婚が成立しそうです。 婚姻費用を毎月16日前後に夫から振り込みされています。 調停は6月26日です。 成立すると14日以内に離婚届けを提出するのですが、婚姻費用はどうなりますか?養育費は月7万に決まりそうです。婚姻費用は毎月10万振り込みされています。 婚姻費用と養育費の切り替えはどんなふうになるのでしょうか?たぶん、離婚届け提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された子の氏を父の氏に変更できますか?
ベストアンサー妻子ある男性との間に認知された子が3人いて同居して2年になります。男性は離婚調停が不成立で未だ離婚に至りません。日常生活では私も子も男性の姓を名乗って生活していて、周囲からはその姓で認識されています。長男は3才になり、来年幼稚園に入園します。男性の妻は外国人で、先方の子は未就学児です。 そこで質問ですが、子の氏を父の氏に変更することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不貞行為あった場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那が家を出て別居一ヶ月です。旦那が別居中に不貞行為した場合、慰謝料請求できますか?証拠があればいいのでしょうか?旦那から離婚請求あります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組 離縁 姓について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族(夫・妻・未成年の子供)は夫の姓(A)を名乗っています。 後々子を義父と養子縁組するにあたり、姓が異なるのを避けたいので、これから夫が妻の親と養子縁組をして私たち家族で妻の実家姓(B)を名乗ろうと思っています。 実際には家族の姓を妻の姓(B)に変えたいのですが、家庭裁判所はハードルが高いので別として、離婚してすぐ再婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知取り消しと親子関係不存在どちらですか?
ベストアンサーはじめまして私は16歳の時 未婚で子を産み その後 結婚した男性が子の認知をしました ですが 認知した男性とは離婚し その子供が現在16歳になり事情を知ったのですが 今 その子は実父とも連絡をとっているので 実父に認知をしてもらいたいと 言っています… 認知取り消しと親子関係不存在 どちらで調停を進めていくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の氏変更旧姓にもどりたい
元旦那とDVが原因で 昨年11月に離婚しました 離婚後旧姓に戻らず 元旦那の姓のままになっていますが 今からでも元旦那と結婚する前の姓に 変更できますでしょうか やり方とかありましたら お教え願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が既婚者でした。現在妊娠中慰謝料は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親が結婚に大反対との事で会わせてもらえませんでした。私の両親には会い挨拶済みです。また婚約指輪は貰ってません。今年に入り彼に色々トラブルが起きてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いの場を持ちたい。
2月初旬に、離婚に向けた話し合いをおこない、離婚届にサインをして、奥様の方に渡しました。それ以降、連絡が取れなくなり、10日以上経っています。このままでは、先に進まないので、話し合いの場を持ちたい。 分かっているのは職場だけです。 どこで生活しているのかもわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時の名字に戻したい
【相談の背景】 一年前、離婚しました。子供が二人いますが、一人しか引き取ってません。今は旧姓を名乗っていますが、珍しく学校でからかわれます。そして、引っ越しで前の学校の区域になる予定で、兄弟で同じ学校になり、名字だけ違う形になります。 【質問1】 名字を結婚時に戻すことは出来ますか? 【質問2】 子供が今の学校でからかわれて休む日もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 同居していて離婚の話し合いを何度かした時、預金3万でいい。など話をしたのですがそれでも夫は離婚はしないと拒否し続けたので一方的に別居して離婚調停をすることになりました。 養育費に関してですが、子供がまだ小さく私は無職なので以前話していた3万という金額では足りなく、算定表だと8万円なのでその通り請求したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における扶養の手続き
ベストアンサー離婚調停にて離婚する事になりました 現在、夫の扶養になっておりますが扶養を外す為の手続きを夫の会社にして頂きたいのです 夫の会社宛に保険証の返納と手続き完了の書類を送って頂くように私が夫の会社に一筆送る事は問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の証明をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人である両親は離婚し、父には相続放棄を進めてもらっています。 【質問1】 父が相続放棄をした。という証明は母ももらえるのでしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、どこに行けばもらえますか? 【質問3】 放棄が完了すれば相続人は母のみになります。その状況を証明するものは何になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更について
ベストアンサー離婚して4年たちますが前夫の名字のままでいます。最近になり名字を変えたいと思うようになり、氏の変更をしたいのですが、 氏の変更は私の旧姓でなければ難しいのでしょうか? 両親が離婚しており、私は結婚前母の旧姓でしたが父方の名字に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件となる別居期間について
離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も父親に家のローンを払ってほしい。保険証を返して欲しい
20代学生の娘です。 父親が4年以上別居していて、仕事はしているそうですが、どこに住んでいるかがわからない状態です。 父親名義で戸建ての家のローンがまだ残っているため、その支払いだけは父親がしていますが、それ以外のお金は一切家に入れてくれません。 私含め3人の子供の生活費、固定資産税などの税金は全てパート勤めの母親と私のアルバイト代で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の妻と子の姓について
ベストアンサー夫が妻の両親と養子縁組して妻の姓を名乗っております。 養子縁組を解消して夫は元の姓に戻っても、離婚届を出さなかったら妻と子も夫の姓にならなければいけないですよね? それは養子縁組解消と同時に妻と子は夫の姓になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人確定と放棄手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族Aの死亡通知が役所から届きました.Aの離婚した配偶者や子ども(実子や養子が存在するのかわからない)の生存が不明の場合,第1順位の相続人は誰になるのでしょうか?また,それを確定するのは誰(裁判所?)なのでしょうか? 【質問1】 Aの両親は相続を放棄する意向ですが,第1順位に確定してから放棄手続きを進めること...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約破棄、不貞行為にあたるか
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私はシングルマザーで、小学生の子供が1人おります。 現在婚約中で、相手の方が婚姻中からの付き合いでした。 彼は今年になって、離婚をしたのですが 離婚届の証人欄を空白のまま、離婚届を提出して受理されたと申しておりました。 それだけでも、おかしいと思ったのですが 今月4日、子供の春休み期間中に引越しを予定していて 引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義兄が不法侵入および窃盗罪で逮捕。姉が離婚しない場合のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 義兄42歳、姉31歳の結婚3年目の夫婦です。 3週間程前、義兄が昨年11月に宿泊先の旅館で、酩酊状態で女湯の脱衣所に侵入し窃盗を働いたとして逮捕されました。幸い不起訴になったものの、義兄が覚えている中で他に最低2件の余罪があり、近々再逮捕・起訴は免れないだろうと言われています。当時姉は妊娠していましたが、この件がきっかけで中絶手術をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が再婚した子供の姓について
ベストアンサー離婚により、旧姓に戻り、子供たちも母親の旧姓に入籍しています。 この後は娘の立場で書きますが、 今後、 母親が再婚 ↓ 養子縁組して改姓 ↓ 自分が結婚して更に改姓 ↓ もしも離婚したとき。。。 娘は、母の再婚後の姓になりますか? それとも、母の旧姓になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と離婚した、元・義父の扶養義務について
【相談の背景】 私が10歳のときに母が再婚し、その再婚相手(元・義父)と生活した期間は5年ほどです。高校進学後は学費や生活費の援助は一切なく、成人後も私への連絡はほとんどありませんでした。今年初めに母と義父が離婚しており、私たち三兄弟と義父に血縁関係はありません。 最近、義父が膵臓癌と診断され、生命保険にも加入していないため経済的に困難だと、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更理由
ベストアンサー離婚して7ヶ月です。 小学生の子供が2人います。 離婚時の養育費の支払いの条件として、元旦那から 婚氏続称、子供との定期的な面会、新しい交際相手ができたら支払わない、という事を提示されました。 ですが、元旦那は子供と会おうとする様子も無く私にも結婚を前提にお付き合いしてる方ができ、その相手からは旧姓でなければ結婚できないと言われています。 氏の変更を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。
表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚か調停離婚か…大体は協議と聞いてますが…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでみましたが、離婚する時は殆どが協議離婚と出ています。夫に離婚を告げましたが、喧嘩の延長で言われたものと夫は当初は思っていました。それからすぐにお互いの母が間にはいり、再度離婚したい事を伝えました。相手方のおかあさんもいたので…細かく伝えたくもなくて、話してません。その後また電話で離婚したい事、結婚生活での不満や、離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡確認について
お聞きしたいことがあるのですが・・ 親が離婚して子供達が母親側に引き取られた場合、離れた父親が現在生きているかどうか、調べる手段はありますか? また、父親が残した財産を父親が生前、再婚した妻に贈与して遺言状に、「離れた子供には1円もお金がいかないように」と書いた場合でも、子供に遺留分?は請求する権利はあるとお聞きしたのですが、例えば、父親の再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票住所の秘匿について
現在、離婚調停中で別居しております。 その中で近く引越を控えており新住所を相手方に知られたくありません。 (過去別件で会社や個人に嫌がらせ行為有) 1.まず可能でしょうか? 2.可能な場合はその際の方法を教えていただければと思います。 ※DV行為などはありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫をされて、その上で妊娠されたらどうなりますか。
ベストアンサーw不倫されている男です。 結婚3年で3ヶ月前から別居しています。妻と相手の男性から不貞行為があったことを聞き出したのですが、関係は今も継続しています。離婚を要求され続けてますが、私はまだ様子を見ています。 彼らは2人で住む予定で、子供を作ろうとしてるみたいなのですが。 1,子供は私の子供になるのでしょうか? 2,妊娠を理由に離婚を突きつけられた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文
偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどうなりますか。私が合意しなければ不調でおわりますよね?
ベストアンサー主人は離婚がしたいため、荷物を運び別居中です 調停を申し立てると言っていますが、私は離婚したくないので、調停でもその旨つたえます。私が合意しなければ不調でおわりますよね? その後、主人が訴訟を起こした場合、性格の不一致や私に信頼されてない事(特定の女性の影があるため)、時々、我慢の限界で怒鳴ったり物を投げたりする、過去にうつ気味だった事(心療内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配偶者の住民票取得制限について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為で別居を経て離婚を検討しています。 旦那が別居を機に住民票を変更したため、婚姻関係を継続中でも住民票の発行が出来ないと区役所に言われました。(委任状が必要と) 住民票が分からないため、離婚手続きが進まず困っています。 【質問1】 婚姻継続中は、配偶者は住民票発行出来ると思っていました。住民票閲覧制限をかけられている...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚した場合の戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから